聖尊蓮生活佛2007年1月27日西雅圖雷藏寺週末同修法語開示




師母好!(眾鼓掌)主持上師蓮滿上師、各位上師、教授師、各位法師、助教、各位同門,大家晚安!(眾鼓掌)


剛剛聽蓮滿上師談到台灣雷藏寺落成及「時輪金剛法會」的人潮;蓮勻法師她提到我講的時輪金剛心咒十個字的意義,她很精簡的全部都講了出來。這次回台灣主持台灣雷藏寺落成和「時輪金剛法會」,其中,有一個要點我沒有注意到,說法之前我沒有先敬禮自己的傳承祖師就開始講了。(師尊笑)也就是說首先要敬禮自己的傳承祖師,十六世大寶法王噶瑪巴、薩迦證空上師、吐登達爾吉上師、了鳴和尚,敬禮真佛宗歷代傳承祖師。


在這一場大法會裡,我講的這十個咒字其實是非常重要的,可以講說是時輪金剛的「心」;最主要的,可以講是「清淨」。就是說,這世界上本來就是一切很「清淨」的。具體上說起來,這整個宇宙、這整個世界,從來沒有被污染過的,這是「真如」的現象。那麼什麼叫「污染」呢?「污染」就是幻相,不是真實的,都只是一時的而已。


釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟,祂證悟到的,祂所知道的,是「佛性」跟「真如」。因為祂了解了「佛性」跟「真如」以後,祂覺得祂不須要講什麼,因為一般世間的人被「無始無明」所遮蓋,他們不會明白這個道理。就算講,也等於沒有講。所以祂急著要涅槃。所以有時候對一些根器比較淺的眾生,你講這麼高深的道理,他們不會明白。因為講了不明白,所以祂才要涅槃。


今天,師尊因為進入最深的三昧地以後,了解了佛陀釋迦牟尼佛在菩提樹下的所有的證悟。(眾鼓掌)我知道這個也是非常難講的。所以所講出來的,有時也只是一個表面而已。


我以前很害怕輪迴,覺得輪迴在六道裡很苦,非常的苦。尤其是三惡道,非常的苦。但是你真正開悟以後,你不會害怕輪迴。師尊以前的書裡面寫的,一心往生西方淨土,一心往生佛國,一心往生摩訶雙蓮池,都是要到淨土去、要到佛國去,怎麼現在開悟了以後,反而要在六道裡面輪迴?事實上,在證悟者的境界裡,「六道輪迴」不苦,沒有苦。


以前有一個修行境界很高的禪師,他的學生問他,師父啊!你將來要往生那裡?他說我要到山底下去當一隻水牛。所有的出家眾都搞不清楚,為什麼師父已經開悟了,得證了,是一位聖僧,他為什麼會轉世當一隻水牛?因為他化為牛,用牛的語言去渡化所有的牛。那麼轉世為牛不苦嗎?告訴你,輪迴也是夢幻,像做夢一樣。做夢的時候,你苦嗎?也有苦,但是你醒來你就不苦了。佛菩薩轉世在六道眾生裡,看世間如同做夢,祂本來的心,了了分明,清楚的很,所以祂不覺得苦。祂不苦,為什麼不苦?就是因為祂明白「真如」,已經證悟了,所以才不苦。這個世間其實是跟做夢是一樣的。開悟的人始終是清醒的,知道這個只是一個夢,所以他不苦。告訴大家,我們每一天做的夢,你以為是真實的,事實上是假的。那麼你活在這世界上,這一百年當中,你也以為是真實的,事實上在開悟的人眼中,也知道是假的。所以你以開悟的心到這個世間上來,甚至於輪迴六道,到地獄道、到餓鬼道、到畜牲道,是依你的願力來走的。


眾生是以業力在六道裡面輪迴,始終不知道是夢,所以他永遠都不會醒。釋迦牟尼佛因為知道這世間是夢,六道輪迴是夢,所以祂沒有來,也沒有去。真正的,祂印證的是「真如」。那我們如何能夠離開六道輪迴,去印證真如呢?你必須要認清這個娑婆世界和六道輪迴都像夢一樣,還有一個更重要的真理、真如在那裡,要你去認證。你因為有這種想法,你就破除了「無始無明」,才能夠真正有脫離一切夢幻,得到真如的那一種心。


