undefined

2023 年 01 月 01 日聖尊蓮生活佛主持嘉義法華堂「五色不動明王息災增益敬愛除障超度大法會」暨首傳「五色不動明王大法」開示

蓮生活佛 返抵故鄉嘉義弘法
「五色不動明王法」威力無窮 可即身成佛


首先我們敬禮傳承祖師、敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊,五色不動明王。

師母、丹增嘉措、吐登悉地,各位上師、教授師、法師,講師、助教、堂主以及各位的同門,還有網路

上的同門大家午安、大家好!你好,大家好!(聖尊以各國語問候大眾)


盧師尊首次返抵故鄉嘉義傳法回憶當年下生娑婆 誕生嘉義牛稠溪畔養雞園今天是在嘉義,法華堂主辦五色不動明王法會。一到嘉義我就想起在玉山之下,在阿里山之下,嘉義後湖牛稠溪。因為我是在一九四五年六月二十七


日在嘉義後湖牛稠溪畔的養雞園裡面出生,農曆是五月十八,我是屬雞,又在養雞園出生,那真的是chicken。


為什麼會在哪裡出生呢?因為那時候是二次大戰最後的一年,一九四五年。美國的軍機轟炸嘉義及水上機場,所以全家避難到牛稠溪畔的養雞園,在那裡出生。出生的時候,當然沒有牛奶可以喝,小時候據我的母親講,只有用米麩啊,用米去磨成粉這樣子吃,所以個子就比較矮小,不能像玉山阿里山那麼高大,但是人小志氣不小。


祖父自大陸輾轉遷徙 定居嘉義戰火摧殘 一生辛勤積累化烏有我的祖父從中國福建漳州「范陽」,先到了「金門」再到「澎湖」,再到了「嘉義」,他是在東市場做生意,開的是碾米廠,米行跟油行,賺了很多錢,買了很多房子。但是在二次大戰的時候,結果東市場所有的房子全部燒光。我祖父叫做盧昌,在日本佔領的時候賺很多錢,我父親當過日本人的衛生兵,我父親、母親都是受日本教育。那時我祖父的房子全部沒有了。我父親呢,首先就向中華民國申請國賠,中華民國政府回答:「我們那時候還沒有來台灣啊,你怎麼跟我申請國賠?不對啊,你要向日本申請國賠啊。」


我父親又向日本政府申請國賠,日本政府講:「我們是戰敗國,都已經回到日本了,如何給你國賠,那不是我炸的,是美國的軍機炸的啊!」後來我到了美國,父親寫一封信給我,叫我跟美國政府申請國賠。美國政府回覆是:「戰爭哪有賠償的?」所以我父親,遺憾終生,什麼都沒了。


蓮生活佛自小難養 認嘉義城隍為義父

祖父盧昌義助貧者 大善升天河勝景處


我小時候非常難養,結果父母把我送到城隍廟,就是東市場的嘉義城隍廟。我聽說嘉義城隍廟的賴永川董事長也在現場。我父母把我帶到城隍廟,小孩子的時候就給城隍廟當義子。所以我就認嘉義城隍廟的城隍就是我的義父,就是這樣子來的。


這一次在嘉義辦這個法會,內心啊波濤洶湧。我祖父盧昌,有一個不為人知的功德。因為他開米廠,那時候窮人很多沒有飯吃,就到米行來賒帳,就是寫借條,先借多少米,以後再還。我母親是米行的會計。我母親跟我講,你祖父有一個功德,每一次到了過年的時候,他把那些賒帳,欠債沒有還的,所有的收據,當天給它燒化掉。每一次人家賒帳的錢,他從來沒有去追討,所有賒帳的這個收據集合起來,就像火供一樣,全部一起燒掉。每一年都這樣子,這是我母親親眼看到的,為善不欲人知。由於我祖父有這樣的功德,後來我知道,他到了天界,在《天河勝景處的紫霞天宮》當掌燈使者,這就是我祖父。


