undefined

2024年6月22日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「黃財神本尊法同修」暨《維摩詰經》第199講


盧師尊感謝四眾弟子 遠赴西雅圖慶生

祈願世界和平眾生幸福 修行見證佛性

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「四天王 多聞天王 針巴拉」。師母、丹增嘉措、吐登悉地、吐登卡瑪、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)。


盧師尊感謝四眾弟子  遠赴西雅圖慶生

首先感謝大家來 (鼓掌)!因為西雅圖雷藏寺和彩虹雷藏寺並沒有法會,(答:護摩也是法會),那同修也是法會啊 (笑)!這個小小的老夫啊,就是明天 tomorrow 過一個很小的生日(鼓掌),勞動各位的蓮足,移駕到了西雅圖,內心不知道如何講……。總之,謝謝大家 (鼓掌)!


第300本文集最重要的是入三昧地

本來我們每一次同修都有「你問我答」。因為怕時間的關係,所以「你問我答」,今天跟明天都沒有了。所以是你不問、我不答。那時間也是很少,聽說今天晚上又有簽書,很多人請購第300本的書。其實第 300 本的書,是在我寫書當中,我是比較謹慎的一本。最重要,第 300 本書當中,最重要的就是「入三昧地」。


三大成就法:持明、供養、三昧地成就

修呼吸法、體功法  重點都是入三昧地

所以「宗喀巴上師」有講過:密教教有三大成就, 第一個成就是「持明成就」;第二個成就是「供養成就」,「護摩」就是很大的供養;第三種成就是最高的成就 —— 就是「三昧地成就」。其實你不管是修「呼吸法」、或者修「體功法」,重點都是在入三昧地,掃除你身心所有的障礙。能夠進入三昧地,跟本尊合一、跟虛空合一、讓你自己本身的佛性顯現。所以第300本書要仔細的看。因為那裡面講的方法都是為了入「三摩地」。


我們每一個人都會入「四摩地」—— 就是睡覺,睡覺就入了四摩地。但是我告訴大家:真正懂得睡覺的人也不多。我有一次在臺中,有一個醫師朋友叫「劉昭賢」醫師,他是精神科。然後跟他談天當中,他跟我講:你看街上有三個人在走,至少有一個是睡眠障礙,至少有三分之一的人有睡眠障礙。所以,你不要以為入四摩地很容易,其實也不容易,真的要好好的睡一個覺,也是一件很難的事。


盧師尊祈願和平幸福  修行見證佛性

師尊今天坐在法座上,唯一沒有睡覺的一次 (鼓掌)。本來我是想表演睡覺的,這幾天乾脆先睡個夠,中午我都沒有出去、都沒有開車出門,就在自己房間裡面入四摩地,睡足了,好跟大家聊一聊 (鼓掌)。你們遠來是客,從遠地方、各個地方來,而且偏僻的小島也來,我看到了「關島」(弟子),偏僻的小島,他也來。我還知道 Australia (澳洲) 旁邊有一個聖誕島,有一個聖誕島,他們有時候也到臺灣來。哇!這很偏僻的小島都有弟子,我們弟子滿天下 (鼓掌)。但是師尊唯一的,師尊不談政治,只是希望「四海昇平,大家和平共存,每一個人都 幸福滿滿。最重要就是要能夠修行,一直到了你見 證自己的佛性。」( 鼓掌 )


通氣脈生大樂  明點與拙火融合

開五輪放光明  心輪打開見佛性

宗喀巴的意思是這樣子講:持明成就 —— 就是持咒持到光明顯現。供養,你供養到所有的諸佛菩薩都下降,來接受你的供養。你跟本尊能夠合一,在供養的修行當中,跟本尊合一、入三昧地、見證到自己的佛性,這個就是密教的成就 (鼓掌)。這裡面就包含了光明跟大樂,還有空性,空性就是佛性。


大樂、光明、空。要得到大樂,你必需要做體功法,讓你的身體的氣脈全部通暢,你才能夠產生大樂。因為你氣脈全部通暢了,身中的火跟水,能夠互相融合 —— 就是明點跟拙火能夠融合。你開了你的五輪,就產生光明。尤其你心輪打開的時候,你可以看到自己本身的佛性。


