undefined

2024年5月19日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「勾財天女護摩法會」暨《維摩詰經》第190講

彌陀心化勾攝財續母 珍寶全勾到西方淨土


我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「勾攝財續母-勾財天女」。


師母、丹增嘉措、吐登悉地、吐登卡瑪、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家午安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)。

下週日是文殊師利菩薩護摩法會

現在通知大家,下個禮拜天 5 月 26 號下午 3 點 PM,我們做「文殊師利菩薩」的護摩法會。文殊師利菩薩就是手上拿著智慧劍,以及蓮花跟經書,文殊師利菩薩在佛教裡面,祂是非常偉大的一尊菩薩,也是八大菩薩之一。祂就是我們稱的智慧菩薩,最有智慧的菩薩,同時,祂也是維摩詰經裡面,兩個男主角當中的一個,就是文殊、維摩詰。


文殊師利菩薩是龍種上尊王佛化身

那麼我們也知道,祂是「龍種上尊王佛」的化身。文殊師利菩薩,祂這個手印呢,跟「大威德」的手印是一樣的,因為大威德就是文殊師利菩薩 的化身,大威德的手印,就是文殊師利菩薩。


文殊種子字紅黃色  亦化身大威德金剛

祂的心咒是,「嗡。阿拉巴雜。那底。」、「嗡。阿拉巴雜。那底。」、「嗡。阿拉巴雜。那底。」一般文殊師利菩薩的種子字就是「底」字,「嗡。阿拉巴雜。那底。」的底字。祂的種子字的顏色是有紅色的紅文殊,有黃色的黃文殊兩種。這一尊文殊師利菩薩是師尊非常敬佩的大菩薩,你們不需要有智慧的,那就不用主祈。

勾財天女是彌陀心所化生

我們今天做這個勾財天女,勾攝財續母,這個勾財天女的心咒「嗡。麻若哈日啊。哈日啊。嗡。引庫薩。引庫薩。些些些。吽吽吽。呸。梭哈。」這個「哈日啊」就是勾財天女,這個些些些。吽吽吽,些些些。吽吽吽,就是數鈔票的聲音,些些些些些,數鈔票的聲音。這一尊是阿彌陀佛心中所化生的,最重要的就是西方極樂世界,祂把七寶行樹勾過來,就是變成七寶行樹。


勾財天亦勾佛國甘露池  變摩訶雙蓮池

世界上,把這個整個宇宙當中的淨土,最好的,全部勾到西方極樂世界,把七寶樹全部勾到西方極樂世界,也把佛國的這個甘露池,甘露也勾來,變成摩訶雙蓮池。這個池舖以金沙,池面上就是八功德水,池面上的這個蓮花大如車輪,每一個蓮花上面都有各色的蓮花童子。


勾財天女勾帝釋天  帝網明珠變黃金宮殿

另外,祂把「帝釋天」的帝網明珠也把它勾過來,把整個帝網明珠呢,就變成黃金的宮殿,像帝網明珠一樣的連雲而起,所以西方極樂世界就是佛法裡面,最嚮往的一個淨土,那裡有音樂,叫做微妙天音,只要聽到所有佛教徒最嚮往的淨土這個音樂,所有在那裡的眾生都會念佛、念法、念僧,而且呢,修行三十七道品,人人修持,個個得正覺,這是西方極樂世界是一個莊嚴又殊勝、又微妙、又不可思議的境界。


勾財天女把宇宙淨土最好的 勾到西方極樂世界

這是勾財天女,祂把很多淨土,最好的東西,全部用金剛勾,勾到西方極樂世界。黃金舖地,華嚴淨土祂引進七寶行樹,從甘露引進八功德水,把帝釋天的帝網明珠引進,變成數不清的黃金宮殿,所以西方極樂世界,變成所有佛國淨土中,最完美、最富有的淨土。


彌陀化現勾攝財續母  是財神中最大的

阿彌陀佛所化現的勾攝財續母,當然就是在財神當中,祂就是最大的。一般來講天上最富有就是四天王天,海裡最富有的就是龍王,在地上最富有的就是山神,一般富有的就是福德正神,勾財天女可以講就是最富有的。


