undefined

2024年2月11日 聖尊蓮生活佛 主持「彌勒菩薩護摩法會」暨《維摩詰經》第164講

法相宗唯識祖師彌勒菩薩 化身布袋和尚賜財盧師尊


我們敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「彌勒菩薩,阿逸多,慈氏,無能勝」。

 

師母、丹增嘉措、吐登悉地、吐登卡瑪,各位上師、教授師、法師,講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安、大家好!你好,大家好!(聖尊以各國語問候大眾)


「金剛薩埵」是密教最大祖師爺

 現在通知大家,下個禮拜天是 月 18 號下午 點 PM 我們做五佛的法王子「金剛薩埵的護摩法會。金剛薩埵是密教的,可以講是開祖,主要的主尊,最重要的一尊,就是密教本身的秘密法王子,五佛所化生的秘密法王子金剛薩埵。「金剛乘是由祂本身來,不管你修藏密修東密修台密修真佛宗的密法,最重要的祖師就是金剛薩埵。很多的法,像「金剛界」、「胎藏界都是由金剛薩埵所傳出來。這一尊非常重要,跟密教有緣的弟子,這一尊就是最大的祖師爺。

 

「法相宗」就是「唯識宗」

祖師爺是彌勒菩薩

因為昨天是彌勒菩薩的誕辰,今天我們的護摩是做彌勒菩薩的護摩。彌勒菩薩祂是唯識,唯識的,「唯識宗,可以講是「法相宗,法相宗也就是唯識,法相宗大部分都是講唯識,唯識的經典非常的多,唯識的經典,大部分都是以彌勒菩薩為祖師爺。

 

彌勒菩薩是「能慈」

是「能仁」佛陀的師兄

 這一尊,祂本身的過去世,曾經是「施善佛」,跟隨著施善佛。後來「底沙佛」有兩個弟子,一個呢就是「彌勒菩薩」。一個是「釋迦摩尼佛」。彌勒菩薩是首座弟子,釋迦牟尼佛還要稱彌勒菩薩是師兄。但是成佛的時候啊,是釋迦牟尼佛跟娑婆世界最有緣,所以祂到了娑婆世界,釋迦牟尼佛在娑婆世界成佛。彌勒菩薩呢,祂是在南印度婆羅門那裡出生,這彌勒兩個字就是「慈氏」,釋迦牟尼佛是「能仁」,彌勒菩薩是能慈,慈悲的慈,一個是能仁,一個是能慈。


彌勒菩薩為佛陀後  龍華樹下首位成佛

 彌勒佛薩後來祂就跟著釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛授記,補處第一位的佛,一生補處第一位的佛。經典上有《彌勒上生經》、《彌勒下生經》,將來彌勒菩薩,在可能是 56 億年以後,在龍華樹下成佛,那時候所度的眾生很多,有「龍華三會」,第一會度多少,第二會度多少,第三會度多少,祂是用「唯識大神變」來度化眾生。


彌勒菩薩的「唯識」  龍樹菩薩的「中觀」

都是修行法門

 什麼是唯識?我們知道這個「識」,我們分為「眼意」,這是我們所知道,這是「六識」,第七識稱為「末那識」,末那識也就是「總識」,把這些加起來就變成第七識,第八識就叫「阿賴耶」,第九識叫「菴摩羅」,第十識,就講到第十個意識,第十個意識呢就是「無垢識」,一點汙穢都沒有了,完全清淨。這是彌勒菩薩祂講唯識,唯識有好多的論,唯識論啦,很多的論作。所以佛教到最後,變成一種,一個就是中觀派,龍樹菩薩的中觀跟彌勒菩薩的唯識,都是屬於這個修行的方法。

 

藏密稱彌勒菩薩為強巴佛

中國轉世為布袋和尚

 彌勒菩薩在藏密叫作「強巴佛」。我記得在西藏的昌都的地方,有一座強巴佛的寺廟,北京「雍和宮」的主尊就是彌勒菩薩強巴佛。在中國呢,祂也有轉世,就是「布袋和尚」。你看到那個彌勒菩薩,一般來講中國的彌勒菩薩,就是這一尊。這一尊是中國的彌勒菩薩,就是布袋和尚,後面背一個布袋,祂有在中國轉世。

