undefined

2024年5月26日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「文殊師利菩薩護摩法會」暨《維摩詰經》第192講


文殊菩薩七佛之師 藏地稱智慧神
亦化身宗喀巴 寶劍能斬一切煩惱


我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊文殊師利菩薩。

師母、丹增嘉措、吐登悉地、吐登卡瑪、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家午安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)。

 

下週日是高王觀世音護摩法會

現在通知大家下個禮拜天 6 月了,6 月 2 號下午 3 點 PM 是「高王觀世音菩薩」的護摩法會,這一尊高王觀世音菩薩,是我每天念的,每天在念的,是《高王觀世音經》。高王觀世音菩薩,祂的手印是「說法印」,也等於是轉法輪,轉法輪的手印。那個心咒呢,就是「七佛滅罪真言」,祂的種子字是白色的種子字是「帝」。

 

法王與《高王經》首結緣於玉皇宮

我講過,我第一次在「玉皇宮」的時候,那個法師「釋慧靈法師」他給我一本經典,那時候什麼都不懂,他給我的經典就是《高王觀世音經》。那我們在日本,去日本旅遊的時候,在「四國八十八靈場」,我們去繞八十八靈場,空海大師的八十八靈場。在這個八十八靈場,也看到日文的《高王觀世音經》,這部經典流傳的很廣, 連日本都有《高王觀世音經》。

 

高王觀世音守護

成吉思汗攻打大白高國九次不勝

這個高王觀世音在黑木城就是大白高國,所有的人民全部都是唸《高王觀世音經》。成吉思汗鐵木真在建立大蒙古帝國的時候,很多國家都是勢如破竹,每打必勝,但是他要收服大白高國,卻打了九次都沒有成功,好像都是高王觀世音菩薩的威力。《高王觀世音經》裡面最重要的幾句話,「能滅生死苦,消除諸毒害。」好像唸這一本經典,你不會受到生死的苦,也不受所有的毒害,通通都會不見,歡迎大家主祈。

 

文殊菩薩在藏地稱智慧神

我們今天是「文殊師利菩薩」,這一尊是很大的菩薩,祂是《維摩詰經》裡面的,維摩詰經裡面的男主角當然是維摩詰,但是第二男主角就是文殊師利菩薩。只有文殊師利菩薩跟維摩詰兩個人的對話,才能夠激起智慧的火花,在藏地稱為「智慧神」。我們在這個彩雷的壇城,文殊師利菩薩祂的寶劍上有掛著一條白色的哈達,現在還在嗎?

 

西藏黃教法王甘丹赤巴  象徵祖師宗喀巴

那個是西藏,西藏佛教就是「格魯派黃教」最大的法王,就是除了「達賴」、「班禪」,最大的法王就是「甘丹赤巴」,甘丹赤巴第 100 世,剛好是第 100 世的甘丹赤巴。他們格魯派有一個傳統,甘丹赤巴是輪流做的,所有的格魯派的出家人,選出一位資格最老、最有智慧的、最大的長老,就是甘丹赤巴。那甘丹赤巴象徵什麼呢?就是黃教的教主,他象徵著「宗喀巴」,就是黃教的祖師宗喀巴,甘丹赤巴就等於是宗喀巴的代表。他是換人的,他離世了以後就換一位。

 

宗喀巴是文殊師利菩薩的化身

依他們選出來,最有智慧,資格最老,年紀最大的,甘丹赤巴。第 100 的甘丹赤巴到了西雅圖,在這個西雅圖雷藏寺跟師尊一起做法會,然後也到彩虹雷藏寺來,他拿著白色的哈達,拋過去拋向壇城,剛好掛在文殊師利菩薩的寶劍上,那一條哈達就是黃教第 100 甘丹赤巴的,他拋出去的哈達,現在還掛在彩虹雷藏寺。為什麼會拋到文殊師利菩薩的身上呢?這個是有關聯的,大家都知道宗喀巴是文殊師利菩薩的化身,在西藏密宗文殊師利菩薩化身宗喀巴。

 