昨天晚上沒有講笑話,時間不多,今天講個笑話。


昨天晚上小明喝了一點酒,結果呢,小明被交通警察攔住,小明就跟交通警察講:「用酒給傷口消毒,算是酒駕嗎?」」喝酒開車,他是跟交通警察講,用酒給傷口消毒算是酒駕嗎?交通警察回答:「那不算。」然後他問小明:「傷口在哪裡?」小明回答:「我的傷口就在口腔。」這個小明很聰明。


這個男女朋友,男孩子太誠實了,男孩子第一次去女朋友的家,他問女孩子要買什麼禮物?女孩跟男孩子講:你買斤一些非常實惠的東西就可以了。」然後男孩子呢,就買了 10 桶花生油,50 包大米,50 的麵粉,還有 10 公斤的豬肉。這女生的爸爸看了說:「你是來救濟貧寒的嗎?」


(我以前去師母的家喔,我每一次都有帶禮物,真的,我去師母的家,每一次,不是一盒蛋糕啦,大部分都是伴手禮,總是買一些吃的東西給他的家人吃。每一次去,我沒有空手去,都是帶了東西去。所以,你看吧,師尊也是花了功夫的。她妹妹有一次開玩笑,跟我開玩笑說:「以後你來喔,禮物放下就好,人就可以走了。」(衆笑)師母對於我們真佛宗是幫助很大,她幫助很大的。)


如果小明要買房子,大家一個人捐一塊錢,100 萬人,他就可以買 100 萬美金的房子,每個人捐給他一塊錢,只要 100 萬個人,他就可以買房子。然後等到你們要買房子的時候,我再捐一塊錢,這樣子大家都能夠買到房子。(這個話毛病在哪裡?)


有一個男生啊,光著身子在陽台,把自己的衣服晾在陽台,結果被女的鄰居報警,被抓進去了半個月,他就是暴露狂。男生出來以後,他就買了一個高清的相機,天天盯著這個女鄰居,終於被抓拍到一次,因為她光著身子在日光浴,這個男生就去報警,結果又被抓進去關了半個月,他變成偷窺狂。(衆笑,師尊:問女的可以,為什麼男的不可以?)


一個老奶奶打電話給 Uber,然後到達目的以後呢,這個司機說 20 塊錢,下車的時候,這個老奶奶給他 10 塊錢,司機就問:「妳為什麼只付 10 塊錢呢?」老奶奶講:「你也是坐了車,我也是坐了車,一個人一半。」(衆笑)                               


小時候跟同桌的女孩子吵架,她罵我 sb,我非常生氣,有本事你罵 20 遍,她真的開始連續罵,罵到一半的時候,班主任進來了,這個男生靈機一動,就對那個女生講:「不許罵老師。」結果呢?她被罰站了三節課。可是現在我挺後悔的,每次我都睡沙發,都是因為這個理由。(後來他們結婚了)


有一個農民啊,牽著驢子進城,剛好碰到一個人,這個人問:「你吃飯了嗎?」農民連忙講:「還沒有呢。」這個人講說:「我是問驢吃飯了嗎?」這個農民反手給驢兩個耳光:「城裡面有親戚也不告訴一聲。」

undefined

金剛心 金剛手 金剛薩捶三合一 金剛心菩薩心咒就是百字明短咒

你問我答 互動就是力量 第 391 集

好啦,我們進入主題。

這是南非,非洲的弟子,南非聯邦,蓮花詠園問的。

 

Q1 師佛深入禪定還會度化眾生嗎?

師尊曾經入甚深的禪定,見無量佛都在入甚深的禪定,並沒有度化眾生。師尊常常講佛與菩薩都是以度化眾生為頭等第一大事。師尊以後也會這樣嗎?入甚深的禪定就不出來度化眾生?還是說這無量佛是度化眾生緣盡?度化眾生緣未至?有什麼方法可以化解嗎?眾弟子可是非常非常非常的捨不得師尊入甚深禪定就不出來。

 

A1 不入涅槃  能永遠以菩薩度化眾生

他第一個講,應該不會啦,我應該不會啦,因為入了涅槃就不出來,不入涅槃,祢就可以永遠是一個菩薩,度化眾生。

 

Q2 金剛薩埵變金剛心菩薩  其形象與心咒為何?