 

法王剛移居美國  以微薄稿費維生

 我在「靈仙閣」啊,在修行當中,那個時候經濟不佳,那時候經濟很差。我是,第一個靠寫書,靠寫書拿一點稿費;另外,在美國「巴拉」的地方,靈仙閣寫一點文章,寄回台灣的報社去發表,收一點稿費。在西雅圖,投稿「西華報」,然後被刋出來,稿費四塊錢。四元啊,四塊錢,我很高興,終於在美國賺到四塊錢。拿著這四塊錢呢,就跟師母,跟佛青佛奇到了 Carkeek Park 去郊遊,在巴拉,在巴拉再下去一點,往北走,有一個叫 Carkeek Park 海邊。那中午吃什麼呢?就是麵包。買了麵包啊,四塊錢,買了麵包跟蛋,夾著麵包跟蛋,就解決了午餐。到 Carkeek Park 去郊遊,然後去看海,終於賺到四塊錢。台灣呢?是我寫稿回到「台灣日報」,「青年戰士報」,「台灣新聞報」,那時候有台灣新聞報,台中有台灣日報,台灣新聞報在高雄,青年戰士報在台北,去發表,發表了以後就有稿費,再由那邊結集起來寄給我這樣子。 

 

法王年輕時是國內外報社的專欄作家

 在加州,有個「國際日報」,他也請我寫稿,我寫的專欄,我就寫了一個專欄。這個是過去的事情,不要再談得太多,因為談太多,又佔了很多時間。有很多的故事,我寫專欄,台灣日報我有兩個專欄,一個是「靈的世界」,然後「民生日報」有一個專欄,就是那時候叫做「給麗小札」,這是寫專欄,台灣日報是靈的世界。專欄是不會退稿,因為你是每一天都有,每一天都要寫,那是 年在靈仙閣。那時候啊,我覺得到了美國,無一技之長,就只會寫文章,台灣那邊的弟子就說,師尊在美國已經沐沐泅 (台語:在水中掙扎載沉載浮)沐沐泅 (台語就是快要滅頂了,沒有錢。

 

法王至心祈禱  布袋和尚歡喜賜財寶

 房子當然是自己買的,那時候一棟房子才八萬塊錢,八萬塊錢在巴拉,靈仙閣才八萬塊。那時候我祈禱,哇,這是至心的祈禱,因為沒有錢,沒有錢的話,也會把英雄逼死的,沒有錢也會逼死英雄的,你是英雄沒有錯,但是你沒有錢的話,你就不能坐公車,一毛錢啊,逼死英雄漢。那時候,很至心的祈禱,跟瑤池金母祈禱,我眼睛閉起來,看到了布袋和尚在虛空中飛過去,我這個祈禱蠻有力量的,這祈禱居然發出光出來,然後布袋和尚經過的時候,被這個光擋住了,祂就聽到我在祈禱的聲音。祂聽了聽,原來那個在西雅圖巴拉的地方,餓肚子的盧勝彥,在向虛空祈禱。好啦,我這布袋裡面的東西就給他。

 

當時我晚上看到彌勒菩薩的布袋打開。哇,祂倒出來吔,有house,有房子,還有土地吔,我還有汽車還有龍袍還有法冠還有七珍八寶吔。哦哇,一大堆的七珍八寶法冠US$100 的 money 從空中這樣子飄下來。哇,有房子有汽車有土地還有全身的,這個很多莊嚴的法寶,從虛空中一直掉下來。哇,這下發了,發達了,我想發達了。


從窮到富  法王感嘆人生變化無常

 但是禱告完了,什麼都不見了,還是窮光蛋一個,後來,真的什麼東西都有。這是我看到彌勒菩薩,在巴拉看到彌勒菩薩,我寫在書上的一件事情,真的。所以人生啊,是有很多的變化,雖然窮,有窮過,但是也會富過,富也會變窮,窮也會變富,變來變去的,人生有很多的變化。

undefined

盧師尊與兜率天有大因緣 早年結緣寶覺寺彌勒菩薩


盧師尊法身曾赴

彌勒菩薩淨土兜率天

今天講彌勒菩薩,講到我跟彌勒菩薩的因緣,另外我也到過彌勒菩薩的「率天」內院,那是彌勒菩薩的淨土。率天啊,在欲界天的第四天。率天在這個劫壞的時候啊,火跟水會淹到率天,不只娑婆世界,很多地方通通被水火所傷,唯獨彌勒菩薩的率天內院它燒不到。