返鄉弘法 蓮生活佛感觸良多

激勵弟子 相約佛國淨土再會


這是過去了,今天回到嘉義來弘法,難免想起自己的出生地,但是一切都變了。高雄有一位女同門來尋根,到了牛稠溪,她看了這個牛稠溪,已經沒有養雞園了,牛稠溪也變了。人生啊就是這樣子,無常變化。回到嘉義,難免有些感嘆。我們嘉義有很多老弟子欸,我記得有一位葉安國,他有來嗎?他們在外面啊,嘉義的,當然啊,他是地主,要讓給大家進來,他自己在外面。他是很早很早的,我還沒有去美國以前他就跟著我的。 


外面還在下雨嗎?毛毛雨喔。唱一個下雨的歌好不好?


窗外落雨暝 引阮心稀微

想起彼當時 初戀的滋味

啊卡想也是伊 啊未凍放忘記

阮只有點著煙 一支又一支


下雨天回到嘉義。我是這樣子想啊,我的初戀不是在嘉義,我以後就搬到高雄去了。那時候我讀大同國小的幼稚園,那個才是我的初戀。kindergartenbaby 就已經有初戀了。我的女朋友啊,叫做林燕玉啊,幼稚園的女朋友,我都記得她的名字。那是初戀的滋味,但是現在呢,不是,現在應該是大愛。我所想的,就是所有真佛宗的同門,再想也是你們大家。


所以我希望,我們將來每一個人,大家都集合在天外之天,我們在天外之天的佛國,還辦法會。不只是在出生地,我們還要到「摩訶雙蓮池」去辦法會,到時候還要點名,每一個人都要到。

undefined

助盧師尊降伏五大鬼王


我告訴大家,不動明王,祂是救過我的,大家還記得嗎?我在家裡面做結界,我奉請不動明王,是我的結界主,是我的依怙主,不動明王是我的護法。我的護法有兩尊,一尊是「不動明王」,一尊是「大威德金剛」。在西藏的密宗,五大金剛明王,是「喜金剛」、「勝樂金剛」、「密集金剛」、「大威德金剛」、「大幻化網金剛」,或者是「時輪金剛」。一共就是藏密五大金剛明王。


東密五大金剛明王之首

就是 中央大聖不動明王


東密五大金剛明王。第一尊,就是不動明王,「中央大聖不動明王」、再來一尊是「大威德金剛明王」、再來一尊就是「降三世明王」、再來一尊是「金剛夜叉明王」、再來一尊是「軍荼利明王」,就是東密的五大金剛明王。這個不動明王,是師尊的本身的護法,我在美國的時候,經常以不動明王做結界,我台灣的家裡一進門,你看到的第一尊明王,就是不動明王。我在美國的家中壇城,第一尊明王也是不動明王。每天晚上我結界就是不動明王。


我寫在書上,祂怎麼救我。有一天晚上,我記得是十月三號的晚上。我睡覺從來沒有驚醒過,我是很好睡的人。我在睡覺以前,會觀想我的喉嚨放出紅色的光,形成紅色的光網,我在光網裡面睡覺,這個法叫做「眠光法」,睡眠在光明之中,密教裡面有眠光法。


五大鬼王 百萬鬼卒 屋外叫陣

不動明王 大力金剛 合力掃盪


我突然之間驚醒,兩個眼睛打開,而且嘴巴張開「哈」,從我嘴裡跑出「大力金剛」,因為我的身體跟大力金剛是合一的,跑出了大力金剛,四面結界的是不動明王。四個明王都在動,我的光網外面啊,有一個鬼王,對我講,我聽得很清楚喔,絕不妄言。