甘丹赤巴白色哈達  掛文殊菩薩像上逾 20 年

甘丹赤巴代表著宗喀巴,所以剛好是丟在文殊師利菩薩的劍上,掛著那個白色的哈達,多久了?時間已經很久了,多少年?二十多年了,哇,奇怪,那個布掛那麼久,二十幾年了。這尊是文殊師利菩薩,是不可思議解脫菩薩的上首。

 

釋迦牟尼佛、普賢菩薩、

文殊菩薩  稱華嚴三尊

所以呢,祂是在「釋迦牟尼佛」旁邊,這個右邊第一尊,就是上首,左邊呢?就是「普賢菩薩」,釋迦牟尼佛中間,這邊右邊是「文殊師利菩薩」,左邊是普賢菩薩,稱為「華嚴三尊」。祂是智慧第一,祂的名字呢?文殊師利、曼殊室利、文殊保利、妙吉祥、妙音、普首、敬首、妙德、濡首、敬首都是祂的名稱。祂的名稱很多的。

 

文殊過去已成佛  稱龍種上尊王佛

最偉大的文殊師利菩薩,因為祂不可思議,所以祂是七個佛的師父,「七佛之師」。過去已成佛,祂的尊稱是「龍種上尊王佛」,祂是智慧的本尊啊,最不可思議的文殊師利菩薩,很偉大的一個菩薩。祂的寶劍啊,是斬斷所有一切的煩惱。我現在每天在做千艘法船超度的時候,有唸到祂的那個往生咒,就是我唸「嗡,阿拉巴雜那底,曼殊室利耶」,「嗡。阿悲拉吽。堪查拉。梭哈」,後面那一句是祂的往生咒。



undefined

密修身口意清淨 將證如虚空般透明 

清淨到剩下佛性 亦如同水晶般透明

你問我答 互動就是力量 第 393 集

我們進入主題,你問我答。

印尼,蓮花保昌。

Q1 如何修行直到變水晶般透明?

弟子祈請師尊慈悲開示,如何修行直到身體變得如水晶般透明?感謝師尊的慈悲開示。

 

A1 修行如水晶般透明  應是指心靈上

如何修行直到身體變得如水晶般的透明?他這個問題,這個問題是什麼問題問題當中有問題,不是問題也是問題,這個問題也不是問題,你們有看過大家我活在這世界上這麼久了,還沒有看過一個人身體變成如水晶般的透明,他的身體能夠變成像水晶般的透明,你們有看過沒有沒有人看過。事實上,沒有啦,我們看人哪一個人走出來,像水晶般透明是看不到的。問的可能是心靈上的這個人變成像水般。水晶當然很亮,而且是透明的沒有講說身體裡面還有五臟六腑看到裡面的五臟六腑,可以這樣講,蓮花保昌問的意思是講說能不能修行到像水晶一樣?然後光明亮麗,像水晶一樣的非常的透明,光明亮

 

法王見自己前世  蓮花童子無形象只見光明

這個可以講,怎麼講?這個是光啊像我在去看自己前世的時候,是沒有人的,蓮花童子祂沒有形象,祂只是光,是燦爛,非常閃耀,非常閃耀的那個閃耀、閃亮的光,說那就是蓮花童子。我看根本不像,這不是人人家問你說你根本不是人,這很麻煩。祂全部都是光閃耀的光水晶般閃耀的光修行能夠修到像水晶般閃亮的光,這表示你已經

 

身口意清淨如水晶般透明  即是證道者

去看蓮花童子的時候,祂我看的時候是沒有形象是閃亮、白色的光,非常亮,祂的意思大概就是這樣子,那就是證道。密教修行啊,我們是依照身清淨就是手,口清淨就是持咒,意清淨就是觀能夠得到身口意全部清,那你跟虛空一樣的透明透明的虛空一樣,就是水晶般的透明,那是修密教身口意清淨的方法將來就可以證得到像水晶般的透明像虛空一樣,像虛空一樣的透明

 