我今晚講的,是非常難講,甚至會令人產生一些疑惑。那麼為什麼會有六道輪迴呢?是你的「一念無明」跟「無始無明」使你六道輪迴。什麼是「一念無明」呢?是因為你眼睛所看到的就以為是真的;耳朵所聽到的就以為是真的;鼻子嗅到的就以為是真的;嘴巴嚐到的就以為是真的;身體所穿的、觸的,就以為是真的;你的念頭想的就以為是真的。總歸加起來,這一種現象就叫做「一念無明」。你如果能夠斷除自己的「一念無明」,那你很快就可以成就。佛陀所證悟到的是這樣。


那如何消除「一念無明」呢?我這次回台灣,遇到一個人,他說他有感應,他並不是很虔誠的修行者,但是有一天,佛現身給他看,結了一個手印,就是說法印。他剛開始學習雕說法印時,始終這幾個指頭會跟著彎下來,不能很直。那佛就對他說,你要經常地雕,每一天都雕,有一天手指就會直。於是他每天雕,最後這個手印的指頭雕到很直很直。大家試看看,只有一個中指彎下來,其他四個指頭會一樣伸得很直嗎?有些是比較困難的。他就問佛,手指頭如何會伸得很直?佛就告訴他,每天都做。他就每天做,一天一天地做,到最後,居然四個指頭都可以一樣直地伸向天空。告訴你,佛已經跟我們說法。意思就是說,你的一切不好的習慣,要每天把它校正,因為有一天不校正的話,它又恢復原來的。所以醫院有所謂的「復健科」啊!就是每天要做「復健」。不管你去復健科復健時做,或是在你家裡做,都是在做復健。你駝背也要校正;你做電腦,手也要校正,要經常給它校正,就是說翻轉,任何三百六十度的姿式,通通都要翻轉。能夠這樣翻轉的話,你身體才不會出毛病。


今天我們修行人也是一樣,每一天你都要校正自己不好的習慣。你做久了,所有不好的習慣,就全部消除,你才不會有「一念無明」,才能夠開悟見性、認取「真如」。(眾鼓掌)所以我主張,我們雷藏寺要同修,自己不在雷藏寺同修,在家中也要修,就是要訓練你的身、口、意清淨。除了修法以外,你的一切行為、不好的惡習全部要校正。你要實修去認取真如,認識自己的佛性跟真如,沒有別的辦法。


佛已經跟我們說法。人有一天也會發覺身體也不是自己的,有一天也會離開這世間,這一場夢就醒了。那麼你要很清楚的了解到真如,你必須要把在六道輪迴裡面的一切不好的習性,所有的煩惱,所有會產生煩惱的「一念無明」,全部消除掉。如何消除?就是靠你的修行,持咒、觀想、入三摩地、結印、做身、口、意的清淨,消除自己不好的習慣,改掉自己不好的習性,這樣子以清淨的光明,才能夠去認取原來的佛性跟真如,這個就是「實修」。


所以我講時輪金剛心咒要義,是真正要大家去把它實現、把它實修出來,所以實修實在是很重要的。很可惜的是真佛宗有的分堂已經不再實修了,有的寺也沒有實修了。他們做什麼呢?有的相命、有的看風水,那個只是引眾生入門的方便,到最後還是要輪迴。那只是你在這個世間上渡眾生的一種方便,不是在求你的「馬上有錢」,(笑)「馬上有錢」認識不了真理。