今天在壇城前,這個是「金剛界九會曼陀羅」,這是「胎藏界九會曼陀羅」,這是中央「毘盧遮那佛」,在戒壇之前,絕無虛言。


我聽到外面有一個鬼王對我講:「盧勝彥,我要帶你回舊金山見我的主人。」阿媽喂,不只是鬼,他還講給我聽,我耳朵並沒有聾欸,光網外面他敢這樣子跟我稱呼;「盧勝彥,我要帶你回舊金山見我的主人。」我當然知道你主人是誰,你是哪一位?他叫小林,是一個忍者,另外還有中村一武、渡邊一郎,三個日本鬼王。另外還有兩個華人的鬼王,一個是墳場主黃金泉,一個是林良知,劉銘傳黑旗軍當中的一個將軍叫林良知,五個大鬼王,都來了,還有一大片的


鬼,百千萬的鬼,一起來。金剛明王 法力無邊 眾鬼皆伏 骨堆如山哇!我不知道那時候我所結界的不動明王都在動。那時候我喊:「南摩三滿多。母陀南。哇日拉。藍。撼。」這個「撼」下去啊,我結界的四方不動明王全部都出來。祂們把祂們的劍往空中丟,那個丟出去啊就像螺旋槳一樣,旋轉,把所有鬼的腦袋全部給他掃平,那時候幾乎「不動明王」再加上「大力金剛」,然後跟所有的鬼在打架,在我的光網外面,乒鈴乓郎......整個房子都在震動,整整二十分鐘,我那時候躺在床的中央,我想,我是不是應該起來幫忙?我看我躺著算了,因為我相信不動明王,很有力的。二十分鐘以後,一點聲息都沒有,我張開我的法眼一看,天啊,滿山滿谷的,血流成河,骨堆如山,全部是鬼的屍首。自從那一次以後,沒有一個鬼敢來我家,我講的就是舊金山的鬼。舊金山的鬼從此都不敢到我家來。那五個大鬼,跟其他所有大大小小的惡鬼,都不敢到我家來。誰救了我?「不動明王」、「大力金剛」。


「五色不動明王法」威力無窮

行者正大光明 修此法不懼鬼物


今天這個「五色不動明王」,就是法華堂的主尊。我告訴大家喔,很好的方法,今天就傳這「五色不動明王」,大家回去,不用怕鬼啊。我們學佛的人從來就不怕鬼。你要相信,你有金剛護法。金剛護法已經威力無窮,不動明王威力無窮,祂有很多的法,你可以結界,也可以出擊的。祂有息災、增益、降伏、敬愛、除障,這五種能力。祂幫助我,「五色不動明王」祂的劍飛出來,就像螺旋漿一樣,一直旋轉,那些鬼的頭都被砍下來,血流成河,骨堆如山,所以今天在這裡傳「五色不動明王」,讓大家回去每個人都結界。


什麼都不用怕,沒有鬼能夠傷害你,沒有降頭能夠傷害你。師尊有例子的,我碰到的是人家養的五個大鬼跟千千萬萬的小鬼。惡鬼都是惡鬼,都可以降伏,都可以除障,一點問題都沒有。


 我們最怕什麼?最怕自己心中有鬼,那就沒辦法救了。我們每一個人,做事情要光明正大,你行事光

明正大,心中沒有鬼,你又有護法,又有金剛神守護,什麼都不用怕。那個時候啊,你自己「五色不動明王」,你又有不動明王,你就是老大,我們真佛宗的弟子每一個人都是老大,沒什麼可怕的。這五個不動明王一出現,所有的鬼都怕死。你看啊祂下唇咬上唇,很兇猛的,一眼眇目,不用怕。五色「撼」字 化為「五色不動明王」。


 每十五日修法一次 為行者守護結界


你每天晚上做結界,觀想你自己的房子,按東南西北中,東方,藍色不動明王;西方,白色不動明王;北方,黑色不動明王;南方,紅色不動明王;中央,黃色不動明王,會不會觀想?觀想不動明王,你坐在房子中央。觀想東南西北中央,五色不動明王。然後你念咒:」

