undefined

2024年5月12日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「大隨求菩薩護摩法會」暨《維摩詰經》第188講

大隨求菩薩 亦稱與願金剛 能破水火災 降伏怨敵除難

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王卡瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「大隨求菩薩」。

 

師母、丹增嘉措、吐登悉地、吐登卡瑪、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家午安、大家好!(聖尊以各國語問候大眾)。

 

下週日是勾財天女護摩法會

 

現在通知大家,下個禮拜天 5 月 19 日下午 3 點 PM,是「勾財天女護摩法會,勾財天女很多人這個報名主祈的。

 

大隨求菩薩有八印  亦稱與願金剛

 

今天我們是做大隨求菩薩,隨求菩薩祂有八個印:是「內五鈷印」,另外呢,「時輪金剛印」、「大威德印」、「尊勝佛母印」、「三鈷印」、「單鈷印」、「虛空藏印」跟「梵篋印」。祂的咒語是「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」,祂的金剛號,是「與願金剛,你所求能夠如願。

 

大隨求菩薩能破水火之災  免除王難

祂的功德很大喔,依照《隨求即得大自在陀羅尼》上面經文所記載的,隨求菩薩的感應,火不能燒。這一尊呢,你祈求祂,或者受持祂的法,火不能燒、毒不能中。就是說,火不會燒到你家;毒呢,也不會中毒。這個能夠降服你的怨敵、還可以破無間地獄。除龍魚難,就是水也不能夠淹你。另外還有生產平安,生小孩平安。免除王難,是政治上的災難,也能夠免掉,有種種的功德,這是大隨求菩薩。火不能燒,水不能淹,毒也不會中,可以降伏怨敵,生產平安,功德相當大,所求如意,這是大隨求菩薩。


undefined

你問我答 互動就是力量 第 389 集

那現在進入主題,你問我答。

 

馬來西亞,蓮花美清問的。

 

 

Q1  尊勝佛母法會天上為何出現「密」字?

 

師尊佛安,弟子於 2014 年 4 月參加,哇,2014,10 年前欸。2014 年 4 月參加宗派上師主持的「尊勝佛母七日七夜不斷經、不斷火大法會。法會當天半夜,月明如晝,天空佈滿一片片、一朵朵的白雲,隨風飄蕩,形成一個「密字。這「密字的一筆一劃,一點一勾,皆由一朵朵、一片片白雲所組成的。這「密字在天上顯得非常亮麗,而且字體工整丶漂亮,不輸書法家筆下的「密字。當時我丶法師丶同門丶我的孩子丶弟弟都看到。沒幾秒的功夫,這「密字就被微風吹散。

 

請問師尊,為什麼天上會出現一個「密字?而不是其他字?為什麼會那麼殊勝?還是尊勝佛母有所啟示?祈求師尊慈悲解答這「密字之謎。2014 年,10 年前欸,他的第一個問題,沒幾秒它就消失掉,10 年前不問,現在問?

 

Q2 可以把抄經當修行嗎?

 

弟子很喜歡抄寫經文和以經文描畫佛菩薩的像。抄過的經文有長有短,比如《僧伽吒經》、《地藏經》、《楞嚴經》、《梁皇寶懺》等等。想請教師尊,弟子可以把抄經當成修行嗎(有時一天抄幾個小時)?要是抄經可以當成修行,那麼可以作四無量心觀和觀想師尊住頂嗎?每次抄完經後就唸百字明咒三遍,這樣如法嗎? 謝謝師尊的回答。

祝師尊丶師母,身體健康,長壽自在。

嗡咕嚕蓮生悉地吽。

弟子蓮花美清合十。

 

A1 十年前神蹟  盧師尊請示菩薩亦不知

 

他第一個問題,2014 年 4 月尊勝佛母七天七夜不斷經、不斷火的大法會,七天七夜喔!我們這裡有參加的嗎?2014 年 10 年前 4 月,尊勝佛母,宗派上師主持的,是誰去主持?沒有人。十年前有誰看過密字的?幾秒鐘就沒有了,有誰看過的?也沒有。那這樣怎麼回答?因為我也沒有看過,鐵定不是我做的。七天七夜欸,那一定很多上師一起做了,有的上師去睡覺,剩下一個上師,連續一直誦經,而且不斷火,那個火供的火沒有斷的,七天七夜,誰知道有做過尊勝佛母?(蓮慈上師:是不是中觀堂蓮悅上師,他們好像有做過尊勝佛母馬拉松式的。)中觀堂蓮悅上師,七天七夜。

