undefined


20220813日 聖尊蓮生活佛主持西雅圖雷藏寺「瑤池金母本尊法」同修暨《維摩詰經》第25

  

  我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊瑤池金母大天尊。師母、丹增嘉措、吐登悉地、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安、大家好!愛してる!사랑해Hola amigoTe quiero mucho!すごい、一番!気持いい!啾咪、呀比!bling bling!こんばんは!Cảm ơnXin chào

 

聖尊初識西王母  玉皇宮中受囑託

弘法契機於焉啟  真佛法脈源金母

 

  今天是做瑤池金母大天尊的同修,這是因為下禮拜一是祂的聖誕,所以特別今天,提早預祝瑤池金母的聖誕。瑤池金母,我以前講過:「沒有瑤池金母也就沒有盧師尊、沒有盧師尊也就沒有真佛宗、沒有真佛宗就沒有雷藏寺,也沒有什麼寺、也沒有堂、也沒有什麼同修會,什麼都沒有。而且也沒有真佛宗的弟子、上師、教授師、法師、講師、助教,什麼都沒有。」瑤池金母是一個根源,這是真佛宗的一個最早、最早、最早的根源,也就是沒有瑤池金母,那什麼都沒有。這個是因緣,今天能夠有 True Buddha School 都是因為瑤池金母的存在,真實的存在,才會有今天的真佛宗。

 

  當初的時候,常常講到最早的時候,現在在台中的「玉皇宮」。「玉皇宮」,有人去了一看,嚇了一跳,怎麼那麼小?他們以為我去的「玉皇宮」,一定很大,像一個廟一樣。其實不是,有點像家庭的神壇,很小、很小,所以不要以為廟大,它就很靈。廟大菩薩小,廟小菩薩大,那麼小,但是它真的是很靈。因為距離我家最近,以前我家住在台中力行三十九號,合作新村圓環旁邊,後面是製圖廠,再過來就是「玉皇宮」,很小、很小的。「玉皇宮」是在一個鐵工廠裡面,那個鐵工廠裡面請了一個法師來住持,就是釋慧靈法師,是一個出家人,來住持「玉皇宮」廟,這也是很少有的。因為出家人很少在一般的廟裡面,很少。那也是一個因緣,因為距離家很近。然後,剛好是花蓮「石壁部堂」有四個人到「玉皇宮」來做法事。這四個人就是「嘰哦桑——林千代」,「嘰哦姑」、「阿牙姑」、「阿蓮姑」,還有一個男的叫做「李天賜」。四個人在「玉皇宮」做法事,我們去看,我跟我媽媽去看。

 

  那時候「嘰哦姑」就講了一句話,「嘰哦」,日本名字叫做千代。然後她就講了一句:「誰叫『かつ(卡子)』?」「かつ」是我的乳名,我一看,大概叫錯了吧!我們在場的人,沒有一個人叫「かつ」,只有我一個人叫「かつ」,就是勝利的勝,日本名字。我日本名字是「ろ かつひこ(Ro Katsuhiko)」,就叫我的名字:「我就是啊,有什麼事嗎?」「瑤池金母找你。」「找我?有沒有搞錯?我又不認得祂,祂不會認得我。」她說:「你來了,祂要叫你去弘揚佛法。」我當然是說,我跟祂講:「我什麼都不會啊!」她說:「你跪下來就會。」當時的時候,我就跪下來——跪下來,還真的會。就這樣子,這都寫在書上的。

 

蓮花童子彌陀化  聖尊又源維摩詰

分身夢授高王經  諸佛化身妙又玄

 

  瑤池金母,祂是我的第一個本尊。我第二個看到的就是阿彌陀佛,阿彌陀佛也就變成我的本尊。第三個看到的就是地藏王菩薩,地藏王菩薩也就變成我的本尊。我就看瑤池金母、阿彌陀佛、地藏王菩薩,就變成我的本尊。我那時候還傻傻的發願,發了一個願:「將來我如果成就,我要到瑤池金母那裡去、也要到阿彌陀佛那裡去、也要到地藏王菩薩那裡去。」一個人怎麼變成三個?我也沒有想說一個人怎麼會變成三?後來現在已經知道,原來不是變成三個而已,一個可以變成無數。

 

