undefined


2022年11月06日 聖尊蓮生活佛主持彩虹雷藏寺「蓮花童子護摩法會」暨《維摩詰經》第49講


  我們先敬禮傳承上師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊摩訶雙蓮池蓮花童子本尊。師母,丹增嘉措、吐登悉地,各位上師、教授師、法師,講師、助教、堂主以及各位的門,還有網路上的同門。大家午安、大家好!你好,大家好!(聖尊以各國語言問候大眾)


  現在通知大家。下個禮拜天十一月十三日下午三點PM,是瑤池金母護摩法會。這是要回台灣之前的最後一個法會,是嗎?(眾:是。)我們頭的法會是瑤池金母,尾的法會也是瑤池金母。畢竟是瑤池金母把我帶進佛門,變成盧師尊的,也是祂跟我講:「你是蓮花童子。」所以一切根源來自於瑤池金母,我們 True Buddha School 可以講,沒有瑤池金母就不會有盧師尊,沒有盧師尊就不會有蓮花童子,也不會有真佛宗 True Buddha School,也不會有現在這種場面,統統都沒有的。所以瑤池金母是 True Buddha School 的一切的根源,這是非常值得尊敬,沒有什麼話可以講。(眾鼓掌)


  如果沒有碰到瑤池金母,那我現在大概是從測量界退休了,可能是這樣吧!沒有碰到瑤池金母,我在測量學校畢業,再服務的十年的測量,台灣的第一條高速公路是我去測量。還有釣魚台,還有從北部宜蘭有一座山很大的山,從那裡測量一直到台灣尾鳳鼻頭,大林有鳳鼻頭。然後到東部,台東,整個都測量過了。軍中服役測量十年以後下來,大概是到測量公司去,也是測量,年紀大了就退休,回家吃老米飯,一生就結束了,不可能會有盧師尊。是遇到瑤池金母才完全改變,人生就是這樣子變化。我很尊敬瑤池金母,每天都念祂的名字,祈求祂幫助。這一尊瑤池金母是我終生的依怙。


  我記得啦——宜蘭是南湖大山,從南湖大山一直測量到台灣尾高雄大林鳳鼻頭,然後一直測到澎湖的拱北山,所有台灣的山頭我全部都爬過。宜蘭在南湖大山,台北在木柵指南宮的後山,有一個仙跡岩,我有去測量過。然後到了新竹,我測量的地方叫尖筆山,在崁頂。到台南關廟歸仁那裡,我測量了一個山頭,然後到高雄鳳鼻頭。然後到了澎湖是拱北山。這是我過去測量的從北一直到南。


  今天我們是做蓮花童子護摩,剛剛已經講過了,有蓮花童子才有盧師尊。蓮花童子跟蓮華生大士,都是阿彌陀佛的化身。在唐朝的時候,就有一個偈:「蓮花童子見金仙。落花虛空左右旋。微妙天音雲外聽。盡說極樂勝諸天。」所以今天蓮花童子,也是弘揚西方極樂世界阿彌陀佛的淨土,和蓮華生大士一樣;蓮華生大士就是蓮花出生的菩薩。記得那一條歌嗎?我們不管這唱歌的人是誰、他的行為怎麼樣,但是他的歌還是很好的。


  「有一片美麗的海七彩蓮花開,可愛的古魯仁波切向我走來,他問我心中是否有真情有愛,我說我心中有愛七朵蓮花開。嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。」(師尊唱七朵蓮花彩)這條歌很好,是蓮華生大士的。蓮花童子跟蓮華生大士,其實是不分的。祂是蓮花化生,蓮花童子還是蓮花童子,很多的蓮花童子。


  講一個笑話吧。「親愛的,我希望我們以後不要吵架。你知道兩個人吵架就像拔河。」太太講了:「是一邊放手,另一邊就會受傷嗎?」先生講:「沒那麼深的含義,我想說總是胖的那一邊贏。」

