undefined

2024年1月7日 聖尊蓮生活佛 主持「孔雀明王護摩法會」暨《維摩詰經》第154講


三大如來合一  孔雀明王有來歷

有無量眷屬 具息增懷誅大法力

我們先敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「大孔雀明王佛」,《大孔雀明王經》,「大孔雀明王海會諸眷屬」。


師母、丹增嘉措、吐登悉地、吐登卡瑪,各位上師、教授師、法師,講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安、大家好!你好,大家好!(聖尊以各國語問候大眾)


下週日是觀世音菩薩護摩法會

現在呢,通知大家,下個禮拜天是 1 月 14 號下午 3 點 PM「觀世音菩薩護摩法會」,這位觀世音菩薩沒有人不認識的,也都是很多人的本尊。很多人的本尊都是觀世音菩薩,祂跟娑婆世界的眾生最是有緣,最有緣的一尊菩薩,也可以這樣子講,整個藏密,西藏全部的是觀世音菩薩的道場。他們一天到晚只有一個咒,最重要的大家唸,「嗡嘛呢唄咪吽」到處都可以看到,嗡嘛呢唄咪吽的咒語。觀世音菩薩跟眾生最有緣,所度的眾生也最多,跟祂沒有緣的就不用主祈。


西藏全是觀音菩薩道場

這一尊可以講整個西藏都是觀世音菩薩的道場,到處都是嗡嘛呢唄咪吽。不過,聽說下個禮拜很冷,而且有可能下雪。沒有關係,你如果真的下大雪,你就不用來,但是報名主祈還是要,我們法會可以不用辦,但是你還是要主祈,希望觀世音菩薩保佑,讓我們下個禮拜的護摩還是如常舉行。其實祂的手印也很多,觀世音菩薩的手印是很多,但是我們平常用的是菩薩的手印,蓮花,以「蓮花手印」來象徵觀世音菩薩,祂是最慈悲的,象徵最慈悲的菩薩。


三大如來合一  孔雀明王威力大

我們今天是做大孔雀明王,其實這一尊啊,威力很大,祂等於是三個如來,祂頭上所戴的寶冠呢,那是「大日如來」的寶冠,大日如來的寶冠;祂也是象徵「釋迦牟尼佛」,因為釋迦牟尼佛在祂還沒有成佛的過去世,曾經當過「孔雀王」。大家也知道,祂象徵是釋迦牟尼佛,祂是受用身,是釋迦牟尼佛;另外,在這個「阿彌陀佛」,在西方極樂世界,由阿彌陀佛變化出孔雀、鸚鵡、迦陵頻伽、共命之鳥,所以祂也象徵是阿彌陀佛的變化身。所以是三個如來喔,一個是大日如來,一個是釋迦牟尼佛,一個是阿彌陀佛,三個合一的就是「大孔雀明王佛」。


孔雀明王有息增懷誅大法力

祂手上所拿的東西,一個是「孔雀羽」,就是做降伏用的,一個是「蓮花」,是做息災用的,一個是「吉祥果」,是增益用的,一個是「俱緣果」,是敬愛用的。祂的法力,包含了息、增、懷、誅。這是一尊,我們今天做的大孔雀明王。


七佛 菩薩 緣覺 聲聞 天王 星宿等 皆是孔雀明王眷屬

這個大孔雀明王海會諸眷屬,祂的眷屬非常的多,祂的眷屬有「過去七佛」,中央有「彌勒菩薩」,左右有「緣覺」跟「聲聞」,還有「四天王」、「八天王」,另外「二十八星宿」、「九曜」、「十二宮」,全部都是孔雀明王的眷屬,所以孔雀明王的法力很大的,這是我們今天做的孔雀明王。


