法王蓮生活佛盧勝彥2013年4月6日台灣雷藏寺時輪金剛護摩大法會法語開示精要

《大樂中的空性──喜金剛講義》,第四十章:「覺受驗相」。


我再講《喜金剛》,「第四十章:覺受驗相」。其中有,「明點下降時,會產生暖相。」我們知道,全身都有明點,賀爾蒙就是明點,哪個地方明點不出,明點不生,就進入老人期,明點多,你就年輕,你就健康,明點少的話,就更年期了,更年期就是你的紅菩提沒有了,女生的紅菩提沒有了,就進入更年期,男生的賀爾蒙沒有了,也進入更年期;腦裡面的褪黑激素的明點沒有了,你就失眠;你的胃沒有胃液,你就失去胃的賀爾蒙,你就會有胃病;你的關節失去了補骨的質,就沒有潤滑劑,老的時候就從腳開始病起,就不能走路,這些全是明點。明點不是只有一樣,有很多種明點的。


明點開始下降的時候,眉心輪的明點指的是上丹田的明點,千葉蓮花的明點,菩提心月液的明點,只要降下來,就會產生暖相,很溫暖,全身麻酥酥的那一種暖相會產生出來。


因為,你的拙火溫度上升,你的明點降下來,兩個會合在心輪,就將心輪打開,就看到自己的佛性。當妳的年齡到了,紅菩提沒有了,就不會有小孩了,就是老了嘛!男生呢?白菩提沒有了,在下丹田的白菩提沒有了,他也就不會生孩子了。這裡有一個笑話,阿明喜歡一個叫做安安的漂亮老師。有一天他總算鼓起勇氣跟老師講:「老師,(日文:我愛妳)」。安安老師就笑著逗他,因為他的年紀還很小,「你愛我,但是我不喜歡小孩!」阿明趕緊講:「我會很小心的,不會有小孩。」這是人小鬼大,愛上他的女老師。明點沒有了,就不會有小孩,女生的紅菩提沒有了,她不會有小孩;男生的白菩提沒有了,就不會有小孩。


  「明點在脈中移動,就會產生大樂。」沒錯,剛剛回San Francisco舊金山的高銘祿,他就有這個經驗,他讀我寫的《密教奧義書》,他用提法,一提,他看到白色的明點進入中脈裡面,中脈本來是直的,變成顫抖的,像這樣在顫抖,一直在抖,抖一下就快樂一次,抖兩下快樂兩次,一直抖,抖一整天,他就快樂一整天。這是San Francisco舊金山的高銘祿,他跟高銘壽和蓮妙上師他們是親戚,是堂兄弟?高銘壽是蓮嶝上師,蓮妙上師是柯淑玲,他們很熟,蓮花銘祿就有這個經驗。沒錯,這是明點在裡面移動時就會抖,中脈一直抖的話,就會一直很快樂。告訴大家,一般人是抖兩下就沒有了,像是忍者在發飛鏢,咻咻兩下就沒有了。女生呢?當然可以來很多次,一般平均是six times(6次),就不錯了,甚至還有twenty times,forty times,sixty times(20次,40次,60次),如果是sixty times(60次),快樂就更久。如果,中脈能夠一直在顫抖,抖一下、抖兩下,或抖一整天呢?那就是大樂。密教所講的大樂,「明點在脈中移動,就會產生大樂」,因為中脈一直在抖,這就是大樂。


「明點堅固而住時,會生功德。」大家以為功德就是要佈施,拿錢出去就是佈施。不對啦!當你的心一清淨,就是功德,如果你的心中有大欲望,不是功德;只要你的心靈清淨,自然就產生功德。你的明點很堅固,而且住在你的身體裡面沒有減少,這就是功德。佛教的功德是超越一般世俗想法的功德。世俗想法的功德,像是:建一個廟,有功德;出錢做一些善事,有功德;佈施救窮人,有功德。不是這樣的功德,佛教所講的功德是甚麼樣的功德?你自己清淨就是功德;你發菩提心,幫助別人清淨就是功德;你做了很多清淨的事情,就是功德。佛教的功德,不同於世俗的功德,這裡所講的功德,是你修行產生的功德,是你將自己清淨所得到的功德。這才是真正佛、如來智慧的功德。


