undefined

2024年5月18日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「阿彌陀佛本尊法同修」暨《維摩詰經》第189講

哪吒三太子顯身 頂禮師父盧師尊 要皈依當今的佛 才能夠得到救度


我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「西方極樂世界 阿彌陀如來」。師母、丹增嘉措、吐登悉地、吐登卡瑪、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)。

 

哪吒三太子顯身  頂禮師父盧師尊

今天特別有一個,應該講是一個神將到廟來。那個住在鹿港的(弟子許凱富)請站起來。一般這位神將在你身上,祂來的時候,你是站著還是坐著?你是坐下來嗎?(許凱富師兄:都有)。都有。那麼你站到前面來,站在這裡 (大殿中央)。好!你站著好了。還是,坐著都有;站著也有。(許師兄:都可以)。我先唸 (台語):「身中諸內境。三萬六千神。願我心自在。常住三寶中。天靈靈。地靈靈。風火輪轉不停。哪吒三太子降來臨。」

 

    (哪吒三太子附身許師兄身上,講天語……,並向盧師尊頂禮。三太子說 (台語):「聖尊您好,阿彌陀佛!」) 好,你講白話。(三太子說(台語)「我只會講台語,我從台灣來,我講台語)。哇!祢講台語,沒有人可以翻譯 (笑)。

 

 

大神也皈依盧師尊  大神就是哪吒三太子

要皈依當今世上的佛  才能夠得到救度

 (三太子說 (國語):「我可以講國語,但我不會講廣東話 (笑)。今天就是有幸跟著這個弟子來到這裡,其實,我也是皈依盧師尊的 (眾鼓掌)。盧師尊在書上有寫到:『大神也皈依盧師尊。』那個大神就是我——哪吒三太子 (眾鼓掌)。因為有人去那邊 (台灣) 問事,我跟他說:『你要去找盧師尊。』他說:『我找祢就好了,為什麼要找盧師尊?』我說:『因為祂是我的師父 (眾鼓掌),祂是世上當今的佛,所以要去皈依祂,你才能夠得到救度,緣分是這樣的。感恩師尊 (眾鼓掌)!』」)

 

好,謝謝你。祂發童子的聲音。(答:謝謝師尊。) 你講幾句小孩子聲音的話。(三太子講天語……。) 祂有講童子的話,小孩子的聲音,祂是小孩子。

 

(許師兄:「我想要報告師尊,就是上個禮拜直播之後,很多同門在網路上有一些聲音,說我沾師尊的光,要藉師尊來出名。其實我從1996年皈依師尊,到現在已經28年了,我天天都在沾師尊的光 (眾鼓掌),我每天都在三光加被。所以我非常感謝師尊,一切榮耀都來自根本上師,所以今天能夠第二次來到西雅圖,我非常的感恩。也不是為了要出名,其實我沒有這樣子的想法,所以感恩師尊。謝謝大家!」)

 

好!你把麥克風拿給那個同來的臺北的 (弟子曹如意),他也能夠講天語,叫他講幾句。(曹如意師兄唱誦天語......。(眾鼓掌)。曹師兄說:「敬禮師尊。這是剛剛空行母在修法的時候,一直在唱,不斷反覆吟誦的歌。」)

 

好!請你們請坐吧!(眾鼓掌)。剛剛修法的時候,哪吒三太子祂顯現在我們廟的中央,在虛空之中,所以祂一定是想要他 (許師兄) 出來講幾句話,就讓他講幾句話。

Nguyen Khac Hu

師兄是著名的越南大戲演員

 我們今天修的是阿彌陀佛的本尊法。這一次有幾個越南的同門來,越南Vietnam,你們站起來一下。你們是從 LA (洛杉磯) 跟Vancouver (溫哥華) 來的,以後歡迎你們常來。其中有一位,他是演越南戲劇的藝人,對不對?(答:yes)。他很會演戲。

 

(Nguyen Khac Huy師兄:I’m Vietnamese singer and I’m from Vietnam. I follow Master Buddha one year. Today I am here. I am so happy and lucky. 謝謝師父!)他會唱歌啊!他們是今天晚上要來皈依的。我們請他唱一唱越南的歌,OK?(師兄:I sing Vietnam OK?師兄唱越南大戲……。(眾鼓掌))

 

好,請坐,請坐。Sit down please!他是一個藝人,他每一次都是演越南的 (大戲)。我們講如果在臺灣就叫「歌仔戲」。他是演越南戲劇的一個很有名的明星,我們講說在mainland China是唱「京劇」;在臺灣叫歌仔戲;在越南就是「越南大戲」。他是這樣子的一個明星,長得很年輕瀟灑、英俊,他人很不錯的,將來他是有成就的(眾鼓掌)。今天算是眾星匯集 (笑),坐在這裡,一點名,他們都會唱,高手如雲,彼此過招 (笑)。

 

誰到過非洲弘法?

