2023年11月5日 聖尊蓮生活佛 主持「金剛亥母護摩法會」暨《維摩詰經》第136講

《維摩詰所說經》第 136 講


〈文殊師利問疾品第五〉

「爾時佛告文殊師利。汝行詣維摩詰問疾。文殊師利白佛言。世尊。彼上人者難為詶對。深達實相善說法要。辯才無滯智慧無礙。一切菩薩法式悉知。諸佛祕藏無不得入降伏眾魔遊戲神通。其慧方便皆已得度。雖然當承佛聖旨詣彼問疾。」


我們講維摩詰經。《維摩詰所說經》卷中,〈文殊師利問疾品第五〉。這是「文殊師利菩薩」讚揚維摩詰。


唯有斷我相的圓滿覺者 方能見維摩詰

我已經講了,上回提到釋迦牟尼佛先派遣十大弟子去看維摩詰,每一個都說不能勝任。然後祂又派遣權教的菩薩去看維摩詰,每一個菩薩都說不能勝任,包括「彌勒菩薩」,彌勒菩薩很大,八大菩薩之一,祂也講不敢。可見這個維摩詰,真的像文殊師利菩薩所講的一樣。釋迦牟尼佛明明知道十大弟子跟權教的菩薩,沒有辦法去做這件事情,為什麼釋迦牟尼佛偏偏要先叫十大弟子去,包括祂的兒子領隊去?因為釋迦牟尼佛的厲害就是在這一點,祂要把每一個人,維摩詰在責問祂們的,跟祂們講的這些重要的法,一一把它揭露出來。


先從這些大聲聞開始,阿羅漢,然後再叫菩薩,阿羅漢也不行,權教菩薩也不行,最後祂才叫文殊師利。文殊師利祂在大乘當中,是智慧第一;小乘裡面是舍利弗智慧第一。智慧第一都輸給維摩詰,但是大乘裡面的文殊師利菩薩,祂是有來歷的,不可思議的菩薩,祂是過去「龍種上尊王佛」,祂也是一個圓滿覺悟的佛,其他的為什麼都不夠格呢?因為祂們還有一個「我」。


照理說,這個「眼耳鼻舌身意」,你通通都通的話,你就是一個「聲聞」。到了「意根」還是有一點我存在,會產生「我慢」。十大弟子還是有我慢,權教的菩薩還是有我慢,真正達到了,「我執」都沒有了,「我所」也沒有了,「我法」也沒有了,那個時候才是「圓滿覺悟」。所以還執著有一點點的我,還是會有我慢,就是有一點我的驕傲在裡面,那個還沒有圓滿覺悟。


維摩詰深達實相 辯才無滯智慧無礙

「爾時佛告文殊師利。汝行詣維摩詰問疾。文殊師利白佛言,世尊,釋迦牟尼佛,彼上人者難為詶對。」所以那個時候,釋迦牟尼佛就跟文殊師利菩薩講,那你去看維摩詰吧。這個維摩詰不是很容易跟祂談話的,不是很容易跟祂談話的,為什麼呢?因為祂「深達實相」,祂是圓滿覺悟的,祂懂得實相,祂懂得真正的佛性。「善說法要」,任何法他都懂,難不倒祂的。祂是「辯才無滯」,祂的辯論是一點缺失都沒有。「智慧無礙」,祂的智慧一點障礙都沒有,祂講維摩詰是這樣子的。


維摩詰通達一切密法 遊戲娑婆世界

「一切菩薩法式悉知」,所有菩薩的法一切法,祂通通都知道,「諸佛祕藏無不得入降伏眾魔遊戲神通」,所有佛的種種的密藏,所有的至要心要,至要口訣,祂全部通通都可以進入,所有的魔都被祂降伏,祂在娑婆世界,就是遊戲神通。娑婆世界是祂來玩一玩,來遊戲,祂有很大的神通力。


維摩詰通曉智慧方便法 辯才無礙

「其慧方便皆已得度」,祂的智慧跟方便皆以得度。佛法不過是般若跟方便,方便跟智慧。在密教裡面,我們常常提到,女的就代表智慧,男的行者就代表方便,必須要方便跟智慧結合。所以說,入世的方法跟出世的方法,都是一樣的。入世也就是出世,出世也就是入世,方便就是智慧,智慧也就是方便,這二者是一樣的。「其慧方便皆已得度」,維摩詰了解得很清楚,所以祂能夠辯才無礙。


