undefined

2024年6月15日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「釋迦牟尼佛本尊法同修」暨《維摩詰經》第197講


風雨電雹七聲響雷 洗山迎佛恭祝佛誕

佛像 經典 舍利塔 代表佛的身口意


我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「南摩本師釋迦牟尼佛」。師母、丹增嘉措、吐登悉地、吐登卡瑪、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)

 

佛誕日是夏曆月圓日  即是農曆五月十六日

我們今天有浴佛,慶祝本師釋迦牟尼佛的聖誕。這個 (日期) 是不一樣,因為我們的浴佛跟東南亞的「衛塞節」跟臺灣的「佛誕日」的日期都不一樣。因為在古代的印度,他們對時間比較沒有觀念。所以,那時候也不知道(佛誕)是哪一個日子?很多的錯綜複雜,所以大家都選這個…,像臺灣是 (農曆) 四月八號吧!四月八號。明明經典上寫的是「夏曆月圓日」,夏曆就是在夏天,月圓日 —— 月亮圓的日子。請問一下四月八號月亮圓嗎?(答:不圓。) 不圓!不圓為什麼要選四月八號呢?今天農曆幾月幾號?農曆五月十號。月亮也快圓了 (笑)?我們是提早啊?(答:對。) 我們本來講是幾月幾號?五月十六日,那就是月圓嘛!

 

慶祝佛誕天垂異象  雷鳴電閃風雨冰雹晴天

你們今天下午有聽到打雷嗎?(答:有。) 有看到閃電嗎?(有。) 你們有看到下冰雹嗎?(有。)我那裡有下冰雹(鼓掌)。今天下午我在的地方有下冰雹,很大顆的冰雹!我害怕那個天窗都破掉。很大顆哦!像指頭這麼大顆的冰雹。這個閃電、打雷、而且下冰雹、下雨、又出太陽、又陰天、又刮風,就差沒有下雪而已 (笑),什麼都來!這是天龍八部啊 (鼓掌)!是「二十天」。我們今天在這一天慶祝的時候,二十天的天眾,包括天龍八部一起來 (鼓掌),所以這個就是一個徵兆。西雅圖你要聽到打雷,很難的!很少人聽到西雅圖會打雷,sometimes 就是偶爾啊!今天雷聲特別大。

 

風雨電雹  七聲響雷  洗山迎佛  恭祝佛誕

你看我們「西雅圖雷藏寺」,第一個字就是「雷」。雷藏寺有重大的活動一定打雷 (鼓掌),一定打雷的。我們以前建好這個雷藏寺以後,牌匾掛上去的那一天,雷就響了 (鼓掌)。那時候有一個偈:「雷聲震響十法界」—— 雷聲會震響十法界。一共打幾聲雷?你們有聽到嗎?打多少聲的雷?沒有去算打幾聲啊?它一定要打七聲,有打七聲的雷,七聲就是圓滿 (鼓掌)。

       所以,今天我們浴佛特別是不一樣。你平時要聽到西雅圖打雷很困難,我今天下午就是被雷聲吵醒 (笑),被雷聲吵起來。然後看窗外,哇!玻璃鏗鏗鏘鏘!大雨跟冰雹一直下來。哇!這應了「雷藏寺」,打了七聲的雷,我們在這裡做浴佛,這就是 Number One (第一) 的 (鼓掌)。我們把大地洗乾淨,迎接釋迦牟尼佛的到臨 (鼓掌)!這個在「五臺山」,叫做「洗山迎佛」—— 洗掉大地的一切塵埃,然後讓佛陀下降到我們西雅圖雷藏寺 (鼓掌)。

 

佛像、經典、舍利塔  代表佛的身口意

釋迦牟尼佛祂本身是在古印度天竺出生,祂的前一世叫做「喬達摩」,聽過沒有?喬達摩。喬達摩的再來一世就是「悉達多」—— 這是釋迦牟尼佛小的時候,祂就是悉達多。釋迦牟尼佛祂在世的時候,祂就有雕像,在古印度,有一個是十二歲等身像、一個是八歲等身像,祂本身有意義的。

