2022年01月16日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「綠度母護摩大法會」暨《金剛經》第51講開示



【金剛經 第51講】


  我們今天講《金剛經》。


持經功德分第十五

若有人能受持、讀誦、廣為人說,如來悉知是人、悉見是人,皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德,如是人等,即為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。何以故?須菩提!若樂小法者,著我見、人見、眾生見、壽者見,則於此經不能聽受、讀誦、為人解說。


《金剛經》是了義經
習氣熾盛者無法真正受持


  當初的時候我沒有講《金剛經》,最早的時候。我們這個宗派裡面,為什麼我沒有講《金剛經》呢?因為有人…就是我們有上師要講《金剛經》,那我就把樂果老法師給我的《金剛經》——他講解的原本,我就送給了這個上師,由上師去講《金剛經》。後來呢,大家都催著師尊講《金剛經》。


  我知道《金剛經》是了義經。什麼叫了義經?佛在說法當中有所謂了義跟不了義,所謂了義,就是見道的、看到「道」的經典,那是了義的;什麼叫不了義呢?像人乘佛教講做人的道理,天乘佛教講到天國的、到天界的,那都是屬於不了義的,釋迦牟尼佛也講了很多的經典是不了義的經典。《金剛經》是了義的經典,《心經》也是了義的經典,《大般若經》也是了義的經典,另外還有很多經典是屬於了義的。也有不了義的,不了義的就是說,還沒有見到道的。了義的就是已經見到道的,所以要講這本經典,一定要見到道的才能夠講得出來,沒有見到道的,只是跟著一般講而已。一般就跟著解釋,根本不能切中它本身的道理——切中這個真正的要義在哪裡。


  所以這樣子講「受持讀誦」。讀誦倒是大家都會,讀誦《金剛經》大家都會,也會書寫,都會,但是受持就不容易了,重點就是在這個受持,你接受它的要義,而且還要能夠持它的要義。我昨天已經講了:「你還有脾氣嗎?有脾氣。有習氣嗎?有習氣。」縱然你了解了《金剛經》,懂得《金剛經》的要義,但是你持就不能、你受持就不能,你接受了,但是你沒辦法持,你習氣還在,所以你習氣一定要慢慢地減。所以「受持」兩個字,你就是一定要把你自己本身的人的習氣給它減掉,像那個貪啊、瞋啊、痴啊、疑啊、慢啊,另外這個吃醋啊、忌妒啊都是人的習氣。你這個不除,你就不能夠受持。你如果還有脾氣,還會恨人家:「我恨這個人,我什麼人都可以接受,但是我就是恨這個人」,那就是你本身還有恨心在,就是有「我」,既然有「我」,「無我相」你就做不到了,你要做到無我相,非常地難!


密教修行轉三業成三密
若能了義 便達四聖界


  所以呢,這個才叫做了義,能夠了義就已經到四聖界了,等於是聖人了。所以受持讀誦,還可以講,跟很多人講,最後釋迦牟尼佛跟所有的佛都知道這個人(悉見這個人),為什麼呢?佛與佛知,你到了什麼境界,佛哪有不知道的道理?你已經到了那個境界,佛就知道你,佛當然悉知是人,悉見是人,祂可以看到你:你做到了、你知道了;「悉知是人」,他懂得你,佛跟佛是彼此都知道的。這個時候,這個人可以講不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德,無邊無際啊那個功德,也不要講功德,無邊無際,這個人已經是聖人。所以要修行到見道,見道以後還要修道,還要修——就是我們密教的觀想、持咒、結手印、入三昧地。


  其實密教的修行也是很好。觀想,你就意念清淨;你持咒,口就清淨;你結印,身就清淨了。身口意清淨,就像你在娑婆世界行種種事,你都能夠觀想、能夠結印、能夠持咒,你就是清淨。做任何事情都可以觀想,都可以持咒,都可以結印,都可以的,所以密教有好處就是在這裡,身口意清淨,由三業轉成三密,這是一個要點。你懂得觀想,我們密教裡面用觀想,你在觀想什麼呢?觀想佛的如來的眼、觀想如來的眉、觀想如來的耳、觀想如來的口,你都可以觀想,再組合成為一個如來的相。當你在觀想的時候就是精神統一,你不會想其他的就意念清淨,你嘴巴持著咒就是你口的清淨,你手上結印(身體結印)你就身清淨。身口意清淨,這是一個修行的方法,平時做任何事情也都是一樣。我告訴你,就算是夫妻行房,夫妻兩個人在你的房間裡面,你們在做那個事情——我們稱為好事,夫妻行房你也能夠想觀想、也能夠持咒、也能夠結手印,如來悉知是人、悉見是人(你知道、佛知道)。