                                                                                                         

  小明上課跟隔壁的女同學講話,被老師抓到。老師講:「小明站起來,為什麼上課要跟旁邊女生說話?」小明講:「老師,我只是在問她問題。」老師:「你有問題,應該要問老師啊!」小明回答:「請問我那漂亮的老師,你今天晚上有空嗎?」


  在火車上,有一個老阿伯,旁邊坐一個年輕的媽媽。她的小孩一直在拉扯媽媽胸前的衣服,說要喝奶。媽媽講:「不行,時間還沒有到,再過幾站才給你喝。」過了幾站,媽媽打開包包,拿出牛奶瓶給小孩喝,這老阿伯就匆匆忙忙的下車,嘴巴唸:「也不早說要泡牛奶,害林北錯過好幾站」。很好笑 !                                     



undefined


【你問我答 互動就是力量  第258集】


  好,現在進入主題,你問我答。蓮花定坤問:


Q1: 師尊佛安。在密教中,瑪哈嘎拉是一尊非常大的護法。但要論其本地,在不同的歷史時期,不同的宗教或教派,甚至於不同形象的瑪哈嘎拉,其本地各不相同。比如有來自於大天希瓦的,來自喜金剛的,來自千手千眼觀音觀世音菩薩的,甚至有本初佛化現的黑袍瑪哈嘎拉。所以弟子想請問,在我們真佛宗的傳承脈絡中,關於瑪哈嘎拉的幾個問題:


  第一:師尊所傳授的黑六臂瑪哈嘎拉,是否為十一面千手千眼觀世音菩薩心中吽字所化現?


  第二:這一尊黑六臂瑪哈嘎拉,其本地和頂飾應該為十一面千手觀音,或是阿彌陀佛?


  第三:師尊曾傳其種子字為摩或者吽,是否是因為其本地不同,所以才有不同的種子字?若是由觀世音菩薩心中吽字化現,弟子修習時,是否應以藍色或者黑色的吽字為主?


  感恩師尊慈悲賜教。弟子三拜合十。


A1: 瑪哈嘎拉是藏密最大的護法,西藏密宗最大的護法大黑天。大黑天瑪哈嘎拉是怎麼來的?我告訴大家——要講瑪哈嘎拉,剛好昨天晚上,我家裡來了一個瑪哈嘎拉跟拉姆(祂的佛母)出生的兒子。我就問祂:「到底你是怎麼來的?瑪哈嘎拉是怎麼來的?」


  祂的兒子跟我講:「第一、瑪哈嘎拉是印度教的一個魔神。祂也講這個來自於希瓦大自在天。但是祂的來處不同,也有喜金剛的,也有千手千眼觀世音菩薩的,有觀音化身的瑪哈嘎拉。」我問說:「為什麼會傳到西藏呢?是印度教的一個魔神。」


  祂說,來源是這樣子的,瑪哈嘎拉的兒子跟我講:龍樹菩薩在恆河旁邊散步,上流流下來一個神像。龍樹菩薩就把祂撿起來,拿到那爛陀寺,這個神像就是瑪哈嘎拉。是龍樹菩薩從恆河旁邊撿到了神像以後,帶到那爛陀去。


  然後在第十一世紀,西藏有一個大譯師叫做仁欽桑布,他到了天竺印度,看到這一尊瑪哈嘎拉,他把瑪哈嘎拉從印度傳進了西藏。所謂譯師,就是把印度的佛教譯成藏文的,這個叫譯師。是十一世紀仁欽桑布這位大譯師,把瑪哈嘎拉傳到了西藏。這瑪哈嘎拉最興盛的時候,在整個西藏很多瑪哈嘎拉的廟,因為衪很旺盛。


  元朝的忽必烈最崇拜瑪哈嘎拉,不是鐵木真,是忽必烈最崇拜瑪哈嘎拉,他的營區裡面都供奉瑪哈嘎拉。元朝時代,他就已崇拜瑪哈嘎拉,忽必烈出去征伐的戰爭,都祈禱瑪哈嘎拉。瑪哈嘎拉在元朝非常的興盛。