「南摩三滿多。母陀南。哇日拉。藍。撼。」

「南摩三滿多。母陀南。哇日拉。藍。撼。」


你可以先觀想「撼」字。五種顏色的「撼」字,簡單的寫就是這樣子,「撼」。五種顏色的「撼」字在五方,再轉化成為五色不動明王。你手上結的是不動明王的劍印,觀想五色不動明王結界,在五個方向,然後你好好的睡覺,保證就沒有什麼事。每天晚上做結界,或者你實在是很忙,沒有辦法每天晚上修這個法,你可以十五天做一次,半個月做一次結界。他不會散。

「南摩三滿多。母陀南。哇日拉。藍。撼。」

要念咒,觀想咒字,然後觀想轉成五種顏色的不動明王,把你團團圍在中心,你自己呢就是黃色的不動明王,這樣什麼都不怕了!

undefined

蓮生活佛直指 不動明王法偈
藏即身成佛大智慧 無心 無念 無執


這個不動明王講:

見我身者發菩提心 聞我名者斷惡修善

聽我說者得大智慧 知我心者即身成佛

這四句話,我現在問大家。誰能夠解這四句話?有誰能夠解?


如佛度一切 就是發菩提心  

喚醒迷中眾生 就是發菩提心


我告訴大家,師尊講的跟所有人講的是不一樣的。大家知道佛曾經如此說:「見相非相,即見如來。」這個話就可以引起第一句。我們常常在迴向裡面講:「見佛了生死,如佛度一切。」度一切是什麼呢?你要看到佛,你要知道「見相非相,即見如來」。佛本身沒有相,不動明王是大日如來的教令輪,也沒有相。有相都是虛幻,都是假的,都不是真實的。但是,有一點剩下什麼東西。你不能說進入頑空,也就是說一句話「如佛度一切」,是什麼東西?是發菩提心。你明白了佛的身以後,你真實明白所有一切有相皆是虛妄,這個時候,你就要發菩提心去度化這些在迷中的眾生。維摩詰經裡面有講:菩薩就是因為祂本身有覺,祂是醒過來的就是菩薩;在迷中的就是眾生。我們眾生就是在迷中的菩薩,在迷中的菩薩,你必須要把他喚醒過來,成為有覺悟的菩薩,菩薩兩個字是什麼意思?就是發菩提心。


 善就是清淨 惡就是污濁

聽聞佛法 就要斷惡修善


剛剛有一位教授師講,你見到不動明王的外相,你要知道不動明王本身是發菩提心在救度眾生。以這個來由外而內,你自己發菩提心。這是第一句講的。


 第二句講的「聞我名者斷惡修善」,不動明王等於是毘盧遮那佛、五方佛。中央大聖不動明王等於是你聽到佛的名字,佛是做什麼的?就是去除惡念,清淨自己。清淨是做什麼?就是修善,善就是清淨,惡就是污濁。所以,只要聽到中央大聖不動明王的名字,就是聽到佛法的,通通都要斷惡修善。見到佛的,要發菩提心。聽到佛法的名字,你有了佛法,最重要的就是佛跟我們講:「諸惡莫作,眾善奉行」,這個是菩提心跟斷惡修善。


 再來第三句,「聽我說者」聽到佛法的,你就得到大智慧,你當然是得到大智慧,這是連貫的,最大的智慧,就是佛、如來的智慧。


 「知我心者即身成佛」,不動明王的心就等於是佛的心,我們常常會寫佛心,佛的心。跟大家講一句更清楚的,達摩祖師問神光,神光跟達摩祖師講:我心不安。達摩說:把心拿來,我給你安。神光講:我怎麼找都找不到我的心。達摩祖師跟他講:那你的心就已經安了。找不到自己的心,才是安心。


無心無我 才能去除我執

無心之人 才能即身成佛


心不在外面,心也不在裡面,心也不在中間。這個時候,你知道心只是一個人的概念,就是念。你修行到本身沒有我心的時候,就是無我。你無我的時候,你還有什麼貪、瞋、癡、疑、慢都沒有了,一切煩惱全部斷掉。因為有這個我,才有執著。你有了這個我才會有執著,你喜歡超穿什麼樣的衣服,戴什麼樣的帽子,穿怎麼樣的鞋子,這個就是我執。你吃的東西,你要吃什麼東西就是我執。食、衣、住、行都是我執。