金剛薩埵變化金剛心菩薩,那金剛心菩薩究竟是什麼形象?什麼顏色?拿什麼法器?什麼坐騎?心咒又是什麼?

 

A2 金剛心 金剛手 金剛薩埵是三合一

我告訴你,金剛薩埵的心就是金剛心菩薩,祂的忿怒身就是金剛手菩薩。金剛心、金剛薩埵、金剛手是同一個人。金剛薩埵祂就是金剛心,也就是金剛手,就是三合一的。持百字明咒就是金剛心菩薩,金剛心百字明,金剛薩埵百字明咒,「嗡。別炸。薩埵阿。吽。呸。」,也是一樣,就是金剛薩埵。

 

金剛心菩薩心咒就是百字明短咒

金剛百字明最短的短咒,「嗡。別炸。薩埵阿。吽。呸。」,也是百字明咒的短咒,所以金剛心菩薩跟金剛薩埵是一樣的。那麼什麼形像?什麼顏色?什麼法器?什麼坐騎?心咒又是什麼?都是一樣的,金剛心百字明,我們常常講金剛心百字明,剛剛我已經講了,百字明的短咒,心咒就是「嗡。別炸。薩埵阿。吽。呸。」。

 

Q3 如何尋找師佛轉世靈童?

師尊先前給弟子夢示,說下次會轉世在中國,那是不是可以跟大家講一下,要怎樣才可以尋得師尊的轉世靈童?

謝師尊為愚弟子解惑。

願:師尊,師母,大家,身體健康,長壽自在。

弟子合十

嗡。古魯。蓮生悉地。吽。

阿彌陀佛

 

A3 如何找到靈童 五百年以後再說

他以為師尊活佛轉世,將來大家去找師尊的靈童出來,是第二世,蓮生活佛第二世,他的意思是這樣子講。我告訴你喔,500 年後再來找我 (師尊笑)。我 500 年才轉一次,人間 500 年就轉一次,人間 500 年。

 

龜靈聖母死後怨氣變蟲 害死娑婆眾生

提到那個封神榜,《封神榜》很好,它面有寫到,有一段,這個「龜靈聖母」有一個「截教」的,道家截教。那時候封神榜是「闡教」跟「截教」的鬥法,闡教是屬於「元始天尊」的,截教應該屬於「通天教主」的。那麼他收的弟子都是比較奇奇怪怪。有一個叫做龜靈聖母,被一個上仙,祂拿著一個花籃,在天上走。龜靈聖母遇到這個上仙,龜靈聖母是屬於截教的,這個上仙是屬於闡教的。兩個見面,那時候兩邊在鬥法,所以闡教的這位上仙,就唸了一個咒,花籃裡面就飛出一個寶劍出來,繞著龜靈聖母的頭轉了一圈,她的頭就掉下來,龜靈聖母就死了。然後這個龜靈聖母死了,她發出一道怨氣,黑色的怨氣,變成很多奇怪的蟲,很多奇怪的蟲,在整個這個娑婆世界,每一個人都因為這個蟲,就得到病,就死了好多好多人,

 

彌陀命白蓮花童子  用白袋收回人間黑氣

阿彌陀佛看了心中不忍,就叫白蓮花童子,白蓮花童子你過來:你拿這個東西去,這個小的白色的布袋,你拿去,你下山,離開這西方極樂世界到娑婆世間,把龜靈聖母所有的黑氣給它收回來。

 

白袋黑氣返回淨土  細菌飛出吃了三品

白蓮花童子就到了娑婆世界,這個白色的袋子一打開,它就變成很大的袋子。咻,一下子,就把龜靈聖母的那個黑氣全部收了。這個白蓮花童子很高興,祂就揹著那個大布袋,往西方極樂世界走,到了西方極樂世界,覺得實在很睏,就稍微睡了一下,結果那個布袋的口鬆了,那些細菌就飛出來,把西方極樂世界吃了三品,原來西方極樂世界是有十二品,吃掉三品,就變成九品。等到白蓮花童子醒過來時候,西方極樂世界的十二品蓮花生,剩下九品。白蓮花童子只好,到最後趕快又用那個布袋,把這個黑氣全部再收回來,