有人講:「宗教都是一樣的。」為什麼?「因為都是教人家做善事。」大家都會講這句話:「不用修法,因為宗教是一樣的,大家做善事就對了。」這句話沒有錯,只要你信仰儒家,信仰孔子,倫理道德都有了,這是功德。但是它只是人乘的佛教,就是可以轉世為人,你要當一個聖人,你就要尊重倫理跟道德。我不是教大家不要尊重倫理跟道德,要的!那是一個基本。最重要的,你只要將自己修清淨了,就是功德;你幫助別人身心都清淨了,那就是功德;你自己身心都清淨了,你也是功德,不是純粹的做善事而已。如果講「做善事就是宗教」,那麼,你信仰孔子就可以了,學孔子的人乘,做人的方法,道德、倫理就可以了。


佛教是超越人的,甚至超越天的,超越二十八天的,一直到最高的境界,所以那一種功德是最大的功德。你的身心無垢,就是最大的功德,你幫助人家身心無垢,也是最大的功德。因此,「大樂、光明、實有這三種覺受驗相會同時出現。」不過,你不能貪大樂,不能貪,雖然你會提明點,你的明點增長,讓你感覺非常的快樂,你的這一生中,最快樂的時光在那裡,脈一直在動,固然是快樂,但是你不能貪著,你不能貪那種樂。如果你貪了,只能生在欲界天。如果你貪身上有光明,「我看見了光明」,你如果貪這個光明,你會生在色界天。如果你在禪定中進入了空,你執著這個空,沒有發菩提心,你就必成小乘的聲聞,無想天就能這樣了,你到無想天,你就證驗了空。但是,這個空也不能貪,很多人修到無想天的時候,認為「啊!這就是涅槃」,不對的,這還不是涅槃。在無想天之上,還有更上去的,還有無色界天,五不還天。也有很多人認為五不還天已經是最高境界,其實不對,要超過四空天,將二十八天全部超越了,才能稱為佛、菩薩、聲聞、緣覺。


所以,不要執著大樂,不要執著功德,也不要執著光明,全部要超越過去,你才能真正成佛。「這些原本是『空』,但,這種『空』又是存在的,是常存的,是恆住的。也就是,身體能夠生出『大樂』,心上可以生出『光明』,在意念上可以生出『空明』空性。意念上可以生空性,就是沒有意念了。因為心光發露,心上可以產生光明,你的肉體可以產生大樂,這都是真實的,實在的。」


「由於種種的覺受驗相,都是由氣、脈、明點所產生,有不同的緣起,所以覺受驗相的次序不一定,其大小也不一定,其深淺也不一定,有時連次第也不一定。」有些人是先明心見性,但是還沒有得到大樂,有些人先得到大樂,但是還沒有明心見性。有些人有了光明,但是不知道有大樂,也不知道有空性,所以,這是不一定的。「我們行者,對於覺受驗相,不宜太專注其中。」不要執著,「對於這些大樂、光明,僅僅知道就好。不要迷惑,不執著,免得執著於覺受,如果你一直執著於那種快樂的覺受,或者是光明的覺受。」或者是空性的覺受,深陷其中,「就沒有辦法再前進了。」「覺受在身體上面,在心上,在意念上,這些都不是重點,重點是身清淨、口清淨、意念清淨,這些都是自性清淨之果,就叫做無垢識。」佛法講的,有的時候是要有多方面的解釋,你們才清楚。


有一個笑話,有一個中學聚會,女生們互相調侃容貌跟身材,因為變了,稍微胖了的小莉對小楓講:「妳看我的身材怎麼樣?」小楓打量了小莉一下:「還好。」小莉皺了一下眉頭,說:「妳騙我,我的男朋友說我沒有腰。」小楓一聽,就接著講:「胡說,這麼粗的腰怎麼會沒有腰呢?」在美國,有時候看到很多恐龍妹。台灣人常講一句話:「有錢沒錢討一個老婆好過年。」有一個男的就這麼講:「有錢沒錢討一個老婆好過年。」旁邊有一個恐龍妹講:「那我嫁給你好了。」那個男的一聽,看一看她,看了一下說:「我今年不過年了。」


