敬禮了鳴和尚,薩迦證空上師,十六世大寶法王噶瑪巴,吐登達爾吉上師。


主持上師蓮火上師,師母,各位上師,教授師,各位法師,各位同門,網路上的同門,大家好。


今天聽蓮火上師談「修行以無念為正覺佛寶」。他也談到善念和惡念。其實佛法最主要是講因果和善惡,最主要是希望眾生能夠不做惡而行善,這是第一個佛法最重要的要旨。


第二點佛法希望眾生能夠離開輪迴。因為輪迴是苦,眾生一下子善一下子惡,一下子好一下子壞,在六道輪迴之中轉來轉去,始終出離不了輪迴。所以第二個最重要的就是希望眾生能夠出輪迴之苦。


第三點要旨,佛講到大智慧的「般若」,懂得大慈悲的「菩提心」,有了大智慧和大慈悲心,就可以證到四聖界,這是佛法最主要的法旨。


蓮火上師剛剛開示有提到金錢。師尊的觀點是這樣子的,從來沒有人能夠把金錢拿到下一輩子的。也就是說,金錢只是在你這一輩子讓你看一看,很多,讓你看到很多金錢;很少,讓你看到很少金錢,其實多和少是差不多的,因為都一樣的。


今天我們的錢不在娑婆世界,我們的錢在天上界,再有錢的人,師尊覺得我都比他們富有。並非是說師尊真的很有錢,而是心靈上覺受上,師尊比任何人都富有。當然這種覺受很多人都感覺不出來啦!


眾生都是希望再有一點,至少一切像師母講的有錢花,儘量花,花不完。但是在富有方面來講,我們修行人才是第一富有的,沒有人比我們更富有的。


佛曾經告訴我們,有六度波羅蜜。祂常常談到捨波羅蜜,就是你能夠幫助別人。剛才蓮火上師講,一個念頭縱使沒有完成,但功德已經是很大了,這是捨波羅蜜。替眾生著想不為自己想,這就是菩薩;為所有的眾生著想,不為自己想就是捨波羅蜜,這是佛陀所講的第一個「無我」。


師尊是修「忍波羅蜜」──忍辱。有人常常跟師尊講:盧師尊這一生當中很多的誹謗,很多的打擊和很多的挫折,為什麼都不生氣?師尊告訴大家,我現在不容易生氣,很不容易。以前在台灣做完法會回來,媒體報導了。蓮潔上師看過以後,就寫了兩個字「生氣」,很多同門看到蓮潔上師寫生氣,都跟著生氣生氣生氣生氣,因為台灣的報導不是很好,所以大家都生氣。


不要生氣。師尊告訴大家,我修「忍辱波羅蜜」,第一點,這是人家在教訓師尊,有道理的,我們真的要懺悔,要悔改;沒有道理的,是父母在教訓我們。行者要把訓你的人當成是你的父母來看待,雖然這一世對方不是你的父母親,但是過去世也可能是你的父母親哦!因為他那麼喜歡教訓你。(眾笑) 父母是最會教訓小孩子的。行者要想,這個人可能是自己前世的父母,帶有前世父母的習性,他最喜歡侮辱你,最喜歡罵你,最喜歡教育你,把對方當父母看,這是第一個「忍」。行者要把刺激你的,教育你的,誹謗你的,訓你的,當成父母看待。


第二點,要想,這個世界本來就是一樣的,只要你有一點東西人家都會忌妒你的,會吃醋,會認為你比他好,他心裡不舒服,所以他一定要侮辱你。要把這種侮辱當成人間本來就如此。


別人比我有錢,有的人心裡就不舒服,別人比我能力好心裡就不舒服。別人當上師我還在當法師,心裡就不舒服。別人是一個法師,我是一個在家居士,心裡就不舒服。都是用比的,人間就是這樣子。


師尊叫所有的上師和教授師都可以穿龍袍,為什麼?大家一律平等,可以穿,平等視之。每一個上師和教授師都可以穿龍袍,穿出來師尊會讚揚他。不穿出來師尊也不會說什麼,沒辦法,現在是自由民主。


