<蓮生法王盧勝彥2014年6月21日西雅圖雷藏寺同修「藥師佛本尊法」大圓滿法第74講開示>


◎再講《金剛頂瑜伽經》中的偈:「我今歸命禮,瑜伽大教主。開演一佛乘,如來三密藏。是乘無比喻,最上最第一。唯佛不共智,相應成佛門。為今悟入者,圓成淨法身。三世薄伽梵,皆依此法成。是故諸如來,敬禮如理法。」今天再講兩段:「唯佛不共智,相應成佛門。為今悟入者,圓成淨法身。」甚麼叫做「不共智」?人間的智慧當然有很多種,但是佛的智慧,所謂的佛智,是只有「一」的,跟人間的智慧是不同的。人間的智慧跟如來的智慧是不一樣的,所以才叫做「不共智」,不相同的智慧。「唯佛不共智」,如來的智慧跟一切世間的智慧不同,如來的智慧非常的高,而且是唯一的絕對。很多眾生學佛,不一定能夠得到如來的智慧。所以,密教裡面有所謂的法,有外法、內法、密法、無上密法,還有祕密法的四重智慧,是不一樣的。
  
外法的智慧,像是我們真佛宗,只要你修到相應就好,就可以到佛國淨土;內法的智慧,是運用你的氣、脈、明點修行;到了無上密的智慧,就會知道一切眾生都是平等無差別的;到了祕密法,就是開悟了,你跟如來的智慧是一樣的。所以,如來的智慧是絕對的,不共的,沒有相對的。佛講的智慧分成四層,怎麼樣做一個正人,真正的人;怎麼樣做善事;怎麼樣對治自己本身所有的習性和煩惱,八萬四千種煩惱用八萬四千種智慧對治;最後,才是如來的不共智,這是最高的了。
  
有一個口吃的人打電話去電信公司的顧客服務地方,他講:「你你你…好,為為為…什麼我我我…的電話費這這這麼貴?」電話公司的人回答:「你你你…這這這…樣的說說說…話,能能能…不貴嗎?」因為他每講一次話,他講一句就拖很久了,所以他的電話費很貴,有它的道理存在,這是人間的智慧。那個客服中心的也蠻有智慧的這樣回他。如來的智慧是這樣的,只要你悟入了,真實的開悟了,當然會知道。這種智慧是法界體性,沒有辦法解釋,這才是如來不共的智慧。老公對老婆講:「你知道魚為什麼不說話嗎?」老婆說:「不知道,為什麼呢?」老公講:「很簡單,妳將頭放在水裡講幾句話就知道了。」老婆講:「你敢講我?」因為女人的話最多,魚為什麼不說話?人只要在水裡,一張開口就講不出話來,這也是老公的智慧。話不要太多,話太多是非也多,話少是非少,多唸佛少說話,多持咒少說話,不然,搬來搬去,都是一些廢話,越講越離譜。
 
那一天,師尊看到一尊觀世音菩薩來,祂到我的面前,觀世音菩薩跟我講祂是古董,祂就突然進到我的身體裡面。我覺得這個夢好奇怪,怎麼有這回事?這次生日,有人送我一尊觀世音菩薩,他跟我講:「這一尊是古董,要送給師尊。」啊?跟我的夢相應,我才剛夢到一尊古董觀世音菩薩跑到我的身體裡,然後他就送我一尊觀世音菩薩,而且是古董的。我翻開祂的後面看,印了幾個字:「大明宣德」,明朝宣德年間製造出來的觀世音菩薩。送觀世音菩薩的人有沒有在這裡?是你送的?真的,你有沒有跟我講那是古董?有跟我講那是古董,是不是?我先夢到一尊觀世音菩薩來,講祂是古董。唰!就進到我的身體裡面,在我生日那一天,他就送給我一尊古董的觀世音菩薩。我一看「大明宣德」,真的是古董。古董很貴的,你也送給我啊?啊?(供養師尊。)供養師尊的,你怎麼有這個古董?他去五台山,在一個古董店裡面看到的。欸?這也有意思,都會有相應的。真的,很多相應的事情。
 
「唯佛不共智」這句已經解釋完了。「相應成佛門」,甚麼是「相應」?密教就是講相應,剛剛講的,先看到觀世音菩薩出現,然後突然間進入到我的身體裡面,而且祂講祂是古董,第二天生日,就有人送我古董的觀世音菩薩,這就叫做相應,相應就是這樣。很多人問我:「師尊,我有沒有相應?」還問我?如果你相應了,你自己會知道,對不對?我告訴你,如果你的本尊跟你相應了,你的本尊隨時隨地都在你的身邊,只要你一呼喚祂就來,你一召請祂就到,剎那剎那,祂就是你,你就是祂。這才叫做相應。就像我在供養,師尊結一個供養印,我在供養哪一尊,哪一尊就到,祂跟你感應,不管怎麼樣的感應,感應是很難講的,有些感應是你直接看到祂,有些感應就像磁力一樣。如這裡有一塊鐵,這一個是磁鐵,兩個只要一接近,扣!一聲就是相應,相應就是這樣。這是本尊,這是你,(師尊用鈴杵代表示範)你召請本尊,本尊來了,扣!這就相應,一個鈴和一個杵(噹~師尊敲鈴杵),這就是相應。我今天特別拿舊的放在我的前面,因為這鈴杵是新董(師尊舉另一套鈴杵),而這個是古董,你聽聲音(噹~師尊敲鈴杵),聲音不一樣啊!所以,我喜歡古董(噹~師尊敲鈴杵)。只要你相應了,祂幾乎就是你,你幾乎就是祂。當你要供養東西,你一端起來,只要唸祂的名字,祂就敲你一下,你就會知道祂已經來接受了。很簡單的一個道理。所以,有沒有相應,你自己知道。所以「相應成佛門」就是屬於瑜伽,就是合一、相應,密教本身就叫做相應。我們修法,我們修的是相應法,「上師相應法」、「觀世音菩薩相應法」、「唸誦法」也就是「相應法」。
 
