2023年10月8日 聖尊蓮生活佛 主持「勾財天女護摩法會」暨《維摩詰經》第 128 講

《維摩詰所說經》第 128 講


〈菩薩品第四〉

「魔以畏故俛仰而與。爾時維摩詰語諸女言。魔以汝等與我。今汝皆當發阿耨多羅三藐三菩提心。即隨所應而為說法令發道意。復言。汝等已發道意。有法樂可以自娛。不應復樂五欲樂也。天女即問。何謂法樂。答言。樂常信佛。樂欲聽法。樂供養眾。樂離五欲。樂觀五陰如怨賊。樂觀四大如毒蛇。樂觀內入如空聚。樂隨護道意。樂饒益眾生。樂敬養師。樂廣行施。樂堅持戒。樂忍辱柔和。樂勤集善根。樂禪定不亂。樂離垢明慧。樂廣菩提心。樂降伏眾魔。樂斷諸煩惱。樂淨佛國土。樂成就相好故修諸功德。樂嚴道場。」


好,我們講維摩詰經。我昨天晚上回去,想了一想。我怎麼想?維摩詰收下了 12000 個天女,祂當然要教導祂們佛法,讓祂們發菩提心,是沒有錯。12000 人,我昨天就在想,我也等於是鑽牛角尖,12000 個天女你怎麼教啊?一個一個教,怎麼教啊?而且要看祂的根器,每一個根器不一樣,你如何教啊?我就想到這個問題,我們今天在講這個維摩詰經。


維摩詰教導眾天女 發起道心以法樂自娛

「魔以畏故俛仰而與。」就是「天魔波旬」把這個 12000 個天女,全部給了維摩詰,這個時候維摩詰就對所有的天女講,「魔以汝等與我」,魔王波旬已經把你們通通都送給我啦,「今汝皆當發阿耨多羅三藐三菩提心」,你們現在就是要發起道心。「即隨所應而為說法令發道意」,維摩詰就應所有天女的根器,為祂們說佛法,讓祂們發起道意,發起祂們的道心。


「復言。汝等已發道意。有法樂可以自娛。」你們已經發了道心了,那麼發了道心以後,就有法樂,就有佛法的喜樂,法喜,我們經常談到法喜,聽了這個法很歡喜,就是法喜。「有法樂可以自娛」,你們可以拿這個法樂來娛樂自己,自己本身非常歡喜,「不應復樂五欲樂也」,以後不要再五欲樂,財、色、名、食、睡,你不用再那種欲樂,欲望的欲樂。


我這裡就談到這裡,我跟大家講,我講說 12000 個天女給了維摩詰,維摩詰如何應付這 12000 個天女?但是我回去想了一下,維摩詰有大神通啊,祂有神變。12000 個天女,我要對你說法,這裡面沒有講了,我現在講。維摩詰的神通,可以把少變成多,也可以把多變成少,祂有這樣能力。12000 個天女,很簡單,一個神通,12000 個天女集合起來,就變成一個天女。維摩詰就對這個天女說法就可以了。這是我自己想的,這個維摩詰經裡面沒有,否則這 12000 的天女怎麼講啊?那時候也沒有擴音器啊,你知道嗎?對 12000 人說法,還要看祂們的根器,你沒有擴音器,祂聽得到嗎?當然,維摩詰說法,祂不需要講法了,天空都可以說法。祂可以把 12000 個天女集合起來變成一個天女,這是由多變少。


蓮生法王法身周遍娑婆 能即時為弟子釋疑

由少變多。怎麼變?維摩詰變成 12000 個維摩詰,一對一的說法。一下子,這個天女就信服了。維摩詰化為 12000 個維摩詰,為什麼我會這樣子想?因為師尊本身的化身很多。現在幾乎來講起來的話,我可以變化很多的身,到世界各個國家去,而且每天跟他生活在一起,每天跟他有問有答,這是真實的,這不是吹牛啊。這不是 you bull shit,你吹牛,是有啊,師尊的法身到處都有,世界各國都有。他有什麼疑問,問我的法身,法身都會跟他回答,隨問隨答。我們在座的人當中,就有好幾個,不是一個,也不是兩個、三個、四個,就有好幾個,每天師尊的法身都在他的身邊,有問有答,24 小時都在。