入三昧地要依呼吸法、體位法

所以,入三昧地有呼吸法、有體位法。體位法就是一般人講的金剛拳,金剛拳是體位法,主要讓你的氣脈全部通暢。我今天講的都是重點,第 300 本書的重點 (鼓掌)。你氣脈通暢了,就沒有病;氣脈阻塞了,就是病,所以體位法很重要。其實我每天也有做體位法。第一個、我練我手的體位法。第二個、我練我腳的體位法、四肢的體位法。另外,我全身震動,就是震動我自己身體所有的氣脈,每天晚上我都練了。


大哈抖身震動全身氣脈

所有的體位法,到最後一定要做一個「大哈抖身」。什麼叫做「大哈抖身」?就是讓你全身的氣脈全部震動。像我做大哈抖身,我是站著的;現在我坐著,坐著也能做大哈抖身嗎?其實要彈跳,要彈起來跳,而且合掌,這時候全身氣脈的震動(師尊示範),這是全身氣脈震動啊 (鼓掌)!每天都要做的,那是讓你的身體的穴脈、中脈跟全身的脈全部震動。我每天一定做的,從來沒有停止過。這個氣脈震動是瑤池金母教的 —— 大哈抖身。所以這個是很重要的,這就是體位法。


呼吸法要細慢長

呼吸法,我跟大家講:要細、要慢、要長。出去的氣跟進來的氣要一致,出去的氣跟進來的氣,一定要同樣的長。吸進來長、呼出去短,其實也不太對。進來的短、呼出去的長,那就快要「丁丁」。我們這裡有一個同門叫「丁丁」。我講的這個「丁丁」,不是你的「丁丁」。事實是要相等的,還要觀想顏色,還要觀想氣的、你多長、要細、很細、很慢、很長,這是呼吸法。


龜息法  有呼吸等於沒有呼吸

呼吸到最細的呼吸,等於沒有呼吸。你看烏龜,「龜息法」,你懂得龜息法,你就可以活 400 歲,烏龜是活 400 歲喔!你只會動,就像兔子一樣,兔子只會動,牠不懂得龜息,所以只能夠活兩年,兔子只能夠活兩年。烏龜最長可以活 400 年,牠都不動的,牠憑著牠的呼吸。你練習你自己的呼吸,細、慢、長,甚至於你的皮膚呼吸,不是靠鼻子呼吸,甚至靠你的胎來呼吸,靠你的皮膚呼吸,有呼吸等於沒有呼吸。這樣子才能夠入三昧地,所以,入三昧地是體功法跟呼吸法的綜合,這個就是「瑜伽」(鼓掌)。


唸佛持咒身口意合一  就能清淨往生佛國

所以我們修行是有科學根據,我們在修行當中,像我們唸佛,唸阿彌陀佛,唸佛、持咒。我常常在唸佛,(師尊唱:)「南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛。」我們唸佛,你融入那個聲音當中,就把你的心靈給他清淨了。因為什麼呢?你嘴巴唱唸,心跟唱唸的聲音合一,身、心、口合一,就是清淨。


你不要以為唸佛,為什麼會往生佛國呢?因為你身口意清淨,口已經清淨了,你在唸的時候,口就清淨了。你意念想著唸佛的聲音,身體已經靜止了,這個時候,你就身、口、意合一的唸佛,就是身口意清淨,就能夠到佛國淨土。


不能少善根往生佛國  要一心不亂念佛

《阿彌陀經》裡面所講的:一、不能少善根到佛國。二、要一心不亂的念佛。一心不亂就是身口意合一的念佛,就是一心不亂。身口意清淨的念佛就是一心不亂,你不能有別的念頭。所以密教也叫做「念力宗」,是靠你的意念,其實念佛也不簡單,要身口意合一的念佛,才是真正的念佛。


彼等不肖人  癡冥無智者  無緣不能度

另外,不能去佛國淨土,你對佛法不屑,你當然不能去佛國淨土啦,因為你不屑嘛!雖然你住在這裡、住在廟附近,你從來沒有進過廟,也沒有聽過法,這個叫做不屑。不屑,他就沒有那個緣。