 你如果無我了,隨緣而住。隨你的緣份,你到處都可以安心。沒有一處不能夠安心的地方,這個叫做「知我心者。」你如果隨處都可以安心的話,任何地方你都可以安你的心,你就是即身成佛。你如果心不能安,就是表示你有執著,而且你本身還有煩惱,你心不安。


只有無心的人才能夠即身成佛。真佛經言「以無念為正覺佛寶」發菩提心 就要守戒修善 才能得大智慧。

所以真佛經裡面講的:「以無念為正覺佛寶」,以無念為真實的佛寶。無念,為什麼無念呢?因為你無心哪裡會有念。你有念,你就一定會有執著,會有煩惱。有念就有煩惱、有念就有執著。就是還有我的存在,你不能成佛。能夠成佛的,當你到了無念的時候,還發菩提心,就是即身成佛。這樣講大家都清楚了。


「見我身者」以這個身來對治你,以五色不動明王的身來對治你,讓你能夠發菩提心。你聽到佛的名號,你接受了佛法,當然要守五戒,殺、盜、淫、妄、酒,守這五戒。不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這五個戒。你聽到佛法,你就要斷惡修善。你聽到佛法,你就得到大智慧,這兩個是相關的。你就得到大智慧。


 不動明王劍 斷我執煩惱

財色名皆斷 無我方成佛


你聽到佛法要怎麼樣?要斷掉你的煩惱,不動明王的劍就是斷掉你的煩惱、斷掉你的我執。當你煩惱斷掉,我的執著斷掉,你就是無我,你還有心嗎?沒有心了。你還有念頭嗎?沒有念頭了,那個時候就是即身成佛。我講解這幾句話很重要的,心是找不到的。最後一句,心是找不到的,有心去找這個心的人,永遠是找不到的,只有你無心的時候,你才知道原來我也是幻身。 


世界上的財、色、名,我通通能夠斷。財、色、名,全部通通都斷。你能夠全部都斷,你才能夠即身成佛。


你沒有煩惱、沒有執著,全部斷盡,你根本是無我。那個時候就是成佛的時候。所以,發菩提心、斷惡修善、得大智慧都是為了即身成佛。

undefined

見佛身者發菩提心 聞佛名者斷惡修善
聽佛說者得大智慧 知佛心者即身成佛


所以,不動明王的偈,非常簡單。前面那幾個我,見我,聞我,聽我,知我,全部改成 「 佛」。

「見佛身者發菩提心,聞佛名者斷惡修善,聽佛說者得大智慧,知佛心者即身成佛。」


 不動明王就是毘盧遮那佛

不動明王就是毘盧遮那佛,佛就是毘盧遮那,就是不動明王。毘盧遮那佛化生為不動明王。像阿彌陀佛化生成為蓮花生大士。阿彌陀佛化生成為蓮花童子。蓮花童子跟蓮花生大士都是阿彌陀佛所化出來的。眾生的根源是在迷中的菩薩,你只要不迷了,你已經醒過來了,你就是不退心的菩薩。


 無心即是清淨 就是即身成佛

所以,佛經裡面講了一句話,心、佛、眾生 , 三無差別,沒有差別的。眾生、佛、心,三個沒有差別的。所以,你現在了解了心,我心就是沒有心,既然沒有心,你就即身成佛,你才能夠醒悟。所以也有講佛說就是無說,佛說法等於沒有說法,佛的名只是一個名,是一個空名,沒有名。佛的身,連佛的心都沒有了,還哪裡有佛的身?這個時候,什麼都沒有,就是完全清淨,也就是即身成佛。