身口意清淨只剩佛性  就如水晶般透明

我們最近看那個最近在彩雷有拍到那是北極光吧?北極光,其中也有很多,很透明的,有紅色的也有白色的,也有琉璃色的很多的,像這樣子的光明都可以用手機拍得到,很漂亮。印尼的蓮花保昌他可能問了就是說把身體修的變成像水晶般的透明,我是在看到蓮花童子的時候,祂全部都是白色的,沒有身體的。到身口意清淨的時候剩下佛性,那就是水晶般的透明。應該是這樣子吧?我問一下請指示是可以的。


兒子要跟年紀很大的父親分家,原則是所有的東西,誰花的錢就歸誰,兒子講:「房子是兒子花的錢歸兒子車子兒子錢歸兒子冰箱、彩色的電視是兒子買的,所以歸兒子。」最後一直不出的父親老父親到最後他才講:「兒子啊,你娶的老婆是我花的錢。


送老公去機場的路上,夫妻兩個人吵架,這個老公啊,過了安全檢查以後,他站在另外一邊,就向老婆挑釁:「過來啊,過來打我。」老婆在另外一邊氣的瞪眼。沒想到這個安全檢查的官員講:「妳特別通融,可以進去揍他,今天給妳特別。」


這是慧君的笑話。有人發達,有人發財,但是我一直在發胖。聽說人一發胖,財運就會來,是真的嗎?


有一個小明的笑話。老師看到小明在打瞌睡,一直在睡,老師把小明叫醒:「你除了睡覺以外,你還能夠懂得什麼?」小明就講說:「我懂,我在睡覺也能夠懂。」那你到底懂的是什麼?老師就問小明。小明回答:「只要下課鈴聲一響,我的精神就來。」


老師問小明:「現在請大家說說你們的願望。」小明回答:「希望老師把眼鏡摘了。」老師問:「給我一個理由。」小明講:「這樣老師就看不清我是誰。」


夫妻兩個人吵架,互相都不搭理,兩個人坐在沙發上,各自玩著手機,老婆忍不住,放了一個屁,緊接著老公就放了一個更長的屁,老婆這下生氣了:「你還敢頂嘴。」


老公頭有些不舒服,那麼老婆就幫他按摩按摩,老婆輕聲細語的問到:「告訴我,結婚以前誰給你按你的頭呢?」老公做出一個簡單,而且發自內心肺腑之言:「結婚以前,我從來沒有頭痛過。」

undefined

佛菩薩知一切事 善巧方便度衆生

佛菩薩明點無漏 各處弘法皆無礙

《維摩詰所說經》第 192講

〈佛道品第八〉

「諸有眾生類。形聲及威儀。無畏力菩薩。一時能盡現。覺知眾魔事。而示隨其行。以善方便智。隨意皆能現。或示老病死。成就諸群生。了知如幻化。通達無有礙。或現劫盡燒。天地皆洞然。眾人有常想。照令知無常。無數億眾生。俱來請菩薩。一時到其舍。化令向佛道。經書禁呪術。工巧諸伎藝。盡現行此事。饒益諸群生。」

我們講《維摩詰經》。

哎呀,我看維摩詰經的這個偈啊,哇,還有好幾張啊,天啊,講不完欸,這個維摩詰,這個老詰啊,囉哩叭唆的講那麼多,才一個偈祂就講那麼多,什麼時候講的完?受不了了,真的受不了。這個老詰,我稱他老詰是沒有錯的,因為他是維摩詰,而且年紀大了,所以叫老詰。生病的人講那麼多話,你看,人家去探祂的病,講這麼多話,講了一部經,哪裡是生病?根本是假裝的。

 

諸有眾生類  形聲及威儀

再來講「諸有眾生類,形聲及威儀。」這個要解釋都很難,可以這樣講,所有的眾生通通都不同,沒有一個一樣的,種類也不同。你看在美國,有白人、有紅人、有黑人、有黃人,種類通通都不同,而且才五個東西,也沒有一個一樣的。一個眼睛、一個鼻子、一個嘴巴、一個耳朵、一個眉毛,看看幾樣?眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵,五個東西而已啊,沒有一個一樣的,看起來都是不一樣,這五個東西組合起來,每一個人都是這五個東西組合起來,眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵這五個東西組合起來,居然每一個人的臉都不同,奇怪不奇怪?