為什麼要造像?佛教裡面所謂的佛像,就代表著「身」—— 佛的身體;第二個,經典就代表了釋迦牟尼佛的「口」。這個舍利寶塔,這是舍利塔(師尊拿起舍利塔展示)。舍利塔就代表著釋迦牟尼佛的「意」,這個叫「身、口、意」。佛像代表著釋迦牟尼佛的身、經典代表釋迦牟尼佛的口、舍利塔代表釋迦牟尼佛的意,這個叫做身、口、意。密教的修行就是要你身口意清淨,祂是有象徵的。所以,人家問你為什麼要雕佛像?那象徵著釋迦牟尼佛的身;一個是口,就是經典;還有舍利塔。我們要供奉的也就是佛的身、口、意。人家說你們為什麼要雕像?那是代表釋迦牟尼佛的身。

佛在世的時候有兩個像:八歲的等身像、十二歲的等身像。後來因緣際會,有一個等身像在「尼泊爾」,就是由「尺尊公主」帶到西藏。另外,有一個等身像在唐朝,由「文成公主」帶到西藏。後來就建立了「小昭寺、大昭寺」,分別供奉這兩尊等身像。祂有祂的由來,祂有祂的歷史,雕這個像的歷史。

 

虛空降下水晶寶塔和四本佛經

在西藏「贊普」,所謂西藏的王。有一個王,那個名字很很難念,就是「拉脫脫日聶贊王」,好長,差一點記不起來。這個王在世的時候,虛空中有一個光亮的東西下來,被這個王接到了,那是西藏贊普第二十九世的王。他接到了,但是不知道裡面寫的是什麼東西?裡面有一個水晶的寶塔,另外還有四本經典,從空中掉下來的。一本經典是《寶篋經》,另外有一本經典叫《諸佛名號經》,還有一本《那伽諸佛菩薩經》,另外還有一本《十善法典》,共有四本經典,還有一個水晶寶塔,沒有人看得懂裡面寫的是什麼?一直到「松贊干布王」的時候,才有一個有智慧的大智慧者,解開這四本經,就是佛經。這其中有很多的歷史在裡面,很多的歷史,師尊知道的。

釋迦牟尼佛過去是喬達摩,後來是悉達多。後來悉達多就出家,其實喬達摩也出家。悉達多出家,後來成佛,就是釋迦牟尼佛。

 

西藏是觀世音菩薩道場的因緣

為什麼整個Tibet西藏是觀世音菩薩的道場?因為那時候阿彌陀佛在西方極樂世界,跟觀世音菩薩在一起。阿彌陀佛說:「釋迦牟尼佛雖然在天竺說法,但是祂的法沒有傳到西藏。」阿彌陀佛請大慈大悲觀世音菩薩:「祢到娑婆世界跟釋迦牟尼佛講,雪域沒有佛法,祢去請釋迦牟尼佛到雪域去弘法。」那時候觀世音菩薩有下降,見了釋迦牟尼佛。祂說:「請釋迦牟尼佛到雪域去弘法。」釋迦牟尼佛回答:「我法輪已經轉得差不多了,已經三轉法輪。那麼,我自己的身體已經快要滅了,祢既然來請我去雪域弘法,把佛法傳到雪域。那麼,有這個因緣,祢應該去雪域弘法,祢代表我去。」

觀世音菩薩回去告訴阿彌陀佛說有這種事情。阿彌陀佛就講:「好吧!那祢就去『普陀洛伽山』吧!祢的淨土,祢去普陀洛伽山。」觀世音菩薩就住在普陀洛伽山。就是現在我們講的「南海」。

 

藏族起源的傳說

後來,觀世音菩薩在普陀洛伽山,就命令一個「神猴」。有一隻獼猴,在觀世音菩薩面前修行,說:「所以祢到西藏去,到雪域去。」祂就去了雪域。去了雪域,在巖洞裡面修行。西藏本身很多的羅剎,有一位閻羅剎來找神猴,說要跟祂結婚,羅剎女要跟這個神猴結婚。


我與我所為二 因有我故有我所

若無我則無我所 是入不二法門


神猴說:「天哪!來這裡修行,碰到羅剎來引誘祂要結婚,怎麼辦啊?」然後這個神猴說:「不行!我要問我的上師。」祂就趕快用神足通去找觀世音菩薩,觀世音菩薩看到祂,就說:「恭喜祢 (笑),這是好事,將來我會幫你的。」哇!沒辦法,就只好結婚了,跟那個女羅剎就生了一個男孩子。這個男孩子不像猿猴,也沒有尾巴,也不像父、也不像母。然後,這個孩子到了森林去,居然跟很多的母猴子,生了四百個小孩。這是 Tibet people (藏人) 的根源,就是神猴跟母羅剎出生的藏人。

