(【宗委會通告】2016.9.26起,宗委會取消蓮花麗惠在真佛宗的上師資格,蓮花麗惠不再是真佛宗上師。)


<蓮生法王盧勝彥2015年5月31日美國西雅圖彩虹雷藏寺週日「無我佛母護摩大法會」大圓滿法第144講開示>


首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「無我佛母」。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,今天我們的貴賓是中華民國行政院北美事務協調委員會秘書長廖東周大使夫人Judy師姐、真佛宗宗委會會計師Teresa師姐 and her husband、真佛宗宗委會法律顧問周慧芳律師、中天電視台「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師、天音雅樂團的團員廖師姐和林師姐、前僑委會副委員長薛盛華先生夫人薛王淑媚師姐。還有很多貴賓,反正前來參加的都是貴賓。大家午安!大家好!(台語)大家午安!大家好!(國語)你好!大家好!(廣東話)唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝大家)


◎下個禮拜6月7日,是文殊師利菩薩的護摩。我們知道密教有三怙主,第一位是四臂觀音,祂是代表著慈悲。第二位就是文殊師利菩薩,祂是代表著智慧。第三位是金剛手菩薩,祂是代表著法力、力量power的。我們稱祂們為密教三怙主。

三怙主是四臂觀音、文殊師利和金剛手,祂們各有象徵,智慧的象徵、慈悲的象徵、法力的象徵。文殊師利菩薩是主智慧的,祂的智慧最高,智慧最大,智慧無上。如果你們覺得不要智慧的,就不要主祈。這一尊很重要。因為是三怙主,主智慧的,最重要的是如來的佛慧,一切如來的智慧。在小乘佛教裡面,智慧第一的是舍利弗。在大乘佛教,也就是般若波羅蜜多乘,智慧第一的就是文殊師利菩薩。在修習佛法當中,學佛當中,智慧是很重要的,慈悲也是非常重要的,這兩項都是非常重要的。下個禮拜是文殊師利菩薩的護摩,祂是一個很大的菩薩,也是八大菩薩之一啊!觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩,文殊師利菩薩是這八大菩薩當中的一位,智慧最高的菩薩也就是文殊師利菩薩。跟大家介紹一下下禮拜的護摩主尊。


◎今天我們做無我佛母的護摩。無我佛母的法相,一般來講是深藍色的,或者是黑色,深藍到黑的顏色,祂的一隻手拿著鉞刀,一隻手提著嘎巴拉,左手夾著卡倉卡,卡倉卡是屬於權杖。佛母的系統,以般若佛母為最高,或者是一髻佛母。一髻佛母就是阿達爾瑪佛的化身,般若佛母是一切如來之母,也就是波羅蜜多乘主要系統的佛母,從祂之下,又分為很多化身的佛母,在佛母當中,有無我佛母,像獅面空行母、一髻佛母、金剛亥母等都是很大的佛母。無我佛母是黑色的,屬於黑空行母,相對的,也有白空行母,那是觀世音菩薩的化身。

另外還有綠空行母,就是綠度母,也是觀世音菩薩的化身,有很多的佛母。無我佛母跟喜金剛是在一起的,也就是喜金剛的佛母。修喜金剛的佛母,大部分都叫做無我佛母。以前白教的傳承,是帝洛巴、那洛巴、馬爾巴,再來是密勒日巴、岡波巴,到最後傳到了度松虔巴,也就是第一世的大寶法王噶瑪巴,一直傳到十六世到十七世的噶瑪巴。這就是白教最主要的傳承。當初馬爾巴到印度求法的時候,祂跟那洛巴先學習到了幾個金剛法,也就是喜金剛、密集金剛、勝樂金剛,再來是大威德金剛,另外就是大幻化網金剛,這五個金剛稱為五大金剛法。其中在印度第一個出現的就是喜金剛,祂的佛母就是無我佛母。馬爾巴的夫人也稱為無我母。