  到了清朝,皇太極擁有一尊黃金所鑄造的,元朝留下來的瑪哈嘎拉,在北京還有瑪哈嘎拉的廟,清朝留下來的瑪哈嘎拉的廟。這個資料全部都是瑪哈嘎拉的兒子跟我講的。(眾鼓掌)


  所以根源大家知道了,祂的傳說非常的多。祂的明妃就是拉姆,你們知道拉姆是誰?你們有幾個人去過西藏?有沒有去過拉姆拉措?措就是湖。拉姆拉措就是吉祥天的湖。他們要尋找轉世的活佛,都要去拉姆拉措去看湖,湖裡面會顯現出來,下一世的活佛會生長在哪裡、是在哪一個地方,它會顯現那個地方的景色。哪一棟房子、旁邊有什麼樹?就是大吉祥天的湖。瑪哈室利耶——拉姆就是吉祥天。祂是吉祥天跟大瑪哈嘎拉的兒子,昨天晚上到我家。(眾鼓掌)


  以後的傳說,就非常多了。最早祂真的是希瓦的魔神,被龍樹菩薩在恆河那裡撿到。然後由西藏大譯師仁欽桑布帶回西藏,從此變成西藏藏密最大的守護神,最大的護法神。


  瑪哈嘎拉有四個神的性:第一個,祂是戰鬥神。第二個。祂是管廚房的神。第三個,祂是財神,財神就是福德神。第四個,就是屍陀林的神,墳場主。祂有四大特性。東密空海大師,傳到日本的大黑天瑪哈嘎拉,就變成財神,七財神當中有一個就是大黑天,傳到日本的就是財神。祂是戰鬥神,是廚房的神,是財神福德神,另外就是墳場主,墳場的主人。


瑪哈嘎拉身相四要點  各象徵其功德


  問:「師尊所傳授的黑六臂瑪哈嘎拉,是否為十一面千手千眼觀世音菩薩心中吽字所化現?」答:「YES!」


  問:「這一尊黑六臂瑪哈嘎拉,其本地和頂飾應該為十一面千手觀音,或是阿彌陀佛?」我告訴你,瑪哈嘎拉的形象,跟我們那個大力金剛,有一點像,但不完全。


  你要認出瑪哈嘎拉,祂有四個東西很重要:第一個,祂頂上有五骷髏冠,代表五毒化為五智。祂胸前掛的念珠是五十一顆人頭,代表著五十一個心的轉化。兩隻手一手拿著鉞刀——這個很重要,瑪拉嘎拉的象徵,祂手上一定拿著鉞刀。這個鉞刀,就是斷除貪、瞋、痴、疑、慢,種種不好的習性,貪、瞋、痴、疑、慢斷除。右手祂拿著嘎巴拉,就是甘露,就是清淨這個東西。嘎巴拉裡面所裝的,就是讓喝了以後,得到甘露,身心能夠清淨。祂有四個重要的法器,是重要的象徵。五骷髏冠、五十一顆人頭,一手拿鉞刀、一手拿嘎巴拉,是瑪哈嘎拉的象徵。瑪哈嘎拉有很多的形象,師尊的真佛密苑裡面有一尊六臂白瑪哈嘎拉。


  瑪哈嘎拉的兒子跟我講,六臂白瑪哈嘎拉是觀世音菩薩的化身;黑六臂瑪哈嘎拉是十一面千手觀音或是阿彌陀佛,十一面千手觀音的頂飾就是阿彌陀佛。你用阿彌陀佛做瑪哈嘎拉的頂飾,可以,因為祂是觀世音菩薩的化身;或者十一面千手觀音做祂的頂飾也是可以。這是第二個問題。