 

所有眾生、種類、五官通通都不同

真的是,眾生而且各式各樣的人都有,什麼樣的人都有,這叫「諸有眾生類」這裡的眾生,我們只是講到人而已,這裡講的眾生啊,包括天上飛的、地上爬的、水裡游的,也都是眾生,那就是太多了。「形聲及威儀」,都不一樣,形狀、聲音跟他的外表都不同,每一個人都不同,跟所有的一切動物也是一樣,每一個都不同的。

 

無畏力菩薩  一時能盡現

「無畏力菩薩。一時能盡現。」雖然有那麼多的眾生啊,通通都不一樣,但菩薩在度化眾生方面,仍然是無畏,四無畏。十力、四無畏,十種力量跟四無畏這是佛,佛跟菩薩也是一個時間之內都能夠出現在這眾生之中。無畏是指四無畏,力是十種力量,是佛。再來是菩薩,不可思議的菩薩,都可以顯現在眾生之中。

 

六師外道有撥無因果者  皆為魔事

「覺知眾魔事。而示隨其行。」祂能夠知道眾生所有一切的事情,當然包括什麼叫做魔事,包括「外道」也等於是魔事。在以前的印度,佛陀時代有「六師外道」,也有出家的,也有在家的,他們的思想通通都不一樣。有的人講說根本就沒有因果,有的人講說根本沒有輪迴,也是一種思想。根本就沒有輪迴,也根本沒有什麼因果,也沒有什麼無常,這一世完了就完了,沒有什麼輪迴,有人的思想是這樣子,那都是屬於魔事。

 

佛菩薩以智慧方便  隨緣度化眾生

「覺知眾魔事」,佛菩薩都能夠知道所有的魔事。「而示隨其行」,所有的菩薩在眾生之中,看著眾生在行一切事情,祂們也能夠從這些事情之中來點醒所有的人,任何人做的事情,祂都知道,祂也能夠在這些人當中,能夠隨著智慧跟方便來度化他們,度化所有的眾生。「一時能盡現。覺知眾魔事。而示隨其行。」祂可以出現,可以度化你,跟你做得完全一模一樣,然後趁機會與善巧方便度化所有各種種類的眾生,這是善巧方便的意思。

 

以善方便智  隨意皆能現

這裡寫著「以善方便智。隨意皆能現。」也就是說用善巧方便的智慧,隨著機緣在度化眾生,佛菩薩是這樣子的,到處度化眾生,利用善巧方便,知道那個人的根器,利用他的根器去度化他,祂這裡講,去度化他。

 

佛菩薩本無生死  卻示現生老病死教導眾生

本來佛菩薩是無生無死,也不會有病的,祂故意顯現出祂也會老、也會病、也會死,或示老病死,祂也把老跟病跟死通通顯現在祂的身上,表示跟所有人一樣。但是呢,祂利用這個老病死,然後去成就所有的眾生,利用老病死來教導眾生。像這個維摩詰就利用病來教導眾生,利用祂自己生病,大家去看祂,祂就可以講維摩詰經。

 

維摩詰以病為緣 

講述《維摩詰經》 度化眾生

講了維摩詰經,利用這一本經典,生生世世就是祂在度化眾生,祂用病來度化眾生,祂不生病,沒有人去看祂,祂就沒有辦法跟文殊師利兩個人,擠出智慧的火花。這樣子呢,像維摩詰經祂本身來講,祂也度化了很多的人,很多很重要的,像不二法門,也就是維摩詰經最主要的,利用老病死然後去成就諸群生。

 