喜歡穿的就穿,不喜歡穿的也穿,不要再讓師尊講了嘛!不喜歡穿你也勉強穿,就算是在印尼、馬來西亞、新加坡、台灣或香港那麼熱的地方,讓你們穿個舒服吧!不過是可以做比較薄紗的龍袍。


有的人心裡想,只有師尊穿大家都不穿,師尊比較尊貴,師尊從來不這樣子想。師尊是想,弟子做了龍袍供養師尊,我不穿會讓弟子傷心。你們知道嗎?師尊今天換兩次衣服了耶!(眾笑眾鼓掌)第一次是梅師姐做的,師尊吃飯的時候要穿去給梅師姐看;回密苑的時候要換現在身上這一件,因為美彫師姐一直在問:師尊,我供養的那件龍袍合不合身啊?我現在就穿出來給你看吧!師尊總是要讓大家歡喜。


並非師尊尊貴,並不是!大家都尊貴。只是師尊早一點悟道,所以師尊教大家,大家同樣的尊貴。學佛的人沒有什麼吃醋、嫉妒,沒有貪啦、愛啦,沒有的;別人有貪啦、愛啦,嫉妒吃醋啦,那是正常的,人本來就是這樣子。所以那些媒體報導師尊,我也是一笑置之,不放在心上,根本無事無心啊,不會生氣──「忍波羅蜜」,很重要的。


第三點,如果沒有人刺激師尊,我會放逸。要有人來刺激我來責罵我,要有人來訓我,要有人誹謗我,我會跑得更快。他們是來幫助我,所以是我的菩薩。責罵你的,批評你的,誹謗你的,都是菩薩。


行者懂得修忍波羅蜜,把所有罵你的人,都看成很偉大的菩薩,很恭敬他們。阿彌陀佛,善哉善哉!善哉善哉的意思就是佛常常講的:就是很好很好的意思,很微妙很微妙。


有人來訓我罵我誹謗我,欺侮我,踢我打我,甚至於要把我置之於死地。置之於死地而後生啊!蓮花才會開放啊!懂得嗎?他們都是菩薩,不要以為罵你的就是壞人,事實上,他們來罵你,侮辱你,誹謗你,正是讓你修行忍波羅蜜的「忍」。退一步海闊天空,退十步你就是聖賢!


法師們不要老是在罵居士,不要去批評居士,讓居士心裡好過一點,因為居士本身修行還不到境界,沒有到忍波羅蜜的境界。師尊是有!我是有修到忍波羅蜜的境界,無論怎麼樣子的罵!怎麼搞的?哇!愈罵愈舒服!(眾笑)怎麼回事啊?很痛快很舒服,從來沒有的。罵得愈髒愈不好的,我覺得愈舒服耶,覺得愈超然,愈超聖愈超越。


法師們不要以為師尊這樣說,就認為罵人的就是菩薩,你就一直在罵人。(眾笑)師尊不是這個意思。在師尊的眼中罵我的人全部都是菩薩。你們不要認為那我當菩薩就好,好好的教訓大家,不能這樣子的。


罵師尊的人,我認為不是父母就是菩薩,不然就是無心的,本來就是如此,這是師尊修忍波羅蜜的心得,希望大家也能夠修出忍波羅蜜。最好大家都是平等的,不用再罵了,也不用再批評,也不用再誹謗了。對於修忍波羅蜜而言,師尊已經修到平等心,這個時候,看世間就不一樣了,這是一個不可思議的世界。眾生都是不可思議的,佛菩薩不可思議,因果不可思議,到了這個境界就已經是很超然了。


因為在理上而言,如果你悟道了,真正的大智慧是這樣子。但是當你尚未悟到大智慧,行者不過仍是普通的世間凡夫,那麼就不能用這樣子的態度去待人。你要修行,在理上一定要得到悟境,在事上也要得到悟境,才能夠到這種境界。


今天很謝謝大家來,師尊很感謝網路上的同門,也謝謝大家從那麼遠的地方來。明天下午二點會有瑤池金母的護摩,我們恭敬瑤池金母,祂就是師尊的母親,都是一樣的,謝謝大家。嗡嘛呢唄咪吽


來源:西雅圖雷藏寺

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。