  最近我講《維摩詰經》我曾經在以前的書裡面寫過,怎麼寫?我說《高王觀世音經》,因為那時候和尚給我一本經,我拿在手上一看,就是《高王觀世音經》。第一個接觸的佛教經典就是《高王觀世音經》,那我就把它持誦,一直持誦。後來,我有領悟,我曾經在書上寫——《高王觀世音經》這一本經是我在過去世,東魏的時候,我化身成為一個出家人,傳授給孫敬德。他那時候在受災難,我跟他講:「唸滿一千遍,只要經典唸滿一千遍,你就可以免掉你的死刑。」東魏孫敬德,這個人被關在監獄裡面,然後他在作夢的時候,我化為一個沙門、一個出家人,去傳授《高王觀世音經》給孫敬德,讓他免於死刑。這個都是在《高王觀世音經》裡面有記載這件事情,我說我傳授的。

 

  最近我講《維摩詰經》,維摩詰常常跟我在一起,祂跟我講:「《高王觀世音經》是我維摩詰傳授。」我就奇怪了,怎麼《高王觀世音經》是祢維摩詰傳授的?那我以前在書上寫的——是我盧師尊傳授。怎麼回事啊?我覺得很奇怪!就問說:「這個有沒有搞錯?這方面有沒有錯?到底是我盧師尊傳授的?還是祢維摩詰傳授的?」我就要問個明白呀!這總是有一個人傳授給他,那化為沙門這個人到底是盧師尊化的,還是維摩詰化的?我就問維摩詰:「怎麼回事?」維摩詰告訴我,祂說:「盧師尊!你有沒有分身?」我說:「有!很多人看見。」維摩詰就跟我講:「我知道祢的分身。」 

 

  像住在 San Francisco 的,住在舊金山的高銘祿師兄就看到我,他是睜著眼睛看到我,連我的香袋他都看得很清楚。這是第一個看到我的,就是舊金山的高銘祿師兄。而且他是在白天睜著眼睛看到,我二層樓那麼高,相當於房子二層樓那麼高。其實我本人不高,這一點是我終身的遺憾——但是,他看到的我是二層樓那麼高,這是第一個看到我的,我人在西雅圖,怎麼會跑到舊金山去給他看?

 

  再來,好幾個… 像英國,大家都認識,獅頭她可以看到我。我曾經在書上寫,我有分身會到妳那裡去,她可以感應到。另外,還有幾個分身,像在印尼。我有一個分身在印尼——印度尼西亞,就是曾經給 Maya 看到,她看到我的分身。另外,在台灣也有人看到我的分身。另外在馬來西亞也有人看到我的分身,我就不再舉名字,看到的我就不用再舉名字。馬來西亞,還有新加坡,今天來的新加坡弟子很多,也有人看到我的分身。看到我的分身,很多人看到。在美國,那就更多了,彩雷的蓮彥跟蓮喜都有看到嗎?都有看到、感應到師尊。還有很多,這個就是分身。在美國有很多人也有看到,世界各國都有弟子看到。

 

  維摩詰知道,我有很多分身,維摩詰就有問我:「我有分身嗎?你看我維摩詰有分身嗎?」我說:「有啊!祢維摩詰修行那麼大,祢的神通那麼廣。」當初,在《維摩詰經》裡面,祂把整個「妙喜世界」——阿閦佛,在這裡有阿閦佛,上面的七尊當中有阿閦佛。毘盧遮那佛的龍邊第一尊就是阿閦佛。「妙喜世界」是阿閦佛當教主,維摩詰把整個「妙喜世界」,這個佛國全部移到娑婆世界,包括連阿閦佛都給祂移到娑婆世界,你說這個神通大不大?一個佛隨便讓你搬的?可以把「妙喜世界」——阿閦佛的「妙喜世界」,祂是教主,把阿閦佛這個教主跟整個「妙喜世界」搬到娑婆世界的人就是維摩詰。

 

  然後讓你看「妙喜世界」是怎麼樣。你看這個人這麼偉大,祂當然有分身。然後祂跟我講:「祢不要感覺到祢盧師尊傳授《高王觀世音經》給孫敬德,因為祢盧勝彥、盧師尊就是我維摩詰的分身。」哈?有沒有搞錯?我是祢的分身?!我明明知道我是蓮花童子,我是從阿彌陀佛那裡化過來的,我是阿彌陀佛!阿彌陀佛的分身就是蓮花童子,蓮花童子跟蓮華生大士,同樣都是從阿彌陀佛來的。怎麼又是祢維摩詰?有沒有搞錯?難道我也是阿彌陀佛的分身?也是祢維摩詰的分身?怎麼分身會弄成兩個?我就問祂。維摩詰怎麼跟我講:「你知道嗎?觀世音菩薩有千百億化身。祂在哪個世界都有。你打開《觀世音菩薩普門品》——西方極樂世界有沒有觀世音菩薩?」「有!」阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩三位叫「西方三聖」,就是西方極樂世界的三個依怙主,你依照這三個怙主來修行,你就可以到極樂世界。

