蓮生法王盧勝彥2013年11月30日台灣雷藏寺瑤池金母護摩大法會開示「大圓滿九次第法」第四十五講


現在講「大圓滿」的口訣部。先講一個笑話吧!電視上出現接吻的鏡頭,爸爸就叫兒子去倒杯水,不久,電視上又有接吻的場面,爸爸又叫兒子再去倒杯水。兒子問爸爸:「爸爸,是不是一看到有人親嘴,你就口渴?」另一個笑話,父親問兒子:「你幹嘛喝這麼多水?」兒子講:「我剛才吃了一個蘋果。」父親問:「這跟喝水有甚麼關係?」兒子講:「剛才我忘了洗蘋果。」告訴大家,這就是佛教裡面講的「對治法」。那麼,「對治法」是甚麼法?剛剛所講的笑話,吃了蘋果的忘了洗,所以他就喝水下去洗,是這樣的,佛教是講要從「對治法」開始修。「大圓滿」口訣法中的「對治法」是甚麼?眾生都有妄念,都有雜念,每一個人都會有,都不是很好的念頭,還有很複雜的念頭,甚至還有一些奇奇怪怪的念頭都會出現在你的腦海裡,而且就像海的波浪一樣,你平時不注意,其實,在你的腦筋裡面經常都會有這樣的念頭產生。當你靜下來唸一本經時,你會發覺你有很多妄念出來在唸經裡面。


你做一件事情,有時候就會有別的念頭插進來,在修行的人或是靜坐的人會更加清楚,不修行的人都會被妄念跟雜念牽著走,而影響自己的情緒。你如果知道有了妄念,這是第一個口訣,叫做「妙觀察」。今天就跟大家講「妙觀察」。你有沒有想過你的念頭?你有沒有注意你的念頭?這是一個重點,修行人就是要注意自己的念頭,要妙觀察自己的念頭,如果有妄念出現要怎麼樣?就是將它斷掉,喀擦!斷掉它,這叫做「立斷」,這是修行功夫的第一步,你要觀察你的念頭,「大圓滿法」口訣部的第一步功夫:觀察你的念頭,也就是「妙觀察」。

  

我們常常講,像是要觀想瑤池金母,眼睛一閉,哇!慘了,原來是你的女朋友,你的女朋友出現。你想不出瑤池金母是甚麼樣子,結果瑤池金母變成你的女朋友出現,這就叫做妄念。「南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛…」,你一直唸佛:「南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛…」,突然,有一個辣妹從你的前面走過去,「南摩阿彌陀佛…哎呀!辣妹啊!」辣妹的念頭就進到你的腦海裡。一旦你的眼睛看到甚麼,一個念頭就進到你的腦海裡,你的耳朵聽到甚麼,也是馬上一個念頭影響你,眼、耳、鼻、舌、身、意都會引起你其他念頭的出現。有一次我跟高純心去電力公司看電影,電力公司在鼓山區,車子很小,裡面兩排而已,我這樣坐著,對面剛好是阿心,我暗戀的對象,膝蓋碰膝蓋,喔!阿彌陀佛!那種觸,那種快樂的感覺,那種無法形容的心情,心花怒放的感覺,「我今天晚上怎麼睡啊?」就是觸,一觸就有不同的感覺。你今天出門,碰到一個人,他瞪你一眼,你的情緒就不爽,情緒就不好,你的一個念頭進來:「這個人為什麼瞪我一眼?」你就馬上產生一種不好的情緒。所以情緒在你種種的看見之中變化,因此,需要調伏,將這種情緒立斷,馬上斷掉,這是修行的第一步功夫,你要能察覺。有些人是完全不覺。甚麼念頭進來,他都接受,一天到晚情緒翻覆,就像波浪一樣,一下子非常高興,一下子非常悲傷,晚上聽到一個好消息,你就很高興,早上聽到一個悲傷的消息,你就很悲哀,人如果受所有的情緒影響,那修甚麼行?修行人的情緒要保持非常的安定、安寧、祥和,這才是真正在修行。所以,第一步的功夫叫做「妙觀察」,觀察你自己的念頭。禪宗有兩句話:「不怕念起,只怕覺遲」,當你覺悟到這是妄念的時候,你就要將它忘掉、斷掉。不要害怕念頭會產生,每個人都是一樣,都會產生很多的念頭,但是你要看著這個念頭,如果是不好的念頭,你就要將它斷掉,讓你的情緒恢復成為平靜。這就要有修行的功夫,因為你要斷掉那個念頭,就要靠你平時的妙觀察,觀察你自己的念頭。聖人講過一句話:「一日三省吾身」,為什麼要「省吾身」?就是你今天做了甚麼,你今天想了甚麼,聖人要做到這樣,一天要分三次觀察自己的行為跟你的念頭。對不對? 