後來,他們吃到沒有東西吃了,又去找觀世音菩薩。觀世音菩薩給他五穀,五種穀類說:「你以這個為食。」神猴把這個五穀丟在一個叫做「雅礱」的地方。所以,後來藏人最早的四百個子孫,就吃雅礱的稻穀成長的,這是西藏的歷史。所以,藏人根本就是「旁生」,什麼是「旁生」啊?就是猿猴的後代,猿猴跟羅剎女的後代。

 

松贊干布是觀世音菩薩的化身

松贊干布是誰啊?大家知道嗎?松贊干布就是西藏王,他的出生也是很奇怪。以前的藏王出生的時候,頭上有一道白光,有所謂的天神 —— 天的神祇,頭上有一道白光。然後他過世的時候,整個人會到天上去。松贊干布出生的時候,頭上有一個釋迦牟尼佛,有一個佛在的,這也是很奇怪的。就是跟大家講一點西藏的歷史,稍微講一下。

 西藏的贊普 —— 就是他的王族是怎麼由來的,剛開始是怎麼樣子來的?松贊干布就是觀世音菩薩說:「我乾脆變成西藏的王,去統領所有這些藏人。」松贊干布是大慈大悲觀世音菩薩的化身(鼓掌)。所以,現在整個西藏的地方,就是屬於觀世音菩薩的道場,整個西藏到處都是「嗡嘛呢唄咪吽。」那個「瑪尼堆」都是「嗡嘛呢唄咪吽。」、「嗡嘛呢唄咪吽。」到處都是的。今天不能講太多。因為沒有「你問我答」,所以我就自己講 (鼓掌)。


講個笑話吧。

我們可以從乳牛、河馬跟大象身上學到什麼呢?最重要的一點,靠吃草跟蔬果、跟散步、游泳來減肥,是不可能的。你看乳牛吃什麼?吃草!但是牠從來沒有瘦過。河馬那麼大隻,牠只是吃蔬果而已。大象是什麼?牠只是散步跟游泳。所以這些對減肥來講是不可能的。


有一個酒醉的人在路上走得東倒西歪的。有一個路人就去扶他。酒醉的人講:「不要扶我,我沒有醉,是前面那條路會動,你幫我扶住那一條路就好。」酒醉的人講話。

兒子問爸爸:「什麼叫作酒醉?」爸爸回答:「當你去看月亮,月亮不只一個,月亮有時候有兩個、三個的時候,那你就醉了。」

兒子就講:「那現在月亮?」

爸爸說:「月亮現在有兩個。」

因為爸爸也醉了。


undefined

《維摩詰所說經》第 197講

〈入不二法門品第九〉

「德守菩薩曰:我、我所為二。因有我故,便有我所。若無有我,則無我所。是為入不二法門。」

 

有我故有我所  若無我則無我所

我們講《維摩詰經》〈入不二法門品第九〉。

如何入「不二法門」?我們已經講過了,有一個「法自在菩薩」講過:生滅為」,法本不生,今則無滅。得到這個就是無生法忍」,是為入不二法門。這上回已經講過了。

再來有一個德守菩薩」祂講:我所是二個,因為我故,便有我所;若無有我,則無我所。這樣子就是入不二法門。

 

三德:般若德、解脫德、法身德

我跟大家解釋這一句,什麼叫做德守菩薩?你們這裡有住過臺北的嗎?住臺北的舉手。有沒有一個三德大飯店」?在哪裡?(答:承德路。) 承德路!「三德」,為什麼叫三德呢?你有沒有問老闆什麼是三德?在佛經裡面講的三德:就是般若德—— 就是智慧啦!智慧德」;再來是解脫德」;再來是法身德」,這就是三德。

       能夠守住三德的一個菩薩,祂就叫「德守菩薩」。祂又有智慧、又得到解脫,而且祂也有法身。又有智慧、又能夠解脫、又有法身的,就是三德。德守菩薩就是能夠守住、得到這三德的菩薩。

 

我與我的房子  是分別的二個東西

我跟我所為二這個範圍太廣。「我」—— 當然大家很容易意會,你現在就是我啊!師尊坐在這裡,盧師尊就是盧師尊,這個就是「我」。我所」—— 我所有的法,法的範圍實在太廣。因為有,才有「我的法」。我們比較簡單的比喻,現在真佛密苑是我所,簡單比喻啊!是我所、是我的房子;南山雅舍是我的房子;現在我開的車,是我的車,這都是我所。但是,你想一想「我與我所為二」。當然,你不能講那部車子是盧勝彥,是盧勝彥的東西;那個房子是盧勝彥住的房子。對不對?這是兩個東西嘛!一個我就是我;因為我擁有那個東西,就是我所,這是兩樣。