 

(蓮彥上師:師尊好,剛剛問了璧珍上師,她說是日本的靜香上師。)日本的靜香上師做的,那麼你去問日本的靜香上師 (大眾笑)。天上突然間出現一個密字,日本的靜香上師做的,做尊勝佛母七天七夜不斷經、不斷火的大法會,七天七夜是很不簡單,真的。一直誦經,而且火又不斷,哪一個上師能夠坐在那裡七天七夜?那個火都沒有熄掉。這個是必須好幾個上師一起做才對嘛。喔,輪流,大家輪流,晚上不睡覺的。馬來西亞蓮花美清說:「當時我,法師,同門,我的孩子跟弟弟都看到,空中顯現一個密字。」這密字是很難寫的,秘密的「密」,那個密,是雲去組成的,而且幾秒鐘就沒有了,這個我怎麼會知道?祈求師尊慈悲解答這密字之謎,真的是謎啊,謎是沒有辦法解答。你要去問當時主持的上師,或者問看到的法師。我也搞不清楚,不知道佛菩薩知不知道?問一下,他的問題,真的是很稀奇的。(師尊以屈指神算請示中)

佛菩薩回答你,哇嘎奈 (日文),就是不知道,佛菩薩不知道,佛菩薩都不知道,我怎麼會知道?這是你的第一個問題。真的,才出現幾秒鐘就消失掉,10年前欸,難道他是在講說,天上會有這些北極光嗎?

 

A2  抄寫經文、描繪佛菩薩像  都是修行

 

關於他喜歡抄寫經文跟描畫佛菩薩像,我們有畫像法,畫佛菩薩的像,抄寫經文都有的,這個都是一種修行。你寫經文,就是精神專注在經文上面,你畫佛菩薩的像,你會把佛菩薩的像,印在你自己的心中,這個都是修行。

 

抄經可將經文印於心上  也是修行

 

你抄經文、寫經文,當然是修行啊,因為你在寫經文當中,你就把這個經文,都唸在你的腦海裡面,就是印在你的心上。畫佛菩薩的像,更能夠把佛菩薩印在自己的心中,一觀想,祂就出來了。所以抄經、畫像,都是修行。按照這個他喜歡寫的,《僧伽吒經》、《地藏經》、《楞嚴經》、《梁皇寶懺》,這個經文都蠻長的,經文都很長,這個是修行,沒有錯。

 

抄經畫佛有錯漏  持百字明咒可補過失

 

有時一天,他抄幾個小時,抄寫經文可以當成修行,當然可以做四無量心觀,及觀想師尊住頂都可以的。每次抄完經後,就唸百字明咒 3 遍,這個也是如法的。因為你修行,你如果抄經有抄錯,或者畫畫有畫錯,唸三遍的百字明咒就可以補,就可以補你的過失。你在抄經當中的過失,描畫佛像的過失,都可以補過來,當然是如法的。這個問題比較簡單,可以解決,你那個密字就很難解決。

 

因為這個是 10 年前的密,10 年後,恐怕也沒有了,這個秘密,一下子就結束了,這是回答馬來西亞蓮花美清的。如果你認為這個密字,你還是不懂,你就問那時候主持的上師,或者看到的法師,他說有法師看到,有同門看到,有孩子看到,他的孩子看到,他的弟弟也看到。


這是一個笑話。

這個孩子對媽媽講:「媽媽,我找到新的工作了。」媽媽問:「什麼工作啊?」「我在酒店裡面當男公關。」媽媽很驚訝:「我花這麼多錢讓你上學,你給我去這種地方上班,天哪!」這個小孩子就講:「一個月有 30 萬台幣。」一個月 30 萬台幣也是很多了喔。媽媽一聽 30 萬:「唉,這個工作不分貴賤,你好好做,媽媽支持你。」(有錢就好。下個禮拜是勾財天女,希望大家主祈。)