另外,還有一種,就是他沒有智慧。其實沒有智慧,只要有信,還是能夠的,只是他的行為顛倒、精神錯亂、無惡不作,他就沒有辦法。佛對這樣子沒有緣的人,也沒有辦法去救。


這兩種人不能救度以外,其他的都可以救度。不過這兩種不能救度的,《維摩詰經》有講到「除彼不肖人」,或者是「癡冥無智者」,他沒有智慧、又愚癡、又瞑目不清,沒有辦法分別什麼是好的?什麼是壞的?這個「不肖人」,不肖,十二生肖的肖。「除彼不肖人,癡冥無智者。」維摩詰祂也講:除了這兩種人以外,其他都可以救度,其他都可以。我是認為都可以,這一世沒有,下一世也會有。下一世沒有,下下一世也有。


身口意清淨 學會呼吸法與體功法

無息就無念  入三昧地  光明顯現

(同門說:跳了一段沒講。) 好幾段沒講!因為沒有「你問我答」嘛,我就隨便講,對不對?不過講的也是重點 (鼓掌)。讓大家知道身口意清淨、知道呼吸法、知道體功法。我教大家細慢長,就是像龜息、胎息、皮膚呼吸,練到有呼吸等於沒有呼吸的時候,這個時候才能夠入三昧地。


因為有一句話講得非常好,「希瓦瑜伽」裡面,它講了一句話,非常好的。它說:無念,你如果呼吸能夠「無息」,無息就會無念。無息就是說你沒有呼吸的時候,你就不會有念頭。我當然知道啊 (笑)!你沒有呼吸的時候,怎麼會有念頭,對不對?就是叫你接近於沒有呼吸的時候,你的念頭就會終止。你念頭會終止的話,光明就會顯現,那個時候就是入三昧地的時候,重點在這裡(鼓掌)。所以,大家要記得,要學習呼吸法、學習體位法。我剛剛顯示了大哈抖身給你看,就是讓你的全身經脈全部動,有阻塞的地方全部打開。因為一有阻塞,你身體絕對有病。哪裡阻塞,哪裡痛;哪裡阻塞,哪裡產生病。


講個笑話吧。

什麼水果是最膽小的?這裡回答:「是木瓜。」為什麼木瓜最膽小呢?pineapple —— 怕老婆,鳳梨;木瓜是papaya —— 怕怕呀!所以膽小。鳳梨是pineapple —— 怕老婆。這兩種水果最膽小。


老婆跟老公講:「老公,汽車有點故障,引擎進水了。」老公說:「你不知道車子的引擎在哪裡?怎麼知道引擎會進水呢?」老婆講:「真的進水了!」老公講 :「好吧,我去檢查一下,車在哪裡?」老婆講:「在游泳池裡。」

一定進水。


想學樂器,但沒有什麼錢,也沒有什麼非常高貴的樂器。學哪個樂器最好?就是「木魚」。第一個、木魚是什麼?是屬於打擊的樂器。你經常練習敲木魚,還可以累積功德。聽了木魚的聲音,耳朵清淨了;跟著唸佛,嘴巴清淨了;你身體在敲這個木魚,身體清淨了,這時候意念也就清淨了。所以大家學習「敲木魚」,那是最好的樂器。


老公對一個朋友講:「我們家最近的骨科醫院在哪裡?」這個朋友跟他講:「你問骨科醫院做什麼?」老公講:「剛剛犯了一個錯,我的老婆講她手機找不到,要拿我的手機打一下。當老婆輸入電話號碼的時候,手機裡面浮現『母老虎』三個字。」(所以他要問這附近骨科醫院在哪裡?)

