2022年04月09日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「黃財神本尊法」同修暨《金剛經》第73講


 
【《金剛經》 第
73講】

 

天神地祇眾菩薩   轉法輪之轉輪王

三十二相極莊嚴   未必圓滿似如來

 

今天我們講《金剛經》,法身非相分第二十六。

 

法身非相分第二十六

「須菩提!於意云何?可以三十二相觀如來不?」須菩提言:「如是!如是!以三十二相觀如來。」佛言:「須菩提!若以三十二相觀如來者,轉輪聖王即是如來。」須菩提白佛言:「世尊!如我解佛所說義,不應以三十二相觀如來。」爾時,世尊而說偈言:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

 

法身非相分,什麼意思呢?就是清淨的法身,是完全無相的,不是用相來表示的,清淨法身是沒有相的。清淨的法身祂是沒有相的,這標題是這樣子,內文是什麼呢?

 

「須菩提!於意云何?」你的意思怎麼樣啊?「可以三十二相觀如來不?」可以不可以用三十二相?如果有了三十二相,就是如來嗎?

 

須菩提言:「如是!如是!以三十二相觀如來。」祂沒有回答,須菩提沒有回答。如是如是,就是啊,就是啊,用三十二相觀如來啊,三十二相就好像是如來啊。如來是有三十二相沒有錯,但是佛陀對祂講:「須菩提!若以三十二相觀如來者」,如果以三十二相就是如來的話,「轉輪聖王即是如來。」轉輪聖王就是如來,因為轉輪聖王也有三十二相。

 

大家都這個問題在轉輪聖王上面,大家都知道三十二相。這個釋迦牟尼佛祂顯化祂的身相的時候,祂有三十二相,八十隨行好。那這個有三十二相就是如來嗎?那個須菩提祂不敢講,祂就也沒有說對,也沒有說錯。但是佛陀就回答祂,如果用三十二相來看如來,那麼轉輪聖王也是如來。那什麼是轉輪聖王?你們看看手機裡面打一下轉輪聖王,誰是轉輪聖王,看手機是怎麼回答的。什麼是轉輪聖王?因為佛教界為這個問題也有爭論。你們看轉輪聖王那個佛教的字典,這個轉輪聖王它寫的是誰,是什麼?佛教界為這個問題也是很爭論,什麼是轉輪聖王?

 

(蓮傳上師):報告師尊,這個佛學的辭典上面是這樣講的:它說轉輪聖王,意義來講是轉輪王、轉輪聖帝、輪王、飛行轉輪帝、飛行皇帝,意即旋轉輪寶之王。那麼轉輪聖王出現之說盛行於世尊時代,下面很長,太長了,基本上是這樣。

 

(廖東周大使):頂禮師尊,報告師尊,我們假如看《阿含經》的話,《阿含經》裡面常常提到轉輪聖王,印度有十六國,那麼歷朝歷代會有王出現,假如是用聖道來治理的一個王,祂出現的時候會飛來轉輪,會有七寶給祂,輪寶、象寶、車寶、還有有錢的寶、還有侍女的寶、美女的寶、總共有七寶會給祂。但是假如祂的治理不夠賢聖的時候,不是用正道來治理,而是像現在有個大的(國)去打另外一個小的(國),像這樣來治理的話呢,祂的七寶就會不見了,祂的轉輪就不見了,那這個叫做轉輪聖王。轉輪聖王通常也具有三十二相,但是祂沒有真如,沒有佛性的這個真如,祂不具備這個,祂沒有辦法去傳真正的佛法,所以祂不是如來。如來就是有真如,沒有來沒有去,所以我們叫祂如來,轉輪聖王只是一個轉輪聖王而已,只是人間的一個王,謝謝師尊。

 

好,謝謝,這個佛教的辭典是這樣子講,當然好像是屬於人間的王,對不對。大家都認為是人間的王,印度本身來講它講轉輪聖王就是人間的王,就是娑婆世界的王。那有很多的佛弟子提出疑問,現在有沒有轉輪聖王?應該沒有,按照佛教的辭典所講的,現在哪裡有轉輪聖王?也沒有飛輪出現,也沒有七寶,當然那個都是屬於無形的,飛輪啊,或者七寶啊,這些東西都是屬於無形的。那到底現在的人王,我們看現在的人王好了,你說現在世界上的國,最大的國,他能夠好像影響全世界的。你看那個拜登,他也能夠滿有影響力的,對不對,美國總統拜登,他哪裡有三十二相?他連一相都沒有。這是人相,哪有什麼相?你說哪一個大國的總統有三十二相的?根本按照釋迦牟尼佛講的三十二相來講,連一相都沒有。這哪裡有轉輪聖王?所以這個佛教界就為這個事情彼此這樣子批判,一直在批判。