修喜金剛法的,有很多的變更。在薩迦派裡面,也就是花教,專門修喜金剛,本來是白教的喜金剛,後來變成是花教(薩迦教)專門修喜金剛。無我佛母的形相,一頭二臂,身藍黑色,右手持著金剛鉞刀,左手拿著嘎巴拉,左臂夾著三叉杖,也就是卡倉卡,全身瓔珞莊嚴,半趺跏的遊戲而住,遊戲而住,是屬於坐的,半趺跏坐,這是立相。祂有祂的形相。祂的咒語是:「嗡阿吽。發吒。梭哈。」祂的手印,就是祂的左手拿著嘎巴拉的手印,右手持鉞刀印,祂的這種形相就是手印。有了手印,祂唯一的手印,修法的時候要觀想祂,就是黑空行母,觀想無我佛母,然後結祂的手印,再來要堅固自己的時候,就唸祂的咒語「嗡阿吽。發吒。梭哈。」喜金剛的咒語,大家還記得嗎?「嗡。帝瓦。必主。瓦日拉。吽吽吽。發吒。梭哈。」一個手印,一個觀想,一個持咒,在密法裡面就可以做出一個儀軌出來。

但是我們的儀軌,有時候是這樣的,本來在作觀想的時候,三段法生,我常常發覺我們真佛宗的觀想經常是這樣的,「觀想一個平靜的大海,月輪從海裡面昇上來,月輪中有個咒字,咒字旋轉,本尊出現。本尊出現以後,本尊就化三道光,一道光照你的眉心,就是白色的嗡。一道光照你的喉部,就是紅色的阿。一道光照你的心際,就是藍色的吽。然後行者全身清淨。」其實也要觀想本尊移到你的頭頂上,進到你的中脈裡面,到你的心月輪中,然後放大跟你合一,一起進入三昧地。一般的觀想都是這樣的。但是有些觀想並不一定是要觀想大海平靜無波,月輪昇起,中間有個咒字,咒字旋轉,出現本尊,本尊放光照你,本尊再移到你的頭頂上,進入你的中脈,到你的心輪,坐在你的心輪上面,然後身體放大,跟你的身體一樣沒有差別的時候,就一起進入三昧地,都是這樣觀想的。

我們真佛宗喜歡用大海平靜無波,月輪昇起,其實並不一定是這樣的。有時候,在觀想上種種變化,各教派種種不同,每一個教派統統不同。像無我佛母的出現,可以先觀想喜金剛,喜金剛前面的佛母就是無我佛母。先由金剛薩埵出現,然後再變化成為喜金剛,喜金剛又有佛母,佛母再變化為無我佛母,你再觀想無我佛母如何用光照你;或者是你先用心裡藍色的吽字的光出現召勾無我佛母,無我佛母在虛空中出現放光照你。所以不一定用月輪,不要每一尊都千篇一律的。有時候是行者自己本身藍色的「吽」字出現,以底下藍色的「吽」字變成金剛鉤,再以金剛鉤勾虛空中的無我佛母,無我佛母下降以後,再以三光加被照射你,這時候你身上也出現「嗡阿吽」三光,這三個光再顯現無我佛母,無我佛母的光跟你的光互相照的時候,然後互相接近後,再進入你的心中,這樣也是可以的。每一種修行方法,或觀想的是不一定的,不是千篇一律都是大海,平靜無波,無雲晴空,月輪從虛空昇起。其實真正的行者要懂得變化,如何將本尊攝召過來,這是一個重點。是你自己去攝召過來的,還是祂在虛空中顯現的,或者祂是自生的,或者是化生的,種種都是不一樣的。每一次聽到在唸「大海平靜無波,晴空萬里,月輪從大海中昇起,中間有個咒字旋轉,本尊出現…」每一次宗委會的儀軌寫的統統一樣,搞一點新花樣嘛!


