<2012年12月22日法王蓮生活佛盧勝彥台灣雷藏寺週六長壽如來護摩大法會法語開示精要>

《喜金剛講義──大樂中的空性》第三十三章:「修法障礙的掃除」,第三十四章:「保證修法成功」。


我今天再講《喜金剛》第三十四章:「保證修法成功」。「我常常對弟子們說:『你們當信受我說的,保證修法成功,你們一定能夠成就,一定能夠成佛。』我說,我的傳承,來自於金剛持佛,就是本初佛;來自於五方佛,我的灌頂的法流,從古佛(原始佛),而至於我,我灌頂大家,這就是灌頂的法流永遠不斷竭。」永遠沒有斷掉。我從出生,到修行,到現在,當年在玉皇宮的時候,嘰哦桑(林千代師姑),就是青衣夫人,她對我說,也可以講是對我的家人講:「かち(音「卡子」)是佛骨。」這是我的名字,我的Japanese name(日本名字),也就是かちぃこ(勝彥)。佛骨是佛的骨頭,佛的骨,嘰哦桑就講祂是佛來的。瑤池金母也跟我講:「你本身就是蓮花童子,就是再來人,你就是活佛。」當然,這證明在藏密來講是不算的,藏密必需要有一個喇嘛上師死了,他再轉世,再認證這個人是哪個喇嘛的轉世,所以才叫活佛。那是他們的活佛。我是我的活佛,(眾鼓掌)兩者之間沒關係。那是西藏人,而我是台灣人,兩個是沒關係。西藏同胞差不多是四、五百萬人,我記得那時候是這樣,現在剩多少我是不知道。但是我度的眾也有五百萬,達賴喇嘛所領導的也不過是數百萬人,我不敢講人數,到底有幾萬個藏胞,(好像是兩百多萬人)只有兩百多萬?才兩百多萬人,而我有五百萬弟子。所以,我是台灣的活佛,不要拿我跟西藏活佛比啊!如果說藏胞只有兩百萬,我這個活佛至少有五百萬的弟子。這樣誰贏?我贏。


蓮哲上師,我們來弄一個獎,叫做「新諾貝爾獎」,蓮哲上師頒獎給我,我就是新諾貝爾獎的得獎人。對不對?我們也可以取的名叫做新諾貝爾獎。但是,不要用他的「諾貝爾」,我們用新,貝爾是熊(bear)啊!我常去貝爾齒科看牙齒,許醫師幫我弄牙齒,既然貝爾是熊,我們就改成新諾熊獎。甚麼獎都是人創造的,你給我一張證書,我將它裱起來,貼在我家裡,我是新諾貝爾獎的得主。另外,蓮哲上師也給我獎金,如果說獎金是一百萬美金,算甚麼?對不對?蓮哲都可以給我四百萬獎金。自然來也,要給你獎金,自然會產生出來。因為我們有寶瓶,寶瓶一倒,永遠不會停止的,它一直在流,獎金一直跑出來,用不完的啦!師尊已經用不完的。所以,我說你們當信受我說的,保證修法成功,你們一定能夠成就,一定能夠成佛。我的傳承直接從蓮花童子來,蓮花童子從哪裡來?從阿彌陀佛來,阿彌陀佛從哪裡來?從佛眼佛母來,佛眼佛母從哪裡來?從大日如來來,大日如來代表五佛,大日如來從哪裡來?從本初佛來,這不是活佛,是甚麼?


我每一天都受灌頂,大家都以為師尊只有灌頂別人,祂從來不受灌頂。不對!我以前就受我師父種種的灌頂,我一定受過灌頂。另外,諸佛菩薩給我無形中的灌頂,無數無數,蓮華生給我的灌頂,包括寂靜百尊跟憤怒百尊,這就有兩百尊的灌頂,不是開玩笑的,單單是蓮師就有這些灌頂。祂將祂的伏藏放在我的腦海裏面,我能夠記憶起所有一切大圓滿九次第法,我知道「徹切」,也知道「脫葛」,「徹切」就是立斷,「脫葛」就頓超,馬上就超越。徹切跟脫葛,立斷跟頓超,是最高的大法,是寧瑪派最高的大圓滿九次第法。這我早就知道了,寫在很早期的書裡面,那是蓮華生大士給我的伏藏,放在我的腦海裡,我天天受法流灌頂。真的,我只要一凝固,法流就灌頂了;只要一定心,法流就灌頂。所以,從我的灌頂,佛菩薩灌頂我,然後我灌頂大家,你們就得到原始佛的灌頂。「每一回,我一入定,法流就充滿全身,這就是我的自性灌頂。」你自己本來佛性的灌頂,禪的最高境界,你能夠解脫就是靠這個,自性佛顯現,你就直接成佛,不用依靠任何一個人。將來你受灌頂,你的自性佛顯現,修行中自性佛顯現,自己就直接可以成佛,大家都是平等的,並沒有甚麼分別,完全平等沒有分別,就算是一些毀謗你的人,或者是持不同意見的人,或者是怎麼樣,只要他能夠修到自性佛顯現,一樣的,祂也可以成佛,也是自性佛。