 

  但是你知道嗎?維摩詰怎麼跟我講?東方藥師琉璃光佛就在這裡,上面有七尊佛,也有藥師琉璃光王佛,還有釋迦牟尼佛、五方佛之外,還有藥師琉璃光王佛跟釋迦牟尼佛就在這上面。觀世音菩薩跟大勢至菩薩也是藥師佛的眷屬,八大菩薩裡面有——觀世音菩薩、大勢至菩薩、文殊菩薩、彌勒菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、寶檀菩薩,另外還有一個常精進菩薩。藥師琉璃光佛有八大眷屬、八個大菩薩——寶檀菩薩、常精進菩薩、大勢至菩薩、觀世音菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、文殊菩薩、彌勒菩薩。怎麼觀世音菩薩跟大勢至菩薩是西方極樂世界的「西方三聖」,但是也是藥師如來的八大眷屬、八大菩薩。所以,我是阿彌陀佛那裡化生的蓮花童子,也是維摩詰的分身,這有夠奇怪的。

 

  關於分身方面,我有很多疑問,我將來要提出來,問維摩詰,我要問祂。他們這些人如何看到盧師尊的分身?告訴你一個現象——他們平時在工作的時候,不會感覺到我在那裡。但是他只要精神集中,然後唸盧師尊的心咒,意念當中想盧師尊的形象,馬上就到。你平時不注意,不去注意分身不分身的問題,你做你平時的工作,像英國的獅頭,大家都認識。她平時是中醫師,在診所幫人家看診。她說她在看診的時候,精神集中她沒有感覺,但是只要念頭一想到盧師尊,口中唸著:「嗡。古嚕。蓮生。悉地。吽」很快的就出現。就是這個現象,還有很多我要問祂,問維摩詰關於分身的事情,很多很奇怪的事。我居然是阿彌陀佛的化身——蓮花童子,居然也是維摩詰的化身。

 

  所以,《高王觀世音經》我一看我就很熟,而且我就背了,每天都要念,那是我的經典,是我傳授的。維摩詰說是祂傳授,搞了半天,原來我是從維摩詰那裡來的,所以我講《維摩詰經》。祂還答應我,祂說:「祢可以講。祢講的跟人家講的是不一樣的。」所以,我現在寫的那一本書就是《神通大師維摩詰》第二百九十二冊,《神通大師維摩詰》裡面寫的就是維摩詰跟我互動的事情,因為我講《維摩詰經》。你說奇怪不奇怪?三輪車跑得快,裡面坐個老太太,要五毛給一塊,你說奇怪不奇怪?沒什麼好奇怪的,那個拉車的以前就是那個老太婆的男朋友,有原因的很多事情。

 

  講個笑話吧。吃得太多女朋友講:「寶貝!我最近肚子越來越大,是不是懷孕?」她男朋友回答:「我知道孩子的爸是誰。」女朋友問:「誰呀?」男朋友回答:「麥當勞、五十嵐、肯德基 chicken、拿波里披薩、達美樂、可口可樂跟炸雞排。」吃太多了,肚子就大,不是真正的有孩子。很多事情要找出原因,為什麼肚子大?

 

  一個人問大師:「我想了解一下人生的哲理。」大師回答:「人生就像打電話,不是你先掛!就是我先掛!」這個年輕人回答:「好吧!那你先掛吧!」人生的哲理就是你先掛或者是我先掛,這也是人生的哲理。到最後,全部統統掛。誰能夠留呢?沒有人能夠留的。從古以來,所有的修行人,聖賢、大德、聖人、甚至於凡夫俗子都合於這個道理。

 

  想一想,不是你先掛就是我先掛,什麼都不要談。所以也不要太計較什麼?先把瞋念,貪瞋痴的瞋念,給它收拾掉。阿閦如來(不動佛)——「妙喜世界」的教主。阿閦如來(不動佛),祂就是累世發願不生氣、不發脾氣。這是阿閦如來的本願,絕對沒有冒火的時候、火氣很旺,絕對沒有。「妙喜世界」——阿閦佛發的願。

 

  一天,一個推銷員按門鈴:「太太你好!我這裡有一本書叫做《丈夫晚歸的五百個藉口》,妳一定要買。」這位太太講:「笑話!我為什麼一定要買呢?」推銷員講:「因為我剛賣了一本給妳先生。」這個推銷員很厲害哦!

