2022年02月26日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「 蓮花童子本尊法」同修暨《金剛經》第61講 



【金剛經  第61講】

 

燃燈佛授世尊號  釋迦牟尼蘊深義

解脫成就如寶珠  超凡法施度群生

 

  我們在談《金剛經》的時候,我現在講一點過去的。

 

  燃燈佛則不與我授記:「汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。」

 

  這裡有一個問題:為什麼燃燈佛給釋迦牟尼佛授記,叫釋迦牟尼?為什麼?釋迦牟尼是什麼意思?我告訴你,誰知道釋迦牟尼這四個字的,講得完全的,送給他這一條念珠。能仁跟寂靜?好,還有嗎?一個字講,「釋」是什麼意思?「迦」是什麼意思?「牟尼」是什麼意思?你講能仁是沒有錯,但是如果一個字一個字講呢?燃燈佛為什麼給釋迦牟尼佛?那時候祂不叫釋迦牟尼佛啊。祂去見燃燈佛的時候,祂是一個什麼善童子還是善什麼童子,有沒有?祂到井邊,因為所有的蓮花全部都賣光了,沒有蓮花,祂看到井邊有個小姐在洗蓮花,祂跟那個小姐買了蓮花去供燃燈佛。賣給祂蓮花的那個小姐,就是後來轉世成為釋迦牟尼佛的就是耶輸陀羅。釋迦牟尼佛那時候叫什麼?你如果看到傳記的話,那時候釋迦牟尼有一個稱號,祂好像也是一個仙人,就是修行人。

 

  還有沒有?講釋迦牟尼佛四個字?為什麼給祂「釋迦牟尼」四個字?祂的咒語,釋迦牟尼佛的咒,「嗡。。摩尼。釋迦尼。梭哈。」因為沒有人知道,所以才要問你們。大家都是說能仁能寂這個是大家都知道的意思,但是一個一個字分別是不一樣的。祂就四個字,特別的解釋哦!「釋」就是解脫,你不覺得嗎?釋,在中文來講就是解釋那個釋,釋就是解脫。「迦」這個字的意思就是增上,可以講是增加了解脫。「牟尼」兩個字是寶珠,不是豬八戒的豬。(師尊笑)牟尼兩個字本身,我們常常講牟尼珠,寶珠耶!是珠寶、寶珠,是所謂的牟尼珠,在世上根本沒有。當初,龍女所現的寶珠就是牟尼珠,世間是沒有的。那是光芒萬丈,世界上最珍貴的寶珠。這四個字加起來,就是「解脫成就,如同最珍貴光芒的寶珠一樣」,這四個字的意思。

 

  我們現在解釋牟尼兩個字,就稱為能仁,也就是「能夠在裟婆世界超越一般的人,可以以布施來度化眾生的人」,就是能仁的意思;我們稱為能仁,仁愛的仁。好,牟尼就稱為能仁,釋迦是釋迦族,燃燈佛在那時候,早就知道祂在釋迦族裡面出世,然後祂成就了能仁,解脫,能夠解脫、可以救度眾生,這涵義就是這樣子,所以我今天特別講。你講的也是對的啦,是屬於釋迦牟尼的主要意思。能寂、能仁,能夠寂滅,也能夠做將法布施給眾生的能仁,這是釋迦牟尼,燃燈佛當初給祂的這四個字的意思。

 

覺者強名曰菩薩  不住虛名空四相

不說度眾性平等  先覺喚醒未覺者

 

  須菩提!菩薩亦如是。若作是言:「我當滅度無量眾生」,即不名菩薩。何以故?須菩提!實無有法名為菩薩。是故佛說:「一切法無我、無人、無眾生、無壽者。」須菩提!若菩薩作是言:「我當莊嚴佛土。」是不名菩薩。何以故?如來說莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。須菩提!若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。

 

  這一段很簡單。須菩提!菩薩亦如是。若作是言:「我當滅度無量眾生」,即不名菩薩。菩薩如果這樣子想:「我要去救度眾生」,那就不是菩薩。為什麼不是菩薩呢?菩薩是沒有這個名稱的,沒有菩薩這個名稱,勉強講成菩薩的。因為佛的字裡面,像師尊,我說我這一生當中就是在度眾生,如果我這樣子想,就不是盧師尊。不能這樣子想,因為每個人都是一樣的、師尊也是一樣的,佛性是平等的,平等性智,沒有「我是菩薩,你們不是」——沒有這回事。

 

  我是覺,也是先覺和後覺之間的差別而已。你先醒過來而已,我們是後醒過來而已,差別只是這樣子。這大夢誰先覺——誰先醒過來,醒過來的人再去叫醒沒有醒過來的人。這樣子就是說我在度眾生。我是先醒過來,你是後醒過來,有先後的差別,但是其他根本沒有什麼差別的,所以菩薩不能這樣子想。「我當滅度無量眾生」,我要度很多很多的眾生,不可以這樣子想,那不叫做菩薩。為什麼呢?須菩提!實無有法名為菩薩。實在沒有菩薩這個名,菩薩也是一個虛名啊!