像是「藥師如來唸誦法」,唸誦的結果,就是要相應,用咒語、用手印、用觀想,讓你跟祂密合在一起就是相應。等到有一天,你要離開這個娑婆世界,唰!一聲,馬上到本尊的淨土。相應了就有這種力量,當你要離開世間的時候,因為你常常結祂的手印,常常唸祂的咒,常常觀想祂,唰!一聲,一下子你就到了祂那裡,這就是密教,外法就是這樣,你修成外法,就叫做相應──「相應成佛門」,佛門當中的相應法,屬於「大圓滿法」。
 
「為今悟入者。圓成淨法身。」今天你能夠悟入,這個「悟」就有很多種不一樣的解釋。有一些人有悟境出來,但悟的是不一樣的,最高的悟,在佛教裡面就叫做如來的智慧,這是最高的悟。老婆講:「婚前婚後,你的變化太大。」老公說:「是啊!婚前是我拿著花拼命地追妳。」老婆問:「婚後呢?」「婚後是妳拼命追我。」結婚以後,就變成女的追男的,老婆講:「我追你嗎?你想得美。」老公說:「不是嗎?妳不是經常拿著棒子追我嗎?」婚前婚後確實是不一樣。結婚以前跟結婚以後絕對不同。結婚以前,你的女朋友每一次見到你,她都會打扮,戴假睫毛,貼雙眼皮,眼睛的瞳孔放得很大,每天約會的時候,穿的都是最漂亮的衣服,連屁都不敢放。結婚以後,還戴什麼假睫毛?每天還戴給你看?不用戴了,假睫毛拿掉,雙眼皮也拿掉,連睡袍都穿出來,更不用講,只要吃一點東西,她就拼命放(屁)。婚前婚後是不同。我曾經講過一個笑話,結婚前,兩個人約定,只要碰到紅燈就kiss吻一下,男朋友開車,女朋友坐旁邊,碰到紅燈,kiss一下再開,女朋友也樂,男朋友也樂,都很樂。結婚以後,碰到紅燈,就沒有了。太太問他:「為什麼現在碰到紅燈,你都沒有吻我?」先生就講:「我乾脆以後統統都開高速公路。」婚前婚後是不同的,這要「悟入」,其實不用悟,也差不多都知道。
 
◎「悟」是如來的智慧,必須要「悟入」,你要悟入「大圓滿法」。
 
◎「圓成淨法身」,是最高的成就,法身是最高的成就,清淨的法身。

我們講「唯識」,講眼、耳、鼻、舌、身、意,再來是「末那識」,也就是「意識」的綜合,再來是「阿賴耶識」,眼、耳、鼻、舌、身、意、「末那識」、「阿賴耶識」的第八識,學「唯識」的人就知道,「阿賴耶識」第八識就是「如來藏」中有如來,這如來是「圓成淨法身」,是圓滿的,是成就的,是清淨的法身佛。像大日如來,就是淨法身,蓮花童子是報身,盧師尊是應身,盧師尊還沒修行成為淨法身的時候,是屬於應身,有肉體的,修行成就以後,才有圓滿成就清淨的法身佛。這是很重要的一點。你修密教,真正成了,你就成為真正的法身。不要以為到東方琉璃世界,或者是西方極樂世界就是「圓成淨法身」,不是的,你去到那裡,你只是一個化身,就是一個報身。你必須經過修行而進到法身,才叫做圓滿成就、清淨的法身。學佛的人要知道,我們現在都是應身佛,到了佛國,就叫做報身,再上去就是法身佛,才叫做圓滿成就、清淨的法身。佛教的「淨土宗」有所謂的帶業往生,就是你還有業障,但是你也到了佛國,就叫做帶業往生;你帶著自己的業障往生到佛國。在那裡,不能我不理你,你不理我,人間是有I hate you我恨你。但是,如果兩個人一起到了佛國,I hate you,阿彌陀佛都被你們嚇跑了,還這樣的你不見我,我不見你,看到都吐痰,翻白眼,或者是罵粗話,在佛國淨土,你還罵粗話?沒有這回事。那時候,是應該要一起修行。人間是是非的,是煩惱的,是痛苦的,原因在這裡,一天到晚不是我恨你,就是我愛你;一下子愛就變成恨,恨又變成愛,因為愛不到就變成恨,「我非毀了你不可」,情人看刀!在美國是情人看槍,在台灣是情人看刀,小李飛刀就飛出來,那還得了!這是人間,人間有煩惱,愛、恨、情、仇一大堆,數不完的。所以,最好不要理,開悟了以後,統統不理會,管他的,I don’t care everything.當你開悟了以後,你就統統不管。「圓成淨法身」這句話非常的重要,悟入了,就要修到「圓成淨法身」。今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。
慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。