2024年1月7日 聖尊蓮生活佛 主持「孔雀明王護摩法會」暨《維摩詰經》第154講

《維摩詰所說經》第 152 講


〈文殊師利問疾品第五〉

「雖觀諸佛國土永寂如空而現種種清淨佛土。是菩薩行。雖得佛道轉于法輪入於涅槃而不捨於菩薩之道。是菩薩行。說是語時文殊師利所將大眾。其中八千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心。」


佛國淨土非恆久  仍為度眾而化現

講《維摩詰經》。「雖觀諸佛國土永寂如空而現種種清淨佛土。是菩薩行。」我們學佛的人都知道,佛國淨土是佛本身化現出來的淨土,所有的菩薩也化現淨土,都有化現淨土。但是這個淨土我們也知道,只是暫時的,不是恆久的。淨土本來是化生出來的,像西方極樂世界,東方琉璃世界,阿閦佛的佛國淨土,所有五佛的淨土,所有的佛菩薩,觀世音菩薩的圓通淨土,都是化現出來的,根本就沒有這個,全部都是化現,暫時讓你修行的地方。明明知道,但是真正的菩薩還是去化現淨土,給眾生去那裡修行,這個才是真正的菩薩,意思就這樣子講。雖然佛國淨土永寂如空,是空的,是寂靜的,但是仍然化現清淨的佛土,這是真正的菩薩。


成就佛道不入涅槃  仍不捨眾生是真菩薩

「雖得佛道轉于法輪入於涅槃而不捨於菩薩之道。是菩薩行。」雖然你修行已經成佛了,成就了,不再六道輪迴,你也可以入涅槃,但是你不入涅槃,仍然在六道輪迴,不捨眾生,這是真正的菩薩。你已經成佛了,成就了,而且你可以化身虹光了,但是你不入於涅槃,還是不捨眾生,在度眾生,這是真正的菩薩。


文殊偕諸眾菩薩天人  聞之皆發菩提心

「說是語時文殊師利所將大眾。其中八千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心。」

這時候啊,講這個話的時候啊,維摩詰講這些真正菩薩的道理的時候,文殊師利菩薩跟跟隨著文殊師利菩薩的所有的大眾,其中也有很多的天人,其中有八千個天子,就是無身天人,祂沒有身體,沒有形象。否則八千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心,就是發出道心,發出這個修道的心,發出真正的道心。八千天子,你想想看維摩詰這個房間有多大?八千天子都在房間裡面,聽維摩詰這個老頭子說法,講這個什麼是真正的菩薩這個法,祂們就是無身天人,沒有身體的天人。我喜歡講無身天人就是無形天人,也可以講無形,無形天人。


法王昔日受無形靈師傳法  走七星步結手印

像我以前剛剛那個瑤池金母點撥啟示我的時候,一回到宿舍,當天晚上祂就帶我去看,看我的過去世,然後再不久,來了無形靈師,就是無身天人,來傳我法,教我法,教我走這個七星步,教我手印。晚上啊,每天晚上來教一個小時,你看不到祂,祂是無形的,就是無形天人。所以維摩詰的房間有多大?容納八千人,開玩笑了,我們這裡哪裡能夠容納八千人?八千人擠進來,我們這裡就拆了,護摩寶殿就拆了。事實上祂們是無形,祂們可以變得很小,所以八千個天子可以講都是無形,聽到了跟著文殊師利菩薩,八千天子,聽到了這個維摩詰講這一段的經文的時候,祂們都發了阿耨多羅三藐三菩提心,我講的是台灣話,阿耨多羅三藐三菩提心。這一段,這個經文就講到這裡了,聽了維摩詰講的也是蠻有道理啊,你不要看這個老頭子,生病還能夠講這麼多的法,真的累死人。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。