兒子打電話問他老爸:「老爸,我希望有一天啊,你來電話跟我說,家裡的資產有一億美金,之前我們裝窮,是為了鍛煉我。老爸在電話裡面講:「欸,我也在等你爺爺的電話。」


有一個恐龍妹到朋友家做客,朋友有 10 歲的兒子,看著她講:「這個阿姨,真難看啊。」恐龍妹聽了很不高興,正準備發飆,朋友連忙叫兒子認錯,兒子立刻對著恐龍妹講:「阿姨啊,其實妳還是蠻漂亮。」恐龍妹聽了很高興,正準備謙虛一下,朋友卻大聲教訓兒子:「我是叫你認錯,不是叫你說謊。 」


有一個很胖的女人問:「老闆,你這個磅秤,量體重要花多少錢呢?」老闆看了她一下講:「可能兩塊錢,也可能 600 塊錢。」那個很胖的女人問:「為什麼呢?」老闆講:「秤一次兩塊錢,如果你把這個磅秤壓壞了,是 600 塊錢。」

undefined

《維摩詰所說經》第 188講

看破所有煩惱 須倚靠佛法
八種解脫浴池 即是八正道


〈佛道品第八〉

 

「總持之園苑。無漏法林樹。覺意淨妙華。解脫智慧果。八解之浴池。定水湛然滿。布以七淨華。浴此無垢人。象馬五通馳。大乘以為車。調御以一心。遊於八正路。相具以嚴容。眾好飾其姿。慚愧之上服。深心為華鬘。富有七財寶。教授以滋息。如所說修行。迴向為大利。」

 

好吧,我們講《維摩詰經》昨天有提到。

 

以花園譬喻佛法  總持一切義

「總持之園苑。」總持之園苑,園苑就是花園了,就是花園,就是 Park。我們講 Park,去過日本,日本有 6 個很漂亮的花園,其中有一個叫做「兼六園」,有誰去過的?兼六園你去過,還有誰?你們都沒有去過啊?沒有去過就沒辦法了。

 

總持之園苑是什麼意思啊?昨天講到總持之園苑,維摩詰是很有錢的人,家裡當然有很漂亮的花園,他這裡比喻啊,這個漂亮的,這麼大的花園,等於是佛法的總持,他比喻,佛法的總持,總持一切法,總持一切義,就等於是很漂亮的花園,很漂亮的花園,一樣的。

 

把煩惱漏盡  就是心無漏

這花園裡面有什麼呢?他把所有的樹木當成佛法。「無漏法林樹。」這裡講的無漏,不是講身無漏,而是講「心無漏」,什麼是心無漏呢?完全把煩惱漏盡,就是無漏,你完全沒有煩惱。我問大家,你們有沒有煩惱?都有煩惱嘛,所以佛法裡面,它本身就有煩惱漏盡的法,把煩惱通通漏盡。為什麼可以把煩惱漏盡呢?因為你只要把煩惱看成沒有,煩惱就漏盡了。

 

能將煩惱看破  靠的就是佛法

本來每一個人都有煩惱,你有煩惱,他有煩惱,男的有煩惱,女的有煩惱,年輕的有煩惱,老的也有煩惱,但是,你把這個煩惱全部看成沒有,這個煩惱就漏盡了。所以這裡面種的樹,就是屬於無漏法林樹。誰能夠把煩惱漏盡?煩惱,你本來有煩惱,把煩惱看成沒有煩惱,那就很快樂啊。這個人都有煩惱,能夠無煩惱,就是把煩惱看淡、看破,甚至於把它忘掉,這就沒有煩惱了,這裡面靠的就是佛法。

 

淨蓮花象徵覺悟  智慧果代表解脫

「覺意淨妙華。解脫智慧果。」覺意淨妙華,這個園林裡面,園林裡面種著很清靜的蓮花,這蓮花呢,也是代表著一種覺悟,一種開悟的、清淨的蓮花。裡面的水果,也等於解脫智慧果,什麼是解脫?空就解脫了,無相就解脫了,無作就解脫了。這是有智慧的,佛法的智慧,才能夠達到解脫的這個果位。那個水果,花是清淨的花,果是解脫的智慧果,這都是比喻。

 

八種解脫浴池  是象徵八正道

「八解之浴池。」八種解脫的浴池,解脫有八種,解脫,可以講是八正道吧?八解脫有嗎?有八解脫。八解脫就當成浴池,就是那個水池。古代的時候,其實你在古代,你如果在印度啊,你就知道,你看過那個唐三藏寫的,那個三藏法師寫的,他寫的西域記。唐三藏寫過什麼?玄奘啊,《大唐西域記》,是嗎?有誰讀過?