 

彌陀責罰蓮花童子  500年一轉下生人間

這是白蓮花童子下生人間的原因。被阿彌陀佛責罰你不負責任,你把這個西方極樂世界十二品蓮華生變成九品蓮花生,因為被吃掉三品。所以 500 年一轉,被罰,500 年,在娑婆世界,500 年,這白蓮花童子要下生人間一次,去受苦,受苦受難,是這個原因。封神榜有,所以,你說師尊會轉世在中國,盧師尊給這個蓮花詠園夢示,說下次會轉世在中國,可以不可以跟大家講一下,要怎樣才可以尋得到盧師尊的轉世靈童?500 年以後再說,這回答你的。

 

白色蓮花童子確實出現在封神榜

我剛剛講的故事,不過是確實有,封神榜裡面確實有,寫到白色的蓮花童子,神榜封裡面。封神榜的「陸西星」,他本身是一個道士,他懂得很多的道,真的是,也是很不尋常,他這個人很不簡單的。這在中國歷史上啊,我倒是很欽佩幾個人,一個是「東方朔」,東方朔是誰?是偷採蟠桃,在那個瑤池仙境裡面,偷吃蟠桃的東方朔。一個就是蓮旺上師講的「袁天罡」。袁天罡秤兩,他也是天上的,天上人下生人間。一個就是「邵康節」,邵子易數,他把所有每一個人的命運,寫在幾個大,好多本書裡面,大本書裡面。這邵子易數,邵康節,只要你的年、月、日、時、分正確,你出生的,哪一年?哪一月?哪一日?哪一個時候?哪一個分?哪一分出生的,你都懂得記下來一算,他可以講你的父母,你活到幾歲?什麼時候發生什麼事情?那就是邵子易數,就是邵康節,這也是一個。一個是「劉伯溫」,他們都是半神人,都是很厲害,我覺得陸西星,也可能就是半神人,他懂得非常多。 他還知道封神榜裡面,還有出現一個瑤池金母的女兒,就是「龍吉公主」。所以這一本書啊,這個我小的時候我就看過。

 

《西遊記》代表佛法 以人物象徵貪嗔癡

《水滸傳》,我以前也看了,水滸傳大概寫山東梁山的,另外有一本書是寫佛法的,就是《西遊記》,它也是(作者吳承恩),我覺得這個人也是很厲害,對佛法懂得很多,非常多。你看那個西遊記的幾個主角:唐三藏,另外騎的白馬,是龍變化的,另外一個孫悟空,一個豬八戒,一個沙悟淨,就是這5個人,就演出一個西遊記出來,唐三藏代表著貪瞋癡,是無能的,他沒有什麼能力。那孫悟空是代表瞋,他動不動就是用如意棒把妖精打死,這是瞋。豬八戒呢,是代表貪,他貪吃、貪色,到了高家莊,就結婚就留在那裡,就想結婚留在那裡,豬八戒又好吃,對不對?沙悟淨代表癡,當然他也有法力,但是他很愚痴,貪瞋癡,還有無能,另外一匹馬,就是心,就是意馬,就代表著心。

 

《封神榜》陸西星 《西遊記》吳承恩  作者都是半神人

馬跟心一樣啊,動來動去,動來動去,不會停,這5個主角就是代表著人本身的心猿意馬,貪、瞋、癡、無能,跟這個意馬,他用這個能夠寫出一個西遊記出來,吳承恩也是一個很偉大的一個人物。所以吳承恩啊,還有這個陸西星啊,寫封神榜的陸西星,我覺得都是屬於半神人。

undefined

法王修法 法流虚空降全身 法流是水 能洗清淨全身心

《維摩詰所說經》第 190講

〈佛道品第八〉

「甘露法之食。解脫味為漿。淨心以澡浴。戒品為塗香。摧滅煩惱賊。勇健無能踰。降伏四種魔。勝幡建道場。」

 