般若佛母是最大空行母  象徵般若智慧

昨天有提到很多的空行母,在我們宗派裡面有很多的空行母,空行母最主要的,最大的空行母,就是「般若佛母」,我們常常唸「嗡。嘎地。嘎地。把惹嘎地。把惹桑嘎地。菩提。梭哈。」,那就是心經後面的幾句話吧,祂本身是代表智慧的,象徵智慧的,空行母也等於是象徵智慧,祂最大的空行母,就是般若佛母。般若兩個字就是智慧,就是如來的智慧,所以我今天聽到蓮慈上師講,她在禪定的時候,有兩個空行母去找她,加持她的眼睛,她都沒有理會,她繼續她的禪定,沒有理會,我覺得妳也應該要心存恭敬,因為空行母都是要心存恭敬的,妳連智慧都不理,那妳哪裡會有智慧?般若佛母是最大的空行母。


所有空行母皆源自般若佛母

最大的,所有的空行母,都是從般若佛母那裡來的。祂主要的、最大的主尊,像「金剛瑜伽母」,「多傑帕母」,都是空行母,「勾財天女」也是空行母,「咕嚕咕咧佛母」也是空行母,都是很大的空行母,祂們都是很有智慧、很有power,這是缺一不可。


 蓮師五佛母皆是蓮生法王的舊識

那天,上一回小芬師姐講說,蓮師的五佛母跟師尊敬禮,祂當然要敬禮了,五佛母都是師尊的舊識,都是認識的。像「伊喜措嘉」後來成為教主,伊喜措嘉,祂的化身非常多的。像「瑪吉拉尊」,像「沙拉沙底」,「恆河女神」,「雪山女神」,都是伊喜措嘉的化身。那個時候我也在,祂是「赤松德真王」的妃子,後來轉給蓮華生大士。


像「曼達拉娃」,第二個佛母,這是印度接近阿富汗的一個國度的公主,是曼達拉娃,這是第二佛母,伊喜措嘉跟曼達拉娃,蓮華生大士唐卡裡面旁邊的兩個佛母,一個是伊喜措嘉,一個是曼達拉娃。曼達拉娃是印度一個國度的公主,再來是「釋迦爹娃」,祂是尼泊爾一個千金,尼泊爾的千金小姐,後來伊喜措嘉到尼泊爾,奉蓮華生大士的命令,祂到了尼泊爾去找「薩雷」,薩雷是「金剛手菩薩」的化身,有見過釋迦爹娃,釋迦爹娃就是第三個佛母,蓮師的第三個佛母。蓮師的第四個佛母是「卡拉悉地」,本來就是伊喜措嘉的侍者,後來就變成蓮華生大士的第四個佛母。第五個佛母是「達悉」,達悉是不丹人,祂是不丹人,達悉的修練也蠻有成就,祂化為蓮華生大士,化為多傑左列,是蓮華生大士的憤怒身,底下的那一隻母的老虎,母老虎就是達悉的化身。這五個佛母,我都是認識的,所以祂們向盧師尊敬禮,也是差不多啦,也是差不多啦,因為我都認識嘛。所以空行母,講起來,的確是,祂們本身象徵智慧。

 

女性修行成就  變為無身空行母

像這個十萬行空母,祂們在奧明天,「奧明天宮」有十萬的空行母,瑤池金母那裏有三千空行母。有些女性成就了,祂就變成這個無身空行母,無身天人,沒有身體的天人。


盧師尊持咒為師母加持  天天有奇蹟

談到「無身天人」,我跟大家講一下,我最近跟維摩詰見面,我問維摩詰,盧師尊在娑婆世界經常給人家治病,當然我不是醫生,我這是民俗療法,講起來是民俗療法。是用符、用咒、用加持力,每一次師母上車要來廟,她不能走路,抬她上車,然後我開車到廟,時間也不過幾分鐘,也不用一個小時、半個小時,中間我只要在車子裡面唸唸經,持持咒,門一打開,她忘掉她剛剛是用抬的上車,自己就可以下來走了。所以我們講了,他那個是靈療車,我那部叫做靈療車,一載她,她就好了。本來是很難受了,上不了車的,seatbelt 還是要叫人家綁的,門要叫人家關的,車子一停在真佛密苑,門一開,她用跳的下來,用跑的就上樓去了,她忘掉她剛剛是抬著上車的,每次都這樣,那個也是一種力量。