◎現在科技都在變化,儀軌也要懂得變化。對不對?有三個種類給你啊!好多種啊!是你自生裡面就有,或者是你自己就變成赫魯嘎,你自己就變成無我佛母,這樣也可以啊!因為在你的心裡面有一個蓮花座,蓮花座上有一個月輪,月輪中有咒字,咒字旋轉,無我佛母就在你的心中出現,跟你一樣,就在剎那一彈指間,你就變成無我佛母。

這樣不是更好嗎?對不對?無我佛母就是你,你就是無我佛母,那也都是可以變的啊!自身變,祂變,我變,雙方都變,種種方法都可以。儀軌也要懂得變化,不要老是那麼的死板。你也可以用你的眼睫毛變成金剛鉤啊!然後你觀想虛空中有一朵白雲,白雲之上有無我佛母,都顯現出來,然後你眼睛的鉤子勾住那個雲,一拉,無我佛母就投到你身上,這樣不是很好嗎?很現代嘛!不懂得變化就沒有辦法,我只教一樣,但是你們要懂得變化,你變化一些新鮮的東西讓師尊看。

再講一下《大圓滿法》,「這『寶座法』尚有盤石座、鳥獸座(包括馬、孔雀、牛、羊、鵝、鬼),甚至以須彌山為寶座。」你看,寶座法就有很多種,有騎馬的,有騎孔雀的,騎牛的,騎羊的,騎鵝的,還有踩在鬼上面的,像大力鬼,或者是神足鬼,甚至以須彌山為寶座都有,有很多寶座法都可以修的,寶座就有這麼多種,難道我們的儀軌就只有一種嗎?「『大圓滿』寶座化現法,是蓮華生大士祕傳給『紅冠聖冕金剛上師』的,依蓮華生大士之言,此寶座法,天下的金剛上師,沒有幾個金剛上師能曉得,也就是連許多活佛(仁波切)根本都不知道,今天就因為蓮華生大士把『寶座法』傳了下來,而我得之,我才知這『身化虹光』,原是以寶座法為基礎。」

將來成就者,一般有所謂的舍利子,身後會有舍利子,舍利子會出現,另外有身化虹光,還有虹光化身,兩種不一樣。身體變成虹光,叫做身化虹光,虹光化身就是直接變成彩虹,一下子就出現彩虹,連身子都沒有。還有全身舍利的,像Montreal蓮花益民上師,我最後一次看到他,他是在真佛密苑前面,我就拍他的肩膀,「你將來不得了啊!你一定有成就的。」他圓寂以後,全身舍利,舍利一麻袋,裝了一麻袋的舍利子,很重的。從哪裡來的一麻袋?他圓寂的時候,一火化,全部結成舍利子。他是修真佛密法,他唸《高王經》,唸《真佛經》,持咒,他就有這樣的成就,所以不要小看。在座的上師、法師,很多人的心都是游移不定。益民上師唯一就是他的心非常的定,心定就非常寂,寂滅的寂,心定就寂。他一心想往生,沒有別的。你們這些上師就不要在那邊想七的、八的,像是人家說”I love you”,他就講”me too,””me two, me three, me four, me five…”。


◎不要搞錯了。那麼多的心幹甚麼?一個心就可以了啦!就是「寂」。如果你能夠歸於寂滅,身就有舍利。

今天午餐時,我講:「師尊將來要好好的修回春法,沒想到沒讓我修回春法,而且讓我咳,沒辦法修氣。」我要修氣啊!還要修火,還要修水,將自己的身體改造,變成年輕,七十一歲變五十歲,五十歲變三十歲,三十歲變十歲,從十歲再進到母親的子宮裡面,從子宮裡再到先天,要這樣修啊!當我回西雅圖,正準備好好修回春的時候,卻來個咳嗽,回春就是返老還童法,也就是長生久視法,這是了鳴和尚教的。當我要開始修的時候,卻來個咳嗽,害我將近一個月都沒有辦法修回春法。所以現在還是那麼老。今天中午,我就是開玩笑說修回春法,將來我還要結婚,還要拍婚紗照,讓師母做永遠的第一,還有No.2,No.3,No.4,No.5,No.6,No.7…無止盡的。我這樣講,大家很高興,大家都很樂,你看我一講,他們的心就花了,這還是修行嗎?這是在考你們耶!我又要咳了,太高興了。