菩薩吃甘露 蓮師最好食物「氣」

我們講《維摩詰經》。


「甘露法之食,解脫味為漿,淨心以澡浴,戒品為塗香。」這個是比喻,菩薩吃的是什麼?甘露。蓮華生大士吃的是什麼?是氣,最好的食物,就是氣。氣是什麼?空氣啊,空氣是最好的食物。菩薩最好的食物是什麼?就是甘露,你在修法的時候啊,師尊修法的時候,曾經有一次,在修法當中啊,吃到甘露,可以講就是清涼的佛性。

 

法王靜定修法  法流從虛空降到全身

他可以啊,「甘露法之食」,菩薩是以甘露跟佛法當成食物的,你在修法當中,你可以吃到甘露。我在修法的時候啊,在靜定的時候,是有法流從虛空中降下來到了你的身體,充滿你的全身,這個就是屬於法味、輕安。

 

眾弟子能心靜入定   法流入身  吃甘露法食

你們有得到這個覺受的人舉手一下,就是有法流進到你的身體。蓮慈上師,還有蓮緒,你做廚房的,想不到你吃兩種食品,人間的你也吃,天上的甘露你也吃,但是你吃的,怎麼搞的,還是那麼瘦?你當個道士,倒是蠻像的,當個和尚不太像,和尚都是胖胖的,大和尚都是胖胖的,乾乾瘦瘦的比較少,乾乾瘦瘦要當道士。甘露法之食,很多人都有的啦,只是他們不願意舉手啦,很多人都有,你只要心靜下來定下,真正能夠入定,這法流絕對會進到身體裡面,你會品嘗到甘露,這法流就是甘露吔。

 

全身解脫、身心不見、煩惱亦除即是漿

同時講了「解脫味為漿」,感覺到你全身都已經解脫了,身心都不見了,煩惱也消除了。漿,這樣就是水啊,所以我講法流,法流不是水嗎?就是水啊,像清涼的水一樣啊,進到你的身體,讓你洗淨你的全身,這個就是沐浴啊。再來就是「淨心以澡浴」,清淨你的心,讓你在浴缸裡面沐浴,把你所有的灰塵、塵土全部洗乾淨,身上的塵土,也等於是說,把你身上的那些垃圾,全部把它清除乾淨。

 

法流即是水 洗淨全身、清淨你心

一個清除垃圾的人,他是得到的就是無所謂,無所畏懼。我曾經講過一句話,不要把你的垃圾,常常留在你的身體裡面,要把這個垃圾全部給它清除掉,全部拿掉,你就無所謂了。

 

別人罵勿留身心 倒掉垃圾就無所謂

你老是把垃圾撿過來,放在你心中幹什麼?人家罵你一句話,你就把這一句話,放在你的心中,讓你難過 3 天,讓你難過 3 天、4 天、5 天、一個月也沒有辦法消除,一年你也沒有辦法消除,那你在幹什麼啊?你是在折磨自己吔。人家罵你的話,馬耳東風,這裡罵進來聽到了,這裡就出去,不要留在你身體裡面,所以不要怕人家批評。人家批評你,你想了半天要,如何報復?如何寫文章給他反擊回去,人家在報紙上登一篇文章罵你,你就想辦法罵他 10 篇。我以前是這樣子,人家罵我一篇,罵我一次,我就寫一本書,氣死我了,我乾脆我寫一本書,欵,變成激勵你自己啊,你自己反而會更加的精進去寫書。

 

菩薩淨心就是清除乾淨 丟掉垃圾

人家罵你一篇,你就寫 10 篇,這也是好,把它消化掉,因為你把它消化掉了,你就把垃圾丟掉了嘛,這也是一種好處啦。不然你就要把這個忘掉,罵你的,文字上罵你的,嘴巴上罵你的,見面罵你的,背後罵你的,通通給它清除掉。那個啊,就是淨心以澡浴,心都清淨了,都乾淨了,你如果把垃圾反而放在你心中一年,你就煩惱一年,放在心中十年,你就煩惱十年,你放在心中一輩子,你就煩惱一輩子。把這個忘了,忘了就好,重點是這個樣,所以這個就是淨心。這個浴缸啊,洗澡啊,就代表著菩薩的淨心,清除乾淨,把垃圾丟掉。

 