 

盧師尊  虛雲和尚

皆與兜率天有大因緣

虛雲老和尚他被他的二個弟子把他打到昏倒,結果他的魂魄就飛到了率天內院,聽彌勒菩薩講經。我也曾經到了率天內院聽彌勒菩薩講經,所以我跟虛雲老和尚有緣,有這個因緣存在。祂講的當然是唯識啦,彌勒菩薩跟我有這些因緣。

 

盧師尊早年亦結緣

台中寶覺寺的彌勒菩薩

另外在台中,我住台中的時候,台中有一個「寶覺寺」,他有一尊啊,很大的彌勒菩薩,他建的寶覺寺,寶覺寺的開創者,叫景東師 (台語) 景東師父,他是學日本的,到日本去學佛教回來,他是屬於日本的佛教。然後他做了一尊很大的彌勒菩薩,寶覺寺,你到台中寶覺寺有一尊很大的彌勒菩薩。我為什麼去寶覺寺?因為寶覺寺的一個管理員,那個時候,有一個女生姓莊,叫「莊裕惠」。裕是富裕的裕,村莊的莊,惠呢?是慈惠堂的惠,這惠不是智慧的慧。莊裕惠她是我的女朋友,女朋友之一,她是那裡的管理,然後我去了,去那裡禮拜彌勒菩薩。我記得那個寶覺寺的兩個偈,寶山遍種菩提樹,覺緣常開智慧花,就是寶覺兩個字,寶山遍種菩提樹,覺緣常開智慧花。

 

盧師尊早年指引

臧廣恩博士到寶覺寺閉關

我那時候在台灣寫靈書的時候,有一個日本的博士「臧廣恩」,到了台中來看我,臧廣恩博士,我跟臧廣恩博士講,你要閉關,到哪裡閉關好呢?因為認得我的女朋友,我跟莊裕惠講說,妳就帶著臧廣恩博士去寶覺寺閉關,他就是在寶覺寺閉關的,臧廣恩博士。他日本也是很有名的大學,好像是學經濟學的博士吧,經濟學的博士,叫臧廣恩。就是那裡有一個彌勒菩薩,你們如果到台中,可以到寶覺寺去參觀一下。好久沒有跟那個莊裕惠聯絡,她現在大概也是七、八十歲有了,不知道她現在長得怎麼樣?好久沒有聯絡了,真的。她身體有一個毛病,她也拜佛,她就是有氣喘,氣喘的毛病,這是我跟彌勒菩薩的一些因緣,講起來了這些。

 

佛陀授記彌勒菩薩將來成佛

 彌勒菩薩在娑婆世界是有轉世的,祂是在南印度的婆羅門,後來釋迦牟尼佛教化祂,授記為菩薩,在未來將為成佛,就是未來佛。在胎藏界裡面的「大輪金剛」啊,大輪金剛就是彌勒菩薩的忿怒身,忿怒身。


三千佛懺記載三位成佛  

彌勒佛 華光佛 樓至佛

 這個彌勒菩薩將來成佛,我記得《三千佛懺》裡面,有三個菩薩成佛,三個,都可以成佛,三千佛懺,都會成佛。排第一位的,彌勒菩薩是其中之一,有三個,三千佛,一千佛,就有一個領頭的。一個菩薩就是「彌勒佛」,彌勒菩薩,祂是排第一名;一個是「華光佛」,是排第一名;一個就是「樓至佛」,樓至佛就是這一尊,「韋馱」,樓至佛,韋馱菩薩成佛的時候,祂就是樓至佛。樓至佛華光佛跟這個彌勒佛,三千佛懺裡面的。


