2023年9月30日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「阿彌陀佛本尊法同修」暨《維摩詰經》第126講

師子吼無所畏  力無畏不共法 無諸過
三明無餘礙  一念知一切法 成就一切智


《維摩詰所說經》第126講


〈菩薩品第四〉

「師子吼是道場無所畏故。力無畏不共法是道場無諸過故。三明是道場無餘礙故。一念知一切法是道場成就一切智故。如是善男子。菩薩若應諸波羅蜜教化眾生。諸有所作舉足下足。當知皆從道場來住於佛法矣。說是法時五百天人皆發阿耨多羅三藐三菩提心。故我不任詣彼問疾。

佛告持世菩薩。汝行詣維摩詰問疾。」


師子吼是道場  無所畏故

基督教早期先知門徒殉道無所畏懼

我們講《維摩詰經》,今天把它講完。

「師子吼是道場,無所畏故」。為什麼?因為我們講了,在這世界上,獅子是很威猛。「獅子吼」代表著佛經裡面,佛法是無所畏懼的。


像以前的「基督教」,「耶穌」走的時候,基督教還沒有成為教的時候,很多的先知、還有祂的門徒出去弘法。但是,那個時候基督教有六百年的黑暗期,等於基督教有六百年(被認為)是邪教、不被承認的,有六百年不被承認的。很多的先知跟門徒都殉道,全部都殉道。所以,那時候在古墓裡面,他們傳道最主要的地方是在墳墓裡面傳道。包括很多的,像那個「St. Paul(聖保羅)」,他以前叫「掃羅」,到最後被耶穌放光感動了以後,他得到了聖靈的加持以後,他改變信仰變成基督徒。後來St. Paul也是殉道死了。基督教很多的先知都殉道而死,包括門徒都是殉道死的。他們是什麼精神?獅子吼無所畏懼,沒有畏懼,六百年都是殉道的。


六百年多久啊?六百年很長的時間,都是在黑暗裡面度過。但是,他們的精神就是獅子吼無所畏懼。一直到「羅馬帝國」的一個皇帝,叫做「君士坦丁」,是嗎?他信仰基督教以後,基督教才成立的。是不是君士坦丁?就是他承認了基督教以後,基督教才變成光明化,以前都是在地下。所以,基督教那時候的先知也都是獅子吼,是無所畏懼的,沒有畏懼死,死都不怕。那種精神就是無所畏,獅子吼是無所畏的。


我們常常講「炳強師兄」,他常常講他是老虎,無所畏懼的。那麼回家以後,他自己講他就變成「壁虎」。還是老虎,還是有一個「虎」字。但是,壁虎跟老虎之間不同而已。無所畏懼的叫做獅子吼。


力無畏不共法是道場  無諸過故

「力無畏不共法是道場,無諸過故」。佛有十種力量、十種作用。你成了佛有十力,菩薩也有祂的力。「無畏」就是「四無畏」。「不共法是道場,無諸過故」——你到了那一種境界、那種作用出來,一點過失都沒有。到了佛的十力,跟四無畏不共法,這個時候你就知道,一點過失都沒有,因為那是很高的境界。


三明是道場  無餘礙故

宿命明 天眼明 漏盡明

「三明是道場,無餘礙故」。什麼是「三明」?不是那個「民有、民治、民享」,不是那個「三民」;也不是這個「民權、民主、民生」,不是那個「三民」。這裡講的「三明」是佛教所講的:一、就是「宿命明」——你終於了解你的過去、現在、未來;二、你也了解到「天眼明」——你可以看了三千大千世界,你都可以看到。「天眼明」你都可以看到了。也就是宇宙之間的時間、空間,你都明白。「空間」就是「天眼明」;「時間」就是「宿命明」。另外,還有一個是「漏盡明」。什麼是漏盡明?就是煩惱漏盡。漏盡明的意思就是你根本都沒有煩惱了,一切煩惱通通都沒有了。


「三明是道場」——因為已經沒有障礙了,時間的過去、現在、未來三際一如嘛!再來,天眼明,三際一如,橫遍十方。十方你都了解,上、下、八方你通通都了解。另外,你還了解所有的煩惱也是菩提,沒有煩惱、沒有障礙了。所以,這三明也是最高的境界。沒有什麼障礙、沒有煩惱、沒有障礙。


一念知一切法是道場  成就一切智故

「一念知一切法是道場,成就一切智故」。我們曉得所有一切法都沒有自性。因為沒有自性,所以是「智」,最有智慧的。最有智慧的就是知道一切法沒有自性,一切的智你通通都清楚了,「根本智、分別智、一切種智」你全部明白,這是「一念知一切法是道場」。


菩薩應諸波羅蜜教化眾生

「如是善男子」——如果是這樣子的善男子。「菩薩若應諸波羅蜜教化眾生」——所有的菩薩以「六度波羅蜜」來教化眾生。所有的菩薩依照這個「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」這六波羅蜜來教導眾生的話。


舉足下足  什麼都是佛法  何處不是道場

「諸有所作舉足下足」——你怎麼樣子的作,怎麼樣子的作為,你腳抬起來,腳放下來。「當知皆從道場來住於佛法矣」——其實所有的一切都是佛法,沒有不是佛法,也就是說任何事情都是道場。維摩詰講的:什麼都是佛法!什麼都是道場!抬腳起來也是佛法;腳放下來也是佛法。抬腳起來也是道場;腳放下來是道場。也就什麼都是道場,不是只有「西雅圖雷藏寺」是道場,出去就不是道場。你在西雅圖雷藏寺也是道場,你走出去也是道場。任何時候、任何空間全部都是道場。所以,維摩詰講:「當知皆從道場來住於佛法矣。」


五百天人皆發阿耨多羅三藐三菩提心

「說是法時」——維摩詰講這個法的時候。當時有「五百天人皆發阿耨多羅三藐三菩提心。」——他們全部發出道心。維摩詰講的實在是太精彩、太微妙了,讓所有五百天人通通發「阿耨多羅三藐三菩提心」。


光嚴童子也無法勝任問疾

「故我不任詣彼問疾」——維摩詰的辯才無礙,讓我「光嚴童子」沒有那種資格帶領大眾去探視維摩詰。像這種辯才,什麼都是佛法。舉腳、抬腳、舉手、抬腳都是佛法。這樣大家了解嗎?所以,你不要看我講笑話,笑話也是佛法,任何笑話都是佛法。所以,光嚴童子說祂也沒辦法勝任,大家都沒辦法勝任。這一段就講到這裡。再來就是「釋迦牟尼佛」請「持世菩薩」去探視維摩詰。


所以,以前有人寫了一本書《什麼是佛法》,結果答案是「什麼都是佛法」。維摩詰認為「什麼都是佛法」。你去那個賭場是不是佛法?是啊!那你去妓女院是不是佛法?是啊!你「貪」是不是佛法?是啊!「瞋」是不是佛法?是啊!「痴」是不是佛法?是啊!都是佛法,都可以轉化的。


好吧!今天就講到這裡。嗡嘛尼唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。