<蓮生法王盧勝彥2015年10月11日美國彩虹雷藏寺週日「愛染明王護摩大法會」大圓滿法第178講開示>


◎再講《大圓滿》的第二個偈,「眾生未行也未醒,是時大聖無上尊,眾若滅已得菩提,即名世間一切智,先佛燃燈授記起,故名釋迦牟尼佛。」

「眾生未行也未醒,是時大聖無上尊」,釋迦牟尼佛開悟的那時候,大家都還在睡覺,所有的眾生差不多都在睡覺,路上沒有行人,沒有人在走路,所有人都沒醒過來,這一句是開悟的偈,「眾生未行也未醒」,眾生都沒有醒過來,也沒有人在路上走路,釋迦牟尼佛講這句話,看起來是事實,其實內在有含意,裡面有含意。晚上都在睡覺,路上都沒有人的時候,就是接近開悟的境界,這時候釋迦牟尼佛祂是大覺尊者、大聖尊者,祂知道眾生永遠在睡覺,眾生也永遠沒在馬路上行走,這是開悟的境界。大夢誰先覺?誰先能從大夢醒過來?現在醒過來的只有釋迦牟尼佛,祂醒過來,祂開悟了,祂覺悟了,路上根本沒有行人,也沒有人醒過來。看到這個,你會悟到一個東西,當你悟到一個東西以後,你將它延伸出去,你就接近開悟。所以大覺尊者能夠講這個偈,在這個偈裡面也有很深的含意在裡面,不是很普通的。

講一個笑話,小明的笑話,老師問小明:「小明,解釋一些真相大白是甚麼意思?」小明:「從前有個人,生了個兒子,取名為大白,第二年又生了一個兒子,取名為小白,他姥姥來的時候,抱著小白說真像大白啊!」老師對著小明講:「滾出去!」甚麼叫做真相大白?釋迦牟尼佛才是真正的真相大白,大覺尊者才懂得甚麼是真相大白。


◎很多人在問,像是我去大溪地,畫家高更寫了幾個字:「我來這個世界是為什麼而來?」(原文:Where Do We Come From?What Are We?Where Are We Going?我們從何處來?我們是誰?我們向何處去?)我來這個世間是做甚麼?我為什麼要來到這個世界?我來自何處,死向何方?我在這世界,為什麼要活著?

高更是一個很有名的畫家,他是法國人,大溪地是法國的屬地,講法文的。高更是法國很有名的畫家,跟梵谷同一時代,而且跟梵谷曾經住在一起,但是兩人理念不合,梵谷畫他的,高更畫他的。高更的畫被法國的藝術界批評,他就從法國巴黎飛到大溪地,他就隱居在大溪地,所以他娶了一個大溪地的老婆,畫了很多大溪地的風景。高更最疼愛他的女兒,但是他的女兒比他早過世,他就很懷念他的女兒,因為懷念,他也在大溪地的湖(葉子湖)裡面自殺過,我隱居的地方──葉子湖,高更寫了幾個字:「我為何而來?我向何處去?」我活在世間為的是甚麼?就是這樣。其實很多人都問這個問題,因為都沒有醒過來。


◎要像釋迦牟尼佛一樣的真相大白以後,才知道你活在這世間上是做甚麼。你能夠到這世間上來,釋迦牟尼佛講,就是酬業,因為你有業障,所以在娑婆人間轉世,你要是將業障清除掉了,你才能夠回到佛國淨土。所以你在娑婆世界是酬業。佛講的,人為什麼生存在娑婆世界?兩個字就真相大白──「酬業」。

人間很虛幻,像高更就想到他的女兒,小時候很可愛的,他很愛她,她長大了非常美麗,他也很愛她,想不到她就這樣走了。他很傷心,他就想,到人間到底為了甚麼活在這世界上。其實就是為了酬業,將你的業障消除。釋迦牟尼佛講的非常清楚,最主要是要講真相大白。你一定要了解這個娑婆世界,你從何處來,你從何處去,你在娑婆世界做甚麼,娑婆世界是甚麼,你統統都明白了,才叫做真相大白,才叫做開悟。

講一個笑話,有一天跟老公開車回老家,好幾個小時呢!在路上我說:「老公,我肚子餓了。」老公講:「把窗戶打開。」老婆問:「幹甚麼?」「妳就先喝西北風。」這老公太過分了,應該找一個小的商店,下車買一點輕食,或者喝一杯咖啡啊!吃一個點心,喝一個下午茶,也是好的,下車休息一下也是可以,這老公太過分。老婆要修愛染明王陰陽水敬愛法,讓老公喝,他就會停下來,好好照顧她,聊聊天,喝下午茶,然後吃個蛋糕,喝一杯咖啡再上路,都可以的。