(大家新年快樂,這個新年,講個笑話吧。)新年開工,開工的時候,老闆就發了紅包,每一個人的紅包都是 2000 塊錢。小明拿到一個紅包,裡面沒有 2000 塊,只有一張老闆的照片,小明一看,氣死他了,大家都有 2000 塊,只有我是一張老闆的照片,他就把老闆的照片解決掉。後來老闆呢,在台上講了一句話,他很興奮的喊:「誰抽到我的簽名照?拿過來,我給他 50 萬,那個就是第一特獎,50萬。」小明看看自己的手,因為老闆的相片給他撕爛了。


燃燈佛 彌陀佛 佛陀皆度眾無量

 妳要問什麼?(蓮慈上師:剛剛講到彌勒菩薩,那個龍華三會的時候,…)

 

沒有錯,沒有錯,妳請坐,沒有錯的,妳講的是對的。阿彌陀佛也度很多的眾生,釋迦牟尼佛也度了很多的眾生。釋迦牟尼佛是現在佛,過去佛是燃燈佛,那麼現在佛還是釋迦牟尼佛,未來佛才是彌勒佛。祂們都度了很多的眾生,燃燈佛的時代,也都度了很多眾生,釋迦牟尼佛,阿彌陀佛,祂發的願大,所以祂度的眾生也多。


千艘法船超度至彌陀淨土

不分地域教派不能少善根

 對,我現在也是幫阿彌陀佛在度眾生。我做千艘法船的超度,全部超度到西方極樂世界就是阿彌陀佛的淨土,全部都是到那個淨土去的。我每天做千艘法船的超度,那不只是坐一千人,一條船才坐一個人?不是,很多很多人,包括所有現在的,在那個巴勒斯坦戰爭的,包括在烏克蘭戰爭的,那些全部都度啦,但是有兩個條件,一個,不能缺少善根,你如果缺少善跟就沒有辦法,一定是有善根器,才能夠接受超度,沒有善根器,就不行。


講個笑話吧。


老王出去喝酒到半夜才回家,怕吵醒老婆,便很小心的走進屋裡面,一不小心,額頭撞到了門柱,於是去拿一片ok繃,到浴室貼,貼完就上床睡覺。第二天老婆先起床,就把老王搖醒,大聲的罵他:「你昨天晚上到哪裡喝酒?」老王講:「我昨晚沒有喝酒。」「沒喝酒,那浴室鏡子上面的ok繃是誰貼的?」


(喝酒醉了,拿自己的ok繃,貼鏡子上面的自己,這個就是鏡中人啊。)


夫妻兩個去參觀油畫展,當他們面對一幅以幾片樹葉遮蓋的裸女畫像的時候,老公聚精會神的盯著那一幅畫很久,仍然不想離開。妻子叫了幾聲,他也不走。妻子實是在不耐煩了說:「你以為那幾片樹葉會掉下來哦?」


(裸女像這樣,你知道嗎?然後在這個胸部這邊貼兩片葉子,在底下貼一片葉子,他先生一直在那邊,看了流口水。「你以為那個樹葉會掉下來?」也是笑話。)


老婆跟老公講:「我很像有特異功能。」老公說:「什麼特異功能?」老婆講:「只要我的腳覺得有點酸痛,明天就一定會下雨。」老公講說:「那算什麼特異功能?那是風濕啊。」

undefined

藏密白教守護神 瑪哈嘎拉 修法四皈依為 佛法僧護法

你問我答 互動就是力量 第 365 集


好啦,我們進入你問我答。

馬來西亞,蓮花升耀。

阿彌陀佛,師尊佛安!師佛於第 293 文集 —《我家的鬼》提及有關「瑪哈嘎拉」護法修持法門,弟子懇請師佛慈悲開示:


Q1 瑪哈嘎拉五大眷屬中的四大神將型態為何

有關瑪哈嘎拉五大眷屬中的四大神將,即「恰札巴拉大將」、「雜米扎大將」、「雜格惹雜大將」、「覩雅嘎雜大將」,其法相顯現為何種形態?

這個問的都是難題喔,大黑天旁邊有四個大將,要師尊講出來。

 

Q2 修持瑪哈嘎拉法的四皈依南無四身佛的意涵?

第 個問題:文集中 037 章 —〈我與噶瑪巴法王的對話〉:「敬禮:南無四身佛、南無無上金剛持、南無傳法上師、南無瑪哈嘎拉。」此句是否為修持瑪哈嘎拉法中的四皈依?另外「南無四身佛」指的是哪四身?