守戒修行人身有香味  淡然無求面相

「戒品為塗香。」你身上會發出香味,為什麼呢?這個維摩詰比喻,因為你守戒,所以身上就有香味,就是塗香。現代人啊,我們供養,八供裡面有一種叫做塗香,八供裡面有塗香,就是你身上自然發出來的香息,大家都喜歡你,為什麼?因為你身上有香息。為什麼你會有香息?因為你守戒,你守戒律。修行人啊,應該是屬於淡然無求的一個臉,淡然無求的一個臉,你的臉是淡然無求,你沒有求什麼,走到哪裡,都是那一種很淡然無求的那一種臉。你自然你的身體會發出一種香息,人家接近你,就感覺到很舒適。

 

修行到一個境界 慈善面相吸引眾人親近

我們有時候看到,那個女生,眼睛有兇光,眼睛發出那個兇光。喔,這個女的很兇,她有兇光,眼睛可以看到她的兇光,她舉止動作,都讓人家感覺到很畏懼,不敢親近她。我們本身就有一個感覺,碰到一個人,這個人很淡然無求的一張臉,覺得就很好親近,看到一個很慈善的臉,我們都覺得這個人很好親近,很好,這個相處非常好,因為他本身是守戒的出家人,他身上自然產生的一種塗香,這是一個比喻啦。你修行到了一個境界的時候,很多人都會親近你,你可以度十人、百人、千人、萬人,因為大家都會來跟你親近。你如果是一個很兇巴巴,不守戒的,一個臭和尚,人家看到你就趕快跑了,你怎麼度眾生?你看起來就不是很和藹可親,你如何度眾生?你要讓眾生感覺到,你本身很和藹、很可親,是因為你守戒,自然產生的一種香息。

 

菩薩必須摧滅煩惱賊  無煩惱就漏盡通

這個菩薩必須要「摧滅煩惱賊。」再來摧滅煩惱賊,所有的煩惱全部都,煩惱通通沒有煩惱啦,這個叫漏盡通,煩惱已經沒有了,叫做漏盡通。我們每一個人都有煩惱,為什麼會沒有煩惱?因為你修行解脫了,怎麼會有煩惱?再遇到怎麼樣子也不會有煩惱,因為今天的煩惱,今天就給它丟掉,就變成沒有煩惱。盧師尊啊,到處都可以睡,不管什麼床。

 

法王無煩惱無欲望無念  容易入定

或者坐法座,我也可以睡,坐在法座上,我也能夠睡覺,很多人看著我,我也能夠睡覺,旁邊有美女,我也自然睡覺,我管你說什麼美女?因為我心中沒有煩惱,我沒有那個欲望,我無欲啊,沒有那個欲望,財你也不求,色你也不求,名你也不求,「食」,現在吃的東西也不太求,現在就喜歡一個冰淇淋,sugar free,sugar free的 ice cream,因為太多糖也不好,所以,sugar free 的 ice cream。這個睡,我也不是很貪睡,有時候睡夠了就好,但是我隨時可以睡,這表示我沒有什麼煩惱,你有煩惱的人是睡不著的,有煩惱的人,就是因為你有煩惱你才睡不著嘛,你煩惱什麼?就是打雷我也能夠睡。

 

法王聽鳴蟲聲、雨聲、聞花香都能入睡

我們有兩個弟子,從香港來吧,在 Redmond Inn,他說晚上都有蟲叫的聲音,他們就睡不著。蟲叫那才睡得著呢,它唱歌給我聽啊,對不對?有鳥叫,他說奇怪,欵,半夜有鳥叫。有鳥叫才睡得好。有雨聲,我喜歡聽雨,叮叮噹噹,叮叮噹噹,答答答答,哇,好好睡。聽雨就睡了,聽雨聲最好睡。鳥叫我也能睡,鳥語花香,聞到花的香味,鳥在叫,鳥語花香,聞到花香味就睡著了,鳥叫也能夠睡啊,蟲叫,唧唧唧唧唧唧,更好睡啊,然後蛙叫,在這邊喔,那個雙蓮池裡面以前很多青蛙,我睡在這個我的房間裡面,聽到青蛙在叫,呱呱,呱呱呱,呱呱,呱呱呱,哇,好好睡喔,真的呱進去了,就睡著了。摧滅煩惱賊啊,你沒有煩惱了,就是漏盡通啊,那時候你既然沒有煩惱,你就無念了,那個念頭沒有了,就容易入定啦,你禪定就可以到四禪天啊,無何有。初禪在欲界天,二禪、三禪在色界天,四禪在無色界天。