 

什麼是轉輪聖王?剛剛這個大使所講的,跟蓮傳上師所講的,其實也是一樣,所講的都是一樣的東西,一樣的。所以你說現在什麼叫轉輪聖王,我們在娑婆世界就看不到。你說聖王出現,我們以中國來講好了,或者慢點講中國,我們講印度好了。阿育王祂轉佛教的法輪,最有名的啊,這個孔雀王朝,祂轉佛教的法輪。大家知不知道阿育王的長相長得怎麼樣?阿育王有沒有三十二相?很多為這個轉輪聖王,大家在講。我個人是這樣子認為,祂是所謂轉輪聖王,也是無形的,佛陀講的轉輪聖王也是無形的。

 

天底下,有人這個耳朵長到跟肩膀一樣的大嗎?長,耳朵非常的長,有耳珠,下垂到肩膀,這是三十二相之一欸。當然你這樣弄起來就可以了,耳朵垂肩啊,已經很長了。我已經拉多久了才拉這麼長,拉了半天才拉這麼長。師尊總算有一點耳朵了吧,以前我的耳朵很小,人家叫我老鼠,就是因為我的耳朵很小,我小時候外號叫老鼠,老鼠的耳朵很小很小。我現在已經拉的比較長一點,這個耳朵要這樣子。

 

舌頭是廣長舌相,我講過了舌頭伸出來可以把臉蓋住,有這種相嗎?哪裡找?所以《阿彌陀經》裡面有講的,出廣長舌相。徧覆三千大千世界,把三千大千世界全部都蓋起來,那叫廣長舌相。不只是蓋住自己的臉喔,可以蓋住三千大千世界說誠實言,那個才是三十二相,現在哪裡有這種人?舌頭伸出來可以蓋住自己的臉。所以,真的…。

 

你們這裡有沒有那個手臂過膝蓋的,站著手臂長過膝蓋的有沒有?那也是三十二相之一欸,手臂過膝,超過你的膝蓋。你站著,你如果現在手臂過膝啊,我這個包包就給你,馬上就送給你。哪裡有啊?連我都沒有,所以佛陀講這個我認為是無形的。

 

你知道嗎?十殿閻王,十殿閻羅王,第一殿秦廣王,第五殿閻羅王,第十殿叫什麼?就是轉輪王。閻羅王第十殿就是轉輪王,對不對?閻羅王有沒有這個相?你們看過閻羅王沒有?有十殿閻王,十殿喔,十殿閻羅王。第一殿是秦廣王,第五殿才是閻羅王,我們統稱閻羅王,其實是第五殿的閻羅王,第十殿就是轉輪王。

 

我個人認為從來沒有人看過轉輪王,轉輪聖王,從來沒有人看過,從來也沒有人看了這十殿閻王以後,又回到娑婆世界講說閻羅王長得怎麼樣。他們有人去過陰間,去了十殿閻王那裡然後再回來,有。但是他也沒有講過祂們長得怎麼樣,都是憑那個想像。我個人認為,這三十二相,八十隨行好,有點像這個無形的,目前來講,轉輪聖王是無形。在天轉輪的,這上元天官,在天上轉輪的上元天官。在娑婆世界轉輪的,就是中元地官。在水中轉輪的,這個下元水官,這個在道家的經典裡面有。三元三品三官大帝,就是天官、地官跟水官。掌管天的轉輪的是天官,掌管這個地的轉輪的是地官,掌管水中轉輪的是水官大帝。在中國來講我們稱為堯、舜、禹是三官大帝。天官是堯,地官是舜,水官是大禹,大禹治水啊。三元三品三官大帝,其實現在堯、舜、禹也沒有人看過,你們看過沒有?也沒有看過。三元三品三官大帝,你們也沒有看過,十殿閻王也沒有看過。他們都是無形的。所以,真的…。

 

另外有幾個你們沒有看過的。如果再以信仰來講,在水中掌管水的,我們講守護神好了,守護神。我們台灣很多從福建過來的,早期的移民到台灣來的,有泉州,泉州的神是廣澤,廣澤尊王,是泉州的守護神,對不對。漳州的守護神,是開漳聖王對不對,這個是守護神。另外還有一個,客家人的守護神是什麼?三山國王,你們看過祂們的相?我們大家也不知道,因為祂們也是無形的。但是你看過祂們雕出來的相嗎?每一個都是像佛一樣的三十二相。所以這個轉輪聖王我個人是這樣子認為,祂是無形的。