佛國淨土、眾生  都是佛菩薩幻化出來

這個佛菩薩當然知道啊,什麼都是幻化,佛國淨土是幻化,眾生也是幻化了,「了知如幻化」來講,師尊也知道自己是幻化。不知道幻化的,那就沒辦法了,其實我們都是幻化,只是一時而已,地水火風組合,加上一個佛性,他就是幻化出來的,包括西方極樂世界、東方琉璃世界、南方寶生佛的世界,包括阿閦佛的淨土,都是佛菩薩幻化出來。

 

法王雖知幻化  但通達無有障礙

雖然知道幻化,但是「通達無有礙。」就完全沒有什麼障礙。像師尊來講,目前呢,通達無有礙,沒有什麼障礙。我這個人是什麼都可以,你要叫我跳舞,我也會,不過現在忘掉好多,年輕的時候會跳舞,年輕的時候有一陣時間啊,跳很多舞,現在就沒有,現在穿喇嘛裝也不敢跳,只有跳這個太極舞,打太極拳當作跳舞來跳,就是太極舞。你說跳舞,師尊也沒有什麼障礙,你說唱歌,我也跟著大家哼啊,我也會唱,最近流行的那兩條歌,<送給你小星星,送你花一朵>,我也會唱,對不對?然後呢,這個<一閃一閃的心,哪一個是你的眼睛>,那麼我跟著哼,唱歌也可以。

 

人人各有才藝什麼都會  即是通達無礙

像若文本來是歌手,我聽了,昨天晚上聽了若文的歌以後啊,回去差一點做惡夢,她是歌手欸,歌手唱出來是這個樣子,可見啦,不可以笑她,我告訴你,她唱成這樣子也有她的味道。我們知道啊,吃燒餅的人啊,常常吃燒餅的人也會掉芝麻,跑得快的馬也有時候會落蹄啊,它的蹄有時候會掉啊,這是偶然失常,她正常的時候,她唱的歌非常好聽,真的,唱的歌是非常好聽。

說要唱歌也可以,要跳舞也可以,要做什麼,你說呢,像那個我們那個蓮吟上師啊,西雷的住持蓮吟上師,他會八極拳,我說你為什麼不教大家打八極拳?他是深藏不露,不願意表現出來,到時候他施展起來,你就死定了。你說打拳,太極,我也把它記得很熟,散手,我也記得很熟。我想要學的是擒拿,空手入白刃。我想要學擒拿,學空手入白刃。有時候可以英雄救美,對不對?那個現在隨機殺人的太多了,必須要有英雄出來拯救世界,那個 Spiderman 不知道到哪裡去了?這個好像是說,這些很厲害的這些人,都沒有啦,隨機殺人。現在是真的是什麼都要會,佛菩薩通達無有礙,沒有什麼障礙。不要緊,什麼都不要緊,都可以,什麼都可以,以後會講到,什麼都是佛法,也什麼都可以。

 

維摩詰去妓院弘法  即是火中生蓮花

這維摩詰也去妓女戶欸,老詰啊,維摩詰祂自己也跑到妓女戶去,祂去妓女戶做什麼?祂去弘法,那就叫火中生蓮花啊,先以欲勾之,再令入佛道,我告訴你喔,維摩詰祂懂得雙身啊。


地球人類皆無常

貧窮富貴亦無常

所有成就法的基礎就是  明點無漏

這個瑜伽法當中有一個法,叫做「明點無漏」,明點無漏,是所有成就法的基礎。我四十幾時,我就練會了,明點無漏,所有法的基礎。就是所有精氣都不漏失。那麼他在這個行雙身的時候,他甚至於,是在修法,是在持咒,意念跟本尊在一起,他能夠這樣子的,你就可以雙身,不能夠這樣子的,你就下地獄,所以這個就是通達無有礙,沒有障礙的。

 

佛菩薩通達無礙  哪裡都可以去

他可以到哪裡去,妓女戶他也可以去,舞廳他可以去,KTV 他可以去,哪裡他都可以去,沒有什麼障礙,佛菩薩沒有什麼障礙,因為祂本身來講起來,祂已經修證了明點無漏,而且隨時隨地跟本尊在一起,祂就是佛,就是菩薩,就是本尊,這樣子成就的人,才可以通達無有礙,佛菩薩就是通達無有礙。

