2023年9月23日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「藥師琉璃光如來本尊法同修」暨《維摩詰經》第124講

解脫是道場 能背捨故  
方便是道場 教化眾生故
四攝是道場 攝眾生故


《維摩詰所說經》第124講

〈菩薩品第四〉

「解脫是道場能背捨故。方便是道場教化眾生故。四攝是道場攝眾生故。」


解脫是道場  能背捨故

我們講《維摩詰經》

「解脫是道場,能背捨故。」什麼意思啊?「解脫」當然是道場,因為你只要一解脫了,就沒有煩惱。現在問大家,有誰沒有煩惱?我們在座的,如果沒有煩惱的舉手。所有的人都有煩惱,師尊也是有煩惱啊!不過我還是蠻看得開的啦。算了吧!反正已經活到七老八十了,要怎麼樣就怎麼樣吧!不然怎麼辦?就是這樣啦!也可以走啦,差不多了。


Take a walk.  Take a walk. (走路)  Go home. (回家)  I wanna go home.(我想回家)  Go home 去哪裡?go home到「Western very happy land」——西方極樂世界。「Western very happy country.  Western land.」可以走啦!放輕鬆啦!身體怎麼樣?隨它了!也能笑笑,笑笑就好了,這就是解脫了。


一絲不掛  沒有煩惱  就是解脫

你心理上「一絲不掛」,就叫做解脫。一絲不掛是什麼意思?沒有煩惱啊!你不用擔心你的父母;也不用再擔心你的子女;也不用再擔心你的孫子。不用擔心啊!你擔心什麼?兒孫自有兒孫福。擔心父母什麼?當然,對父母也要孝順;對子女也要慈愛。沒有錯,但是能力不及的地方,你也沒有辦法,就放下吧!


不過,「耶穌」在「馬可福音」講過一句話。我們曉得「四福音——馬可、馬太、路加、約翰」。「馬可福音」裡面有講,耶穌講了一句話:「你如果愛父母勝過於愛我的話,就不是我的弟子;你如果愛你的子女大於愛我的話,就不是我的弟子。」所以,你要把耶穌擺在第一位,因為耶穌能夠帶你到天堂。


「蓮花生大士」也是這樣子講的:「在我的這一條路上,就像蛇在爬竹子,牠不是上就是下。」這個意思就是講:你要把你的生死大事,要往生佛國淨土或者成就、成為佛菩薩,擺在第一位;父母、子女擺在第二位。耶穌是這樣子講的:你如果愛父母勝過於愛耶穌,你就不是耶穌的弟子。祂是這樣子講的,馬可福音裡面有記載這一段。


人生的事都是小事  真正的大事是解脫

這裡談到的「解脫是到場」,就是「一絲不掛」。解脫就是一絲不掛,一點煩惱都沒有。你能不能做到這樣子?要做到解脫,就一定是一絲不掛、一點煩惱都沒有。所以,人生的芝麻小事,全部都是小事,真正的大事是解脫。


所以,我對於自己的身體,你說年紀大了,身體難免都會有器官敗壞的地方。哪個器官敗壞?這個器官壞了、那個器官壞了。而且都會有病,老病相纏嘛!你要把你身體器官敗壞或者老病,通通都要放下的。釋迦牟尼佛也是八十歲祂就走了。師尊也是快八十了,再過幾個月就八十了。跟釋迦牟尼佛一樣啊,那你還擔心什麼?不擔心啊,唱歌吧!那就是解脫了。對不對?


你把自己身上的病,不當成病。心靈上也是一樣,對不對?心靈上也是一樣,把它放了;身體上也是一樣,也放了;父母早就放了;子女也放了,子女都放了,還管他什麼孫子不孫子、孫女不孫女,都放了。你還擔心什麼?那就是解脫。解脫就是這樣子的。


方便是道場  隨順方便  自他互換  教化眾生

「方便是道場,教化眾生故」。「方便」——我們學佛的人就叫做「隨順」。很簡單,你一定要隨順眾生,你才能夠度化眾生。眾生有什麼苦?你隨順他,就「自他互換」。他有什麼苦,他得到這種苦,你認為跟你無關,但是你自他互換,你就知道,喔!原來它是這種苦。我們承受了這種苦,要如何去解脫?要教他如何解脫的方法,這就是度眾生,這個就是布施。「方便是道場,教化眾生故」——要隨順,方便的去度化他。