 

我們這裡有一尊這個天上聖母。祂的相怎麼樣?對呀,你看祂的相貌,耳朵呢?很長喔,耳朵很長喔。其實天上聖母,祂也是屬於水神。像觀世音菩薩的雕像,祂也具備了三十二相;地藏王菩薩掌管地獄的,祂也具備了三十二相;地藏王菩薩,你說祂的畫像,觀世音菩薩的畫像也是。所以祂轉慈悲的法輪是觀世音菩薩,轉地獄的法輪是地藏王菩薩,這個轉天上的法輪是玉皇大帝,忉利天轉天上的法輪,玉皇大帝轉天上的法輪,祂也具備了三十二相。

 

我認為所謂這些三十二相、八十隨行好,在佛教裡面講的,轉天上的法輪,轉水的法輪,轉這個地獄的法輪,轉慈悲的法輪,轉智慧的法輪,這些都具備了三十二相,但是祂不一定是佛。但是佛一定有三十二相、八十隨行好。

 

所以佛講的這一段,所謂什麼是轉輪王,轉輪聖王,你們就是要注意了。娑婆世界根本就找不到這樣子的轉輪聖王,所以在無形界有。所以曾經為這個轉輪聖王的這個事情,在教界當中曾經這樣子的,互相的這樣子講過喔,有互相的爭論,我記得是這樣子。所以我認為還是無形的,還是無形的。

 

如來法身實無相   清淨自身方得見

欲以聲求以相見   緣木求魚終不得

 

那麼須菩提又白佛言,「世尊!如我解佛所說義,不應以三十二相觀如來。」沒有錯,這時候須菩提才明白,不可以用三十二相來看如來的。因為如來是沒有相的。也就是說,清淨的法身是根本無相的,那三十二相已經是無相的啦,何況是有了這三十二相,三十二相本來就是無相,所以清淨法身更是無相的,這個可以這樣子講。

 

這時候啊,釋迦牟尼佛就講了一個偈言:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」不能見如來,這個偈如何去解呢?色,就是三十二相。如果以相,以為相就是如來,如果以為相就是如來,還有以為聲音,以為發出來的聲音就是如來,這個人是行邪道,不能見如來。

 

以音聲求我,我認為這一句話應該是這樣子講的,你去追求有相的如來,是不能見如來的。追求有相的如來是求不到的。那麼你用聲音去求這個如來也是求不到的,為什麼求不到呢?清淨心、清淨的佛性、清淨的法身,並不是有相的。清淨的法身不是你能夠用聲音去求來的。清淨的法身你不能用聲音去求來的,你如果用聲音去求,或者你看到那個相,以為就是如來。這個人是行邪道,不能見如來。

 

我當初的時候,讀《金剛經》的時候還不懂這些東西。我以為說「以音聲求我」,這個不好,不對。那麼唸佛,我們常常唸佛,南摩阿彌陀佛,那是用聲音,我是用聲音,難道用聲音不對嗎?唸南摩阿彌陀佛不對嗎?對呀,我們常常見面就是阿彌陀佛啊!我們見面就是阿彌陀佛啊!阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛,天天唸南摩阿彌陀佛,那不是用聲音嗎?怎麼是人行邪道?我當初我就懷疑啊,懷疑這一點。唸佛就是…我唸佛或者是我求佛、跟佛求,就是行邪道?這不對了吧,那麼怎樣子才對呢?不是這樣子解釋的。

 

祂這裡是講,清淨心、清淨的法身,不是有相的。清淨的法身也不是求得來的,你如果用去求清淨的法身,去用求的,那是求不來的。也不是修來的,是你把自己清淨了,祂自然顯現的,這樣大家了解嗎?(眾鼓掌)所以這句話喔,這句話真的是…若以色見我,也就是表示清淨的法身,你無相,不能用這個三十二相來看,也不能用八十隨行好來看。清淨的法身,也不是你用聲音去求就可以求得到的,是必須要你用清淨的法來清淨你自己,清淨到最後你的佛性顯現了,不是用求的。這第二句,如果你這樣子做的話,這個人是行邪道,不能夠看到如來,不能夠看到清淨的法身,你自己不能變成清淨的法身。這樣了解嗎?(眾鼓掌)

 