 

undefined


【《維摩詰所說經》第25講】

 

諸大菩薩演佛法  聲音內容極微妙

笑話歌曲善運用  打動人心入佛理

 

  好,我們今天講再來講的是「於眾言音微妙第一」。

 

  《維摩詰經》我們講到「於眾言音微妙第一」。在說法的時候,這些大菩薩講出來的法,都是非常微妙,而且能夠動了人心,這聲音都是非常的微妙,也算是妙音啊!「於眾言音微妙第一」。這包括祂說法的聲音很微妙、包括祂的內容很微妙。你聽我今天講維摩詰跟盧師尊,是不是覺得很微妙呢?這個就是叫你的心能夠感受到這些大菩薩本身的法,祂的佛法,非常的微妙。那個聲音啊!大菩薩所說法的聲音,進入你的耳朵,你都有感覺到。

 

  我們常常看那些什麼?那些老和尚講經,或者電視上講經,大部分來講他們是不苟言笑,也就是他們也很少笑、也很少講這些微妙的話,就是照著經文唸,然後再解釋一下,聽的每一個人都睡覺,包括講的人都睡覺。我講的都睡覺了,你們在底下聽的也全部都睡覺了,大家成一片死寂。大菩薩講經,底下的人一片死寂。

 

  就好像一個笑話嘛!老師講課,小明睡覺。老師就講:「小明你站起來,我講課的時候你有沒有睡覺?」小明:「沒有。」「沒有?那為什麼我講課的時候你眼睛閉著?」小明:「我是在用心聽你的,然後再想你講的意義,所以眼睛才閉起來。你在講課的時候啊!講得很好,我仔細的聽了以後,再用我的思維去給它分析,所以眼睛閉著。」「那你為什麼閉著還一直點頭?」小明回答說:「因為老師講得很對!很對!很對!」「欸?那你不只這個點頭而已喔!你還流口水?」「因為老師講得津津有味啊!所以我才流口水。」這就是說法,非常微妙的地方。

 

  師尊說法不只是這個,有時候,說法的時候也唱過歌吧!我唱一個歌給你們聽喔!這個歌本來是童歌「老松樹」,然後去改:「我是一個老修行,終日天天常精進,不怕魔來干擾,不怕魑魅魍魎,屹立天地之間,只有老修行。」唱過啊!我跟誰也唱這首歌:「我像隻魚兒在你的荷塘,只為和你守護那皎白月光,游過了四季荷花依然香,等你宛在水中央。我像隻魚兒在你的荷塘,只為和你守護那皎白月光,游過了四季荷花依然香,等你宛在水中央。」這也是佛歌耶!為什麼是佛歌?我不是講荷塘月色,我是希望那個蓮花開遍荷花池,清淨的蓮,荷花四季永遠都是香的。說法就是要像清淨的蓮,飄出芬芳的香味。

 

  這個我講的,我也唱啊!我在說法的時候也唱:「想你時你在天邊,想你時你在眼前,想你時你在腦海,想你時你在心田。」 對不對?我也唱過這個嘛!我告訴你啊這也是佛歌啊!不是情歌,是佛歌喔!那是觀想啊!觀想本尊的時候——「想你時你在天邊,想你時你在眼前,想你時你在腦海,想你時你在心田。」那不是佛歌是什麼?這個就是什麼東西啊?「於眾言音微妙第一」。

 

  你不能大菩薩坐在法座上,一講一片死寂,全部都睡覺,你要唱唱歌,要講講笑話。這是微妙之音啊!微妙之音啊!微妙第一啊!情歌都可以變成佛法。對不對?(眾:對!)你看嘛:「柴米油鹽、醬醋茶,一點一滴都是幸福在發芽,月兒彎彎愛的傻,有了妳什麼都不差。」這是情歌啊!NO!是佛歌,我們常常講的,「顧佛祖,也要顧肚子。」柴米油鹽醬醋茶,你在家居士也要出去賺錢,你才能夠修行啊!你沒有錢,你也不能修行啊!所以唱這個是佛歌:「柴米油鹽、醬醋茶,一點一滴都是幸福在發芽,月兒彎彎愛的傻,有了妳什麼都不差。」你只要有了柴米油鹽醬醋茶,你學佛就不會差。這是佛歌啊!這個叫做「於眾言音微妙第一」。

 

  你要讓人家聽得下去,觸動人的心,那就是「微妙第一」。欸!十點二十分?下班了。今天就講這一句。你看嘛!「於眾言音微妙第一」。真的是「微妙第一」你要這樣子說法,人家才聽的下去,大菩薩要這樣子說法。

 

  嗡嘛呢唄咪吽   

感謝【世界真佛報總社】提供開示全文稿



undefined
「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