<蓮生法王盧勝彥2014年12月13日台灣雷藏寺週六「黃財神護摩大法會」大圓滿法第117講開示>


繼續講《密教大圓滿》,「我授法的要意:第一,使一切佛法均能圓融,互相不違逆,圓滿一切法。第二,應驗佛法之所說,人人有親自的證驗。第三,用智慧開發,使每一個人瞭解經典的密意心要。第四,消除前世的業障,變黑為白,有大光明,速得圓滿。在這當中,要漸漸悟得性相之旨,智慧達於空性。」今天講這四要點,「大圓滿九次第」包含九個法,一個是聲聞乘,一個是緣覺乘,一個是菩薩乘,再來,就是屬於密教的,有事部乘、行部乘、無上部乘,再來就是大瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽,加起來剛好是九乘。九乘剛好是九個階梯,是一貫的,所以是圓滿的。不是每個乘的本身有矛盾,而是圓滿的。所以是「使一切佛法均能圓融。」原本在釋迦牟尼佛時代,所傳的就是原始佛教,後來,就是部派佛教,分成上座部和大眾部。後來呢?就分成小乘佛教。後來又分成般若乘,也就是屬於大乘。再後來,又有金剛乘,屬於密教。其實彼此之間互相必須要圓滿,其實沒有太大的分別。其中的分別就是分派別,像佛教,就有分成律宗,嚴守戒律的,還有中國的禪宗,還有淨宗,屬於淨土,唸佛的,像密宗,就是屬於金剛乘。這些分別只是修行方法的分別,其實是圓融的,每一個教都是互融的,不只是四個,其中還有十個,還有更多的,都是互融的。不能說你自己講佛法,其他的佛法就都不對,其實都是能夠圓融的,「互相不違逆」,並沒有差別,沒有違背佛法,圓滿一切法。


我們最主要的是講「三法印」、「四法印」,佛講的真理有所謂的「三法印」,「諸行無常」,沒有一樣不在變化之中。像我最近的身體,當我在西雅圖的時候,我沒有咳嗽,回來就咳嗽,諸行無常。現在沒咳嗽了,但是聲音啞了,有一點啞。這也是變化,無常嘛!我不是阿基師,廖大使比較懂國際禮儀,我只懂得心無邪念。「如果有粉絲,突然之間,我只好接招了。」但是我心無邪念。「因為我來不及反應,我的嘴都麻了。」我是不敢有那種國際禮儀。坦白講,只能吻臉頰,也就是碰一下臉頰,這是國際禮儀。廖大使,對不對?對。那才是國際禮儀。嘴對嘴是不是國際禮儀?大使講,嘴對嘴絕對不是國際禮儀。我們不能來這套國際禮儀,只能吻臉頰,也只能跟小孩子。在台灣,沒有吻臉頰的習慣,國際上有。說真的,我雖然住在美國,也算是國際吧!我也不敢吻臉頰。(師尊幽默地說)你們要開悟的話,要找我,開悟是一法不傳六耳,只能兩個人,okay?我講的很清楚,地點一定是很祕密的motel,我都要講兩個小時,不只三十分鐘啦!我以為我一個人,自由了,我可傳授開悟了,沒想到,天不從人願,讓我咳嗽了一個月,每天枯坐壇城,面對佛菩薩,只是懺悔,天天在那裡懺悔。為什麼?因為咳嗽啊!我一拿起電話要講電話,我都會咳的,都不能講電話,電話根本就沒有用,手機也沒用,因為講兩句就咳。真的,佛菩薩很厲害,知道我心無邪念,正直無私,我不會走歪路,舌頭也不會喇來喇去,我這個人講真話。佛菩薩讓我咳嗽一個月,我想一定是有原因的,讓我完全沒有自由乖乖在家裡,傻傻地過一個月。現在聲音沙啞,又是要讓我這樣的過一個月。不能喔!我是用嘴巴說法的人,聲音沙啞也不好,要趕快好。所以要圓融,要正直,要沒有違逆,這條路要走得很順,像我講的:「要圓滿一切法,要能夠圓滿。」這次回來,雖然咳嗽,也算圓滿。前三回,我說法的時候都不咳,說完了法就咳,說法都不咳,現在咳嗽好了,第四次的法會,聲音稍微有一點啞,不過也算是圓滿,佛菩薩也讓我圓滿。