 

不需要我要做一個菩薩,你如果這樣子想,也是有所為而為。佛的意思講說,你根本不住心,無住。我不住在菩薩上面的、不住菩薩這個名;因為你無住所以才叫菩薩,你如果有住就不是菩薩。因為你有住,就是有我、有人、有眾生、有壽者。《金剛經》裡最主要就是無我、無人、無眾生、無壽者。既然無我,還有什麼菩薩?沒有,沒有菩薩。既然無我,還有什麼佛?沒有,所以那只是一個名詞,菩薩、什麼東西都是名詞。

 

佛土莊嚴源於空  何須動念來莊嚴

一動此念即有我  如何還能稱菩薩

 

  如果還有菩薩這樣講:「我要去莊嚴佛土」,佛土哪裡讓你莊嚴的?本來它就是莊嚴了嘛,何需要你去莊嚴呢?你去莊嚴佛土,你以為你能夠莊嚴佛土嗎?不能夠莊嚴佛土的!就是有我,有眾生,你才去莊嚴佛土啊!有人,你有我相,才去莊嚴佛土。佛土不用莊嚴,本來就很莊嚴。什麼最莊嚴?空就是莊嚴,什麼都沒有,就是莊嚴。莊嚴是什麼?就是清淨啊!什麼都沒有。清淨就是莊嚴啊!哪需要你去清淨?空還需要你去把空造出來嗎?沒有。空是你造不出來的,只是你把自己變成空,以空去印空,以清淨去印清淨。

 

  莊嚴不了的,因為你有我相,你才想去莊嚴,才想到莊嚴,所以「我當莊嚴佛土」,是不名菩薩,那不是菩薩。有這種想念就已經有我相了,你已經不清淨了,如何莊嚴?何以故?如來說:莊嚴佛土者,即非莊嚴。你要去莊嚴佛土,其實是沒有莊嚴這回事的。因為沒有莊嚴,才叫做莊嚴,講起來就是這樣子。本來就是空的,你去莊嚴什麼?空是什麼?就是清淨啊!清淨了自己,一點東西都沒有,那就是空。沒有莊嚴這兩個字,那才叫做莊嚴,就是沒有。你如果有莊嚴這兩個字加進去,那還叫什麼空?那就不空了。所以空與不空,在這裡分得很清楚。空就是清淨,清淨就是莊嚴。空還加上莊嚴兩個字?沒有意思嘛,不需要。本來就是清淨的,本來就是空的。

 

薩迦證空名證空  證得空性真上師

了知無我真菩薩  覺有情眾為菩提

 

  須菩提!若菩薩通達無我法者,如果有一個菩薩已經了解到無我法了,祂就知道了、就完全明白了。這時候,佛才講,這個才是真正的菩薩。菩薩也是一個名詞啦!所以我師父裡面所講的一句話,我師父的名稱是薩迦證空上師,什麼叫做薩迦證空上師?祂已經證明了空性,祂是完全清淨的,才是薩迦證空上師。祂是完全清淨的,薩迦證空上師只是一個名詞,就是德松仁波切,祂叫我叫祂薩迦證空上師。西雅圖的薩迦寺是祂去籌錢蓋起來的,就是薩迦證空上師。為什麼祂叫我叫祂薩迦證空?祂證明了空性,祂已經得到空性,不用叫祂德松仁波切,叫祂薩迦證空,證明了空性的一個上師,那才是真正的上師。

 

  證明了空性的才叫做真正的上師;徒有上師之名,其實是不清淨的。有的上師當然沒有學習到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。你真正能夠到無我相、無眾生相、無人相、無壽者相的時候,那個時候就是證明你是證空上師,證明空性的上師,那個時候才可以講,佛說,真是菩薩,那個就是真正的菩薩了。(眾鼓掌)一般人是講不出來的,認真地說,真的是很難講,只有師尊了解到,像薩迦證空上師,祂也跟我提過祂是德松仁波切,為什麼我不叫祂德松仁波切?因為那是假名。證空才是真正的名。大家將來每一個人證印了空性,你就融入了空性,你就成就了。你以無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,再來布施給其他的人,讓他也能夠證明了空性,這就是阿耨多羅三藐三菩提。所以根本就是沒有名字的,也就是你先醒過來的人,然後再叫人家醒過來。

 

唯有真理空四相  能平世間諸紛爭

無我行善不記心  無為而為真善人

 

  也有很多叫不醒的,因為現代人腦袋裡面都有大便。大便都沒有清,你還叫他醒過來?你叫他「愛你的敵人」…就恨他恨得要死了,還要愛他?腦袋有大便啊!你怎麼辦?沒得救了。你看看國家也是一樣啊,Russia 打烏克蘭,兩邊都…。因為有一邊認為說:「我要靠到那一邊。」這一邊說:「你不可以靠到那一邊,你要跟我這一邊。你不聽我的,我就把你幹掉!」是這樣子,國家跟國家,跟人也沒有什麼差別,也是一樣的。

 

      「你不聽我的,我就把你幹掉!」那還算是上師嗎?那是「下師」!(師尊笑)不能每一個人都聽你的吧,對不對?你就了解,我度眾生也不是說「哦,每一個眾生都聽我的」…No!哎唷!誰會聽我的?不能夠哦!也不能講度幾個人。我也常常講,人家問我說:「盧師尊,你現在度多少人?」我說:「半個。」啊?半個?人哪有半個的?我就講:「我沒有度眾生」——我哪有度眾生?不是我度的!是我把你叫醒,我先醒,把你叫醒,這也不是度眾生,大家都是平等的,總有一天會醒過來。

 

  等你醒過來的時候,你就了解什麼是無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。你如果沒有這四個,我保證,國家跟國家打來打去,家庭之間會有紛爭,人跟人之間會合不來;不是我把你幹掉,就是你把我幹掉;不是你害我,就是我害你;不是你恨我就是我恨你。所以我們做一個修行人,無我相。你去做任何一個善事你不要放在心上,那才是真善,真正的善事。你如果做一件善事就把它記在心上,「我永遠都記在心上,我做了什麼善事,做了多少善事,都記在心上」,那就不名為善人,你不是一個善人,你是有所為而為,而不是無所為。《金剛經》講的就是這個。

 

  嗡嘛呢唄咪吽。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。