文殊師利應承佛陀旨意 探視維詰摩

「雖然當承佛聖旨詣彼問疾」,雖然是這樣,但是釋迦牟尼佛已經開口叫文殊師利了,文殊師利應該承佛的旨意,去維摩詰那裡問祂的病。所以這兩個都是很厲害的角色,龍種上尊王佛,另外,一個是金粟如來,金粟佛,兩個都是佛,佛跟佛一起講話,那就不得了啦,對不對?底下的文章啊,就是祂們彼此之間辯論,所激起的火花,那是很高深的。兩個佛在對話,文殊師利跟維摩詰,兩個對話就不得了了。


佛陀讚嘆文殊師利 無量佛國皆有分身

我曾經講過,那個「大伽葉」,好像在閉關的時候吧,大伽葉在當監院,文殊師利也在閉關,但是祂很多訪客,而且訪客大部分是皇宮裡面的那些女的,漂亮的女的都來找文殊師利。哇,大伽葉就很生氣,文殊師利犯戒啊,犯戒啊,應該給祂趕出去。釋迦牟尼佛說,你要趕文殊師利,好吧,我讓你看一下,祂把手這樣一揮,你看天上的佛國,哪一個國沒有文殊師利?大伽葉往上一看,大伽葉是大阿羅漢,祂也是頭陀第一,很守戒律的。往上一看,天啊每一個佛國都有一個文殊師利,釋迦牟尼佛問祂,你要趕哪一個文殊師利?沒辦法,所以文殊師利是在任何一個佛國裡面,都會出現文殊師利的。


弟子見證法王天上說法

有一個人,我在這裡說法的時候,他看到在天上的盧師尊也在天上,對著一群白衣人說法。我不是一個人坐在這裡說法,我在天上也有一個盧師尊在對一群白衣人在說法,在天上。這是誰看到?好,你看到了,你舉手,你要負責任。好,你起來說,拿麥克風給妳,妳講。(蓮花彩虹助教:師尊,是我看到的,兩個星期前,在不空羂索觀音護摩法會的時候,我在禪定的時候,我好像在專門的區一樣,我就上去很高的虛空,這個彩虹雷藏寺寶殿,您坐在法王座上,也是一起跟我上去。然後在彩虹雷藏寺前面,有兩排白衣的天女,很恭敬的跪在那邊,師尊您不停在說法,我一個人坐在前面,在虛空上面,然後呢,您不停的在說法,然後我又升到很高,師尊也是升的得很高,我也可以一舉手一抬頭,就頂到天空。可是那個時候我感覺,因為師尊您還是在我前面說法,那個時候,你就跟我越來越近,真的很近,好像現在一樣,在彩虹雷藏寺這邊說法,前面還是有兩排穿白衣的天女,很恭敬在聽你說法。然後,突然間,我前面也有兩排穿白衣的天女,也很恭敬的排在我的前面,還有我的前面,不停地發著白光,虛空之中也是放著白光,那個時候好像就是母光跟子光擁抱一樣,非常的非常的殊勝。)


人間天上同做法會 法王分身無所不在

謝謝,妳所看到的也是不空羂索觀音那一次嗎?沒錯,那兩個相應了,她是在不空羂索觀音的時候,看到白衣的天女,在聽我說法,她也是看到白衣的,也有不是天女的,也有天女的,OK,好好好,請坐。也都是在不空羂索觀音那個場面看到的,妳也是,她也是,她是在家裡看網路的時候看到的,她是在現場看到,這個都可以證明,師尊的法身、分身都是在的。文殊師利也是一樣,祂有很大的神通,每一個佛國裡面都有文殊師利,所以這個力量就很大。這個文殊師利去跟維摩詰兩個人碰面,這個才是最精彩的,維摩詰經裡面最精彩的就是這個。我在做不空羂索觀音的時候,不只在人間做,在天上也有,她看到的也是不空羂索觀音,蓮花彩虹看到的也是不空羂索觀音,蓮慈看到的也是不空羂索觀音。


有一個人去問醫生,我最近總是夢到同樣的惡夢,是怎麼啦?醫生回答:你夢到什麼夢?這個人回答:我總是夢到,我走到一扇門邊,於是我就推啊推啊,就是推不開這個門,很煩惱。醫生說:門上有什麼嗎?這個人答:門上只寫一個字,拉。拉啊,不是推啊,當然推不開啊。


所以啊,有這個夢就是不通,好啦,今天就講到這裡。


嗡嗎呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。