 

地球人類皆無常  喜怒哀樂亦無常

他可以出現在劫底下,告訴你喔,當大劫來的時候,當大劫來的時候,地球裂開,所有火全部噴出來,「或現劫盡燒。天地皆洞然。」就是地球裂開火噴出來,他也可以出現,佛性他就顯現出來。「眾人有常想。」一般的眾生,就認為這是一切都是常態,都像常態,其實是無常。「照令知無常。」教所有的眾生,其實這世界上是無常的,地球是無常的,人是無常的,沒有一件事情是有常的。

        所以我講過一句話,什麼是輪迴?春夏秋冬就是輪迴。什麼是因果?種豆得豆,種瓜得瓜,就是因果。什麼是無常?你今天本來出門很高興的,回來就很悲傷,這個喜怒哀樂就是無常,喜怒哀樂就是無常。你今天也許可以,你就可以碰到無常,本來很高興的,高高興興的出門,就被車子撞了一下,變成很悲傷,很痛苦,這個就是無常。

 

祖父富有父親窮  盧師尊只能讀軍校

「眾生有常想。照令知無常。」要讓眾生知道無常,不要以為自己很富有,你一下子會很有錢,一下子變成很窮困,一下子又變成有錢,一下子又變得很窮困。像我那個我祖父盧昌,他很有錢,所以他娶六個老婆,我父親是第三個老婆生的,他娶六個老婆。到了我父親,他跟我講,他沒有錢讓我讀大學,你不用去考大學,你只能夠去考兩個學校,我說哪兩個?他說第一個你去讀師範大學,師範大學免學雜費,什麼費用都沒有,你就去讀師範大學。不然你就去讀軍校,軍校不用錢,軍校聯招的時候,你去考。我就去考啊,結果我考上了軍校,我就真的不用錢,還給你每個月給你零用錢,衣服也是他學校給的,住的也是學校給,一輩子都不用那個,讀書讀了4年半都不用錢。

 

法王自身獲弟子種種供養

那我父親的時候,我祖父很富有,我父親就很窮,再來就輪到我了,那我呢?不講了。總之啊,我不是很有錢,但是人家送我勞斯萊斯我就開,你看勞斯萊斯吔,最高最頂級的車了,還有比勞斯萊斯更高的嗎?有,法拉利,有 300 萬美金的法拉利,藍寶基尼也是幾百萬的,藍寶基尼,頂級的,那是跑車。跑車對我來講不適合,我們這個 gentleman 開的勞斯萊斯就是頂級的啦,賓利就是頂級的啦,賓利也是頂級的,勞斯萊斯都是人家送給我。

大家都會送給我紅包,師尊這個送給你,我說我不拿,不拿,不要了,不要了。他還很懷疑,師尊,我是不是有災難啊?我說你為什麼這樣子想?你不收我的紅包,是不是我有災難?不收他的紅包,說他有災難,所以還是收了。這個是無常啊,你看我祖父有錢,我爸爸沒有錢,那我就不用講了,這是無常,照令知無常,都是無常,沒有常態的。

 

為無數億眾生 迎請佛菩薩說法

「無數億眾生。俱來請菩薩。」所有很多很多的眾生,他們也是希望,像佛菩薩一樣的,俱來請菩薩,他就去迎請佛菩薩說法。

 

盧師尊直言  在座弟子有人將成為教主

「一時到其舍。化令向佛道。」你這個眾生啊,像我們現在就聚在這裡,盧師尊說法,也是希望每一個人都能夠修佛法。化令向佛道,我們這裡啊,我們當中的人,今天在座的,將來有人會成為一個教的教主。無常,你以為你坐在法座底下,他將來是教主,一個教的教主。

 