 

佛陀時代  常挖坑積水成浴池

因為印度很熱,印度的地方很熱,它經常啊,在這個村莊啊,或者是佛陀的地方,像「竹林精舍」,然後呢,那時候竹林精舍旁邊,也有一個浴池,就是用挖的,平時積滿了水,就是下雨的時候積水,當成沐浴的水,那個叫做浴池。在印度,好像每一個村莊都有,每一個地方都有,那爛陀大學裡面的周圍,也有很多的浴池。

佛陀常與弟子到浴池沐浴

釋迦牟尼佛有時候說法,說一說呢,累了,大家身心都累了,都很熱,很累,一起去洗澡。釋迦牟尼佛跟弟子全部都一起去洗澡,到浴池去洗澡,都有這種現象的,在印度有,釋迦牟尼佛常常帶著的弟子去沐浴的。


園林裡有諸多浴池   比喻成八解脫法

所以這個園林裡面,它自然就有浴池,園林裡面有很多的浴池。這個浴池就是八解脫,你看了嗎?(蓮寧上師:有八解脫法。) 八解脫法,浴池就是八解脫法,當然是解脫法啦,你到浴池你還穿衣服嗎?對不對?一定解脫的嘛,就把它脫掉啊,衣服脫掉,就解脫了,對不對?

 

佛陀時代  塗香末香早已存在

他們一般來講,佛陀時代,帶著弟子去浴池,等於是 SPA 啦,現在講是 SPA,帶著弟子一起去 SPA,祂要準備什麼東西呢?那個一種果實啊,磨一磨,它會起泡沫,那個擦在身上,那個汗跟汙垢才會沒有,才會消失掉。還要有一種香,是用來薰自己的身體。還要有一種灰,抹了這個灰,不應該講抹灰,抹粉,一種粉末,把身體塗一塗,皮膚會比較潤滑。塗香啦、末香啦,這些東西啊,這個都是古代就有的。


象馬象徵五大神通作用
菩薩以五神通力度衆生


釋迦牟尼佛帶你去這個 SPA 的時候啊,那時候沒有肥皂嘛,但是它有一種果,這個只要磨一磨,用水啊,磨一磨,它會產生泡沫,就可洗乾淨你的衣服,那就代表著肥皂啊。還有每一個人要帶一枝這個楊柳枝,楊柳枝是做什麼用的,刷牙用的啊,那時候沒有牙刷,楊柳枝細細小小的就通牙齒,通通通通通,跟現在的這個牙籤差不多,蓮寧上師:比牙籤大,上次去印度就有看過。對啊,就是用那個楊柳枝啊,把自己牙齒裡面的那個髒東西給他挖出來,牙齒清洗乾淨,然後大家一起 SPA,這個是八解脫的浴池,浴池就代表佛法的八解脫啦。

 

禪定代表水滿 以雨水清理自身塵垢

「定水湛然滿。」禪定,禪定就等於水是滿的。其實那個印度古代啊,他沒有自來水,當然是沒有自來水啦,全部都是雨水,下的雨水啊,大家到雨水裡面去泡澡,去 SPA,然後清理自己的身上的塵垢。

 

水面上現七種清淨蓮花 浴池能洗淨汙垢

「布以七淨華。浴此無垢人。」漂亮的、乾淨的蓮花,以七種乾淨的蓮花在水面上,在浴池上面。浴此無垢人,就把你身上的汙垢全部給它洗乾淨,浴此無垢人,他這裡所講的,全部都是佛法。第一個是無漏法,園苑裡面有無漏法,有清淨的,很清淨的蓮花,有正覺的,有解脫的智慧果,都是佛法。然後呢,你去把自己身體的汙穢給他解脫掉。禪定,就等於是水是滿的,你禪定的時候,等於是水是滿的。

 