盧師尊不能醫己病  卻能治他人病

我都可以幫很多人治,有一個眼睛快瞎掉,醫生說你這個眼睛瞎了。現在呢?那位,現在眼睛變好了,那位,蓮麒知道她叫什麼名字嗎?蓮麒上師?(蓮麒上師:Sarah Smale,她在史丹佛大學讀書。) 史丹佛大學讀書,醫生說她眼睛會瞎的,結果我給她加持她的眼睛,她眼睛居然沒有瞎,而且反而好了,比以前更亮。所以這個奇妙的事情很多。我都可以幫人家治病,維摩詰,為什麼我79歲的病始終是醫不好?我就問祂,為什麼我自己醫自己醫不好?醫別人可以醫好?醫自己醫不好?維摩詰就笑了,你這個是小病,你啊,將來用你身上的小病,去治你身上最大的病。維摩詰這樣子跟我講,用你自己身上的小病,去治你身上最大的病。


維摩詰示盧師尊  用小病治人身大病

我都莫名其妙了,我還有最大的病啊?我說什麼是最大的病?維摩詰講,你的身體就是你最大的病,你的這個肉體就是你最大的病,將來用這個小病結束你的身體就是最大的病。哇,我告訴你喔,不是我有病,大家都有病。你不要以為醫生啊,他們很了不起,那個 doctor,博士doctor可以治人家的病,你自己的病都治不了。


我們每一個人都要丁丁,你以為doctor醫生專門治人家的病,他就不會丁丁嗎?所有的醫生都要丁丁,沒有一個醫生不會丁丁的,那是最大的病,都要走的。


佛陀講人身是蟲窟  人身是假我

每次我回台灣啊,看到一個藥局,他名字就取名為丁丁藥局。丁丁藥局,哎呀,這個名字取得好,這個藥啊,就是讓你丁丁的藥,丁丁藥局,吃了丁丁藥局的藥通通都丁丁了。台灣有丁丁藥局,你看過沒有?(蓮旺上師:那是連鎖店)連鎖店啊?這涉嫌毀謗。不是,真的,以前吐登達爾吉講,人走了就是丁丁,那個丁丁藥局要告的話,要告這個吐登達爾吉上師,不是我。


很好玩的,真的,你的身體就是你最大的病。釋迦牟尼佛有講過一句話,人的身體啊叫做蟲窟。蟲窟,你身上裡面都是蟲,有一天啊,你身上的蟲會吃你身上的蟲,吃到最後你就沒有了。


用小病治大病  即是清淨假我之身

所以我們人這個身體真的是假的,不是真的。你認為這身體是你的,根本不對,那是「假我」,我們修行最主要是找到「本我」,本來的我,找到「真我」,真正的我,所以維摩詰講的是對的,用你的小病去治你的大病,就是把自己的身體給他消磨乾淨,將來剩下的就是真我。每一個人都要病的,醫生也要病,同樣的,當個醫生,當然也是在做救世的工作,但事實上,自己將來也治不了自己,每一個人都一樣,維摩詰跟我講的這句話很對。


盧師尊示疾  原來是助眾弟子修行

然後我再問祂,那你維摩詰為什麼要示疾?講《維摩詰經》,你就自己身體有病,你才講維摩詰經呢?維摩詰跟我講,你生病啊,你是在幫助你的弟子,你知道嗎?我說我不知道,我生病哪裡有幫助我的弟子?祂說你的弟子,為了請佛住世,幫你唸高王經,幫你唸瑤池金母的這個真經,幫你持咒,持多少咒,大家持咒唸經唸佛,就是在幫助他們修行了。