維摩詰告諸天女 信佛離欲

行善佈施 忍辱柔和 常得法樂

所以維摩詰可以化成 12000 個維摩詰,一對一跟祂說佛法,讓祂們都發起道心,這是我昨天晚上想的。你想想看 12000 個天女,你要跟祂們講佛法,讓祂們發起道心,如果一個一個講,要講 12000 次。集合起來講,只好把祂們變成一個,或者是獅子吼,讓祂們都聽得到,或者維摩詰化為 12000 個維摩詰,一個對一個講,讓祂們都發起了道心,我是這樣子想的。這是經典裡面沒有的,突然之間讓 12000 個天女,全部都發起了道心,不是一件很容易的事情,但是維摩詰祂當然是做得到。


信奉佛法 出離娑婆 能遠諸苦

「天女即問。何謂法樂。」這些天女就問了,何謂法樂?什麼叫做法喜?法的快樂?「答言。樂常信佛。」你信佛,就產生快樂。當初,瑤池金母現身,阿彌陀佛現身,地藏王菩薩現身,我看到祂們,我當然也是心裡很歡喜,因為總算人生有一個目標,有一個信念,將來我可以往生佛國,當然很快樂。我不願意在娑婆,我有出離心,出離娑婆的心,當然我也有救度眾生的心,也有出離心。所以宗喀巴講的,必須要具備三種,一個「出離心」,一個「菩提心」,一個是「中觀正見」。宗喀巴講的,出離這個娑婆,不用在這六道裡面輪迴,都是苦啊,哪裡不苦?你說畜生不苦嗎?畜生當然苦啊,都是殺來殺去的。海中游的,天空飛的,人間裡面爬的,殺來殺去啊,朝不保夕,你知道今天還能活嗎?都是殺來殺去的。


你說畜生道,你看,天空飛的我們也吃,地上爬的我們也吃,水裡游的我們也吃啊,通通都吃啊。最好吃的魚翅也吃,現在動物保護協會,我說動物保護協會也是大小眼。為什麼他們不保護雞?盧師尊屬雞啊,你們當中也有屬豬的,屬牛的,屬龍的最好,他為什麼不保護雞呢?你保護的都是兇猛動物,老虎、豹、獅子、象你都保護,犀牛你也保護,最恐怖的動物鯊魚,海中的鯊,食人鯊你也保護,那為什麼你不保護雞?Kentucky Chicken 還說,他做雞是對的,他專門殺雞啊,連雞腳他也吃,雞腳可以吃嗎?可以啊,雞腳也吃啊。雞屁股你也吃,連雞毛你也拔去做雞毛撢子。你說,還有雞的脖子,雞的腿那更不用講,更吃了,雞胸肉,什麼都吃,雞的內臟你也吃。雞蛋給你們吃已經很夠了,對不對?動物保護協會是怎麼回事?都是沒有眼睛的嗎?雞對我們人類這麼好,你還吃它。


樂於相信佛法 樂於聽聞佛法

「何謂法樂。樂常信佛。」你以為吃蔬菜就是吃素嗎?我告訴你,那都是生命,植物都是生命啊。我講過以前的日本人,有一個科學家,他做實驗,一棵樹在那裡,他把樹枝砍下來,他用通一個電,平時他的電,那個儀器放在地上,他不動的,這個樹好好的,他不動的。你把它鋸一枝樹枝下來,儀器馬上震動,表示它也會痛,樹也會痛,植物也有生命啊。你以為青菜沒有生命嗎?那都是生命啊,你給它拔起來一下子,他它就開始枯萎了,就變黃了,那就是生命,植物也是生命。所以佛教我們講「一口清淨水,八萬四千蟲,如果不持咒,如同殺眾生。」喝一口水你都還要持咒,當然那時候的恆河水,充滿了細菌,水也有生命,植物也有生命啊,所以吃素也不算是,所以你信了佛,你就樂常信佛。「樂欲聽法」,喜歡聽佛法,師尊講的就是佛法。