阿彌陀佛祂本身的化身非常多,祂有三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。祂的化身非常的多,所以師尊有法身也不奇怪。我曾經想要到非洲去弘法,但是非洲其實很不容易弘法。你們這裡有到過非洲的人嗎?現在在座的,(廖大使答:有。) 你曾經到過非洲,你是當大使嘛 (笑),你當然去非洲啦!還有呢?你也到過非洲。還有呢?應該還有人到過非洲。

 

 (有師兄舉手)。那你過來,你到非洲做什麼?(師兄:去一個港口,看一些廢船,那是三十年以前的事,最後發現有問題,不敢繼續往下做。) 很好!你到非洲有度過人嗎?有說過佛法嗎?(答:沒有)。我要找在非洲弘法的人。你到非洲去做什麼?(答:去一個港口,看一批廢船,準備然後把它分割……)。喔!廢船。做生意,你看那個廢船,然後把它分割,然後你把它買賣就對了。好,你請坐。


自己能力不夠 不要隨便發願替代別人 聖者吸眾生的黑氣 再將黑氣送還虚空

還有去非洲弘法的人嗎?還有嗎?有沒有人到非洲去弘法?這弘法的人躲起來。啊!誰舉手了?妳 (師姐) 站起來,你到前面來,麥克風拿給你。妳為什麼去非洲弘法?

 

(師姐:因為我和張師兄接到法界的旨令……)。接到誰的旨令?(師姐:法界。因為我和張師兄都在台灣屏東的寺廟同修,所以我們就到台北「中非」大使館去簽證,而且他們的簽證費很貴,一個人五千塊,所以我們兩位都簽證了,……)。我在問,妳在非洲怎麼弘法?去哪一個國家?(答:去中非,然後要去薩伊共和國)。去薩伊共和國。(答:因為薩伊有「伊波拉病毒」,法界有給我們4種藥,去救那種病毒。但是我只有找到兩味藥,……)妳拿藥去到中非那裡,想要去救那邊的人。我再問妳,妳在那邊有沒有弘法?(答:還沒有,沒有去。)沒有去!?妳到底有沒有去中非?(答:還沒有去。) 還沒有去,OK。那妳是本來想去,結果妳沒有去,是嗎?(對)。好,那就不用講了 (笑),OK,好,那妳回座,謝謝妳。

 

 

真佛宗不參與政治  只是在弘法度眾

 我們真佛宗是這樣子,關於政治,我們不參與政治。我已經跟大家講了,真佛宗不參與政治。因為政治本身很複雜、非常的複雜。我們只是在弘法度眾,弘揚佛法度化眾生。可以這樣子講,我們是愛國、愛教,我們愛佛法,也愛國家。我們主張是世界和平,大家和平共處。政治的話,我們不參與,政治我們不參與,我們也不講政治的話,那是國家的事情。我們宗教本身來講,我們就是愛國、愛教。你是哪一個國家,你就愛那一個國家。然後,你也是愛那個宗教,我們所謂的宗教就是佛法,就是這樣子而已。很簡單,其他好像說對於國家跟國家之間的,彼此之間的政治,我們不談。因為太複雜了,不是我們平凡老百姓所能夠知道的,所以我們不要去談這個政治的話題。

 

佛教徒要守五戒

 所以,第一個,我們學佛,我們信仰阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩、所有的佛菩薩,我們都要很恭敬,我們對每一個人也要很恭敬。我們佛教的五個戒律都要守,不是沒有戒律。你不要殺生、不可以殺生,連生靈、一切的生物都不可以殺。不偷盜,你不可以拿人家的東西,不偷盜。不邪淫,不是正淫不可以,不邪淫。不妄語,要講真實語,不能講妄語,也不可以罵粗話。綺語、妄語,很多的話不能夠講的。