講一個笑話吧!如果你的情敵掉在河裡,他不會游泳而你會,你該怎麼辦?這應該是菩薩回答的:「眾生一律平等,不應該因為自己的偏見,而在他人最需要你的時候讓他絕望;生命是可貴的,每個人都有自己的世界,即使是情敵,他也有父母、親戚、朋友,不能自私自利。所以我會奮不顧身的跳下水,在他的面前游,讓他看著學習。」這菩薩不圓滿,不能在他的前面游,讓他看著學習啊!哪裡學得來?游泳不是一下子就學得來的,這菩薩有問題,他是自私的。所以如果我們要做一個真正的菩薩,就要圓滿一切眾生,就算是情敵落海,如果你會游泳,你也要奮不顧身地去救他,這才是圓滿,才是圓融。真的,不要分別眾生,真正在有危急、危難的時候,做為菩薩的必須要伸手,不能夠自私自利。自私自利就是「惡」,圓滿眾生就是「善」。講「大圓滿法」,也就是要跟大家講,每一個人的心要寬廣,要能容納所有的眾生才能夠寬,能夠廣,千萬不要帶著偏見看別人,這一點非常重要。你要做一個菩薩,將來要成佛,就要學會圓滿,就像九次第法,你要一樣一樣的學,九次第也都是圓滿的次第,統統都是圓滿的,並沒有甚麼違逆。


對於大家,我是這樣的,你是老太婆也好,是漂亮的小姐也好,你的身體哪裡有病痛,師尊都是給予加持,同樣給予加持,沒有分別的,都一樣。當然,如果老太婆突然講:「師尊,我有痔瘡,你能不能摸我的痔瘡?」我就會跟她講:「我跟佛菩薩祈求,我摸頂,希望那個力量能夠到達妳的肛門。」當然不能直接摸她的屁股,這是不可以的。像漂亮的女生,她說她的心臟有問題,我就會拍她的背,因為背跟心臟也是通的,我們都知道心臟在左邊嘛!那小姐講:「我心臟不好。」我就拍她左邊的背,這是有分別的,不能隨便。老人家大部分都是從膝蓋先壞掉,我摸膝蓋是可以,但是有些地方是不可以的,這是分別。再講一個笑話,有一次,小明為了幫女朋友買手套,就去一間百貨公司的女裝部,售貨員講:「你要哪一種款式的?」小明講:「我不知道我女朋友的手有多大。」那位年輕的女售貨員不想失去客人,只好拿自己的手讓小明做比對。買完以後,女售貨員再問小明:「還有甚麼需要嗎?」小明講:「有,我還想幫我的女朋友買內衣,但是我不知道尺寸。」女售貨員就不講話了。這就是我剛剛講的,有分別的;雖然圓融,也有一點小的分別。


◎「第二,應驗佛法之所說,人人有親自的證驗。」在真佛宗,我都有親自的證驗,我現在問大家:「在座的,有夢過師尊的請舉手?」哇!很多人舉手,幾乎所有人都舉手。(眾鼓掌)這就是證驗。


當你們作了這個夢以後,有證驗的舉手?很多人舉手!吐登悉地沒有啊?Do you have dream? Master Lu inside in your dream?(你有作夢嗎?有夢到師尊嗎?)Do you have?有。你怎麼不舉手?都舉手。我看到Japanese Master沒有舉手,I know, because you don’t know Taiwanese and Chinese,Japanese上師,(日文:幸會,請多指教),我跟他說有夢到師尊嗎?他一定聽不懂,誰會講日文?(葉淑雯教授上前問)你看,都是有證驗的。所以我就是這樣教大家,我們真佛宗「應驗佛法之所說,人人有親自的證驗」。有一個印尼的同門,她到西雅圖來,她送我一個唐卡,是金剛瑜伽母,非常的美,美的不得了,所畫的金剛瑜伽母太漂亮了,當我看到金剛瑜伽母,很想跟祂來個國際禮儀,整個心都被祂拉走了。


◎送我唐卡的那一位女士,她的名字叫做伊莉莎白,她的腦裡面長東西。我算了之後,我跟她講:「求瑤池金母給妳夢示。」她就去求瑤池金母,然後去燒金紙。結果,她夢見師尊來了,師尊在她的夢中出現,師尊居然穿醫生的制服,而且手上還拿著手術刀開她的腦,將她腦子裡面的東西拿出來。


坦白講,伊莉莎白長的非常的漂亮,並不是她漂亮我才入她的夢喔!她來跟我講,她夢見師尊開她的腦,已經將東西拿出來了,然後她回印尼,再到新加坡檢查。總之是醫生叫她開刀的,在開刀前又檢查一遍,那顆東西有多大?三公分大,居然沒有了。她是哪一個堂的?雅加達梵音堂。她是一位太太,長的非常漂亮,師尊真的將她腦裡面的東西拿出來。這一種證驗,非常的多。


◎「應驗佛法之所說,人人有親自的證驗」,這就是親自的證驗。很多人夢到師尊,都有親自的證驗,這才是True Buddha School真佛宗,是真佛。


有一天,小明跟小華在考完試以後,下課時間互相討論。小明問:「你這次考試考得如何?」小華講:「我交白卷。」小明講:「我也是耶!這樣的話,老師會不會覺得我們作弊?」小華說:「說不定哦!因為,我突然不知道自己的名字怎麼寫,只好抄你的名字。」這是有證驗的,兩個人考試都是交白卷,小華突然忘掉自己的名字,居然抄人家的名字,這就是證驗。師尊入夢,所有的夢境,都是有證驗的。這就是真正的證驗。