講一個笑話,一天晚上,有一個富翁正在遛狗,一個殺手從草叢裡竄出來,啪啪兩槍把狗打死了。富翁大怒:「你幹嘛殺我的狗?」殺手冷笑一聲:「有人花500萬,讓我取了你的狗命!」富翁看了殺手一眼,激動地握住他的手:「你的國文老師是誰?我要包個大紅包給他!」這殺手實在是很笨。告訴大家,我再跟你講,師尊要再結婚,要再拍婚紗照,就是這個問題,你們國文的程度要好一點,要懂得師尊本來就是在講笑話,是教你們要懂戒律,不要學那些傻傻地還俗去結婚,理了光頭,出離心很重,到時候心還是變花的,又去結婚,又去生孩子,業障啊!講一個笑話,老師問小明:「1到10,哪個數字最恐怖?」小明回答:「3。」老師問:「為什麼?」小明說:「因為我媽媽每次都說:我數到3,你就死定了。」要聰明一點啊!如果你有出離心,心就沒有恐懼,心如果沒有恐懼,就沒有顛倒妄想,如果你出家了,你的心還在顛倒妄想,你的心就會產生恐懼。因為顛倒妄想不是得就是失啊!對不對?只要你顛倒妄想就有得失啊!你迷錢,你還拿著彩券讓師尊加持,光頭裡面還有拿著彩券讓師尊加持,不是得就是失啊!真佛宗弟子也是蠻厲害的,真的,美國的大樂透,蓮花梭麥就拿了大樂透的第一特獎,大家知道的。他不敢來西雅圖雷藏寺,也不敢來彩虹山莊,因為幾個上師都知道他,所以建廟需要錢的上師,全部都追著他,追到他不敢來。台灣那一個比較聰明,台灣有一個得到三十億的,聽說是四個人得到,他是其中一個,也是真佛宗的弟子得到三十億台幣。大家一聽到,連光頭都拿著彩券讓師尊加持,他希望他也能夠得到,光了頭啊!一根毛都沒有。我告訴你喔!一毛都沒有啦!還想得失啊!不要去想了啦!怕甚麼3,3也不用怕,我們怕的是小三,出家人怕的是小三。其實小三也是會有得失啊!在時間過了很長以後,不是得就是失,你能夠永遠擁有嗎?沒有的。夫妻也沒有的,子女也沒有的,錢財也沒有的,地位也不會常常有的。你知道將來會發生甚麼事情嗎?無常啊!你看離婚的時候,官司就打得霹哩乓啷,本來是很親的,兩個人睡在床上,兩人世界,現在真的也是兩人世界,你打我,我打你,打官司啊!你看都會變的。人的心,如果不寂的話,甚麼都會變。無我佛母就是不會變,因為已經無我了,還變甚麼?沒有得失,沒有小三,沒有恐懼,沒有顛倒妄想。對於錢財,來就來,不來就不來,一切都看得很淡。既然沒有得失心,沒有顛倒妄想,沒有財、色、名、食、睡的種種妄想,你就是無我了,你就能夠寂,能夠成就。簡單講就是這樣,甚麼也不用怕。將來全身舍利,身化虹光,虹光化身。多好!