要講解佛經,我們是這樣認為,你如果不是初地菩薩,你就不能講解佛經,因為每一部佛經都是非常深奧的,每一部佛經都是尊貴偉大的,如果你不是初地菩薩,佛經讓你這樣一講,它的尊貴,它的第一義諦就被你拉下來了。所以,初地菩薩才能夠詮釋佛經,不是亂講的。有一個笑話,老師叫大家畫自己喜歡的東西,有一個小朋友實在不知道要畫甚麼,他偷看其他同學的,他看到同學用黑色的墨汁在白紙上全部塗成黑色,塗完一面,在翻過來塗第二面,最後是兩面都塗成黑色。他忍不住問他同學:「你畫的是甚麼東西啊?」同學就回答:「我畫的是海苔。」


蓮妙上師最會畫畫的,她以前畫的畫,蠻好看的啦!她也畫老虎,畫所有的動物,也畫所有嶺南派的,她是嶺南派高手楊善深的弟子。畫了不久,突然一變,變成畫抽象畫,抽象畫我就看不懂了。因為我也畫抽象畫,我看得懂我自己的畫,看不懂她的畫,因為所謂抽象,就是將它變形,變形金剛啊!佛法是甚麼?有些是真的不能講的,的的確確是不能講的,那麼要怎麼講?就是將它變形,將它變形就是真正的佛法,因為不能直接講。所以,除了初地菩薩以外,不能直接講。蓮妙上師,最近要到哪一個國家參展?美國的博物館邀請蓮妙上師前去參展。在桃園國際機場第二航廈出境的地方,蓮妙上師有兩幅抽象畫,高高掛在上面,所有出境的人,都會看到這兩幅畫,她是國際的畫家。雖然師尊想要將自己的畫放在桃園國際機場,但是沒有人要,第一個,因為畫的程度不一定可以掛在那裡,第二個,也沒有關係的人,第三個,還要國際機場裡的頭點頭同意,才能夠掛的,這是很重要的。


佛法是這樣的,就是一個抽象,當你看佛經,你以為佛經寫的是這樣就是這樣嗎?很深很深的,它有很深的奧義在裡面,你一定要到初地菩薩才能解釋佛經。不要認為說:「欸?我看得懂。」你就趕快解釋佛經,那是錯誤的。所以,佛法最高的法是甚麼法?是智慧,如來的智慧,才是真正的佛法,第一要義是真正的佛法,沒有第一要義的佛法,都是次等的。做人的方法,做善事的方法,如何是對治的方法,這些都是次等的,第一要義才是真正的佛法,才是如來的智慧。我們信佛和學佛,主要是學如來的智慧,其他的,不能說是垃圾,有時候是安慰品,有時候是蛋糕給你吃的。


要講解佛經,你必須要明心見性,當你有了悟境,你才能解釋佛經。你背《心經》,你就是背而已,「觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色…」就一直這樣背下來,你不知道裡面所講的是甚麼。《金剛經》,你也不知道裡面講的是甚麼,如果講如來有所說法,就是謗佛,毀謗佛。佛明明有說法,但是為什麼講如來有說法就是謗佛?「以音聲求我,是人行邪道,不見如來。」你看,我們不是在唸「南摩阿彌陀佛」「菩薩,幫忙我,請醫我一些病啊!」「菩薩,請增加我的福分。」都在求啊!「以音聲求我,世人行邪道,不見如來。」甚麼意思啊?「法應尚捨,何況非法。」佛法都要捨去,何況非法,甚麼意思啊?你要能夠解釋出來。那些《金剛經》、《般若經》等佛經,你都是不能講的,你如果沒有開悟,如果你講了,就是將如來的智慧往下拉。大家學佛,必須深入如來的智慧,要知道它的奧義在哪裡。


嗡嘛呢唄咪吽。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。