四攝法:布施、利行、同事、愛語

「四攝是道場,攝眾生故」。「四攝」就是方便再進一步,就是四攝——「四攝法」:第一個、「布施」——你一定要佈施眾生,而不是受人家的佈施,你去佈施眾生。第二個、「利行」——對眾生有利的,你就要去做,是利行。第三個、「同事」,「同事」是怎樣?跟他一樣的。接近他,而且跟他完全一樣的,就是叫做同事。他得到、你也得到,就是同事。彼此之間同病相憐,用這個方法去度化眾生。第四個、「愛語」——用最柔軟的語言去感動他。這個是四攝法,度眾生的四個方法,用這四攝的法。「四攝就是道場」,因為它能夠度所有的眾生。


四攝是道場  攝眾生故

所以「維摩詰」祂本身到了賭場,祂去度賭場的人;到了妓院,去度妓院的人,這個就是同事。盧師尊有證明,我去了舞廳。結果舞廳的樂隊,跟著我去出家。就是台灣的「蓮依法師」。他是以前我在台中的時候,我去舞廳,他是在上面的吹「Odala (黑管)」,他是屬於樂隊。然後他看著我跳舞,誒!這個人跳舞不一樣,因為他跟那個舞女是保持距離的。我跟舞女跳舞,我是保持距離的,你問「蓮依」就知道。


我從來不跳那個「暗燈舞」——燈光全部暗掉,兩個人抱在一起,跟壁虎一樣的。那種舞就三貼、四貼、五貼、全貼,像「撒隆巴斯」一樣啊!啵!(貼上去)。我不跳那種舞,我是跳很標準的,跟「佳新」一樣,我是比較喜歡「探戈」。結果我也度了很多的舞女。


我去舞廳,我以前跳舞,大概就是台中,就是「南夜」、「小夜曲」、「夜都會」、「白雪」。白雪舞廳那時候的董事長的桌子,也是我去看他的風水,去幫他喬的,喬他那個桌位。四家舞廳,所以我很熟啊!我住過高雄、住過台中。台中以後又有「東方」,以後幾家舞廳通通都沒有了,經營不下去。剩下「白雪、小夜曲、夜都會、南夜」,對嗎?還有「元帥」。


我好像有帶過誰去過「夜都會」,我們的長老今天有沒有來?「常智」沒有啊?我記得有帶他去夜都會。然後,我們出去吃宵夜。吃宵夜的時候,那個賣麵的人問我們:「你們從哪裡來?」我說:「我們從下雪的地方來。」那時候西雅圖下雪,我說我們從下雪的地方來。「你騙誰呢?什麼下雪!?」不知道我們是剛下飛機,我帶常智去去見識一下。常智很老實的,他老實和尚,帶他去見識一下。那是「同事」啊!我們去那裡是度眾生啊!你知道嗎?然後講一點佛法給他聽啊!這是四攝法。


維摩詰就知道「四攝是道場攝眾生故」。你不能講說:誒!舞聽我不能去、歌廳我不能去。你要度那邊的人啊!你看我從舞廳度回來的舞女有多少?那時候真的度了不少。有一個叫做「小慧」的,我也度了她;一個叫做「秀秀」的,我也度了她;一個叫「小咪」的,我也度了她;一個叫「小芳」的,我也度了她,度了幾個都皈依「真佛宗」了。真的!我還記得她們的名字呢!你看到現在還記得,但是比較接近的我就忘掉了。


只要有光明心  去哪裡都是可以的

「四攝是道場,攝眾生故」。講到這裡。哇!太晚了。所以,按照維摩詰講的,你只要有「光明心」,以你的光明心到哪個地方去,都是可以的。這是維摩詰講的。但是,你如果沒有光明心,到哪裡你都不行的,都不可以,都是算犯戒。


嗡。嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。