象馬代表車、比賽 亦代表五種神通

「象馬五通馳。大乘以為車。」再來,象馬五通馳,那個不是「隨現色身菩薩」問的嗎?象馬代表什麼呢?我告訴你,象馬在我們人間來講起來,那時候是用象跟馬,在印度古代,象馬代表什麼?代表著車,就是車啊,也代表著比賽。你知道香港有這個跑馬場,就是比賽,馬在奔跑,做一種競賽。象也是跑,也是做一種競賽,馬在跑,也是一種競賽,也是一種遊戲。但是呢,這象馬代表什麼呢?代表五種神通。

 

菩薩以五種神通度化眾生

菩薩有五種神通,除了「漏盡通」還沒有完整以外,其他的都知道,像「他心通」、「天眼通」、「天耳通」、「宿命通」、「神足通」,菩薩都有,菩薩是用五種神通,到處去度化眾生,就等於是象馬在奔跑一樣,象馬就代表五種神通在奔跑一樣。

 

「大乘以為車。」大乘佛法就以為是車,什麼叫做大乘?什麼叫小乘?所謂大乘,就是大車,可以一下子火車,可以載幾百個人;小乘就等於小車,只能夠載一個人、兩個人,大乘以為車。

 

菩薩只有一心  就是利益眾生的心

「調御以一心。遊於八正路。」調御以一心,其實在修行喔,我們現在在修行,都是用一心,不能有二心、三心、四心、五心、六心,一大堆的心,為什麼?因為你的心到處奔跑,菩薩沒有那麼多的心啊,菩薩只有一個心,這個心是什麼心呢?就是利益眾生的心,就是菩薩。所以調御以一心,這個就是菩薩是用一個心,來幫助所有一切的眾生,來度化一切所有的眾生的。不像我們一般人啊,你一坐下來就已經四、五個心了,妄念就已經有好多的,幾萬個妄念,通通都出來了。想吃什麼?想穿什麼?想做什麼?一大堆的妄念,這就是多心。所以菩薩是以一心,來度化眾生的,就是一心。

 

「遊於八正路」,用這個心教眾生,菩薩用一個心,利益眾生的心,來教導眾生行八正道,走八正道的路。

 

三十二相八十隨形好  就是圓滿的佛相

「相具以嚴容。眾好飾其姿。」菩薩是什麼相,佛就是什麼相,佛本身有三十二相,八十隨形好,相貌是非常圓滿。你看我們那個佛像。每一尊佛像,這裡不是西雷,是彩雷。你看佛的相,每一尊都是一樣,只是祂手印不同,就代表著哪一尊佛。每一尊佛菩薩都是三十二相,八十隨形好,祂的相貌跟一般人不一樣,不會有什麼缺陷,完全是沒有缺陷的。三十二相,八十隨形好,就是佛的相。

 

盧師尊認為  人都要為自己的相貌負責

祂們具備了這個相,就是象徵著莊嚴,莊嚴之相,祂本身有莊嚴的相。相具以嚴容,祂的相貌跟祂的容貌,就像佛菩薩一樣。我告訴大家,我最近在寫 302 本書,第 302,我講了一句話就是說,所有的人都要為自己的相貌負責。這就是一個金句,每一個人都要為自己的相貌負責,什麼意思?你經常有不好的念頭,就會出現不好的念頭的相,你看小偷有小偷的相。

 

黑社會流氓也來皈依盧師尊

以前啊,我在台灣做法會,跟一群流氓在一起,全部都是流氓。我們大家看啊,一眼看去,全部都是流氓。每一個都穿黑西裝,他們也來皈依我,他們也有皈依我,對不對?每個人都有皈依我,他們穿的西裝筆挺,但是他的相還是流氓相啊。流氓的坐姿是怎麼樣子?就這樣啊,他沒有端正的相,師尊說法,那些流氓就這樣聽法,坐無坐相。佛菩薩坐得都很端正的,雖然密教的佛像,祂有一些姿勢出來,但是祂相貌還是很好,雕的相還是很好的。佛菩薩的相,是這樣子的相。事實上他坐沒有坐相,站也沒有站相,他面孔流露出來,咬檳榔啊,每個人嘴巴就是紅紅的,都是咬檳榔,都是流氓啊,雖然他們都穿西裝,每一個都是流氓,姿勢都不對的,一看,喔,一大群流氓,全部來皈依師尊,現在不知道變得怎麼樣?