密法不同於一般 一切盡皆是佛法


  所以,什麼是雙身法?密教裡面有談到雙身法,很多的宗教都在罵密教的雙身法:怎麼可以這樣子也叫做修行?雙身法裡面就已經有告訴你怎麼觀想啊、怎麼持咒啊、怎麼結手印啊,就是把那個事情也變成修法,就這麼簡單,也是清淨。這世間的人就不懂,不懂就毀謗,毀謗密教的雙身法就是在這裡。它不過是把這個事情變成一種修行,這樣子白天也能夠修,晚上也能夠修,夢中也能夠修——還能夢中修行呢。密教的法是絕對跟一般不同的,所以講釋迦牟尼佛知道這個人,另外,可以見到這個人,這個人什麼事情都可以做,因為他所做的什麼事情都是合於佛法的。這個時候就是荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,這是道,他擔當了所有的道,他已經擔起了所有的道,有不可思議的功德,這個是不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德。


  當然啦,他那個境界是沒有邊境的,到了這種無我的境界是沒有邊境的,沒有這個邊境。不可量,不可以用尺去量的。不可稱,其實沒有什麼好講的。無有邊,當然啦,無我相,既然無我相,哪裡有邊?不只是太陽系,一個太陽系不過一個小千世界而已啊,結合三千小千世界才是一個中千世界,結合了三千中千世界才是一個大千世界,結合了三千大千世界,你說有多少?世界已經那麼大了,但是他還是無有邊的,這個就是《金剛經》本身的功德非常的大,它是了義的經典。


  祂又跟須菩提講:若樂小法者,著我見、人見、眾生見、壽者見,則於此經不能聽受、讀誦、為人解說。」我們講到這裡。如果是有我見、有我相的人,有眾生相的人,有壽者相的人,對於這個經典,他沒有辦法接受,沒有辦法讀誦,也沒有辦法為人說法,因為他自己本身沒有到那個境界。你說,如果有人貪財愛錢,就是我見、就是貪;你好色,這是貪啊,孔夫子講食色性也,就是人性本來就是吃跟色,都是他本身的那個習性,財、色、名、食、睡都是他的習性,那些習性是要減掉的。


  師尊本來也是有點擔心啦,我今天中午在吃飯的時候也講:「算了!」什麼是算了?師尊也有去了台灣,半年在台灣,半年在美國,這樣也差不多有十年的時間。十年的時間,過的是半年在台灣、半年在美國,我台灣有家,不是一個家,一個家、兩個家、三個家、四個家,師母也有兩個家,加起來就六個家。好啦!六個家。我們兩個都老了,疫情這個樣子,想回台灣的家都要隔離那麼久,家裡也放了一些東西、放了一些南北——東西南北都有了,家裡也放了一些東西南北,那些也是有價值的東西放在家裡啊,只是沒有租給人家。那這些家都是錢,一個家就是一個錢啊,雖然有兩間小公寓,也都是錢。放在家裡的東西南北也都是錢啊,那些錢怎麼辦?師母現在身體這樣,我師尊講起來,雖然還好好的,但是天有不測風雲、人有旦夕禍福啊,你知道無常什麼時候到嗎?稍微知道一點,佛菩薩會偷偷告訴我,我會知道一點。如果我是一般人,我會擔心啊,我年紀這麼大,台灣歲過了年就七十八快八十了,怎麼辦啊?台灣的家,台灣的東西南北怎麼辦啊?涼拌!該是誰的,誰就拿走。我是可以看得很開的,那個是東西也是南北,無所謂。遭小偷了怎麼辦啊?那就偷吧,反正你不用,別人用啊。遭強盜怎麼辦啊?人家拿你的外衣,你連內褲都脫給他。


  師尊就有這種想法:「安心!沒關係!」為什麼?那不是我的東西,用不著啊。美國的家呢?美國也有兩個家,一個家就是真佛密苑,一個家就是現在南山雅舍,兩個家而已。家裡也有東西南北,你到處藏,不用了,掉了就掉了吧,算了!人家要拿就給人家拿走吧,人家喜歡就給人家吧,不是你的。連你的身體都不是你的,懂了嗎?無我啊,「我」都不是我的,我的這個殼都不是我的,那些東西南北就算了吧!所以,我們看得開的人就是這種想法。


如來又名應供
弟子仍應隨意隨分供養根本上師


  師尊講,看得開,沒有一樣東西重要,唯有一樣東西重要,就是道。你得了這個道,你就可以回如來的家,那才是永恆的家,其他的都是假的。所以我剛剛講了,有一個弟子問事情,他叫蓮轄,這名字取得好。這世界上都是瞎子,瞎、瞎、瞎,全部的人都是瞎了眼的,只有你一個人是清明的。佛可以看到你,菩薩看到你,只有你一個是清明的,你不會執著人間的東西,房子、車子,包括你身體的這個殼,包括你一切的財物,都不是你的,包括你這個身體都不是你的。只有那個道,你懂得回家的路,回到如來家的路,這才是真正的,這種人才能夠講《金剛經》。如果你還有貪瞋痴疑慢,你還有吃醋、嫉妒,還有恨,還有小愛,你就回不了家的路,簡單講就是這樣子。


