<蓮生法王盧勝彥2015年10月18日美國彩虹雷藏寺週日「穢跡金剛護摩大法會」大圓滿法第180講開示>


◎今天談《密教大圓滿》中的偈,最後一句,「先佛燃燈授記起,故名釋迦牟尼佛」,這是釋迦牟尼佛講的最後一句。

當初佛成正等正覺的時候,祂就知道祂的前世,很多的過去世,祂都知道了。原來在燃燈佛的時候,有為釋迦牟尼佛授記,說:「祢一定會成佛,祢將來成佛,就叫做釋迦牟尼佛。」為祂授記了。佛憶起了過去,憶起燃燈佛為祂授記的事情,祂最後講出來了。現在來講燃燈佛怎麼為釋迦牟尼佛授記,那個年代,在古印度的時候,有一個童子叫做善慧童子,長得非常的英俊瀟灑,有挺拔的身材,高高帥帥,玉樹臨風,讓所有的女生一看,仰慕不已,但是祂本身沒有欲望,祂將自己財產全部布施出去,然後祂到雪山修行。當祂修行的時候,證得到神通,也證到禪定,禪定跟神通祂都會。有一天,在印度的有一個城,叫做「喜樂城」,當時有一個佛,叫做燃燈佛,祂要到城裡來說法,燃燈佛就是過去佛,一個很大的佛,得正等正覺。善慧童子聽到這個消息,祂說祂要去供養燃燈佛,祂就到喜樂城。但是很不幸的,喜樂城的國王說,要大家將最珍貴的供品全部交給國王,由國王來供養燃燈佛,祂要將全部的鮮花收來,用鮮花來供養燃燈佛。大家將喜樂城的街道掃得非常的平,非常的乾淨,鋪上銀色的細沙,光亮無比,在街道兩旁又吊了很多的佛幡,吊了經幡、法幢,歡迎燃燈佛到城裡來說法。善慧童子到了喜樂城要供養燃燈佛,找不到供品,鮮花都沒有了,突然在一個小的地方,一個古井旁邊,看到一個女生,她正拿著瓶子在洗,旁邊有七株的青色蓮花。善慧童子就跟那女生講:「我用五百銀子跟妳買七株蓮花。」這女生跟祂講:「這是我偷偷藏起來的,我自己要供養燃燈佛的,我不能賣給你。」善慧童子就跟她講:「五百銀子不行,一千銀子怎麼樣?」她說:「不行!我還是要供養佛,以七株的青蓮花供養佛。」善慧童子又跟她商量:「這樣吧!妳五株青蓮花給我,我拿去供養,另外兩株,妳拿去供養。」這女孩子想一想,還是說不行。善慧童子就對那女孩子放電,男生對女生放電,這女孩子的心就軟了:「我已經發了誓這輩子不能結婚的,不然我就要嫁給這個人。」她就跟善慧童子講:「這樣好不好?我們都知道有輪迴,你跟我發個願,生生世世都要娶我為妻。」善慧童子也很聰明,說:「可以,但是有一個條件,如果我出家,妳不能阻撓我。」那女孩子聽一聽,說:「欸?你出家修行,我不阻撓你。」她被祂迷住,說:「好吧!就這樣,我們兩個發願,生生世世都做夫妻,到時候,你出家了,我也不會阻止你。」這是她和善慧童子發的願,她便將七株青蓮花都給了善慧童子。其中有兩株是這樣的,善慧童子跟那女孩子講:「這兩株代表妳供養,五株是我供養。」於是,善慧童子就拿著七株青色蓮花供養燃燈佛。當燃燈佛來的時候,真的是銀色細沙鋪滿地,城裡所有的人民將自己最珍貴的衣服鋪在馬路上,讓燃燈佛踩過去,以消除他們的業障,那場面非常的大。其中有一個地方,有一點汙水在上面,善慧童子看到了,想:「如果讓燃燈佛踩到汙水就不好了。」那時候的修行人都沒有理髮的,頭髮很長,善慧童子馬上將自己的頭髮,覆蓋在那汙水上面,讓燃燈佛走過去,然後祂拿著七株蓮花供養燃燈佛。燃燈佛對祂笑笑,說:「我知道祢是誰。」