 

菩薩是相貌莊嚴  坐姿端正

「相具已莊嚴」的容貌,就是三十二相,佛菩薩就是這樣子的。「眾好飾其姿」,祂們所穿的衣服啊,都是很好的,裝嚴的衣服,對吧?衣服也都是很莊嚴的,佛菩薩你看,我們看今天摩訶鉢拉底,「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」,菩薩祂就是有莊嚴相,等一下你去看這個摩訶鉢拉底,相貌很莊嚴的,看了,祂能夠攝眾。不像流氓,流氓真的是,真的,我跟流氓照相啊,我是坐很端正的,他們是這樣,照相就是這樣子,坐無坐姿,嘴巴咬檳榔,檳榔汁流到這邊,張開血盆大口。


菩薩度眾不利 亦要懺悔

菩薩富有 以七法財度眾


菩薩報身像  瓔珞珍寶莊嚴其身

眾好飾其嚴,很多很漂亮的東西,戴在祂的身上。你看那個菩薩,祂莊嚴的時候啊,報身佛,祂是有瓔珞,掛著瓔珞,莊嚴,手上有手環,手上有手環,掛著手環,手上有這個戒指,莊嚴其身。還有這個錶,莊嚴其身。這邊有掛這個珍珠項鍊,莊嚴其身,念珠啦,都是莊嚴其身,衣服都是筆挺的,很好看的佛像。

 

菩薩亦有慚愧心  度眾不利便要懺悔

「慚愧之上服。深心為華鬘。」當然,這個眾生都有錯誤的,那麼這裡講到,「慚愧之上服,深心為華鬘。」其實佛菩薩祂本身來講起來,菩薩也有慚愧的心,常常懺悔,菩薩也要常常懺悔,為什麼?度眾不利,就要懺悔。度眾生,你出家人本來就是要莊嚴其相,那你不莊嚴其相,你如何度眾生呢?這個滴滴答答的,這個,隨隨便便的,走路也不端正,那如何度眾生?這個時候菩薩就要懺悔,這就是懺悔。慚愧,常常帶著慚愧的心。

 

華鬘代表佛菩薩的深心

「深心為華鬘」,華鬘是什麼?華鬘就是,我們講的華鬘,「毘盧遮那佛」有四位侍者,「金剛華鬘」,「金剛歌」,「金剛舞」,「金剛戲」,有四個在旁邊,其中有一個金剛華鬘。金剛華鬘就是姿色非常美麗的侍者,祂的頭髮是整理得非常好的,有花在祂的頭髮上面,裝扮得非常美的,讓人家看起來,感覺到有很好的一種感覺,有一種莊嚴的感覺,有一種很好的感覺,叫做金剛華鬘。頭髮整理得很好,不是很散亂的,有帶著花的,那是華鬘。那是代表著佛菩薩的深心,深心啊。

 

維摩詰經曾經講過什麼是直心?什麼是深心?深心,就是很精進的一種心,這個講的都是詩。深心為華鬘,慚愧為上服。穿著慚愧的衣服,慚愧就是代表著衣服,華鬘就代表著深心,直心,深心都是這樣子講的。

 

菩薩的財寶就是法財

「富有七財寶。教授以滋息。」

富有七寶財,什麼叫富有?就是「法財」啊,七法財,不是真正有錢,但是菩薩祂有財寶,菩薩的財寶是什麼?就是法財,七法財,你看看七法財是什麼東西?那個你們唸出來,七種法財,唸給大家聽,在看手機啊,什麼叫七法財?

 

菩薩很富有  因有七法財

菩薩是很富有的。(七法財:信仰、持戒、慚愧、聞法、精進、喜捨、智慧。) 對啦,菩薩為什麼富有?因為祂有財寶,什麼是財寶?就是法財,七種法財,你看手機就有了,這個就是菩薩有錢,不是錢,不是鈔票,不是房子,不是汽車,而是法財。菩薩是很富有的,因為祂有七種財寶,就是七種法財,以七種法財,來表示菩薩的富有,有錢。

 

每一位出家人都有七種法財

這個是在教育大家,每一個出家人都要有七種法財,你們都是最富有的,不要老是叫窮,你們身上,本身出家人,本身就有七法財,七法財就代表你的富有,這個不講,你們不知道,以為是真的有富有,有七種財寶,鑽石、黃金、珍珠、瑪瑙,不是這個,是七種法財。