掌握自己的佛性 佛菩薩無生亦無死 戰勝四魔 立勝利幡、建道場、度眾生


勇健能降伏天魔、病魔、煩惱魔、死魔

「勇健無能踰。」摧毀了所有的煩惱,你就旗子拿的高高的建起了道場,勝幡建道場 在這裡,勇健無能踰,你就變成非常的勇猛健康,沒有人能夠超過你。「降伏四種魔。」你那個時候能夠降服四種魔,哪四種魔?一個是天魔,病魔,煩惱魔,還有死魔,死是每一個人都會有,我們每個人將來都會走的,在 100 年後我們都不見了,100 年後沒有一個人存在,都不見了,包括 baby 也差不多都走了,都不見了,那就是死魔,但是為什麼你能夠降服死魔呢?

 

降伏死魔得永生  因你的佛性在你掌握中

為什麼降伏死魔呢,你能夠永生?因為你的佛性在你的掌握之中,你不過是換個衣服而已啊,哪裡有死?本來是沒有生死的,我現在可以講我們每一個人都沒有生死的,有生有死是眾生,無生無死就是佛菩薩,生死不是一回事,為了表示,用死來顯示無常,將來盧師尊死了,表示這世間是無常,其實無生無死,因為你能夠把你的佛性出現,在換個衣服就等於換個房子。你轉化換一個房子出來,你住在另外一個房子,搬家到另外的房子,不然就是換一身衣服,

 

本來無生死 無生無死就是佛菩薩

死就是這樣子,本來就是無生無死,所以我們也不怕死,死並不可怕,死魔天魔病魔煩惱魔,喔,這個病是最討厭的,這個病來纏的時候,大概是最討厭的,

 

法王把病當朋友  就是修行的轉化

但是呢,你把病當成你的朋友,你的 friend,當成朋友,跟它在一起,師尊不是沒有病,但是也能夠轉化,你看那蛋白尿 3000,嚇死人啊,但是現在呢,再去檢查,廖醫師給我一種藥,吃了變成 500,最近再去檢查,身體檢查,500 變成 200,那麼再少,再去檢查變成 160 就標準啦。有一次我的 family doctor 打電話給我說:盧師尊趕快進急診,要今天晚上就進急診。我才不去,我在家裡床睡的好好的,半夜叫我去送急診,驗出我的那個血裡面含著高鉀,高鉀。超過 5.1 以上就是高鉀,我沒有去,後來我再去檢查,他驗出我的高鉀是 7 點多,7 點多,已經超過很多了,你知道有 8 種毛病了,他畫一個圖出來,什麼毛病,腹瀉,一直拉肚子,突然間暈倒,高血鉀會突然間暈倒,另外呢,手腳發麻,手跟腳都發麻,很多毛病的,有 8 種,然後突然間暈倒,而且最嚴重的丁丁,就是死翹翹,就死了,老夫死都不怕,怕你這個高血鉀,對不對?我死都不怕,換個衣服而已啊,80 歲了,死也不算什麼,慶菜啦 (台語),我還要去進急診,我才不去呢,我沒有去,後來他 3 天後打電話,有沒有去?我說沒有。沒有?趕快來見我。

 

法王不畏四種魔 視醫生亦是貴人

我就去見他啦,後來再驗一次血,驗了,合格了,合格啦,不合格都變成合格了,不合格我也無所謂,對不對,我們生死不懼的人,死了,Selamat pagi,Selamat malam,Selamat siang 死了嗎,我死了就死了,那有什麼關係,不要那麼辛苦啊,每個禮拜六禮拜天還要說法 (衆笑),對不對,所獲又不多,人家那個名人啊,出去說法一次好幾千好幾億的,講一次法,收入很高的,盧師尊說法,收入多少?最低的時候,那一個蓮茲,他給我 200 塊,說一次法 200 塊,這個 200 塊啊,拿來擦屁股都不行 (衆笑),我告訴你,現在有增加啦,有啦,有增加一點啦。所以談到死啦,四種魔,你要降伏四種魔,死魔,你也不怕,那有什麼好怕的,對不對?我這個身體也很奇怪喔,大部分來講,按照西醫來講,你那個蛋白尿高到 3000,哪有可能下降,那個腎臟科的那個專家跟我講,你能夠每次都保持 3000 就可以了,不要再增加,哪有那種不增加的,一定會增加的,但是不是我反而減少,你看啦,廖醫師也是貴人,現在變成 220,最近再去檢查一次可能就合格了。