 

不飲酒,師尊以前在軍中,人家水壺裡面裝的是水,師尊裝的是酒。有人在找我,到一個工兵營去找我:「你們這裡有一個測量官,不知道在不在這個營裡面?」他們就講:「每天喝酒喝得面孔紅紅的那一位測量官。」那個就是我。我說:「禁!因為我害怕弟子學我,禁!」從此,從那一天禁酒開始,滴酒不沾 (眾鼓掌),沒有喝酒了。我禁掉就是禁掉,要禁就禁了。

 

人只要有決心毅力精進

事業修行都會有成就

人只要有決心,有他的決心、有毅力,這個人就會成功 (眾鼓掌)。在世俗上,你只要很努力的,在世俗上,很努力的去工作都會成功。在心靈上,你精進的學佛,只要你精進,「六度」裡面,我告訴你:六波羅蜜,其中有一個是「精進波羅蜜」,精進波羅蜜適合於其他的波羅蜜。布施也是要精進、忍辱也是要精進、持戒也是要精進、禪定也是要精進、智慧你也是要精進。所以你只要精進於佛法,將來你一定是在佛法上、心靈上有所成就 (眾鼓掌)。

 

自己能力不夠  不要隨便發願替代別人

 你如果迴向給師尊,師尊的事情,師尊自己解決。師尊自己會解決。你自己如果能力不夠的話,你不要迴向給師尊。你一迴向給師尊,你要承擔師尊本身的業。我告訴你一件事情:在這個世界上。在這個世界上,你如果能力不夠,不要隨便發願說替代別人,或者怎麼樣,千萬不能。為什麼?你如果能力夠,你可以替代;你能力不夠,你就先為自己、為自己周遭的人就可以了。因為,這個會構成業、業的力量。這個人本身有業,那麼,你要承擔他的業,你把他的業承擔過去了,變成你有業,你就會有災難。

 

業力不可思議

 這個業,所以,釋迦牟尼佛曾經講:「業力不可思議!」問題就是在這裡,因為它是非常複雜的、錯綜複雜的。所以你沒有能力,但是你去幫一個有業力的人,去解除他的病痛的時候,這樣子,他病痛的業會跑到你的身上,變成業的轉移。很少人去講到這一方面的問題。這個業本來是這個人做的,但是別人來承擔,這個是會跑到他那邊的。

 

欸!尊勝雷藏寺,那個 (弟子) 妳站起來。妳去承擔了誰的業?妳有承擔?(講師答:應該是。) 應該是。妳承擔了誰的業?害妳身體變成這樣子。(答:在我們尊勝雷藏寺有一個金剛薩埵的壇城,我們用清淨掃把……)喔!妳用掃把去掃其他的人,說:「一掃煩惱輕、二掃霉運去、三掃業障消。」,結果那個人的業障跑到妳身上。(答:因為我是星期天幫了那個人,結果我星期五開車的時候,覺得非常不舒服。然後一個月,我吃得好、睡得好,可是我身體就是不舒服……)。

 

聖者吸眾生的黑氣  再將黑氣送還虛空

OK,請坐。你就是承擔了人家的業,承擔對方那個人的業。所以要懂得,你雖然承擔了這個業,你是好心啦。因為有些人是可以承擔別人的業。他身上有黑色的氣,你把黑的氣全部吸過來,吸到你身上,你就變成你的業。一個聖者,他是吸進人家的黑氣進來,然後把它消化掉,再把這個黑氣送給虛空,要懂得這種方法,他才不會承擔人家的業。你就是承擔人家的業,承擔了他的業。雖然那個人被你這樣子一掃,「一掃煩惱輕、二掃霉運去、三掃業障消,本尊福分降來臨」。你如果沒有那個能力,你這樣子一掃,就會到你身上。因為它被你掃掉,就跑到你身上了,他本身就沒有那個毛病了。

 