  所以它這一段講得非常清楚。你樂小法者,著我見,還有我的執著、還有人的執著、還有眾生的執著、還有壽者的執著,對於這個經,不能聽受、讀誦、為人解說,重點在解說,不能講《金剛經》的。我為什麼到了這麼老才講《金剛經》?你確確實實、明明白白,你才講《金剛經》。那麼大家說,師尊既然什麼都看開了,也不用給師尊供養了吧?告訴你,供養還是要。這個是什麼呢?這個怎麼講?就是你們是隨分,師尊也是講大家隨意,隨意、隨分,隨你們自己意思認為說:「師尊,如來當中也有一個應供——應該供養。」這也是如來一個名稱,你應該供養。師尊也是,現在還有肉體,還要吃飯,對不對啊?車子還要加油,回到台灣還要買水,還要買油。In Taiwan, I buy water. In the US, I buy gas. Go to gas station, I buy gas. 對啊!Every breakfast, lunch, dinner, I eat. 還要吃飯,還要生活,雖然師尊的食衣住行大部分都是人家供養的,但是師尊也不執著。


  如果我要執著,彩虹山莊就是我建的啊,彩虹山莊就是師母跟我兩個人建起來的啊,對不對?我出了錢,蓮世上師去請工人把這個彩虹山莊蓋起來,對不對?是我出錢蓋的,那你們現在在這裡做法會做什麼東西啊?對不對!(弟子:師尊的。)他講師尊的,我告訴你喔,我沒有這樣子想,我就是把整個山莊沒有師尊的名也沒有師母的名,就是由你們本身的名去做了法事,我們在這裡弘法度眾生。


建設亦應考量大環境 量力而為


  我回台灣十年,那時候台灣雷藏寺蓋不起來,坦白講,那個鋼筋都生鏽了,鋼筋全部生鏽,蓋不起來,沒有錢可以繼續蓋,半廢在那裡。回去十年,我幫台灣雷藏寺蓋到完整都好了,然後現在蓋行政大樓,也準備了差不多的錢,把七層樓的行政大樓都要蓋起來。蓋起來,差不多台灣雷藏寺就沒有錢了。本來蓮哲上師他是想要另外再蓋老人院,他已經申請建築執照下來,另外還要再蓋一個老人院,但是已經沒有錢了,師尊又沒有回去,那個錢就少了。


  我跟蓮哲上師講:「錢到了什麼時候,你就蓋到什麼時候,沒有錢,你就不要勉強蓋,沒有錢,老人院你暫時不要蓋。」雖然你那個老人院已經准下來了,很辛苦,申請已經准下來了,要蓋老人院,那你暫時就不要蓋,因為你已經沒有錢了,你蓋了行政大樓就沒有錢了啦。師尊已經七十八了,再回去十年,阿嬤喂!我幫你蓋老人院,但是我能夠活到八十八嗎?(眾鼓掌:可以!)活的年齡有限啊,我的年齡真的很有限的,我不能活那麼長的,釋迦牟尼佛也不過活到八十歲啊,我已經七十八了,我還有幾年可以活啊?你要替師尊想一想啊,你千萬老人院不能蓋啊,你一蓋,我責任就重大了,我要回去弘法。還有那個瘟疫,那個疫情一定要平,各國的人能夠來,才可以幫助台灣雷藏寺。這個道理,蓮哲上師你也要知道啊,你不能把它蓋下去,蓋下去我就死了(師尊笑),有多少錢做多少事。我跟台灣雷藏寺住持蓮哲上師講,有多少錢做多少事,老人院的執照雖然下來了,你暫時給它放棄,沒有關係!等到雷藏寺有錢了,我們再申請老人院的執照,雖然要蓋也是有期限的,但是目前台灣雷藏寺我知道是沒有錢的,不能蓋的,我在這邊又幫不了忙。


  那不是很少的錢啊,你知道,蓋行政大樓,現在那些老闆也在叫啊,老闆怎麼叫?物價全漲啊,所有建材全部都在漲,真正是漲聲響起來。所有建材全部漲啊,我做你的行政大樓,蓋好了,我虧錢啊。那個老闆也虧錢,那個建築商也虧錢啊!所以啊,蓮哲上師,有多少錢做多少事,我們沒有錢不要勉強,等我回去吧。等我能夠回去的時候,我回去幫你,師尊不是為了自己,為了眾生、為了老人。所以師尊可以講《金剛經》,因為師尊不是為了我自己。如果你為了自己的,還有人見,還有眾生見、壽者見,則於此經不能聽受、讀誦、為人解說,這道理就是在這裡。


  老師問:「青蛙跟癩蛤蟆有什麼區別?」小明:「青蛙坐井觀天,思想是封建的、是負能量,而癩蛤蟆想吃天鵝肉,思想是前衛的,有遠大的抱負,是正能量。」最後青蛙成了飯桌上的一道菜,而癩蛤蟆上了供桌,改名稱為金蟾。癩蛤蟆就是蟾蜍(台語),牠吃錢,所以長得醜並不可怕,關鍵是你想得美。


  好吧,今天就講到這裡。

  嗡嘛呢唄咪吽。 

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