準備被打了。


老師跟小明的媽媽講:「我覺得小明將來很有希望成為一個人民的保姆。」就是員警啦。媽媽問:「哦,為什麼呢?」老師回答:「我今天問他知不知道擋風玻璃上的雨刷,是做什麼用的?」小明馬上回答:「那是方便用來夾罰單的。」

這個很好笑。


undefined

《維摩詰所說經》第 199 講


〈入不二法門品第九〉

「德頂菩薩曰:垢淨為二。見垢實性,則無淨相,順於滅相。是為入不二法門。」


德業修行很高  稱為德頂菩薩

我們講《維摩詰所說經》〈入不二法門品第九〉。

我們談到「德頂菩薩曰:垢淨為二。見垢實性,則無淨相,順於滅相,是為入不二法門。」單單看這幾個字哦,實在是很不爽,因為不知道祂在講什麼?我們講「德頂菩薩」—— 德業修行到很高的時候,到了頂了。你修行德業,到了很高的時候,這 個菩薩就叫做德頂菩薩。你做了很多德業,到了頂 了,這個菩薩就叫德頂菩薩。。你做了很多德業,到了頂了,這個菩薩就叫德頂菩薩。


骯髒與清淨是二元相對

這個「垢」—— 就是我們講骯髒。「淨」—— 就是講清淨。本來骯髒跟清淨,就是兩個嘛,這本來就是兩個東西。你這個骯髒、跟清淨是相對的,本來就是兩個。跟大家講:骯髒也就是清淨;清淨也就是骯髒,就是變成一個了。沒有骯髒;也沒有清淨,那就是「無極」。「太極」就是合一,無極就是「無垢、無淨」。無垢無淨就是無極,太極就是垢淨合一。


骯髒的水再過濾  又變成清淨水

我來做個比喻:現在我們在美國「彩虹雷藏寺」附近,有一個污水處理廠,對不對?處理大便的,叫做污水處理廠、處理大便的。我告訴你一件事情:將來我們的小便,都可以變成coca-cola (可口可樂)。你只要處理過就可以了,就合一了。人最髒的,就是兩個東西,一個大、一個小。你小便,我告訴你:經過這個處理過,就會變成非常乾淨的飲料,就可以變成水了,就可以喝。


將來我們喝的都是自己的尿、眾生的尿。這個就是合一了嘛!哪裡有什麼骯髒呢?它本來就是乾淨的。本來就是你喝的水嘛!怎麼知道出來是髒的呢?那個髒的東西,把它再濾掉,又變成水。那就是「一」啊!那就是「不二法門」。


健康者的糞便含有益生菌

你說那個「Poo (大便)」非常的yuck (噁心)。不是很髒嗎?我告訴你:那才是最有營養的。你只要吃健康人的poo,活的而且黃金的,吞下去就好 (笑)。它裡面有很多健康的細菌在裡面 —— 就是益生菌啊!真的!你屙出來的是「金條」,黃金的、而且很圓、又圓又長、顏色又非常的光彩,那表示你腸子是健康的。買來馬上吃下 (笑),治好你的胃腸。因為那些好的菌全部到了裡面,你可以把你的胃跟腸子不好的菌,全部消滅掉,變成你屙出來的也是「黃金」。這個就是「清淨法」。


將來應該好好研究一下,把那個屙出來的「黃金」。稍微味道給它消除掉。然後用油炸的 (笑),大家吃一點這個,越南話叫做「仔餚 (越南語:chả giò)」—— 就是「春捲」,春捲就是「仔餚」。我以前去吃過越南餐,吃了「仔餚」又吃了「本表」(越南米線:bún gạo)。就是叫做「仔餚」,就是我們講的春捲。哎!油炸恐怕不太好,因為好的細菌都會被炸死 (笑)。要生吃啊!要生吃 (笑)。


日本人發明尿療法

我告訴你:日本人很聰明的。秦始皇叫「徐福」載著三千童男、三千童女,入海去找仙丹,結果到了日本,在日本發現了徐福的墳墓。日本人腦筋蠻好的喔!「喝尿法」也是他們發明、吃大便也是他們發明的。「常仁上師」在哪裡?他以前教「佛青、佛奇」講廣東話,他就講:「飲尿、吃大便 (粵語) 。」常仁很聰明啊!他早就知道可以喝尿、可以吃大便。當然很多佛菩薩都是「常仁」送的,很多佛像都是常仁上師他們那邊送的。


所以應該講起來:其實都是我們自己身體的東西,為什麼你吃清淨的東西進去,香的東西進去,然後臭的東西會出來?吃清淨的東西進去,腐敗的東西會出來?你要跟我解釋啊!為什麼?這就是我們人的神通,你說你有沒有神通?有啊!我吃香的進去、臭的出來;吃清淨的進去、骯髒的出來,這就是我們的神通。當初的時候,為什麼你不吃臭的進去、香的就出來呢?吃不乾淨的進去、乾淨的出來。這也是神通啊!所以我舉這個例子來講:污垢跟清淨是兩種東西,其實是一種東西啊!