◎燃燈佛伸手摩祂的頂,七株蓮花中的五株變成了蓮花台,燃燈佛就坐在蓮花台上面,另外兩株立在兩旁,化為兩個美麗的侍者,然後燃燈佛為善慧童子摩頂,「我知道祢是誰,祢未來修行成就得正等正覺,祢的號就叫做釋迦牟尼佛。」所以佛講了這句偈,就是象徵當時燃燈佛的授記經過,不過燃燈佛忘了講一句:「祢將來的妻子就是耶輸陀羅。」後來那個女孩子轉世就變成耶輸陀羅,也就是釋迦牟尼佛的妻子,因緣變化就是這樣。釋迦牟尼佛是燃燈佛為祂授記,師尊講得清楚不清楚?

講一個笑話,在街上,看見一輛車緩緩地向我駛來,車上居然沒有司機,我趕緊打開車門,跳上了車,煞住煞車,拉住手煞車,又踩了煞車,突然間,走出兩個小伙子,對我罵道:「沒有看到我們兩個在推車嗎?」你看嘛!燃燈佛從那邊緩緩走過來,釋迦牟尼佛用祂的頭髮鋪地讓燃燈佛踩,供養蓮花,蓮花化為蓮台,兩個侍者在旁邊,這是多麼莊嚴的場面!佛都是坐蓮台,坐蓮花的車,比世俗的車好多了,也不用踩煞車,蓮花車自己會停,也不用要祂走,只要一合掌,輕輕的一想,蓮花就會移動,要快就快,要慢就慢,蓮花車真的是很好,要到哪裡就到哪裡,煞車也不用,只要念頭一住,蓮花就停止。

再講一個笑話,媽媽問:「考試結束了嗎?」兒子講:「結束了,我現在比老師還厲害。」媽媽問:「喔?是嗎?」兒子就講:「開學時,我就上二年級了,可是老師留級,他還留在一年級。」告訴大家,成就的佛,沒有一年級、二年級、三年級等等之分,佛跟佛是平等的,是人有分,佛是沒有分的。確實,佛跟佛是沒有分的,當你成就正等正覺,一樣是覺悟,統統都一樣,都是正等正覺。釋迦牟尼佛成正等正覺時,祂的號就是釋迦牟尼佛,意思就是釋迦族能行仁慈的佛。

開學了考試,小明回家了,媽媽問:「考幾分?」「零分。」「零分?你講那麼大聲?」「老師也講零分啊!」「老師是怎麼講的?」「你們已經開學,一切從零開始。」真的!我們修行,很多事情必須從零開始,你要悟回這個零,才是真正的開悟。這笑話比較長,原住民的朋友採了一個野生的香菇回來,大家準備大吃一頓。其中一人說:「會不會有毒?」另一人說:「把它煮一些,拿給狗吃看看!我們先去買酒。」一會兒功夫,回到家一看,狗沒死,於是大夥便放心的煮來吃,正在酒酣耳熱之際,兒子匆忙跑進來,大聲說:「爸爸,狗狗死掉了。」大家驚慌失措,其中一人忽然想到尿能解毒,說時遲,那時快,每人立刻各尿一杯,為了活命,一飲而盡。爸爸心想:「剛剛狗還在外面活蹦亂跳的,怎麼死那麼快,這些菇真這麼毒嗎?」於是,打了一個冷顫,立刻再尿一杯急忙喝下肚,問兒子:「兒子呀!你看到狗是怎麼死的?」兒子說:「被一輛小貨車撞死的!」爸爸及那票朋友張大了口,瞪大著眼?:「夭壽!猴死仔!你麻卡早講欸!害你爸喝兩杯尿? 」笑死了。好吧!今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。