 

修行降伏天魔障礙 亦無所謂

高血鉀也沒有吃什麼藥,就讓腎臟休息幾天而已啊,讓腎臟休息幾天,休息就休息吧,腎臟休息個三兩天,再去檢查就合格了,所以不要怕死魔,死也沒關係。天魔呢,修行的時候會有障礙,天魔,也無所謂,都降伏了嘛,降伏四魔,天魔病魔煩惱魔,剛剛已經講煩惱了,把煩惱倒掉,清淨。病魔,剛剛已經講病魔了,病魔也不要緊,這個死魔也不要緊。

 

法王後半生生病 卻不畏病纏身

有人問一個問題,為什麼這些精神領袖到年紀大的時候,後半生都得到病魔的摧殘,有幾個精神導師,到最後都是病的很嚴重,最近像那個卡盧仁波切,他的後半生,也都是在病中,盧師尊前半生當然是不懂得什麼叫病,後半生也懂得什麼叫做病了,當然也有病纏身,但是也不怕。病魔也不怕,自然能夠降伏,人家問,為什麼這些精神導師啊,後半生大部分 (生病),因為他也要顯示一種無常,他要顯示跟眾生一樣,要同事,跟大家一樣,他雖然是一個精神領袖,是一個好像是說修行很高深的高僧,他也會有病,因為是老化,這個肉身自然他就會產生病,但是不要被病所困擾,我是比較沒有這個 (困擾)。

 

年老飽受病魔摧殘  因示現人生無常

有病,當然我也是很討厭,這也是一種煩惱,師母當然是有病,師母有病,但是她比我堅強,這一點就值得佩服,她很堅強的,她明明有病,但是她很堅強,這一點是我要學習的,她有病,但是她不畏,她無畏。

 

降伏四種魔  勝幡建道場

這個是降伏四種魔,你降伏了四種魔以後,菩薩就把「勝幡建道場。」,建立了道場,讓眾生到你的道場去學習,這維摩詰是這樣子講的,勝幡建道場。

 

天魔亦有佛性 來考驗就讓祂、不爭

有病不要怕,要降伏,降伏四種魔,一個是天魔煩惱魔病魔死魔四種,那煩惱除掉了,跟病一起了,天魔他本身也有佛性,他是來考驗我們的,既然知道有這個考驗,天魔來考驗,我們不要跟他爭。

 

蓮嶝上師癌病中  依然端坐蓮花座

你再更精進的修行。天魔也會不存在了,你更精進,祂越考驗,你就越精進,這樣你就可以得勝,蓮嶝上師,我們的蓮嶝上師,他得到肺癌,肺部的cancer,他病中在醫院裡面,氣切、插管、吊點滴的時候,他端坐像蓮花座一樣,盤著腿在靜坐。轟動整個醫院,所有的醫生護士都來看這個病人,這個病人已經是奄奄一息插管的,病得很嚴重啦,吊點滴什麼樣,插管氣切還在靜坐,後來呢。

 

慈濟慈尊者看到蓮嶝上師  顯現身放大光芒

慈濟的慈尊者,那時候請來慈尊者看到蓮嶝上師,顯現身上有很大的光芒,是一個大菩薩,他說原來真佛宗這樣子的蓮嶝上師啊,他也能夠成就,這麼偉大的一個菩薩,不是慈濟才出了菩薩,我們真佛宗中也有蓮嶝上師,是一個大菩薩顯現給慈濟的慈尊者看到。將來我們都可以顯現,戰勝四魔,把這個勝利的幡啦,立起來建立道場,度化眾生,今天講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。



感謝蓮竹教授師協助完稿

及【世界真佛報總社】提供開示全文稿


undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。