 

當我沒有了  一切也不屬於我

如果有一天你盧勝彥沒有了,那東西還是你的嗎?那是盧勝彥的車子,欸,也對啊!那是我的車子,但是現在是別人在開、或者賣掉了。是我的房子沒有錯啊!但是現在也是別人住了,也不是你的房子了,南山雅舍也不是你的房子了。你沒有了、房子也沒有了、一切的法、一切的東西都沒有了。

 

當我沒有了  我所有的東西也沒有了

什麼都是別人的  我一無所有  就是不二

所以,恭喜大家!為什麼恭喜大家?你不要羨慕有錢人。我講過了一句話:你不要羨慕這個人好有錢,其實他走的時候,他的錢也通通都沒有了。他跟你一樣的。所以,你不要說那個女生很漂亮,她走的時候,這個漂亮也跟著沒有了。美跟醜是一樣、有錢跟沒有錢也是一樣,我們大家都是平等。你能夠這樣子想,就是不二法門。當「我」沒有了,「無我」了,我所」也通通都沒有了,那就是不二了,都一樣啊!

德守菩薩講的:我與我所是二。但是呢,當這個我沒有了,我所有的也一樣沒有了,就是平等,大家都是平等,這是不二法門。德守菩薩講的:我與我所為二因為有我故,便有我所。」因為我的原因,便有我的車、我的房子;如果當沒有你的時候,則房子都是別人的、車子也是別人的、什麼東西都是別人的,你一無所有。這樣子想,就是入不二法門。

 

金剛鈴與銅是二  體用不二

我們舉個例子吧!這是什麼?(師尊拿起金剛鈴並敲之。)「金剛鈴」嘛!這聲音不脆,敲了不響,不是好的金剛鈴!看看這 (師尊敲另一個金剛鈴。) 噹 ——,到現在還在響,哇!聲音好大。

這是金剛鈴?不是金剛鈴!這是「銅」。對不對?(答:對。) 銅是對、金剛鈴也對,這是兩個東西,銅跟金剛鈴是兩個東西。銅沒有了,金剛鈴還在嗎?也不在了!雖然是二,金剛鈴跟銅是二,但是沒有銅,就沒有金剛鈴,也不會發出響聲啊!是連結的。所以你這樣子想,你就是入不二法門,這是德守菩薩講的。

 

維摩一默一聲雷  連不可說也不說

將來很多的比喻喔!這些菩薩每一個就出來講:什麼是入不二法門。到最後,你知道維摩詰怎麼講不二法門嗎?維摩詰什麼都不講!文殊師利菩薩問說:「祢維摩詰講入不二法門,是什麼法門?」維摩詰就不說話。文殊師利就知道了:連不可說也不說,是真正的不二法門。

 

達摩祖師拍案即下座  不二法不可說

所以,你說達摩祖師少林寺的山上巖洞閉關。人家請祂出來說法,祂上法座,拍一下!(師尊拍桌子,笑話紙張掉了) 還好,只是笑話掉了,不是錢掉了 (笑)。不說,法已經講完了,法就是這個樣子,這就是不二法啊!懂得不二法的,就不用說法,大家去體會。


女兒寫給媽媽的簡訊,女兒在很遠的地方:「媽,我想你了。」

媽媽的回答是:「女兒啊!最近過得好嗎?好久沒有回來,我也想你。」

然後女兒又給爸爸簡訊:「爸,我想你了。」

爸爸的回答只有三個字:「已匯款。」

這倒是蠻現實的笑話。

養一個兒子,跟玩遊戲差不多。建了一個帳號、取一個名字,然後就開始升級,不停的、拼命的用錢去養他。闖了關、再闖關,之後等級起來了,裝備也強了,卻被一個叫做「媳婦」的給盜了帳號。養兒子就是這樣子,長大了就變成媳婦的。

養女兒就像種一盆西式的名花。小心翼翼、百般的呵護、細心照料,晴天怕曬、雨天怕淋,夏天要幫它吹冷氣、冬天要趕快放暖氣。把心都搗碎了,好不容易花開,驚艷四座。卻被一個叫做「女婿」的臭小子,連那個花盆都端走了。養兒養女就是這樣。

 

今天就講到這裡吧!嗡嘛呢唄咪吽。


感謝【世界真佛報總社】提供開示全文稿

undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。