樂供養眾 樂離五欲

「樂供養眾」,喜歡供養所有的聖眾,供養佛、供養法、供養僧、供養貧苦的眾生,供養所有的同門,供養不是同門的同門,不是同門的人,我們都供養,都一樣平等供養,樂於供養。


「樂離五欲」,知道五欲無常,五種欲望都是無常的,離開五欲就無求啦,我剛剛講無求,師尊離開五欲就無求,沒有求什麼。


五陰即色受想行識 不迷戀放下它

「樂觀五陰如怨賊。」所謂五陰,就是五蘊,「色、受、想、行、識。」或者是「眼、耳、鼻、舌、身、意」,還有一種是觸,接觸的觸。樂觀五陰如怨賊,對於五陰,就好像是賊子一樣,不喜歡五陰。


四大不調和就會有病

「樂觀四大如毒蛇。」我們人是四大組成的,地、水、火、風四大不調就是病啊。中醫就講,四大不調,火大你就發燒,水大你就水腫,地大你就痛,風大你就氣喘,很多毛病的,風大很多毛病。樂觀四大如毒蛇,毒蛇就是咬來咬去的,我們身體的四大,就是要調和的剛好,四大調和,四大不調和就是有病,四大如毒蛇。


明白身體根本就是空的

「樂觀內入如空聚。」這個你們怎麼解釋?有誰知道的?什麼叫內入如空聚?樂觀,你要很快樂的看,你身體根本就是空的,什麼都沒有。


護道行善最快樂 氣入中脈得大樂

「樂隨護道意。樂饒益眾生。」你保護佛道就是很快樂的事情了,你對於幫助眾生,是很快樂的。所以我們常常講一句話,行善最樂,你行善最快樂,你做了善事,你覺得今天很有意義,你就會感覺到快樂。最重要的法喜,我們禪定就是有法喜,就會得到快樂。我曾經講了,密教的禪定了,跟一般的禪定不太一樣,當你的氣在中脈行走的時候,那一種快樂是沒有辦法形容的,比人間所有的快樂還要快樂。當拙火在你的中脈裡面行走的時候,當明點在你的中脈裡面行走,各個脈輪行走的時候,那一種快樂是無法言喻的,沒有辦法講出來的。這個師父以前就跟我講,那個就是法樂。


供養佛法僧 以平等心做廣大布施

「樂敬養師。樂廣行施。」對於你的師父供養,你會很快樂。對師父的供養,供養佛、供養法、供養僧。這個供養佛呢,佛也沒有吃,供養法,法也沒有吃,供養僧,都被僧吃掉了。「樂廣行施」,你這個佈施,會越做越大,越來越廣,整個眾生都蒙受益,這也是好處。樂廣行施,就是眾生平等,從這個國家幫助到別的國家。像「海地」,Sheng-Yen Lu Foundation (盧勝彥佈施基金會)有去幫助過,像「尼泊爾」地震,Sheng-Yen Lu Foundation 也去做過,幫他們蓋房子蓋學校,都有做,在尼泊爾,都有做的。我所知道的,海地地震的時候, Sheng-Yen Lu Foundation 有去幫忙。我跟他講,這世界上哪裡有災難,你應該都要去幫忙的,我把 Sheng-Yen Lu Foundation 交給女兒盧佛青去做。我去參加一個宴會,遇到西雅圖健安療養院的CEO,他看到我很高興,他說謝謝 Sheng-Yen Lu Foundation 常常幫助他們。我聽到這句話我也很高興,西雅圖健安療養院的CEO,他看到我很高興,他說終於看到我本人,他說 Sheng-Yen Lu Foundation 都有幫助他們。樂廣行施,我們在娑婆世界就是在做佈施的工作,法施、財施、無畏施,我們都做。