 

A2 四皈依是皈依佛、法、僧、護法

這個就是佛法僧啊,南無四身佛,就是皈依佛;南無無上金剛持,就是歸依法;南無傳法上師,就是皈依僧;南無瑪哈嘎拉,就是皈依護法。這是四種皈依,他這邊有四種皈依,皈依佛皈依法皈依僧、皈依護法。

 

四身佛是真身法身報身應身

另外他問,什麼是四身佛?當然,法身佛,報身佛,應身佛,上面,最上面是真身佛,就是四身佛。

 

A1 瑪哈嘎拉的四大將各有特徵與姿態

這個問的都是難題喔,大黑天旁邊有四個大將,要師尊講出來。四個大將祂有特徵:

 

「恰札巴拉大將」

護國藥叉,祂的真名是「護國藥叉喀欸札巴拉」,身色是青黑色,一個面孔兩個肩膀,顯露銳利的獠牙,厲喝怨魔。右手高舉鉞刀,斬斷所有怨魔命根。啊!斬斷命根啊,那完了。左手捧持顱器,顱器就是嘎巴拉,盛怨魔血,供獻給主尊之口。乘騎瘋狂大黑熊,祂的坐騎是大黑熊,這是「恰札巴拉大將」

 

再來「雜米扎大將」

紅黑自在孜依那米札,形如羅剎,一面二臂,右手震搖嘎巴拉的骨鼗鼓,左手拿著鮮紅的嘎巴拉法器,嘎巴拉的法器裡面裝著鮮血。

 

再來「雜格惹雜大將」

青黑閻魔王的像,札嘎依日阿雜(閻摩札基惹雜),一面二臂,右手震搖顱骨長腰鼓,就是拿著長腰的鼓,左手結期克印,眼神略視即能奪取怨魔命根。

 

再來是「覩雅嘎雜大將」

貢布扎謝金剛 (黑色魔怙主札謝,覩雅嘎雜),是黑色魔怙主札謝,一面二臂,右手揚舉赤紅的長矛,左手當胸捧著嘎巴拉,身穿綢衣,坐騎是黑色駿馬。

 

四個神將,他問四個神將的姿態是什麼樣子?這是蓮傳上師,蓮傳上師幫我找,找了好久才找到,跟這個蓮花升耀講的,馬來西亞蓮花升耀,問到很細。瑪哈嘎拉,這是藏密白教的守護神。


小明跟爸爸講:「爸爸,如果你給我 100 塊錢,我就告訴你,你出差的時候,是誰跟媽媽睡覺。」哇,爸爸一聽了馬上給小明 200 塊:「給你 200 塊,你說是哪一個王八蛋?」小明回答:「是我。」


下班回家了,發覺電梯壞了,只好爬樓梯,可是我住 18 樓啊,爬著爬著爬著,爬到第 15 樓的時候,腳都快要軟了,累得半條命啊。突然,看到電梯門可以開了,雖然還有三層,但是我還是決定搭電梯上樓。進去啊,之後就按了 18,奇怪了,怎麼一直往下到了第一樓。這個時候電梯門打開,一個電梯維修人員站在門口,這個電梯啊,剛剛修好,但是又壞了,所以要重新再維修,現在還停用。


爬到 15 樓,又下來到第一樓。


(這是慧君的笑話。這個人帶著一個眼鏡,長得跟慧君差不多,他也是沒有頭髮,但是手上拿著好多的黑輪。)


早上啊,這個慧君發誓:「再吃啊,我就是狗。」到了晚上,她講:「狗也要吃飯。」慧君再補一句:「我就是喜歡吃到爽。」


(你看像不像?告訴你,我認得妳。王資主,他是男的,妳是女的,有別啊,這是女的,她戴個眼鏡。)


有一天放學啊,這個小明很高興的回家告訴媽媽:「媽媽,今天老師發成績單下來了耶,而且老師給我的評語,是品學兼優欸。」這個小明的媽媽一聽,心想:「神明終於有保佑啦,我燒香拜佛,這個小明終於開竅,也對得起祖先了。」接著就聽到小明講:「欸,老師好像有寫錯字,品學兼優,這優字少了一個人字旁。」(品學都堪憂,憂愁的憂。)