未修法的弟子們請佛住世  即是唸經修法

有些人根本他們都沒有修法的,因為為了請你住世,所以他們才唸經,他們才修法,他們才持咒,你是在幫他們啊。我聽了維摩詰這樣子講,聽一下都傻了。啊,有這回事?生病是在幫助弟子修法,你看看全世界大家宗委會發起,每個人都為師尊師母祈福修法唸經,多少壇多少壇,唸咒多少遍多少遍,那是幫你們修行。這個老頭子真的是有一套,這也是很奇怪,也是有祂的道理啊。


女的想要結婚,礙於她的男朋友不是佛教徒,女的父母不同意,男方只好聽女的勸說,就開始看這個佛學的著作,希望能夠信佛,得到岳父母的應許,可以娶他的女兒。過了一段時間以後啊,這個父母問他的女兒:「男方怎麼了?」女兒講說:「他已經信佛教,真的信了佛教了。」他父母聽了非常高興:「好,那這樣你們可以準備結婚了。」女兒就哭了,父母講:「要結婚了,你為什麼哭了?」女兒講:「他信的太深,出家當和尚了。」


有一個女生特別喜歡看宮廷劇,所以呢,你知道宮廷劇啊,連續劇,像那個你們都看過的,那時候很流行「甄環傳」還有「如意傳」,一大堆的什麼傳,那時候都出來了。她疑心很重,有一天她去買包子的時候,她口袋裡面拿一個銀針,就插了包子一下,銀針突然間變黑了:「這有毒」,包子店的老闆說:「有毒個屁啊,那是芝麻,黑芝麻包。」


有一個姪子,對他的姑姑講:「姑姑啊,我媽媽給我 200 塊,要我去理髮店理髮,姑姑你幫我剪,我就給你 100 塊,我還能夠剩下 100 塊。」這姑姑啊,貪那個100塊美金就同意了,還幫他剪,剪了一次以後覺得不太齊又剪,剪剪剪剪,終於變成光頭。這個小姪子看了鏡子以後哭得要死,這個姑姑沒有辦法只好給他 500塊。


undefined

你問我答 互動就是力量 第 356 集


現在進入,你問我答

他沒有寫國家名字,東方的國家,蓮花志強。


Q1 如何以少時間修法持咒  滿足不同入世祈求

尊貴的師尊,請您開示:

弟子每天能有 1 到 2 小時的空餘時間用來修法,但因為人到中年,上有老,下有小,自己還有財運和健康的問題,弟子煩惱很多,有很多祈求。有時候唸了師尊心咒、尊勝咒,真佛經、地藏經來求入世的事情,金剛心菩薩法又沒有時間修,那請問師尊我應該怎麼辦呢?弟子的目前的計畫是,還是儘量修《金剛心菩薩法》,剩餘的時間就儘量唸經持咒,然後把所有的修法功德都迴向不同的入世祈求,只要盡了自己的力,一切成與敗,結果都交給師尊和佛菩薩了!


A1 修一法就好  一經一咒一法要深入

他問的,時間很少,煩惱多,上有老,下有小,時間不多要怎麼辦呢?有的時候我是這樣子想,真的,我們大家都很忙,我自己有時候時間也不夠用,覺得時間在我來講,我時間都不夠用。修法呢,我是主張修一法就好,修一個法就好,不要太多。我的主張是一經、一咒、一法深入。人到中年,有時候無常也很容易到,不如修往生。


法王入世隨順  目前主修往生法

我修法呢,最主要還是修往生,入世方面我是隨順,以我現在來講,我主要是修往生。你自己沒有辦法「虹光化身」,你就修往生佛國淨土,到了淨土然後再修成佛,因為到了淨土,看到了佛,你就有把握。西方極樂世界有和雅天音,只要到了西方極樂世界聽到和雅天音,你就會自動的唸佛、唸法、唸僧,而且修行《三十七道品》,就可以成就。