依蓮師度化  伊喜措嘉也成為教主

蓮華生大士在的時候,祂度化伊喜措嘉,蓮華生大士離開了西藏,伊喜措嘉也是變成教主。那個時候,曼達拉娃從印度可以用飛行的方法,到了虎穴來見伊喜措嘉,兩個人有見面,曼達拉娃跟伊喜措嘉兩個人有見面,在虎穴的時候有見面。祂們討論佛法,那時候伊喜措嘉就成為教主。所以像這種事情啊,是無常,但是呢,將來也能夠度很多很多的眾生。我們在座的底下的人,將來當教主,也可以度很多很多的眾生,是有這樣子的人。

不是只有師尊,盧師尊獨一尊,不是的。我把佛法傳給你們以後,你們將來得到了法,修行證果,也是一樣有力量去度化眾生。你產生了十種力量,五力到十力,佛有十力、四無畏,沒有什麼障礙,你一樣可以度眾生。其實不一定說只有師尊度眾生,在坐諸位也能夠度眾生。所以「無數億眾生,俱來請菩薩,一時到其舍,化令向佛道。」

 

經書禁呪術  工巧諸伎藝

佛菩薩呢,「經書禁呪術。」外道有很多的經典,也有很多的書,也有很多詛咒的這些法術,佛菩薩也可以利用這些東西。「工巧諸伎藝。」我們知道這個五明學院,他學的其中,裡面除了「內明」以外,還有「工巧明」、「醫方明」、還有「聲明」,還有「因明」。這五明,工巧諸伎藝,這就是工巧明,所有的技術祂也會,這菩薩沒有什麼障礙的。

 

佛菩薩做任何事  都能利益眾生

「盡現行此事。饒益諸群生。」祂說,任何一個事情,祂都可以利益眾生,盡現行此事,饒益諸群生,祂可以度化所有的眾生,可以幫助所有的眾生,利用種種的方法都可以幫助眾生。所以五明你看,醫明,你當醫生的也可以度眾生,這個當工藝的也可以度眾生,這個學習很多種語言的,可以度化眾生,那是音明,聲明。因明呢,就是邏輯學,也可以度化眾生,內明就是佛學,所以這五明。四川有所謂的五明佛學院,就是醫方明,你當醫生的也可以,我知道的那個,不只是說西方的醫學,我們中國有中醫,中國的醫學,西藏有所謂西藏的醫術,西藏也有醫術,印度也有「阿育吠陀」,阿育吠陀有四部醫書,也有四部醫書,所以那是屬於醫方明,可以幫助所有的群生,盡現行此事,饒益諸群生。


買了一份魚翅炒飯翻來翻去都找不到魚翅,覺得很奇怪,去問老闆:「老闆魚翅在哪裡?」老闆講:「我的外號就叫魚翅。」


在山路上,有一部汽車開進來了,路過寺廟門旁看到一位小和尚,高回頭是岸喊:「施主,你看這裡。」車內一個年輕人窗就笑罵,他不管他就很快的走了,10 秒鐘以後就聽到碰撞慘叫墜落的聲音傳來當天晚上在房內小和尚對著師父:「父,是不是還是直接寫,前方橋樑已斷,這樣好一點,不要寫回頭是岸。」


有一個禪師啊,端坐在座上每日參禪打坐風雨無阻有仰慕問禪師:「為何每日要端坐 個小時呢?這到底是你如何得到這一種玄妙的法門?」禪師淡然的講:「前兩個小時是真的禪定洗自己的心境,在洗脫塵埃。」後兩個小時呢?施主就禪師老實:「腳很痠站不起來。」


精神醫院裡面兩個病人本來是打得很激烈,但是甲突然間不打。就問他:「你為什麼不打了?」甲說:「你當我是傻你是神經病啦,你我打死了又不犯法,我打死你還要坐牢。」


一個女生,今天跟我說她失業了,這個我就問她:「為什麼妳被辭退了?」妹子回答:「他們嫌我胖。」我為這個女生打抱不平,這是歧視啊,妳可以告他們的,妳在哪裡上班?是做什麼事情?這個女生講:「我是按摩店裡面背的。」太胖一踩,客人的脊椎就斷了。


感謝蓮竹教授師協助完稿

及【世界真佛報總社】提供開示全文稿

undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。