講一個笑話,有一隻小豬,一隻綿羊和一頭乳牛,被關在同一個籠子裡。小豬大聲哀號。綿羊和乳牛說:「一樣被關進來,我們並不大呼小叫。」小豬聽了回答道:「捉你們和捉我完全是兩回事,他捉你們,只是要你們的毛和乳汁,但是捉住我,卻是要我的命呢!」告訴大家,立場不同,想法就不同。學佛人只有一個立場:「往生佛國淨土,自己成佛,自己成就,自己成為四聖,阿羅漢、緣覺、菩薩、佛,自己成就。」你如果是世俗人,就是這樣。告訴大家,豬有四個願望,我以前講過,甚麼願望?豬欄所有的柱子全部都腐爛掉;天上自動掉下飼料;再來,所有殺豬的屠夫全部死掉;所有一切人類全部信回教。這是豬的四大願望。豬的願望就是這樣,豬要能夠達成這種願望,豬就要學佛,豬來學佛就可以,牠只要學到無我,牠的這個願望也不用了。

在西藏密宗裡面有談到一個經常唸咒的人,他的血跟肉是可以做供養的,像是一個很珍貴的上師,他死掉了,如果別的動物吃了他,別的動物都會有成就的。在西藏,一個真正的金剛上師的葬法就不一樣,所謂的天葬,也就是你本身有修行,你是修行人,你唸了很多的咒,你也已經成就本尊了,你以本尊的身體,來供養所有在天上飛的,地下爬的。牠們吃了你的肉跟血以後,牠們都會有成就的,這是有一種布施啊!是一種精神在裡面。所以很多嘎巴拉是用人骨頭做的,以為法器,給大家喝裡面的甘露水以後,每一個人都會有成就的。因為得到這個上師的頭顱蓋身甘露的加持,這也是一個加持的方法。


◎密教有所謂的「捨身法」,也就是瑪吉拉尊的捨身法,瑪吉拉尊也就是達摩祖師的佛母,就是覺宇派,又叫做希解派、喜解派的創始人。

(「瑪吉拉尊」亦稱做「拉尊媽」,是密宗支派喜解派及覺宇派的祖師。祂是印度大成就者帕當巴桑結的再傳弟子,是西藏女修行者極少數有成就中的一位。祂和弟子們常住荒山野嶺林,以修捨身法為主。喜解派依靠對般若性空的認識,去除我執做到息滅一切苦惱及其根源,而獲得解脫。覺宇派意譯為斷境,意即斷除煩惱的意思。一切煩惱是起惑造業,流轉生死的根源,故以菩提心斷自利的所想境,以空性見斷輪迴的所著境,以共道斷四魔境之義也。覺宇派的皈依境以瑪吉拉尊為主。祂的姿勢就像無我佛母一樣。那麼祂為什麼要捨身?祂將自己的身體,捨給天地所有一切的眾生。無我佛母也是屬於捨身的,你捨了身,造就了別人,這是屬於密教。在藏密裡面,一般是很少有的。祂的骨頭,祂的骨飾都有加持力。所以密教跟別人不一樣,用頭顱蓋。很多人問我:「密教為什麼要用人的頭顱蓋?為什麼人骨唸珠?為什麼要祂的骨飾,裝成金剛神的裝飾?」我的解釋就是,這本身就是捨身法,為什麼會有捨身法?因為是無我才會有捨身法。你如果珍惜你自己的身體,就是自己啊!還有自己的身體啊!捨身法就沒有身體啊!很多西方人並不了解為什麼要捨身,西藏人為什麼要用頭蓋骨,唸珠用人骨唸珠,為什麼用骨頭做成法器,連吹的也是用骨頭做的,因為藏人本身修藏密的都知道捨身,將自己的身體捨棄,就是無我了。