  

很多人修行,雜念不斷,比如唸《高王觀世音真經》:「觀世音菩薩。南無佛。南無法。南無僧。佛國有緣。佛法相因。常樂我淨。有緣佛法。南無摩訶般若波羅密。是大神咒。南無摩訶般若波羅密。是大明咒。南無摩訶般若波羅密。是無上咒。南無摩訶般若波羅密。是無等等咒。南無淨光祕密佛。法藏佛。獅子吼神足幽王佛。佛告須彌燈王佛。法護佛。金剛藏獅子遊戲佛。寶勝佛。神通佛。藥師琉璃光王佛。普光功德山王佛。善住功德寶王佛。過去七佛。未來賢劫千佛。千五百佛。萬五千佛。五百花勝佛。百億金剛藏佛。定光佛…」欸?一直唸下來,我沒有雜念。但是,當你在唸《高王經》的時候,在唸某一個佛號以後,突然之間,你想起某一件事情,那一件事情就進到你的腦海裡面,雖然你的嘴巴在唸,但是心裡已經沒有那個經了。因為你的腦海裡已經在想那一件事情了。對不對?(對)就是這樣,很短的一個《高王觀世音真經》,很短很短,幾分鐘就可以唸完的經典,你都會有插播,新聞就插播進來,都會有念頭進來。如果有別的念頭進來,你就重唸,你就開始:「觀世音菩薩。南無佛。南無法。南無僧…」,唸到一半,又被插播,你又重唸,「觀世音菩薩。南無佛。南無法。南無僧。佛國有緣。佛法相因。常樂我淨。有緣佛法…」,然後又被插播一個念頭,你氣死了。為什麼會這樣?因為念頭不斷,怎麼辦?就是要想辦法將它斷掉,立斷,然後精神集中,專一的將一本經典唸完。所以有人唸完一千遍《高王觀世音真經》,其中就不知道有多少千萬遍的念頭在裡面。

  

有時候雖然已經唸完了,但是剛剛唸的是甚麼?忘掉了!你在唸的時候,唸一句佛號,你就將每一句佛號定一下,將佛號定下來,這是一個方法。所以妙觀察就是要你觀察那些雜念。只是很短的時間,就有念頭出現。妙觀察是第一個方法,你就是要立斷。

  

立斷以後,要放下,不要追那個念頭。有時候,你會去追那個念頭,然後就隨那個念頭起伏。比如師尊寫一篇文章,寫寫寫寫寫到一個字,飆車的飆,怎麼寫?但是突然之間,我不會寫,我查字典,我去找飆車的飆,查完以後,看它有很多解釋,我就一直看下去,一直看字典,看看看,欸!看到旁邊還有一個字,寫的很有意思,我也就再一直看,結果就一直在那裡翻字典,忘掉寫作了,為了那個字我就忘掉寫作。等看了時間,啊?已經過了半個小時!完了!完了!那篇文章寫不完了,我就轉回去再寫那篇文章。這就是我寫文章的念頭不能專一,因為在突然之間插播一個字,就將我引去看字典,引去看那個字。有時大燈文化出版一本新書,他們送給我,我就放在桌子前面,我想我還有十分鐘才要吃飯,我就先看書。一看,看自己的書,看看看看看看了入迷,人家喊我吃飯,我都忘掉了,念頭就被牽入那本新書裡面。所以我們不能隨著念頭走。隨著念頭走的時候,有時候會忘掉正經的事情。你在修行,突然之間,變成沒有在修行,不過,最重要的還是要將妄念斷掉,斷掉以後,就是要放下,將念頭放下,不要追究那個念頭。是好是壞,是善是惡,是對是錯,統統不要想,這是第二層功夫,叫做「放下」。