  第三個問題,「師尊曾傳其種子字為摩或者吽,是否是因為其本地不同,所以才有不同的種子字?」是的!這是由觀世音菩薩心中化現。「弟子修習時,是否應以藍色或者黑色的吽字為主?」如果你供奉的瑪哈嘎拉是六臂黑色的瑪哈嘎拉,你就可以觀想黑色的吽字,這是回答他的問題。


  但是瑪哈嘎拉的顯化非常多,有二臂、有四臂、有六臂、有八臂,甚至還有千手千眼。因為祂幫清朝的皇太極,也幫了蒙古忽必烈,元朝非常恭敬瑪哈嘎拉、清朝也很恭敬瑪哈嘎拉,甚至在北京有瑪哈嘎拉的廟。大黑天傳到日本變成福德神,七財神之一,其中的大黑天就是瑪哈嘎拉。祂的化現很多,很多變化,每一個朝代不一樣。變化很多,傳說也很多,我得到的是第一手。為什麼呢?因為是瑪哈嘎拉跟拉姆所生的兒子,小瑪哈嘎拉跟我講的。


  講一個笑話吧。因為感冒流鼻水,所以帶了三個口罩去上班。坐電梯上樓的時候有人放屁,裡頭的人捂著口罩憋著氣,幸好我帶著三個口罩,而且感冒鼻塞聞不出來。但是有人憋不住了,大吼:「是誰放的屁啊!這麼臭!」旁邊的大嬸回答:「這還用問嗎?人家可是戴了三個口罩來的。」


  算命師對小明講:「你下一輩子會有很多的女朋友。」小明回答說:「你真的太準了,因為我每一次對女生表白,她們都會講下一輩子吧。」


  小明養了一隻鸚鵡,每天早上都教牠:「早安,你好。」鸚鵡都不回答,只是點點頭。這個小明一直很有恆心的教他:「早安,你好。」鸚鵡就是點點頭。小明實在是累了,鸚鵡都不講話,今天就不跟牠早安,你好。鸚鵡就對著小明講:「你見到我,為什麼都不問好?」原來鸚鵡會講話的!                                                                                                              


  好,我們講,《維摩詰經》吧。                                                                                                              



undefined


【《維摩詰所說經》第49講】


  佛國品第一

 

  …妙生菩薩。華嚴菩薩。觀世音菩薩。得大勢菩薩。…


妙生菩薩證無生  隨緣轉世度眾生


  我們談到「妙生菩薩」。為什麼不換一個字呢?換蓮生菩薩。(師尊笑)為什麼叫妙生菩薩?這是有原因的。這個菩薩已經證得無生。無,有無的無;生,生命的生。其實,妙生菩薩來娑婆世界,跟我昨天講的,祂是來隨順眾生,隨順法性,就是隨順佛性。祂的意思是這樣子講,祂證到無生以後,來至娑婆世界,也就是隨順眾生,去度化眾生,隨因緣而轉世,隨因緣而一直在轉世。這個隨因緣而轉世來度化眾生的,就是妙生,祂已經證得無生了。


  釋迦牟尼佛在菩提樹下悟道,悟道以後衪就想涅槃、想離開娑婆世界,因為祂懂得無生。祂認為既然我已經悟道了,眾生——談眾生,就是無眾生;因為無眾生,才叫做眾生。祂悟到了這個以後,覺得說既然是這樣,不如我就回到佛的境界去就好。帝釋天跟大梵天就來請佛住世,請祂轉法輪,祂才留下來,否則就沒有佛教了。


  所謂妙生,就是悟到無生,隨緣受生,生跟死是一如。一直在轉世,生死一如,也沒有痛苦,這個菩薩就是妙生菩薩。這樣了解嗎?這菩薩已經悟道無生了,祂的生只是隨緣受生,隨祂自己的緣分,隨順來度眾生的一個菩薩。也是順著佛性,來隨順度眾生,這個就是「妙生菩薩」的意思。