像我現在所用的錢是我兒子跟女兒的錢,因為我將來走了以後可能我的錢會留給他們,所以我現在用的錢是兒子跟女兒的。(笑)那麼兒子跟女兒所用的錢,可能是用孫子的錢。那個錢不是你所擁有的,縱然你得到第一樂透,我們恭喜你,但是得到樂透獎的那個錢,你縱然好用,就是一時讓你用,這段時間讓你用,隔一段時間就不是你的。事實上並沒有你真正所能擁有的東西啊!所以算命啊!風水啊!房子啊!車子啊!錢財!只在這一段時間是,另一段時間就不是,包括所有的人。所以一切都是因緣所生起的,因緣沒有了,也就什麼都沒有了。這個時候你必須要去認取真如,真正的真如,然後你明白什麼是「無始無明」、什麼是「一念無明」、什麼是所有的煩惱跟所有的你不好的習慣,你把這三個全部打破,你就證悟了。


這一次台灣雷藏寺的時輪金剛法會非常的殊勝,人很多,人非常的多。台灣的電視都在報導我這個滿天星鑽錶跟鑽戒。(眾笑)這個鑽戒是香港蓮馨上師送的,這個祖母綠戒子是在印尼的蓮花耀權送的,這個滿天星鑽錶是二十幾年前蓮花二寶送的。(眾笑)我因為這個滿天星鑽錶,從二十幾年前就被罵到現在。(眾笑)我告訴你,這個錶也是有輪迴的哦!(眾笑)這錶原來是蓮花二寶送的,我戴了一陣子後覺得這個錶很好看,那時候我父親的錶不好,我就把我這個錶送給我父親,他就戴了這個錶,戴了差不多七年。後來他就看上了當鋪的一個蕭邦錶,他就買了那個蕭邦錶戴在自己的手上,把我這個錶拿去當鋪。(眾笑)莊嚴堂的楊堂主知道了,她趕快去把它贖回來。她說這個是師尊的錶,要義賣,可以拿到更多的錢去建老人院。那同門就講,你應該再把錶還給師尊,讓師尊拿去戴了以後再義賣。她來跟我講這個事情,我就拿了一個勞力士金錶給楊芳玲,說,這樣子好了,這個錶是我戴的,勞力士金錶你拿去。然後我幫她義賣,在台灣新竹的時候,我把那勞力士古董金錶給它義賣掉,她的建老人院的錢就多出了兩倍。然後,到法會前,她就把這個滿天星手錶還給師尊。(眾笑)我在法會上戴上這個錶,又被媒體罵,(師尊笑)罵說盧師尊全部戴勞力士滿天星的金錶,罵蓮馨上師剛剛送的鑽戒,還有耀權送的祖母綠。就是這樣子。所以媒體的報導,當然他們報導都是很真實,確實師尊戴這個上法會啊!但是他們不曉得,這是「輪迴的」,而且輪迴了二十年。(眾笑)我因為這個滿天星手錶,從開始回台灣的時候就被罵,罵到十幾年以後回台灣第一次出現在開法會還在罵,所以是幫師尊消業障,消了很多業障。(眾鼓掌)


我也很感謝台灣的媒體,電視新聞有四個台不停地播,報紙上全部登。有TVBS、中天、東森、三立。四個電視台不停地連播。後來,我跟師母進到一家銀行,才到門口,全部銀行的人站起來跟我合掌,我趕快跑出來。(眾笑)我到一間郵局去,那個局長馬上從裡面衝出來,問我,你要做什麼我幫你服務,一切通通有我。(眾笑)我走到哪裡,人家都跟我合掌。(眾笑)媒體的力量很大。如果你要廣告台灣雷藏寺和廣告師尊的話,那幾天的媒體費用,非花上千萬台幣不可。而且他們幫我們免費宣傳。(眾笑,鼓掌)這個是要歸功於輪迴二十年的金錶,跟蓮馨上師送的鑽戒、耀權送的祖母綠。蓮花耀權、蓮馨上師、蓮花二寶,要歸功於他們。(眾鼓掌)那麼也感謝這次在台灣有這麼盛大的法會,讓大家都得到法喜。


另外,今天也就是跟大家講,知道了道理以後,必須要「實修」,你實修了就能夠破除「無始無明」、「一念無明」、一切的煩惱跟惡習。當你真的能夠見證到「真如」,那時候就成佛。(眾鼓掌)謝謝大家。


嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。