所以我從來不看。你們以為是外道的,是惡人,是毀謗分子,是異議分子,同樣都有自性佛在裡面,我們一樣稱他為兄弟。五湖四海皆兄弟,五百年前是一家,中國人講的,當一個真正的瑜伽士修到這樣的時候,都看成自己人,沒有別人,都看成自己。但是你們剛剛開始修的時候,不能像我,將惡人拉來說:「我們是兄弟。」他打你啊!你就死了。像我修到這樣,我一看,都是兄弟,都是自己,五百年前都是一家人,有甚麼好爭的?師尊是這樣的心理。但是你們不同,在你還沒修到師尊那種平等無差別的境界,你們還是要有分別,因為懂得分別就是智慧,你們要有智慧分別修。所以,密教剛開始修的時候,除非你修到師尊這種境界,才可以講大家都是一家人,大家都是自己,自他沒有分別。當你開始修的時候,為了不受汙染,必須要有分別,當你修到最高境界的時候,才知道完全是沒有分別。人家都在分別你,你也應該分別人家,剛開始是這樣。「我無內外,無中間,宇宙上下十方遍滿,我得的是喜金剛的初灌、密灌、慧灌、密密灌,我即四灌頂的法流。」這樣了解嗎?


爸爸說:「成績單拿來看看。」小強磨菇了半天,才將成績單拿去,爸爸一看,地理58分,歷史57分,政治59分,問他:「你上的是甚麼課?」小強講:「老師出的考題太偏、太難。」爸爸講:「偏在哪裡?難在哪裡?」小強講:「地理考的是我沒去過的地方。歷史考的是我出生前的事,我怎麼會知道?政治方面,我又沒有參加選舉,我怎麼會知道?」學生畢竟還是有分別的。但是師尊沒有分別,就是這個笑話了。


「依照四灌頂的法流,當然清淨了十地菩薩,更能至十三地而成佛,得究竟覺。證得解脫菩提,完全圓滿灌頂道。」其實,到最後的灌頂,是自己灌頂自己,最後的皈依是自己皈依自己,因為自性佛顯現,原來都是自己的變化,根本就是自己的變化,只有開悟的人才知道。「你們祈求根本上師的加持,不是當時的加持就『有』,明天沒加持就『沒有』。」不是的,我加持你了以後,你經常觀想自己的根本上師住頂,修根本上師的法,就已經是明天也受了加持,後天也受了加持,你每天修法,天天加持。


這個笑話太曲折了。一名年輕的實習醫師向主治醫師請教:「為什麼你在診斷的時候,總忘不了問病人:你用餐經常吃甚麼?」主治醫師微笑回答:「根據病人的食譜,就知道能夠向他收多少醫療費。」有錢的人吃甚麼,沒有錢的人吃甚麼,這樣就知道了,這就是一個道理,一個因果,一個淵源。你知一,就可以知道一切,這個人有沒有錢,從他吃的東西,你就可以判斷,這很重要的。有時候,知一就等於知道一萬,道理是一樣的。,我們要有智慧。


你今天看了這一篇,第三十四章:「保證修法成功」,一定是會成功的,我這樣講,你就知道了。「你們要永遠記得,加持是永遠不會消失的,當每一回修法的時候,一定要祈求根本上師加持,正如同我每一回都禱告我的上師加持是一樣。」我也是經常祈求上師為我加持,祈求我的上師為我灌頂,每一次我說法,哪一次我沒有先頂禮我自己的所有上師?我一定先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,一定要先敬禮。度松虔巴就是第一世的噶瑪巴,祂的上師是岡波巴。岡波巴剛剛圓寂的時候,有一天岡波巴出現讓度松虔巴看,整整一天,陪著度松虔巴一起。祂知道自己的根本上師根本沒有死,行者就要有這種體會。你的根本上師,有一天,祂的肉身不在了,但是祂永遠住在你的頭頂上,或者在你的身邊,永遠跟你在一起。上師岡波巴和第一世大寶法王噶瑪巴度松虔巴,經常是兩個人在一起,而且度松虔巴,只要很虔誠地祈求上師指導祂,祂的上師岡波巴就會很快出現,跟祂講解祂所不知道、不明白的法義,都會跟祂解釋。當你們修行到這種境界的時候,你就是上師相應了,當師尊的肉身拋棄了,你仍然可以見到你自己的根本上師。所以,「我們要永遠記得,加持是永遠不會消失的,灌頂是永遠不會消失的,當每一回修法的時候,一定要祈求根本上師加持,正如同我每一回都禱告我的上師加持是一樣的。」


這笑話好像有點不相關,不過,講講也好。熊貓深愛著小鹿,表達了愛意卻遭到拒絕。熊貓就大吼:「這一切都是為了甚麼?」小鹿膽怯地講:「我媽說了,戴墨鏡的都是不良少年。」戴墨鏡的都是不良少年,其實也不是啦!其實現在戴墨鏡是一個裝飾,你在偷看別人,人家也不會知道。很多藏人說法的時候,都是戴墨鏡的,主要是習慣吧!因為,像是在喜馬拉雅山,像拉薩,像藏地,地勢都是很高的,太陽很大,而且雪會反射很多的光。所以他們要戴墨鏡,他們習慣了。所以不能怪他們戴墨鏡。師尊很少戴眼鏡,我沒有做過雷射,大家不要誤會喔!我活到近七十了,很小的字我都看得到的。昨天大家有吃湯圓沒有?(有)有啊?你們多一歲了,我沒有吃,我少一歲,我還很年輕。以後,如果,我七十二歲的時候,你們要跟我講我是二十七歲。


今天,我們最好的弟子,就是那個整形美容醫師──鄭森隆醫師,他今天沒有來。太好了,我跟大家講一個祕密,我將來要去韓國一趟,回來後你們就知道我到底有多年輕。師尊的外相縱然老了,但是我的心還是很年輕的。


嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。