華嚴菩薩行六度  以此功德化蓮華

永恆存在不凋謝  以此莊嚴佛淨土


  再來有幾個是很大的菩薩。再來一個菩薩是「華嚴菩薩」。行六度萬行,像我們剛剛有提到,這個布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這是六度,叫六波羅蜜。因為你行這些,所以變成了功德,就變成華。華就是花,這個花是不凋謝的花。一般我們世間的花出來是很漂亮的,然後它就凋謝了;但是行六度萬行的這個因,你做了這些事情以後,所得的功德是永遠存在而不凋謝的,是恆在的、不凋謝的,這個就是華。以這些去莊嚴佛國淨土的菩薩,就是「華嚴菩薩」


  「華嚴」也是一個宗派的名字——華嚴宗。華嚴,所謂「一花一世界」,一朵花就是一個世界。華嚴三尊就是釋迦迦牟尼佛、文殊師利菩薩跟普賢菩薩,這好像在裡面都有,都會出來,剩下的幾個都是大菩薩。「華嚴菩薩」,就是以不凋謝的六度萬行,莊嚴淨土的菩薩,叫華嚴菩薩。這樣知道了嗎?


過去正法明如來  現前觀世音菩薩


  再來講「觀世音菩薩」——阿彌陀佛!這太大了,這菩薩太大了。大家都知道觀世音菩薩,我每一次念祂,「南摩大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」,很多越南人,當初在越戰的時候,南越很多人從以前的西貢到海邊…叫什麼名字?頭頓。頭頓我去過,你們去過嗎?好幾個都去過頭頓海邊。很多越南的難民乘船出來,有的到香港、有的到新加坡,最後有一大批人都到美國,有的跑到歐洲,越南的難民世界各國都有。


  西貢現在已經變成胡志明 city,我也去過胡志明 city。我也去了頭頓,我還去頭頓海邊游泳,浪非常大。常智(上師)的嫂嫂跟我們講,那些難民在船上,三十個人的船,擠了三百個人,當初他們出來,是這樣子很辛苦的。遭遇到這個風浪大的時候,他們就是唸「南摩大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」,在最痛苦的時候就求觀世音菩薩。「觀世音菩薩」是為什麼叫做觀世音?祂是聽到了這些聲音,就尋聲救苦。


  所以我們以前去學經懺,師尊在學經懺有唱:「世尊妙相具,我今重問彼,佛子何因緣,名為觀世音?」(師尊唱)唸的就是這個讚。唱得太高了,唱得太低了,就是這個經懺,我是這樣子學的,〈觀世音菩薩普門品〉。「觀世音菩薩」是很偉大的一個菩薩,所以祂是八大菩薩當中的一位,很偉大尋聲救苦的菩薩。你看整個藏密,整個西藏,都是四臂觀音的淨土,每一個藏人都唸「嗡。嘛呢。唄咪。吽。」很偉大的,整個西藏到處在唸「嗡。嘛呢。唄咪。吽。」祂的淨土就是浙江普陀洛迦山,是觀世音菩薩的道場。很偉大的一個菩薩,很偉大、菩薩最慈悲。我經常唸:「南摩觀世音菩薩、南摩阿彌陀佛、南摩觀世音菩薩、南摩大勢至菩薩」。大勢至菩薩——就是「得大勢菩薩」,也就是「大精進菩薩」。


  「觀世音菩薩」最主要的一個形象,是一手拿著淨瓶、一手拿著楊柳枝,然後灑淨水,這是祂很偉大的地方。為什麼叫做觀世音菩薩?因為祂觀察到世間的苦的聲音,然後去尋聲救苦,這個菩薩就是叫「觀世音菩薩」。觀世音菩薩的形像也很多,祂的變化身也很多。像千手千眼觀世音菩薩就有十一個頭,表示祂是第十一地的菩薩,第十一地的菩薩就是佛。所以祂是「過去正法明如來,現前觀世音菩薩」,非常偉大的一個菩薩,我非常尊敬。大家這樣了解觀世音菩薩,祂也是千變萬化的菩薩,到處尋聲救苦,到處顯化,瑪哈嘎拉也是祂顯化出來。