 

以七法財教導眾生  增加修行的力量

再來是,「教授以滋息」,什麼意思?誰能夠講?這句話是什麼意思?教授以滋息,這句話是什麼意思?(蓮旺上師:可能是教學相長,然後增加他的財寶和利息出來。)他解釋的也是有道理,就是用七法財來教導眾生,讓他們變成一種,好像是說,給予眾生七法財,你菩薩必須要有七法財去教導眾生,滋息就是能讓他們增加力量,他剛才講的,讓眾生也增加他修行本身的力量,要懂得這一句啊,教授以滋息。

以七法財修行迴向眾生  是為大利

「如所說修行。迴向為大利。」如所說修行,這個就是在修行,用七法財來修行;迴向為大利,你迴向是迴向什麼?迴向給所有的眾生,菩薩的迴向也是給所有眾生的。大利,就是不是自己的利益啦,我們迴向的時候,迴向給所有的眾生。這維摩詰祂所講的,祂就用比喻的方法來講,一個菩薩,祂本身有七法財,祂常常教導眾生,讓眾生得到七寶財,那麼這個就是修行啦,這七法財就是修行啦,修行好了,要迴向給誰呢?是為了眾生而迴向,就是大利,這樣了解嗎?

 

 以後,以後再講了。哇,講那麼多啊,真是,維摩詰真的是多嘴欸,天啊,還沒完餒,講到什麼時候才完啊?這輩子講不完了,這偈那麼多,祂在生病欸,生病講這麼多話,天啊,時間到了。


這個上美國史的第一天,教授指定學生讀五章關於公民的權利的課文。第二天,他叫一個同學講出十項公民的權利,那位同學沒有回應。教授說:「好吧,那就列舉五項公民的權利。」學生仍然不出聲,教授只好無可奈何的講:「只要講出你身為公民的一種權利就可以了。」該生就回答:「我有權利保持沉默。」公民的權利。


今天去上廁所,剛進去就被一群蒼蠅轟了出來,一隻蒼蠅狠狠的對我說:「沒看到我們在聚餐嗎?你來亂搞什麼。」我頓時無語,我委屈的說:「我是來給你們加菜的。」


這一輩子對你最誠實的,有兩種東西,第一個是體重器,最誠實。第2個就是提款機,最誠實。


一對夫妻在路上走,前面來了一群女生,而且每一個都長得非常漂亮。這個先生啊,就看了看,就對太太講:「我就是看了半天啊,就沒有一個比妳漂亮的。」這身邊的這個太太就說:「真的嗎?我好開心喔。」那個太太就講:「可是,你為什麼眼睛死盯著人家不放,人家已經走了,你還望她們的後面呢?」這先生回答:「我是想要再確認再確認,有沒有人比妳漂亮?


有一個知名的教授,受邀請到天體營去演講,一直到上台的前一刻,教授都還在糾結,是否應該要穿西裝?畢竟人家是天體營啊,我穿西裝上台是不是太失禮了。最後教授決定入境隨俗,他把自己的西裝脫掉,裸體上台。果然當天盛況空前,響應非常熱烈,布幕一拉開的時候,教授差點暈倒,因為幾千個天體營的來賓,為了對教授表示尊重,他們全部換上了西裝。(天體營的人全部穿上西裝,教授脫光,兩邊沒有講好。)

法王笑稱應帶弟子去SPA   增長親近

我告訴大家,在過去,釋迦牟尼佛帶著祂的弟子,常常去 SPA,說完法,帶著弟子常常去 SPA。你如果去過印度,你就知道,他們真的是有那個浴池,那個大唐西域記裡面,這個玄奘大師他有記載,他說差不多走過的地方,都有浴池,因為天氣熱。印度的人天氣熱,他就喜歡下去沐浴,所以釋迦牟尼佛祂就著弟子去 SPA 的,是有這種事情。我不是跟你講假的,是真的。其實我應該帶大家去 SPA,這樣子,就會變得,師尊跟大家都是很親近的,對不對?

 

嗡嘛呢唄咪吽。


感謝蓮竹教授師協助完稿

及【世界真佛報總社】提供開示全文稿

undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。