  

如果很多事情,你放不下,就會影響你的情緒,睡覺就睡覺,大號就大號,要專一。有一次,我坐在馬桶上面,拿了一本書來看,哇!那一本書好精彩,那是漫畫「灌籃高手」,師尊也看「灌籃高手」,幾個「灌籃高手」的主角,湘北高中對嶺南高中打一場籃球賽,那個漫畫的作者畫了一本。我就坐在那邊,非將它看完不可,因為他們在打一場籃球賽,我要看到底是贏還是輸啊!沒想到,漫畫書是兩本才結束一場籃球賽,我一直坐著一直看,當我看完了,還沒大號。一看時間,完了!因為看完那兩本漫畫差不多已經是一個小時了,還沒大號,等大號完了站起來,慘了!皮膚敏感,因為坐太久,血液不通,兩邊都紅起來。師母做見證,有沒有?我就坐在馬桶上看「灌籃高手」。


所以就是要專一,大號的時候就大號,睡覺時就睡覺,吃、喝、拉、撒,全部要專一,包括修行都要專一,不能有妄念進來,這是第一個功夫。這第一個功夫是非常有意思的,修行就是從「大圓滿」口訣部的第一個功夫開始。

  

有三個人在吹牛比誰的老婆比較瘦。A就講:「我老婆,圍巾就能當衣服穿。」圍巾可以當衣服穿?那很瘦。B就不服:「我老婆在洗澡的時候,不小心掉進去下水道。」下水道更小啦!C鎮定地講:「我老婆吞一顆杏仁,別人都以為她懷孕。」這都是過火,太超過了,這也是妄想出來的。哪裡有這回事?我現在講得正起勁,這也是一個妄念啊!講得忘掉時間,說法表現我的專一,但是也是一個妄念,你插播進來,害我忘掉我要講的東西,妄念可以打斷專一的。事實上,真的是這樣。講一個笑話,機場登機櫃台前,有一個先生急沖沖的擠上來問:「我是搭乘八點半的航空班機,飛到北京的,飛機起飛了沒有?」服務員答:「對不起,先生,飛機已經起飛了?」那個先生講:「可是我是搭頭等艙的,沒有優待嗎?」這位先生還是不死心,機場的服務員講:「沒有。先生,頭等艙跟經濟艙是一起起飛的。」那位先生有妄念啊!對不對?頭等艙就可以優待嗎?當然不能,是有優待,但是飛機起飛後就沒有優待了,那時候就要立斷,改乘下一班,這樣才是對的。很多事情是這樣的。

  

妄念障礙修行,所以修行人必須學習專一。如果你能夠專一,就要立斷妄念,不要追隨妄念,將妄念去除掉;去除掉以後,還要放下,讓心永遠的平和。像海水,沒有風,無風不起浪,真正起的浪,是因為你的妄念讓你起浪。人的情緒,在真的修行人來講,是沒有甚麼情緒的,水是平的,是安靜的,是安詳的,是永遠靜止的,不會有波濤洶湧。所以要阻止你的情緒,要讓你自己能夠安靜的定下心來。要去除妄念,第一個要觀察你的妄念,立斷你的妄念;第二個是放下你的妄念。嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。