所以你按照這個聲音來講,我以前就說我們常常唸佛,那佛在《金剛經》又講說: 以音聲求我,是人行邪道。那我們每天唸佛,不是行邪道嗎?不是。我們唸佛,是口清淨,唸咒是口清淨,那個是用聲音沒有錯。你不用聲音也可以,在心裡面也可以,但是你出聲唸,印到心裡面來。你唸佛的時候,你就不會講髒話,不會講八卦,因為八卦山在彰化,對不對。你在唸佛的時候不會講八卦,你唸咒的時候也不會講八卦,也不會講髒話,就不妄語。不妄語的話,你自己口就清淨了,還有意念的清淨,還有身體的清淨。這就是清淨法,你清淨到最後呢,你終於得到清淨法身了,而不是用你唸佛的聲音,不是用你去求來的清淨法身,不是用聲音去求來的清淨法身。而是用你的身、口、意清淨了,到了十二分,十三分,十六分的清淨的時候,你就是如來。祂的意思是這樣子,這一段,這個法身非相分,我是這樣子解釋的。

 

所以轉輪聖王,我認為說也是無形的。像十殿閻王,都是很莊嚴的。像地藏王菩薩,也很莊嚴啊,像觀世音菩薩,也是很莊嚴啊,祂也是三十二相,地藏王菩薩也是三十二相,文殊師利菩薩也是三十二相。很多的菩薩都是三十二相,但是菩薩就不一定是佛啊!這個佛俱有三十二相,八十隨行好,菩薩也有三十二相,但菩薩不一定是佛,不一定每一尊都是佛。所以你看那個轉天上界的玉皇大帝、天帝,忉利天,祂也有三十二相。轉地界的,像天官、地官、水官都有三十二相。十殿閻王也有三十二相,但是祂們不是佛。這是我解釋的。

 

不以外貌論善惡   相由心生勤修心

 

介紹自己的時候,一定要講,自己長得很醜。如果你是美女帥哥,大家都會覺得你很謙虛;如果你真的很醜,至少大家還可以發現你另一個優點。那個優點就是:你真的很誠實。

 

這個也是身相。有人長得很美、有的長得很醜。但是你不能講說,長得很美的,她就是好人。長得很醜的就是壞人,對不對?但是長得很美的帥哥美女,至少他的前世,都有他的因緣。你長得醜,你前世也有你的因緣在。但是有的長得醜的,心地也很好。

 

不過很奇怪喔,我喜歡看台灣的布袋戲,布袋戲,你知道嗎?以前流行布袋戲,「哈麥二齒」長得很醜,但是他的心地很好,「哈麥二齒」的心地很好,他長得很醜,兩個牙齒凸出來,「哈麥」、「哈麥」。另外還有那個秘雕,秘雕長得很醜而且駝背,心地很好。怪老子也長得很醜,但是他也是好人。布袋戲很喜歡演這個雕得好看的….雲州大儒俠史艷文,他是長得很好看,那當然就是男主角。

 

相不一定是這樣子啦,但是我們講:相由心生,人的面孔是由你的心——你要為自己的樣貌負責。相由心生,所以你年紀大的、老了,大部分都很醜。因為他長得皺紋啊怎麼樣子,越來越醜,醜的真的是很嚇人。女的醜而且又留長頭髮,半夜出來嚇人:你看她很長的頭髮,突然間往後面看,你就被嚇得半死。年紀大了,長頭髮不好看,就應該把頭髮剪短一點。

 

你如果有修行,你年紀越來越大,你就顯得越慈祥。年紀大的,不管是男的女的,這個都是有修行的。如果越老越兇的,那一定是凡夫,越老越兇的,你兇什麼兇嘛!大家一律都是平等,都是有佛性的,你兇什麼兇呢?!

 

你看秘雕,都是雖然駝背,但是他不兇啊!你看我們的雷藏寺的…(師尊笑)所以要慈祥一點,非常重要,要慈祥一點,不能兇,講話要很客氣。看到人來了:「歡迎光臨!」看到人走了:「不送、不送!」人來了要走了:「謝謝!」都要稱謝的,要很有禮貌的,越兇就越醜!不要太兇——我們西雅圖雷藏寺的毛病,就是大家都很兇。(師尊笑)彩虹雷藏寺的會不會兇啊?告訴你,兇都是沒有修行的!

 

有一個醉漢在西門町攔了一部計程車。醉漢上了車,就講說:「我要到西門町。」司機想:「這裡就是西門町了。」於是講說:「先生,西門町到了。」醉漢看了看果然是西門町,他付了五百塊錢,然後下車就講:「下次開車不要開那麼快。」

 

嗡嘛呢唄咪吽。


「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