小明對爸爸講:「爸,過新年,我有一個新的願望,希望有一天啊,你會告訴我,其實我們家裡也有 5 億的財產啦,我們都是在裝窮,是在考驗我。」爸爸講:「你急什麼呢?我還在等你爺爺告訴我。」

undefined

《維摩詰所說經》第 164 講


觀眾生品第七〉

 「如無色界色。如焦穀牙。如須陀洹身見。如阿那含入胎。如阿羅漢三毒。如得忍菩薩貪恚毀禁。如佛煩惱習。如盲者見色。如入滅盡定出入息。如空中鳥跡。如石女兒。如化人起煩惱。如夢所見已寤。如滅度者受身。如無烟之火。菩薩觀眾生為若此。」
 

娑婆眾生雖是幻  造業仍有因果報應

我們講《維摩詰經》

我告訴大家,維摩詰講的,我在西雅圖雷藏寺,昨天晚上講,是講「真空」。其實有兩部分,在西雅圖雷藏的講的是真空,在彩虹雷藏寺講的「妙有」,你如果說沒有眾生,眾生都是一下子而已。但是因果呢?因果在哪裡?沒有眾生哪裡來的因果?哪裡來的因緣果報?大家都一樣啊,一霎那就沒有了。

 

但事實上,我們眾生啊,雖然在夢中,還是有因果報應的。雖然是幻人,但是你造業,仍然有業報,你永遠在這個夢中啊,在那邊輪迴,再輪來輪去,六道輪迴,你是跑不掉的。


眾生受啟發覺悟  明白真空勿執空

你如果沒有覺悟,沒有人跟你開發,給你啟發,你不可能覺悟,所以有些人啊,得到了真空以後啊,不用修法了,不用去聽法了,因為一切都是空的嘛!既然都是泡沫啊,破了就沒有啦,是漣漪吧?是漣漪啊,對不對?水波馬上就沒有了,是水中月,是鏡中花,是空的嘛,一切都是空。一切皆空,都不要啦,上師也不要了,護法也不要了,本尊也不要了,什麼都不要啦,那個就是真空,那個就叫做「頑空啊。自以為開悟,他懂得一半,他執著開悟,空也是一種執著,只要一執著空,你就進入頑空。

 

明白一切是幻即是「真空」

不用修法,為什麼要修法?因為一切都是幻,都是假的啊,修什麼法?不用去聽法,法有什麼用?我不聽了,不用上師了,上師有什麼用?都是假的嘛,上師也是假的,我也是假的,什麼都是假的,任何東西都是假的,那個叫「真空」。維摩詰先講真空,後來又要講妙有。因為你只要一真空,你也可以幹壞事啊,我做壞事,到最後也是空,這個就是頑空,所以這2點要很重要的,

 

悟「真空」卻無「妙有」 仍在輪迴中

你如果進入,你悟了空沒有錯,孫悟空,就是悟空,你悟了空,但是沒有妙有的方便法來救度你,你還是在六道裡面輪迴啊,你出不來的,你就是永遠在夢中啦,你沒有上師,沒有本尊,沒有護法,這些都不用,這些也都是空,包括所有色界天無色界天那些也都是是空,連佛也是空,如果這樣子想,那就是頑空。

 

維摩詰善知識指引 真空非執空

所以記得,要有善知識來指導你,像維摩詰指導你就是了,祂先跟你講真空,沒有錯,那是很高的智慧,但是你執著了空,就進入頑空。畢竟啊,你還是一個人,你還是要跟慧君一樣要吃飯啦。你能夠餓著肚子不吃飯嗎?你空啊,我不用吃了,哪裡不用吃?你不賺錢嗎?你還是在賺錢啊,對不對?你還是穿衣服啊,你空了,你就可以脫光嗎?對不對?在街上走,人家說你肖也(台語:瘋子),我空了,我已經空了,脫光衣服啊,在街上走啊。