堅守戒律 忍辱柔和 能得喜樂

「樂堅持戒。樂忍辱柔和。」樂堅持戒。其實守住戒律也是很快樂的一件事情。樂忍辱柔和,忍辱也是很快樂的事情,因為你不忍辱,那就是凶暴。所以我個人發了一個願,我從不告人,被人家欺負了也不告人,有什麼損失了也不告人,通通都不告。因為告了人家,人家那邊收到了,被告的那個,他一定會很痛苦的,我不是增加人家的痛苦嗎?那你還是什麼佛教徒呢?當個佛教徒,你還告人家,你告人家,你知道嗎?損失就算了啦,你告了人家,對方會痛苦啊,他晚上也睡不好,他想辦法,對不對,要去請律師,要跟你對簿公堂,他也是很辛苦。「忍辱」,算了啦,損失也算了,什麼都算了。「柔和」,我們一切平和,所以我發願,我很早就發願,我說我絕對不告人,無論受什麼委屈或者是損失什麼,通通都不告,這是我堅持的。


維摩詰開示法樂 多行善 能禪定

得知慧 發菩提心 降心魔 斷煩惱

堅持守戒,樂忍辱柔和,一切對人要平和,不能夠罵人,不能夠惡言、惡語、粗口。這裡講的粗口,並不是說,像講那個臭雞蛋。當然我們講臭雞蛋是這樣子的,是講說,台灣最近因為蛋的問題,出了很多問題,雞蛋都臭了,現在連雞蛋臭都不能講,就是講話要柔和一點,就是出和雅音,比較平和的聲音,對人講話要客氣。好像,你怎麼可以坐這裡,離開,這是我的位子,這就不可以。這是我的位置,你坐了沒關係,我坐別的地方,柔和一點,對不對?彼此之間大家都禮貌來禮貌去,講話客氣一點,就很快樂嘛,不會大家心裡有火,火氣。


勤集善根福德 入禪定而無念

「樂勤集善根。樂禪定不亂。」勤集善根,你勸人家行善,就是善根。所以這個到西方極樂世界兩個條件,「不能少善根」,一定要有善根,這是第一點很重要。不能少善根,你一定要多做善事,你就有善根。你再「一心不亂的念佛」,西方三聖就會現前給你接引,所以不能少善根,就是到西方極樂世界的第一個條件。所以呢,「樂勤集善根」,多做善事。「樂禪定不亂」,這個我最喜歡,樂禪定不亂。你進入禪定裡面,最快樂,你如果能夠禪定,完全無念 5 分鐘,這 5 分鐘,就等於好幾小時的睡眠,你完全精神煥發,而且呢,你精神非常好,所有的疲倦全部不見,那種快樂無法言喻。你想,進入深定裡面,5 分鐘就可以,完全沒有念頭,這一段空白,你馬上精神煥發,所有疲勞全部不見。


5 分鐘就可以達到這樣子,所以進入甚深的禪定,「樂禪定不亂」。不亂呢,你就是沒有,就是無念。昨天晚上我們講的,止斷 5 分鐘就行了,那個人講那麼多的問題出來,想出那麼多牛角尖的問題出來,可見他是亂,根本沒有辦法止定。你能夠寂止 5 分鐘,所有一切全部都恢復,所以能夠寂止 25 分鐘就很了不起了,進入甚深的禪定裡面。樂禪定不亂,當然那是很快樂的事情。


離一切染污 發大菩提心

「樂離垢明慧。樂廣菩提心。」樂離開汙穢,得到明慧,我們有一個明慧小姐,明慧在這裡嗎?她的名字,明慧在裡面,她很 cute,她長得很 cute,小時候,我都抱她的。好,謝謝你。你明白了智慧。(被師尊抱過的,長大了都很可愛) 是嗎?她很可愛。明慧,離開了汙穢,你明白了智慧以後,所有的汙穢,你都可以離開了。「樂廣菩提心」,你看嘛,菩提心,這個道心,廣大的菩提心,阿耨多羅三藐三菩提,就是廣大的菩提心。