所以到了淨土,我們有時候修往生就好,到了師尊現在台灣歲是八十歲,八十歲就修往生,其他的不用再想,入世的法通通都沒有,就只有修往生。一經一咒一法,只修往生。


法王亦每日修千艘法船  超度眾生

然後再幫助超度其他的眾生,這都是很重要的。我也修「千艘法船」,每天修的,沒有停止,已經修了,從那個疫情開始一直修到現在,沒有一天沒有修的,就修千艘法船超度,到最後就也把自己超度了,就是往生,千艘法船也就是往生法,就是往生到佛國淨土的方法。


修法就是在修善  就有善根

金剛心菩薩法,他盡量修金剛心菩薩法是對的,那是懺悔業障的法,可以消除你的業障,把你的業障煩惱執著慢慢削減,一天一天把它清淨一次,一天一天清淨一次,身口意清淨你就能夠成就了。到佛國淨土有一個重點,不能少善根到佛國淨土,你在修法就是在修善,修法就是在修善,你就有善根,有善根就有把握到佛國淨土,你沒有善根,完全沒有善根,那你當然隨業流轉,就是輪迴,六道輪迴。所以我們先要修出善根,你有善根,就算有業障,也能夠到佛國淨土啊,因為西方極樂世界還有「凡聖同居土」,凡人跟聖人在一起同居,一起住的佛土。那個時候你再來學念唸佛、唸法、唸僧,三十七道品,到最後還是成就。


修出世法  自然會有入世的成就

他這裡把所有的修法功德都迴向不同的入世祈求,哇!祈求入世的,不用祈求了啦,你修了出世法,入世法自然會有成就,你有善根,自然就會有福分,不用祈求,佛菩薩看見,祂就會賜給你福份,不要去祈求入世法,修往生就好。像持咒,師尊的咒,尊勝咒,地藏經,來求入世的事情,這個都是出世的經典啊,都是出世的經典。


專修一法積存善根  就有福報必定成就

所以你修一法就好,金剛心菩薩法你修了就好,迴向呢,就是往生佛國淨土就可以了。「願同唸佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。」單單這個迴向就很好,不用迴向入世的,這個金剛心菩薩法大部分是在消除你自己業障的法,你業障已經消除了,你就積存了善根,有了善根,自然就會有福報,不用去求,你就有福報,求往生就好。跟蓮花志強講,一經、一咒、一法,深入,你熟了,你就好好在修法的時間做這樣的事情就可以了,將來一定成就。


一個太太對老公講:「喂,老公,我車子的鑰匙不見了。」老公回答:「你是不是放在梳妝台上?」老婆講:「看到啦,是在梳妝台上,老公,我的手機也不見了。」老公講:「你不是正拿著手機跟我說話嗎?」老婆講:「對啦,老公,我記性太差了。」這個老公回答:「你哪裡記性差?根本腦子有問題,我們已經都離婚那麼久了。」


電視台跟報社招考記者,考題是,假設你是秦朝的記者,在秦始皇時代的記者,報導焚書,就是把書燒掉,坑儒就是那些人,學儒教那些的事件,你怎麼報導?有一個考生甲就講:「我要寫,暴政當道。」主考官講:「哎呀,你真的不懂政治。」乙講:「今日報紙休刊,不登了。」主考官講:「唉,沒有腦袋。」這時候有一個應徵的丙講:「我會報導,參加這個露營,營火晚會的時候發生意外,300個儒生遇難,大量的古集被燒毀,那麼皇帝呢,趕快去救災。」這主考官說:「這個才是人才。」 (可見很多報社,都是嘩眾取寵。)


有一位去求職業的人,在他的專長那一欄上面寫「造謠」,他最會造謠。主考官不信任他,講:「你造一次謠給我看看。」求職者就走到門外,對那些等待要進去考試的人講:「你們可以不用等了,因為我已經被選上了,我已經得到這份工作,你們大家可以回家了。」所有人一聽都回家了。