聖者吸黑吐白  眾生吸白吐黑

 所以要記得:一個聖者,他吸黑氣、吐白氣,吐白氣給人家。如果是一般的人,他必須要吸白氣、吐掉自己的黑氣。我們做九節佛風,你要吸白氣、吐黑氣。所有的人都要這樣子,吸白氣、吐黑氣。你們的黑氣全部都由師尊來收,然後師尊吐出來是白氣,你們收到的是白氣,師尊收的是黑氣,然後師尊再想辦法,再把這個黑氣回到虛空。這樣子才可以。這個就是業的轉移,剛剛她承受的就是業力的轉移,那個業跑到他身上。哇!今天講得好多 (眾鼓掌)。不過大家增加一些知識,不要隨便…,你能力不夠,你迴向給我,那慘了,你就是要承擔。


undefined

佛力與業力皆不可思議 無分大小 佛力業力雙泯 即是非佛非心非物

你問我答 互動就是力量 第 390 集

Q1 佛力與業力誰大?何謂佛力業力雙泯?

 我們現在進入主題吧!(笑)。到現在還沒有講,很簡單講幾下。印尼的蓮花慧寧問的。恭敬的師佛,弟子在此鞠躬致敬,想請教師尊以下問題:在《魔眼》第209冊中,師尊在文章〈「佛力」與「業力」誰大?〉中提到:「因果絕不失落,不可能「更動」。「佛力」與「業力」不可以比誰大誰小,因為同樣不可思議。佛力業力雙泯,此是正理也!」前面提到的「雙泯」是指佛力和業力都消失嗎?請問這個概念和「非佛、非心、非物」的概念,是不是一樣的意思?

 

A1 佛力與業力皆不可思議  不可以比誰大誰小

 你講的就是這樣子啦。佛力,我告訴你:只要是佛,祂都可以把業力給它化解掉的。只要是佛,祂可以把業力化解掉的。但是化解掉,因果絕不失落。這個佛本身也要承擔業。釋迦牟尼佛有沒有承擔業?有。

 

很簡單的一個例子:琉璃王 (前世) 是一條大魚的時候,釋迦村他們抓到這一條大魚,然後把這個魚全部都吃了。釋迦族的人把一條大魚吃了,這一條大魚就是琉璃王。那時候,釋迦牟尼佛 (前世) 還是小孩子,他就走過去,打了這個魚頭三下。所以,釋迦牟尼佛在祂成佛的這一世當中,祂有偏頭痛的毛病,就是因為祂打了琉璃王的頭,所以祂得到了偏頭痛。

 

 

佛力業力雙泯  即是非佛、非心、非物

 後來,大家知道的,琉璃王滅了釋迦族。釋迦牟尼佛本來是想救釋迦族,結果沒有救成。因為祂知道這是業力,過去釋迦族的人把琉璃王這一條大魚拿來吃掉了。就有這個因果,你們如果看了,就知道有這個因果,釋迦牟尼佛,佛力也一定要承擔這個業力的。這個是佛力跟業力不可以比誰大誰小,因為同樣不可思議。佛力跟業力雙泯,這才是正理,也就是講「非佛、非心、非物」的概念是不是一樣的道理?這個人講的,是對的。印尼蓮花慧寧。

  

Q2 為什麽陶麗沙會同時出現在天上與地獄濟度眾生呢?

 在第234本文集《盧勝彥的密密密》中,師尊在文章《「聖•陶麗沙」的密密密》中提到:陶麗沙在地獄濟助地獄眾生。在第191本文集《諸天的階梯》中,師尊在文章《柔和的心性》中提到:「陶麗沙在「忉利天」,因為「淨居」和「柔和心」的緣故。」請問為什麽陶麗沙會同時出現在不同的地方呢?

  

A2 聖者都能夠分身  盧師尊也有千千萬萬個分身

告訴你:目前的天上也有盧師尊、在摩訶雙蓮池有一個盧師尊、在娑婆世界有一個盧師尊、還有很多的盧師尊在同門那裡。所以你不要只有「一個」的觀念,當你修行成就了,你會有很多的分身。跟我們講的:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。」所以,白蓮花童子不是只有盧師尊一個,盧師尊現在也不是一個,在這裡有很多人看過盧師尊的,我沒有離開啊!最近幾年沒有離開過西雅圖。但是很多是世界各地的 (弟子),都有看過盧師尊的。

 

看過盧師尊的舉手,那邊有人舉手,臺北 (弟子)、蓮喜看過,蓮喜當然看過啦,她每天看盧師尊 (笑),還有呢?有誰舉手?還有的不舉手,沒有關係啦,反正有人舉手就是證明。陶麗沙在忉利天;陶麗沙也在地獄。聖陶麗沙祂也能夠分身,聖者都會的。所以這沒有什麼,你不要以為只有一個,盧師尊不是一個,代表千千萬萬個盧師尊。

 

 

Q3 為何空即是色?