出家僧身有佛法 就是法師

在家居士有佛法 也是法師


所以,有心要當上師的,那你還有煩惱,你有要當上師的煩惱,就是為了名。優婆塞、跟所有的法師。

為什麼要有法師?因為他有佛法。法師的意思是說我有佛法,所以才叫法師。優婆塞、優婆夷、在家居士如果你也有佛法,你也是法師。你能夠認知身是幻的,名是幻的,佛說法是指點你從幻找到真實,你根本沒有心,這個時候,你優婆塞你眾生們就是佛。一句話很簡單,心、佛、眾生 , 三無差別。上師只是一個名,根本上師也是一個名,法師也是一個名,教授師也是一個名,優婆塞也是一個名,優婆夷也是一個名,眾生也是一個名,那只是一個名,沒有的。你真正了解到佛的心,你會知道什麼都沒有,只剩下菩提心、剩下善、剩下智慧。我今天講的是很深,大家稍微體會一下。


有一個男生問老闆:「老闆,洗三溫暖多少錢啊?」老闆講:「男的浴室是一百塊,男女混合的是一千塊。」男的講:「你在搶錢啊?」老闆問:「洗不洗?」男的付了一千塊,進了混合的浴室,就聽到裡面有人在罵了:「XXX,又進了一個男的,我們都被騙了。」整間都是男的。其實啊,沒有男女相,在師尊的眼中沒有什麼男女相,在佛的眼中沒有男女相。


什麼是最倒楣的男人呢?一,陪老婆買菜碰到情人;第二,陪情人逛街碰到小姨子;第三,和小姨子親吻碰到岳父;和保母親熱被兒子看到;帶小姐坐計程車,司機竟然是內弟;和網友見面,來的竟是老婆。


專家講牛奶能令人強壯,但是你喝完五杯的牛奶去推牆,牆會動嗎?我告訴你哦,你只要喝下五杯的高粱,不用你推,牆祂自己會走。好笑。小明講:「爸爸,什麼是酒鬼呢?」爸爸講:「你看到那邊有四顆樹嗎?如果是酒鬼,他會看到八棵樹。」小明講:「可是那裡只有兩棵樹啊。」小明講:「你有什麼夢想嗎?」小真講:「我希望能夠財源滾滾。」小明講:「希望你能夠實現。」小真:「現在已經實現四分之三了。」小明講:「那很不錯啊。」小真講:「我得到的四份之三是圓滾滾。」沒有財,只有圓滾滾,財源滾滾,他只得到圓滾滾。


 剛剛講那個笑話都是有煩惱的,我們學佛的人最重要斷掉所有的煩惱、斷掉所有的執著,這個時候,你剩下發菩提心、剩下修善、剩下大智慧、你只要斷掉所有的煩惱、斷掉所有的執著 , 你就是無念跟無心跟無我,那個時候叫做即身成佛。


 不動明王九字真言 四縱五橫印

既可護身結界 更能令惡鬼退散


我們今天雖然修五色不動明王也是一個護法。我們還念「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」就是結界。為什麼要結界?為眾生結界。「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」,我做手印給大家看。


「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」不動明王九字真言,你能夠念。然後,你把它推出去,所有的鬼都怕。來不及做,有時候,鬼太靠近,你來不及了,怎辦?「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」四縱五橫印,四個站立的手指頭,五個橫的手指頭推出去,那個鬼馬上被你打散。所以在目前還在修行的過程當中,你不能夠馬上變成無我、變成無念。


你在修行的過程之中還是要守護自己,所以今天傳五色不動明王的結界及「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」九字真言,碰到鬼你念九字真言「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」四縱五橫印推出去,那個鬼馬上就散掉。在夢中也可以,你看見也可以。大家還有什麼疑問嗎?沒有,要唱一首歌了,不是唱歌,沒有了,大家都沒有問題了,聽得很好,很有覺受,回去馬上就開悟了,每一個人都成佛了,那就變成:


( 蓮生活佛唱歌 ) 功課完畢太陽西 收拾書包回家去 看見媽媽行個禮 媽媽對我笑嘻嘻


好,謝謝大家。嗡嘛呢唄咪吽。


感謝世界真佛報總社】提供開示全文稿

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。