 女人的一生,小時候是很淘氣,長大以後就淘寶,在工作了,就叫淘金,結婚了就開始淘米,中年了就被淘汰了,嫁給了渣男,還要逃命。


上課的時候每一個學生都無精打采,老師講:「誰能答出下個問題,就直接可以回家。」小明就一直笑一直笑,一直哈哈的笑。老師就問:「是誰的笑聲?是誰在笑? 」小明講:「是我,我可以回家了。」


undefined

《維摩詰所說經》第 152 講


〈文殊師利問疾品第五〉

「雖觀諸佛國土永寂如空而現種種清淨佛土。是菩薩行。雖得佛道轉于法輪入於涅槃而不捨於菩薩之道。是菩薩行。說是語時文殊師利所將大眾。其中八千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心。」


佛國淨土非恆久  仍為度眾而化現

講《維摩詰經》。「雖觀諸佛國土永寂如空而現種種清淨佛土。是菩薩行。」我們學佛的人都知道,佛國淨土是佛本身化現出來的淨土,所有的菩薩也化現淨土,都有化現淨土。但是這個淨土我們也知道,只是暫時的,不是恆久的。淨土本來是化生出來的,像西方極樂世界,東方琉璃世界,阿閦佛的佛國淨土,所有五佛的淨土,所有的佛菩薩,觀世音菩薩的圓通淨土,都是化現出來的,根本就沒有這個,全部都是化現,暫時讓你修行的地方。明明知道,但是真正的菩薩還是去化現淨土,給眾生去那裡修行,這個才是真正的菩薩,意思就這樣子講。雖然佛國淨土永寂如空,是空的,是寂靜的,但是仍然化現清淨的佛土,這是真正的菩薩。


成就佛道不入涅槃  仍不捨眾生是真菩薩

「雖得佛道轉于法輪入於涅槃而不捨於菩薩之道。是菩薩行。」雖然你修行已經成佛了,成就了,不再六道輪迴,你也可以入涅槃,但是你不入涅槃,仍然在六道輪迴,不捨眾生,這是真正的菩薩。你已經成佛了,成就了,而且你可以化身虹光了,但是你不入於涅槃,還是不捨眾生,在度眾生,這是真正的菩薩。


文殊偕諸眾菩薩天人  聞之皆發菩提心

「說是語時文殊師利所將大眾。其中八千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心。」

這時候啊,講這個話的時候啊,維摩詰講這些真正菩薩的道理的時候,文殊師利菩薩跟跟隨著文殊師利菩薩的所有的大眾,其中也有很多的天人,其中有八千個天子,就是無身天人,祂沒有身體,沒有形象。否則八千天子皆發阿耨多羅三藐三菩提心,就是發出道心,發出這個修道的心,發出真正的道心。八千天子,你想想看維摩詰這個房間有多大?八千天子都在房間裡面,聽維摩詰這個老頭子說法,講這個什麼是真正的菩薩這個法,祂們就是無身天人,沒有身體的天人。我喜歡講無身天人就是無形天人,也可以講無形,無形天人。


法王昔日受無形靈師傳法  走七星步結手印

像我以前剛剛那個瑤池金母點撥啟示我的時候,一回到宿舍,當天晚上祂就帶我去看,看我的過去世,然後再不久,來了無形靈師,就是無身天人,來傳我法,教我法,教我走這個七星步,教我手印。晚上啊,每天晚上來教一個小時,你看不到祂,祂是無形的,就是無形天人。所以維摩詰的房間有多大?容納八千人,開玩笑了,我們這裡哪裡能夠容納八千人?八千人擠進來,我們這裡就拆了,護摩寶殿就拆了。事實上祂們是無形,祂們可以變得很小,所以八千個天子可以講都是無形,聽到了跟著文殊師利菩薩,八千天子,聽到了這個維摩詰講這一段的經文的時候,祂們都發了阿耨多羅三藐三菩提心,我講的是台灣話,阿耨多羅三藐三菩提心。這一段,這個經文就講到這裡了,聽了維摩詰講的也是蠻有道理啊,你不要看這個老頭子,生病還能夠講這麼多的法,真的累死人。


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。