我們以前臺灣人,小的時候在田裡面都有「大穴」。所謂大穴,在田裡面就是放了尿、水肥,擔水肥去放在田裡面。用這個來灌溉的菜、或者用這個來養魚、養一些東西,用那個餿水來養豬。告訴你特別香啊!你看美國豬都不好吃。臺灣的黑豬才好吃呢!對不對?(答:對。)那為什麼當初我們不直接吃呢 (笑)?


貪嗔癡都是佛法  財色名都是佛法

其實就是一種循環嘛!骯髒的就是乾淨的;乾淨的就是骯髒的。跟大家講:密教裡面就有。維摩詰經裡面講:貪嗔癡全部都是佛法。維摩詰講的,不是我講的。貪嗔癡都是佛法,「財、色、名」都是佛法。


講「財」,為什麼是佛法?我們今天修的是黃財神,黃財神修行就是為了財,但是你為了財而修行,就變成了佛法。「色」,你只要在淫當中,你的念頭跟本尊合一,可以持本尊的咒、修本尊的法。在淫當中,不覺得是淫,而是清淨。「色」就是佛法,那就是貪,那個就是佛法。那個是很高的,維摩詰講的是很高的學問。


「名」,你修「咕嚕咕列佛母法」,是為了你的名望能夠發光,你會有很多的粉絲。你想當一個領袖,你修咕嚕咕咧佛母法,你就可以成為一個國家的領袖。是為了名,但是你為了這個名,你因為修了咕嚕咕咧佛母的敬愛法,讓眾生可以敬愛你;你敬愛眾生,就是佛法。所以「財、色、名」都是佛法 (鼓掌)。


蓮花童子出污泥而不染

所以跟大家講:我們人本身講起來,為什麼我們是蓮花童子?因為我們從污泥裡面出來、從紅塵裡面出來,沒有從骯髒的地方,長不出蓮花。所以有一個笑話:有一個老婆講:「我嫁給你,就等於是一朵鮮花插牛糞。」老公回答:「沒有我這個這個牛糞的營養,你哪裡能夠成為鮮花 (笑)?就是有我這個牛糞的營養,你才能夠成為鮮花。就是有骯髒的我們,才會變成清淨。骯髒的也就是清淨;清淨的也就是骯髒。


人身就是蟲窟

你以為人多高尚啊?人不過是兩種蟲,一個是圓形的蟲、一個是長型的蟲,兩個合一才變成你這個人。你以為你多清淨啊?其實你也是蟲變的,漂亮的蝴蝶也是蟲變的。我們人都是蟲,所以釋迦牟尼佛講:人是什麼?蟲窟。這樣瞭解了嗎 (鼓掌)?所以,德頂菩薩祂看得很清楚,最早的時候,沒有什麼叫做骯髒、沒有什麼叫做清淨。這是德頂菩薩講:「不垢、不淨。」不是骯髒、也不是清淨。我這幾個比喻都是跟大家講:我們都不是清淨、也不是骯髒。你到了後來就會知道:人全部都是「一合相」,全部都是假合的。分開來不垢、不淨。德頂菩薩講這就是「入不二法門」。這樣聽得懂嗎?(鼓掌)。


有一個男子問大師:「大師啊!我的人生還有意義嗎?」大師問:「施主,你有什麼困難?」男子講:「我有很多的資產,數不盡的財富。但是我卻忘掉拿財富的密碼。每一次輸入密碼都需要美金5塊錢。我心裡想:只要密碼正確,所有的財富都是我的。5 塊錢就 5 塊錢吧!但是最可氣的是,我每一次輸入密碼,輸入了這麼多年,密碼仍然是錯誤的。你說氣不氣人?」大師就講:「老衲看面相、看身相,什麼相我都會看,但是第一次見到買樂透獎,把自己講的那麼牛的。」


嗡嘛呢唄咪吽。


undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。