 它還有第三個問題,以後請同門不要問那麼多 (笑),重點就好。對於《心經》裡的「色即是空」,弟子可以從原子層面或量子物理學來理解;請問:心經裡的「空即是色」要怎麼理解?看不見的空,在沒有因緣產生時,為什麽也可以是色?請問弟子可不可以從「大樂、光明、空性」是一體的角度來理解?比如說,阿彌陀佛的無量光充斥著空間,所以空即是色?

  

A3 虛空什麼都沒有  卻能現出雲雨雷電冰雹彩虹

你想的也差不多啦,不過色即是空,空即是色,這是心經裡面所講到的。它們是一而不是二。有就是沒有、有就是空;空也就是有。因為有是從空出來的,畢竟還歸於空。空、有是一不是二。空、虛空裡面就是有,我常常講:像虛空本來是什麼東西都沒有的,現在有彩虹,我們看到了有彩虹、有水滴下來、有雲、還有打雷、還有聲音、還有下冰雹,那是從空裡面出來的。但是它們到最後也是一樣,也是空啊!本來就是這樣子。舉一個現實的例子:你現在是有,結果將來還是一樣歸空。空就是有,有就是空,這個理論,我講過很多次了,其實我在講的,就是講空就是色、色就是空,講來講去都是這個問題,已經提過很多次了,你應該可以理解。色即是空,空即是色,色不異空,空不異色,兩個是一樣的。佛經裡面提到太多了,你慢慢去理解吧!

迥向師佛會得到師佛的賜福

TBSN報導


 2024 年 5 月 19 日彩虹雷藏寺法會前,眾人與 師佛用餐時談起,有人聽了前一天 師佛說的關於擔業障的開示,就表示弟子不敢迴向 師佛,因為怕擔 師佛的業。師佛聽了道:「你迴向給我,師尊也會給你賜福。」

 

師佛提起盂蘭盆會,目犍連要去地獄救母親,但是單靠目犍連一人的力量是不夠的,所以必須要有所有出家人,用盆裝供品去供養十方法界。目犍連有神通,要去地獄救母親,但是所有要給她的食物都變成焦炭。釋迦摩尼佛告訴他,他個人的力量是不夠的,教他要集合僧眾的力量一起去救他的母親。因此才有了盂蘭盆會,供養所有僧眾、供養佛、供養法、供養僧,集合大家的力量去供養迴向就會成功。

 

「集眾人的力量,念經迴向給 師尊,是可以的;就像目連救母一樣。如果說不敢迴向給師尊、怕會擔 師尊的業,那是錯的。」

 

在場的蓮彥上師提起,師尊與維摩詰對話中有談過:師尊示疾,是讓弟子們更加精進修法持咒迴向,弟子們迴向給師尊,是在增加弟子本身的福報。所以,迴向給 師佛是跟迴向給一般人不一樣的。蓮僧上師亦表示,弟子們都是懷著感恩 師佛的心來迴向 師佛,弟子們不應該斷章取義,截取 師佛開示片段而影響大家的發心。

 

師佛表示:「業」是很難解釋的,並感歎:「弟子都會說將自己的身、口、意供養師尊,但是一聽說會擔業障就嚇得不敢迴向給師尊,怕自己將來承擔師尊的業,那算什麼身、口、意供養呢?連這個都怕。師尊本身,是跟虛空融合在一起的。有什麼好怕的?」

 

人生在世得遇明師甚為難得,真佛弟子宜時時保持正念,對根本傳承上師有淨信,則會得到最大的加持力!師佛的佛誕即將來臨,宗委會呼籲真佛同門繼續共同持誦瑤池金母心咒迴向 師佛,師佛住世,就是眾等最大的福份!

undefined

靜態的清淨是禪定 要學會呼吸法 動態的清淨是氣脈淨 要會體位法

《維摩詰所說經》第 189講

〈佛道品第八〉

「四禪為床座。從於淨命生。多聞增智慧。以為自覺音。」

 