◎「第三,用智慧開發,使每一個人瞭解經典的密意心要。」佛法最重要的就是般若,《般若波羅密多心經》講的就是智慧,《金剛經》裡面所講的全都是佛的智慧。


要讓每一個人都了解《心經》、《金剛經》、《大般若經》裡面的密意心要,還有密教裡面的密意心要,都要大家了解,了解了以後,就叫做開悟明心。師尊跟大家保證,師尊確實是開悟跟明心,因為如果你能開悟跟明心,才能夠圓融一切。如果你不能夠開悟跟明心,你就不能夠圓融的。你還有黑白之分,還有善惡之分,還有種種的分別心存在,都不是如來的智慧,如來的智慧是屬於大圓滿。真正開悟就是大圓滿,絕對符合如來的五智:法界體性智、妙觀察智、大圓鏡智、平等性智、成所作智,這五種智慧全部具足的話,應該就是大圓滿。大家想一想,哪一個人能做得到真正的大圓滿?像阿基師,他所犯的,其實很多人都會犯,當然也有不會犯的,像生來就是白癡的,一出生就是白癡當然不會犯錯。如果是正常的都會犯,只有不正常的才不會犯,師尊是屬於正常跟不正常之間。我講一句話:「師尊是和尚,不應該犯,但是師尊也是男人。」你要聽清楚,師尊是和尚,師尊也是男人,所以我在正常跟不正常之間,讓你們去想,這才叫做開悟,才叫做圓滿。和尚就是男人,尼姑就是女人,沒有分別啊!哪有甚麼分別?都是一樣的,要犯錯的,錯還是會犯的;你是不會犯錯的,就不會犯錯。不管你做甚麼,做到院長也會犯錯,做到廚師也會犯錯,很多人也都會犯錯。


做到律師,我也有看到律師犯錯的,做到法官,也有法官犯錯的,都有的。每一種人,任何一個人都有可能犯這種錯。所以有正常也有不正常,你修到正常跟不正常之間,你就不會犯錯。所以我不是阿基師,但是我也不是盧師尊。


有一家披薩店標榜著:「外送披薩,三十分鐘內一定送到家,如果超過三十分鐘,不用錢。」披薩店的服務生每次送披薩的時候,都會告訴消費員:「先生/小姐,我二十分鐘送到,這是你的披薩。」有一天英英叫了一個披薩,幾分鐘後就有人來按電鈴:「小姐,我二十分鐘趕到了,不過我忘記帶披薩。」告訴大家,不能忘記,我們所做的事情都是要,人人有親自的證驗,用智慧開發,使每一個人瞭解經典的密意心要。師尊剛剛已經講了,正常跟不正常之間;生跟不生之間,這就是大智慧;我跟沒有我之間,這就是大智慧。生跟不生之間,我跟無我之間,正常跟不正常之間,這就是佛、如來的智慧,使每一個人瞭解經典的密意心要。很多的法都是在生跟不生之間。所有的金剛法都是生跟不生之間,這是如來的智慧。


「第四,消除前世的業障,變黑為白,有大光明,速得圓滿。在這當中,要漸漸悟得性相之旨,智慧達於空性。」在佛法當中,空性是非常重要的,「性相之旨」,就是智慧達到空性,你要消除前世的業障,一定要變黑為白,產生大光明,才能夠速得大圓滿。講一個笑話,一個老闆剛進辦公室,部門經理的老婆闖進來,揮著一條女性的三角褲,對老闆講:「我老公晚上回家,竟然穿了女人的內褲!你一定要管一管。」老闆連連點頭,說:「是是是…。」順手將內褲塞進口袋。晚上回家,老闆的老婆洗衣服的時候,發現老闆的口袋裡面的內褲,她就對老闆講:「以後不許你開這個玩笑,害人家找了一整天。」這是說甚麼呢?要有智慧。


◎你要理解一個事情,你要有邏輯,要有智慧;能夠有智慧,你就能夠消除你前世的業障,將黑的變成白的,而且還產生大光明。我們不要造業,儘量做白業,讓你的白業增長,黑業消除,讓你的身體產生大光明。如果你能夠有這種光明出來,就能夠得到大圓滿。所以修行先修資糧道。為什麼?當你聚集善業的資糧,你會得到法緣,佛法的緣分就產生出來,如果你能信受佛法的法緣,你就能夠修行,當你修行以後,你就會得到大光明;有了這個光明,你才能夠明心見性,才能夠得到大圓滿,九次第完全圓滿。嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。