維摩詰闡述「如無色界」

騙肖也(台語),什麼事都可以做,那就因果輪迴,你永遠出不了,所以一定要有妙有,真空妙有。在西雅圖雷藏寺講的是真空,在彩虹雷藏寺講的是有,也可以簡單講,我在西雅圖雷藏寺的講的是空,在彩虹雷藏寺講的是有。

 

維摩詰就講了,「如無色界。」無色界,本來就沒有色,進到那裡,到了「四空天」,「無色界天」,四空天,那是很高的,很高的境界了,在四空天裡面,還有顏色,這就是有,真空妙有,現在維摩詰講真空妙有。


真空妙有為體用 不可偏執

智慧方便須雙運 方能成就


眾生皆是如幻不實

「如焦穀牙。」什麼是焦穀牙?這個種子已經燒焦了,它還會發芽,本來是不會發芽的,但是還會發芽。看眾生,這個是講「有」。再來呢,「如須陀洹身見。」須陀洹就是阿羅漢的,剛剛的,這個阿羅漢四種阿羅漢,對,有四個果位,剛剛進去的時候,祂是沒有「身見」,沒有身體的,但是呢,須陀洹祂可以看到有身體的,就是有,本來是沒有的,他現在講有。「如阿那含入胎。」阿那含是不用入胎的啦,祂是「三果阿羅漢」。

 

須陀洹身見 阿那含入胎

阿羅漢三毒 都是虛妄不實

 我告訴你喔,我們西雅圖雷藏寺的香爐上面啦,天公爐(台語),外面的天公爐上面,經常坐著一尊阿那含,三果阿羅漢,祂是不用入胎的,祂不會再來娑婆世界,但是祂在上面,無形的,住著一個阿羅漢在上面。阿羅漢,阿那含入胎,祂不可能入胎的,那是三果阿羅漢。「如阿羅漢三毒。」阿羅漢本來沒有貪癡了,才叫阿羅漢,已經沒有貪癡了,就叫阿羅漢,既然阿羅漢有貪癡,表示「有」。

 

不退轉菩薩看眾生  

如佛煩惱非真實存在

「如得忍菩薩貪恚毀禁。如佛煩惱習。」如得忍菩薩,八地的菩薩是不退轉的,但是祂還是貪心,這維摩詰在講什麼啊?祂是在講「妙有」啊,指這些人,雖然懂得這些道理,但是你還是有貪念,還是有果報啊,有果報,你能夠真正得到阿羅漢嗎?不可能。所以有人以為說,我已經得到真空的智慧了,我什麼都不用做了,不用上師,不用修法,不用護法,不用,什麼都不用,不用本尊,我已經證悟了,什麼都是空的,那是執著空,就是頑空。


因為你還是要修行,你才能夠解除你的本身的貪癡啊,才不會在六道裡面輪迴,這是維摩詰跟我們講的,如佛煩惱習,佛還有煩惱嗎?沒有煩惱,但是佛還是有煩惱。


看眾生如同盲者見色  是虛幻非真實

 「如盲者見色。如入滅盡定出入息。」這個維摩詰講,如盲者見色,本來是沒有眼睛看不到顏色的,他也能夠看到色,如入滅盡定出入息。滅盡定就沒有呼吸了,修行到最後是沒有呼吸的,但是你入滅盡定,在禪定最高的境界裡面,你還有呼吸,這就是有。


菩薩看眾生如天空飛鳥 

像石女生兒皆虛幻不實

「如空中鳥跡。如石女兒。如化人起煩惱。如夢所見已寤。」如空中鳥跡,空中鳥飛過,本來沒有痕跡的,現在飛過去就一條線,是痕跡,如石女兒,石女哪會生孩子?石頭女還會生孩子?石頭的雕像哪會生孩子?還是會生孩子,這是維摩詰講的,「有」。

 


「如化人起煩惱。」幻化的人也會起煩惱。「如夢所見已寤。」你在做夢當中啊,還以為你是本是真實的,你有看到真實的我,知道這是夢,夢中你有看到真實的我。


菩薩觀眾生  既是真空也是妙有  才是中觀

「如滅度者受身。如無烟之火。菩薩觀眾生為若此。」如滅度者受身。已經不會轉世了,你已經入了涅槃了,你還有轉世。如無烟之火,煙升起來,火當然也燃著。菩薩觀眾生為若此。菩薩觀眾生也要看妙有,不是真空而已,這個就是中觀。