四禪為床座

 「四禪為床座」。這維摩詰講:「菩薩以四禪為床座。」祂的床就是四禪。什麼是四禪呢?我記得好像是所有的「欲界天」,算一禪、算初禪。色界天有兩禪:「梵天」是一禪,「色究竟天」是一禪,這是二禪、三禪,都在「色界天」。四禪在「無色界天」,「無何有」就是四禪。

 

那個就是目前說法的床座,維摩詰比喻,以四禪為床座。床座就是四禪,你平時在上面打坐,你可以到初禪、二禪、三禪、四禪。初禪是欲界天;二禪、三禪是色界天;到了四禪,就到無色界天的無何有天,是這樣子的。所以我們修禪定,你們佛教徒都要打坐,就是禪定啊!床座 —— 就是這個座位跟你的睡覺的,都屬於床座。

 

靜態的清淨就是禪定  要學會呼吸法

 「從於淨命生」。其實,我們修四禪都是在清淨自己,清淨自己本身的心靈。有兩個法你必須要注意到,一個是屬於靜態的,什麼叫做靜態的?禪定就是靜態的,但是你要學習「呼吸法」。像「九節佛風、寶瓶氣、金剛誦」都屬於呼吸法。最高的呼吸法是什麼法?就是「本然呼吸法」。

 

風箱式呼吸法

我知道以前師父所教的呼吸法有七種。一種是「風箱式的呼吸法」,風箱式的呼吸法,就是風箱,咻—咻—。有沒有?那個火車在跑,就是屬於風箱式呼吸法,一個火車頭用風箱式的這樣子,拉—拉—拉—。整個火車都在跑,那是風箱式的呼吸法,(師尊示範深長用力的呼吸)。那是風箱式的呼吸,那是呼吸法。


本然呼吸法  有呼吸等於沒有呼吸

 最重要最重要的「本然呼吸法」。是你修到最高境界,有呼吸等於沒有呼吸,又細又慢又長,那是本然呼吸法,第七種最高境界的本然呼吸法。(同門打噴嚏)這是感冒法,一直打噴嚏,小心傳染給別人,要戴口罩,那是噴嚏法 (笑)。那也是一種氣耶,你不知道那也是一種氣,打噴嚏也是一種氣耶。

 

風箱式的呼吸法,另外還有很多種呼吸的呼吸法。九節佛風,你要觀想白色的氣進去。黑色的氣出來。氣有多長?進去跟出來的氣要一樣長。你要學習呼吸法。第二個,呼吸法你學會了,你才能夠禪定啊!你呼吸法沒有學會,你禪定了,你這 (頭腦) 亂糟糟的。

 

息止念就止

 告訴你一句很簡單的金句:「息止念就止。」你沒有氣了,你持氣了,你念頭就停止。息止,息——呼吸的息,息止,念就止,你的念頭就會停止。你只要呼吸一出來,你的念頭就永遠不會停止。你要學習「持氣」,持氣——寶瓶氣就是持氣。持氣的時候,念頭就定在那裡,定在持氣上面,所以呼吸法很重要。這是屬於靜態的靜坐、禪定,就是屬於靜態的。

 

動態的清淨是氣脈乾淨  要學會體位法

 一個是屬於動態的,就是讓你的心跟脈通通都乾淨。你的氣跟脈全部都乾淨,是屬於動態的。這裡寫「從於淨命生」,你清淨,靜態的清淨就是禪定,動態的清淨就是你的脈輪全部乾淨,是屬於動態的,那個叫做「體位法」。簡單講,就是「金剛拳」啦!