講一個笑話,有個女子坐公交車,故意在包裡放了好幾個空錢包。小偷把手伸入包內,發現裡面居然有好多錢包,不禁愣住了。女子察覺後,笑著對小偷說:「為了感謝你們多次光顧,我特意搞了一個摸獎活動。」這小姐也是很特殊的。我講過自他互換法,「你希望東西被偷嗎?」「不希望。」每一個人都不希望自己的東西被偷,然而佛教就是教你要這樣想,既然你不希望東西被偷,你就不要當小偷;「你希望被人家殺了嗎?」「不希望」,不希望?那麼你就不可以殺人,自他互換;「你希望屬於你的東西被搶嗎?」「不希望」,不希望?那麼,你就不要當搶犯,這是佛教教你的,最初守戒的方法。真正到無我,耶穌也是到無我。你自己想想看,耶穌講你的右臉被打,左臉也貼過去讓他打。這是耶穌講的。耶穌說:「人家搶了你的外衣,你就連內衣都脫給他。」耶穌有沒有講過這種話?欸?耶穌都懂得捨身法,我們學佛的人就是要懂得捨身法,不只是要守戒律,還要捨掉自己去救他人。這就是無我佛母,這就是我在講的佛法。耶穌懂得很多的佛法,「人家打你的的右臉,你的左臉也讓他打」,這才是無我。「人家搶了你的外衣,你就連內衣都脫給他」,耶穌講的都是「捨身法」,祂懂得捨身法。可見祂學的東西,都是喜馬拉雅山那裡的佛法所教。當祂講到天堂的時候,講了三年,當祂講到天的時候,生命就結束了。所以祂不能講更高深的密法,耶穌也學了密法。

我當初信仰基督教。我當時是基督教徒,是在長老教會,我也受了洗禮,我讀聖經。我後來發覺,原來佛法跟聖經是相通的。我學了佛法以後,有一天耶穌出現了,祂站在我的床前,全身發光。因為我那時一直在徬徨。原是基督教嘛!我參加的青年團契,每一年的聖誕節都會寄一包禮物給我,我在二十幾歲的時候,他們還是從高雄新興區的新興教會,用麻袋寄給我一包聖誕禮物,寄到台中來給我。我收到了覺得很慚愧。我以前是基督教主日學的老師,又是聖歌隊的。我從師範班畢業後就當了老師,是查經班的老師,我教主日學。突然之間信了佛教,有了感應以後,我信了佛教。當耶穌出現在我的床前,祂全身都是白色的光,祂跟我講:「祢今天走的路子跟我以前走的路子是相通的。」所以那時候我才想,原來我走的路子還是對的,並沒有錯。後來我研究耶穌的聖經,裡面所講的話,全部都是佛法,裡面有很多的佛法在裡面。你看嘛!「右手做的善事不能讓左手知道」,這就是三輪體空。不能夠有善念,你去做善事,但是不要功德想。所以「慈濟功德會」要改成「慈濟無功德會」,我們的「華光功德會」,一樣要改成「華光無功德會」,因為耶穌都講了「右手做的善事不能讓左手知道」,表示做善事時,你做你的,根本不要讓人家知道。完全是三輪體空,是無我思想的一種發揚。今天講無我佛母,都是講無我思想的發揚,都是非常偉大,非常崇高的,大家想一想,耶穌是學過佛法的,祂懂得三輪體空,「右手做的善事不能讓左手知道」「人家搶了你的外衣,你就連內衣都脫給他」,天底下哪有這種人?因為無我了才有這種人,無我佛母就教你這個,因為是無我。

所以每個修行人,戒只是在戒你凡夫的心,如果你成為聖人了,你已經是聖人了,三輪體空了,你開悟了,你知道甚麼叫做開悟了,戒就不存在了。戒只是戒凡夫的言語、行為跟意念,是要戒你這個。你真正成聖了,你已經無我了,還要戒甚麼呢?沒有可以戒的。這是麗惠上師問的:「師尊,祢怎麼看戒?」我就是這樣看戒,所謂戒,就是戒凡夫的意念,凡夫的行為和凡夫的口。你真正無我了就沒有戒了。嗡嘛呢唄咪吽。


「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。