 

明白真空智慧  亦不離生活日常

 所以我常常講,很多人啊,學到了真空的智慧,我已經開悟了,不用上師了,不用本尊了,那些都是空的,不用護法啦,也是空的。你吃飯嗎?還是吃啊,你吃的清淨嗎?還是不清淨啊,對不對?草也有生命啦,菜也有生命啦,你會吃到蟲啊,「一口清淨水,八萬四千蟲,如果不持咒,如同殺眾生。」釋迦牟尼佛講的,還是講有啊。一口清淨水,清淨水就已經很清淨了,八萬四千蟲,裡面有很多的細菌,如果不持咒,如同殺眾生,所以你說,哇,我已經修到真空啊,我現在偉大,對不對?我已經跟佛一樣啊,那你還吃飯嗎?你還喝湯嗎?你還喝啊,對不對?你有穿衣服嗎?當然你還穿啊,你還睡覺嗎?你還是睡覺啊,你難道不用睡覺啦。你出門,你能夠神行嗎?對不對?

 

如何不造業身口意清淨

「修法」是方便法門

在虛空中漫步吧,像武俠小說一樣,凌空虛度,他從這個山飛到那個山,那很厲害啦,你能嗎?你還是要開車啊,你還是要坐飛機啊,你還是要用到人的東西啊,那是有的世界。你不能造業啊,不能造業要怎麼樣,修法,你要身口意清淨,身清淨口清淨意清淨,你要修法,那個是方便。


真空與妙有  即是度化眾生的智慧與方便

 不能講說,喔,我已經悟到真空,空空啊 (台語),一切都是空,我通通都空了,不用去聽法,我也不用上師教,不用本尊,不用護法,什麼都不用。這樣子,你也是執著空啊,真的是這樣嗎?你真的那麼偉大嗎?你有沒有犯業啊?很簡單,一個念頭就是一個業障,你出不了輪迴的,你懂的那個理,空的理,沒有錯,剛剛維摩詰講真空,現在講的是妙有,祂把眾生也看成都是有,又是真空又是有,兩個綜合起來,才有一個是智慧,一個是方便的法,去度化眾生,把那些假的眾生,也能夠超出輪迴,你在假中之假,你一直在假中的六道輪迴裡面轉,轉不出去啊。

 

智慧與方便要雙運  才是中觀才能成就

還是有東西的,還是有業拖住你的,這樣大家有了解嗎?所以維摩詰祂是有智慧的,祂懂得什麼是真空,懂得什麼是妙有,這個就是中觀的思想。你不能執著真空,也不能執著有,是兩邊,智慧跟方便要雙運了,這樣子你才能夠成就,你要修到身口意清淨,真正能夠融入真空,那才是真正的最高的智慧。


這樣子講大家應該就會比較明白,不然喔,剛剛講說,沒有眾生啊,下無眾生可度,上無佛可成,那就是真空,到了這個境界當然是很好,但是你真的身上沒有業嗎?你如果真的身上一點業,你都不做,沒有造業,身口意業完全清淨,你可以進入涅槃。如果你還有業的話,你就一定要輪迴,又在六道裡面輪迴,輪迴你就出不去了,就是這樣子。


有一個人來敲門,主人就打開門,這個人跟主人講:「欵,我是你新的吉他老師。」他是新的吉他老師來教他吉他。這個主人本身也會吉他:「吉他老師,我沒有聘用老師啊?」這個人講:「是你的鄰居幫你聘我的,他說他已經受夠了。」


有一天,小明問胖妞:「從以前到現在,有人說過你漂亮嗎?」胖妞回答:「有啊,是我爸爸。」小明又問:「除了你爸爸呢?」胖妞說:「有啊,是我阿公。」小明又問了:「那有沒有人追求過你?」這胖妞回答:「有啊,野狗。」小明又問了:「那有沒有人對你吹過口哨?」胖妞回答:「有啊,交通警察。」


嗡嘛呢唄咪吽。

感謝蓮竹教授師協助完稿

及【世界真佛報總社】提供開示全文稿


undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。