 

金剛拳大哈抖身  讓全身氣脈抖動

 你有時候結金剛拳,最後都要來一個「大哈抖身」。「哈」,然後跳起來,全身讓它自然地抖動。我們有時候不用的,一合掌,把自己的氣運出來,(師尊雙手合掌運氣震動)。這是什麼?這個是大哈抖身,這是把你的身體裡面的氣跟脈,讓它抖動,讓你的脈能夠動。你的脈只要能夠動了,它就把那些不好的東西給它排除掉。因為你氣走全身,金剛拳就是氣走全身,把你的脈給它動、清淨,然後就把你的五輪、七輪全部通通都動,屬於金剛拳的法,就叫做體位法。剛剛我那個就是金剛拳的大哈抖身。

 

每天早上轉動眼球十四下  眼睛不老化

 所以,師尊不用戴眼鏡,八十歲了,我沒有動過手術,不用戴眼鏡,晚上開車也不用帶眼鏡。因為我眼睛每天早上運動轉圈子,轉十四下,跟你講你要去做,你如果不學我的十四下,到了晚年你都要去動手術。要把你的白內障拿掉、把你老化的老花眼拿掉、白內障拿掉、調整你的近視,都要做的。年紀大老化了,眼睛也老化,就是一定要用鐳射開刀手術拿掉白內障,很多同門都去做。我從來不做,也不帶眼鏡,從來沒有做過,因為我們每天運動,眼睛的瑜伽。

 

扣齒三十六通  鳴耳鼓七十二下

 還有耳朵,老了,你耳朵就聽不清楚了,你每天一定要做「鳴耳鼓」。牙齒,你老了,齒就會搖、就會動、牙床就會萎縮。這個牙床萎縮了,就會掉牙齒,你不會運動牙齒嗎?牙齒的瑜伽 —— 三十六天罡 (扣齒三十六通)、七十二地煞。然後這個是七十二地煞,(師尊示範鳴耳鼓,雙掌壓耳,彈指頭後方),這樣彈指,鳴耳鼓七十二下,耳朵就不會有問題。這個就是淨命啊!

 

呼吸法學專一入禪定  體位法清淨氣脈明點

 四禪是屬於靜態的,「從於淨命生」。兩種:一個是呼吸法,一個是體位法。體就是身體,位就是位子。你學金剛拳,太極拳也是屬於金剛拳。為什麼呢?因為它是氣脈在移動。四禪為床座,是屬於靜的。從於淨命生,你的身體的氣脈、明點、拙火全部都清淨。

 

我講的跟人家講的不一樣,但是這個事實是,你要禪定,你說:「好!我要禪定。」你都不懂得呼吸法,你怎麼會禪定?定,一定要學習呼吸法。你呼吸,所以講「九節佛風、入三昧地」,就是要你先學呼吸法。先學專一,專一就能夠入定。

 

九節佛風精神集中  眼觀鼻端入三昧地

 為什麼要先九節佛風、入三昧地,因為九節佛風就是呼吸法。你要很認真的做,觀想白色的光進來,進到裡面。然後第一個,進到右鼻孔裡面,然後轉一圈,從這個左鼻孔出去。再從左鼻孔進來,右鼻孔出去。再從兩鼻孔進來,這樣通上來,(氣到頭頂不通),不行,再從兩鼻孔出去。教你這個轉來轉去、轉來轉去,就是叫你精神集中在這裡。

 

最後,做完了九節佛風,你要看你的眼睛,看你的鼻端,鼻端這裡有一個月輪(鼻端),有一個月亮的光在這裡,你專注在那個光上面,你慢慢的可以進入禪定裡面,才成為三昧地。這只是一個方法,還有很多種方法,呼吸法有七種。還有,體位法非常多的,《瑜珈大全》我就交給「蓮吟上師」。裡面全部都是體位法,那個就是金剛拳。這個四禪,是屬於定,禪定的,要學呼吸法;要淨命,就要學體位法。我是這樣子講。

 

多聞增智慧  以為自覺音

「多聞增智慧」—— 你要多聞,增加你的智慧。你雖然是一個菩薩,你要跟眾生一樣去聽佛法,你聽了佛法,就增加你的智慧,你智慧才會增長啊!

 

「以為自覺音」—— 自己要懂得覺悟,所以「以為自覺音」。「多聞增智慧」,你多去聽佛法,增加你的智慧。再來呢,「以為自覺音」,以為自覺音是什麼意思呢?就是說,那個美妙的音樂,就等於是你自己的一種覺悟。增加智慧,你由這個智慧的增長,你得到自己的開悟,自己能夠開悟,自己產生一種好的覺受,都是這個意思。

 

今天都沒有講笑話耶。哎,人生就是一場笑話!不用講 (笑)。嗡嘛呢唄咪吽。


感謝【世界真佛報總社】提供開示全文稿

undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。