恭敬稱名大勢至  能得大勢眾生緣


  再來一個「得大勢菩薩」,就是大勢至菩薩。就是西方三聖:阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩。大勢至菩薩在一般顯教裡面,祂的形象跟觀世音菩薩沒有兩樣,也是觀世音菩薩那一種形象,只是祂拿的東西不一樣,拿的是一株含苞的未開敷的蓮花。蓮花本來是開放的,但是沒有開放的,合起來的蓮花,祂拿著那一株蓮花,是大勢至菩薩。


  我年輕的時候,二十六歲得到瑤池金母的啟示以後,開始學佛,台中南門橋旁邊有一個 5802 測量連,我在那裡當測量官,後面就是菩提醫院。菩提醫院當然是佛教的醫院,有一座太虛紀念館,太虛大師的紀念館。太虛大師有兩個弟子非常有名,在台灣一個就是印順導師,是我的皈依師父;學藏密的有一個叫法尊法師,他也是譯師,他把藏文的經典譯成漢文,翻譯很多的藏文。


  法尊跟印順導師住在四川華瑩山,兩個人在那邊閉關。一個是相信密教的,就是法尊,他是太虛大師的弟子。一個也是太虛大師的弟子,他是三論宗龍樹三論的,他是維持三論宗的,現在如果他還在,他是三論宗的宗主。法尊是信密教,但是法尊法師所譯的經典,有經過印順導師的潤筆。印順導師的學問很好,幫法尊修改。但是一個信密教、一個信三論宗;法尊走的是密教,印順導師走的是龍樹的三論宗。


  菩提醫院的另外一邊,建了太虛紀念館。有一個李炳南老師,他是淨土宗的,他在那邊講〈大勢至菩薩圓通章〉,我在那裡聽〈大勢至菩薩圓通章〉,就是這個「大勢至菩薩」——「得大勢菩薩」。〈大勢至菩薩念佛圓通章〉,出自哪一部經典?《楞嚴經》啊,沒錯。


  「大勢至菩薩」,為什麼叫大勢呢?因為祂的威神之力很大,祂的腳一踩,魔宮都震動,這個菩薩很偉大。大家都尊崇觀世音菩薩,因為祂接近老百姓,比較接地氣,大家都知道觀世音菩薩。到了大勢至菩薩——「矇查查」,不知道了,大勢至菩薩到底是什麼?哪一個菩薩?大概是陪襯的吧?NO!祂也是一個大菩薩,叫「得大勢菩薩」——大勢至菩薩,大精進菩薩,都是祂的別稱。聽說祂腳一踩,大力一點,魔宮都會震動,威力無窮。


  你要選議員、選立法委員、選國會議員、選總統,這一尊一級棒,第一名的,你只要恭敬祂,稱祂的號,你都會得到眾生的緣,會得到很大的力量 power,跟你的勢力、跟你的權力會非常大,這個就是「得大勢菩薩」。這一尊為什麼叫做得大勢?你能夠由這一尊得到很大的勢力,這樣大家了解嗎?大勢至菩薩,得大勢菩薩,你想要當 president,你想要選國會議員,供奉這一尊最好,唸祂的名號,可以加威。 


  小明考試完回到家,媽媽:「今天考試考得如何?」小明:「你要我誠實講,還是不誠實講?」媽媽:「當然是誠實講啊。」小明:「那我考一百分。」為什麼呢?乘十講。其實他只有考十分啦,然後他媽媽說要乘十講,他就一百分。小明還是很聰明。


  嗡嘛呢唄咪吽。


感謝蓮竹教授師、蓮等法師協助完稿

及【世界真佛報總社】提供開示全文稿


undefined
undefined
undefined
2024真佛宗為世界祈福 高王經千遍迴向師尊