降服自心魔 煩惱自然斷

「樂降伏眾魔。樂斷諸煩惱。」你能做降伏魔眾,其實魔是從自己心裡面產生出來的。你能夠明白智慧以後,你就能夠降伏自己了,把自己內在的魔都降伏了,外在的魔也不會生了。「樂斷諸煩惱」。煩惱是什麼?你有欲望就有煩惱,什麼都是煩惱。財、色、名、食、睡五種欲望,五種煩惱,你想要什麼就被什麼綁,這就是產生煩惱。你什麼都不想,根本就沒有煩惱。我們這裡沒有煩惱的舉手。啊,你沒有煩惱啊。(本來是有,但是 師尊說維摩詰可以把 12000 天女變成一個,那我當然也可以把煩惱變沒有,現在就變好了。) 我倒是煩惱,妳寫太多的文章給我,她每個禮拜都寫一篇文章給我,我看啦,哎呀,寫得真好,就給她放在書上,她一看我放在書上,就寫得更多,我煩惱就來了,她每個禮拜都給我一篇,我一本書要寫兩個月,兩個月以上了,妳知道嗎?一本書,我放妳一篇、兩篇已經很夠了,妳來了七、八篇,我存妳的那些東西,但是丟掉可惜,因為寫得那麼好,不丟掉要放在書裡面,我書又放不下,對不對?放妳太多的文章,人家又說我捧妳,這就是我的煩惱啊,妳知道嗎?妳製造煩惱給我啊。(師尊,因為您那個送你一朵花,裡面沒有我任何的一篇,所以我就很安心,我知道我給您的,不會登出。) 哪裡?妳看看下一本書就好了啦,我已經,我登到很想怎麼樣呢?把妳的蓮慈兩個字改成蓮珠,我不是真的把你改成蓮珠啦。(哪一個珠啊?) 我的意思是講,同樣登文章,但是我把你的蓮慈拿掉,改成別的名字啦,(您可以改成無名氏啊!) 改成無名氏,(或是真佛弟子都可以) 全部都登妳的啦,這就是我的煩惱啊,我本來沒有煩惱了,給她弄得有煩惱,她今天又拿一篇給我,我一看,唉呦,完了完了,死了死了,已經堆積了四、五、六篇文章都是她的啦,哇,(師尊請放在抽屜裡面就好了啦!) 放抽屜,我哪有那麼多的抽屜?我的桌子上全部都堆滿了妳的東西啊,妳知道嗎?還有很多人啊,很多人寫東西給我,堆的滿滿的。


我以前是很乾淨的一個人,現在變成很,我的桌子上看的那個,我看了都煩,不看。你又舉手幹什麼?(師尊啊,您拿給我,我幫您登真佛報啊) 算了,你自己登你自己的,夠了夠了,阿彌陀佛,饒了我吧,下個禮拜再寫一篇給我啊,不會啦,不會啦,樂斷諸煩惱。


歡喜到佛國去 修諸功德相好莊嚴

「樂淨佛國土。樂成就相好故修諸功德。」樂淨佛國土,到佛國淨土去,實在是很好。樂成就相好故修諸功德,其實我們修行啊,在臉上都會寫出來的,你太兇惡,臉上會產生兇惡的相,慈悲就會產生慈悲的相,相由心生嘛。你前世有殺人,我一看你的眼睛就知道,因為你眼露凶光,眼睛裡面有凶光產生出來,我一看就知道,你前世殺過人,在眼睛裡面就有顯示出來。這個臉啊,表現一個人本身,相由心生,我們華人講,你的面相,你將來長大,到了老的時候,你一定要對自己的臉來負責,你的臉是因為你做了什麼,讓你的臉產生那一種相出來,所以這個很重要。你看像佛,佛像就是相好莊嚴,你要修所有很多的功德,修諸功德,你的面相就會好,面相就會好看,比較好看一點。像釋迦牟尼佛的相,真的是三十二相,三十二相,八十隨形好。


樂於莊嚴道場壇城

「樂嚴道場。」莊嚴道場,莊嚴也是很重要,像那十方同修會,他的壇城很莊嚴,樂嚴道場,莊嚴道場,什麼都是道場,什麼都是莊嚴,講到這裡吧。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。