在幼稚園裡面,一個男的兩個女的,三個小孩在扮家家酒,男孩子講:「我要當爸爸。」女孩子講:「我要當媽媽。」剩下那女孩講:「那我只好當小三了。」真相是甚麼?娑婆世界本來就是這樣,都是在遊戲,都是在玩game。我們以前講,台大有兩個系,甚麼系啊?一個是布袋戲,一個是歌仔戲,其實不只是台大有兩個系,我們整個人生都是戲,不過是一場戲而已。你看出來沒有?每一個人都是在遊戲,你不是先生就是太太,不然就是小三、小四、小五、小六、小七、小八…那是甚麼?那是game,如果有一天,你死掉了,就game over,就沒有了,戲不再演了,就結束了。從出生開始,扮家家酒開始,一直到真正結婚,到後來,到今天,到老,不過是一場戲而已,你要看清楚啊!有甚麼人是你的?有甚麼房子是你的?有甚麼土地是你的?有甚麼金錢是你的?有甚麼珠寶是你的?都是暫時的,房子、土地、甚至妻子、兒女、先生,全部都是暫時的,一時之間的game遊戲而已,這遊戲一過,甚麼都沒有了,這才是真相啊!甚麼都沒有才是真相,真相才出來。那時候,你終於才變成參加法會被超度的幽靈,你在那時候才明白:「喔!我來人間遊戲已經結束,盧師尊在上面講,請愛染明王接引幽冥眾往生清淨佛國。」你那時候才昇起來,然後往白光的地方飛,你就真相大白了,然後你的遊戲都沒有了,你的妻子也沒有了,你的兒女也沒有了,你的房子也沒有了,你的土地也沒有了,你的金錢也沒有了,你所有的金、銀、珠、寶,七珍八寶統統都沒有了,你最愛的古董也沒有了,就是這樣。所以不要以為你得到甚麼。

《心經》裡面有一句話講得非常好,「因無所得故,菩提薩埵」,因為沒有得到甚麼,甚麼都得不到。所以你修成一個菩薩,就因為這句「因無所得故,菩提薩埵」,在《般若波羅密多心經》裡面,這句話是重點。你要領悟無所得,你才能修成菩薩,你才能夠心安理得,你才能夠定,你才能夠入三昧地,這已經接近開悟了。《心經》是開悟的經典。你看佛講的「眾生未行也未醒」這一句,是開悟的,地球上沒有人行走,那時候是晚上,所有的眾生都還沒有醒來,目前也還在睡覺,除非你真相大白了以後,才算醒過來。


◎將來要講「中陰成佛」,中陰啊!當你到了靈魂的階段,所謂中陰、中有的意思就是靈魂,你到了中陰、中有的時候,才快要解決你要六道輪迴,還是往生清淨佛國?在那時候才明顯的表現出來,我將來會講如何在中陰成佛,因為即身成佛很難。像蓮華生大士,身化虹光。像師利星哈,身化虹光,像妙吉祥友,身化虹光。如果你沒有修氣、脈、明點,而且將氣、脈、明點修到成就,再將你身體的每一個部分都化成光以後,才能夠身化虹光,很難修的。那時候還要將外面的光,和你裡面的光互相結合,才能夠身化虹光。最後一招就是「中陰成佛」,也就是在靈魂的時候成佛,這是重點。

今天跟女朋友吃飯,她點了一碗鮮蝦麵湯,湯剛端上來,她就在碗裡翻騰,挑出了幾隻大蝦丟到我碗裡,心裡感動壞了,邊上的幾個男的看得也非常羡慕,「她居然將鮮蝦全部丟給她的男朋友」,我心裡很高興的,覺得女朋友對我很好,就看著她。女朋友白了我一眼說道:「看什麼看!快給我剝蝦…」所以要到最後才真相大白,你到最後才會開悟,原來女朋友不是將蝦子給男朋友,自己吃麵就好,不是,她是叫她男朋友剝蝦子。人,都是這樣,到了最後才會醒過來。有些人沒有修行,造的業也很多,等到他醒過來的時候,已經來不及了。中陰身是不由自己,因為本尊沒有出現,為什麼?因為他根本沒有修本尊法,也沒有修上師法,上師也沒有出現,你要到哪裡求依靠?沒得靠,靠山山倒,靠人人跑,沒得靠了,那怎麼樣?六道輪迴,造了甚麼業,就輪迴甚麼,就是這樣。平時因為你有修法,你的本尊會出現,上師會出現,祂會接引你,你跟祂合一,你就到祂的淨土,這是很重要的。

再講一個笑話,老婆講:「老公,我手燙傷了,好疼。」老公:「不是跟妳講了嗎?牙膏可以止疼嗎?」老婆說:「我知道啊!我已經吃了一條牙膏還是疼。」老公講:「媽呀!我看妳還是先去醫院看看腦子吧!」所以法不要用錯了,我們修任何法,都不要用錯了。


◎我們講頭痛醫頭,腳痛醫腳,哪裡痛醫哪裡,其實,這也不一定是正確的,還是要看醫生,醫生會跟你講痛的根源是哪裡,只要那個根源治好了,你的痛就好了。道理是一樣的,你有甚麼業障,你就用甚麼藥來治,你有甚麼病,就用甚麼藥來治,這是最正確的。所以釋迦牟尼佛講八萬四千種法門,是對治八萬四千種病,當你將病全部解除了,你的業障就消除了,也就是酬業。當業障消除以後,你也就知道,一切真相大白,你可以往生佛國淨土,也可以變化為本尊。嗡嘛呢唄咪吽。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。