2021年09月19日 蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「孔雀明王護摩大法會」暨《金剛經》第17講開示

【金剛經 17講】

我們講《金剛經》。

正信希有分第六


須菩提白佛言:「世尊!頗有眾生,得聞如是言說章句,生實信不?」佛告須菩提:「莫作是說。如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實
當知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根
聞是章句,乃至一念生淨信者,須菩提!如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。何以故?是諸眾生,無復我相、人相、眾生相、壽者相無法相,亦無非法相。何以故?是諸眾生,若心取相,即為著我、人、眾生、壽者;若取法相,即著我、人、眾生、壽者。何以故?若取非法相,即著我、人、眾生、壽者。是故不應取法,不應取非法。以是義故,如來常說:汝等比丘,知我說法筏喻者,法尚應捨,何況非法。」

 

聞如來語能信受者  其人必定善根深厚

乃至一念生淨信者 一切如來悉知悉見

這一段非常的深奧,你不要小看這一段,這一段非常的深。很多人都會誦《金剛經》,但是這一段裡面的涵義至深,你必須要了解這一段真正的意義在哪裡,你懂得這一段,就不得了了。我會跟大家細說這一段東西。取「有相」,當然不對;但是取「無相」,也是不對。怎麼回事?就在這一段裡面。 

須菩提問佛,是怎麼問的?「釋迦牟尼佛,如果有眾生聽到了說的這個章句,會生實際上的正信嗎?」實信就是正信。「會生正信嗎?」釋迦牟尼佛告訴須菩提:「不要這樣子講。」莫做是說:不要這樣子講。如來滅後:當釋迦牟尼佛圓寂以後。後五百歲:釋迦牟尼佛滅後五百年後。有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實。能夠對釋迦牟尼佛所講的產生了信心。以此為實:這個就是正信。當知世人:要知道這個人。不於一佛、二佛、三四五佛而種善根……我們遇到佛就等於種善根了啦,就是有善根才會遇到佛。你就是因為對這個「實相非相」有了正信的話就等於遇到無量千萬佛所種諸善根。你只要懂得實相非相,信的話,你就等於是遇到無量千萬佛。於無量千萬佛所種諸善根:你的善根是非常深厚的,你會遇到千萬個佛。


聞是章句,乃至一念生淨信者。淨信,完全清淨的信仰。須菩提,如來悉知悉見。佛都會知道你,都會看見你、也知道你。你懂得實相非相,佛都會看到你而且知道你。是諸眾生得如是無量福德。這種眾生他的功德是無量的,福份跟功德都是無量的。為什麼會這樣呢?(是諸眾生,無復我相、人相、眾生相、壽者相,無法相,亦無非法相。)因為這些眾生啊,他沒有我相,已經無我了。也沒有人相人這個相。眾生相,娑婆世界的眾生。壽者相,有的人很長壽,有人很短壽。無法相,沒有法的相。亦無非法相。這就是最深的地方。


既無我   何需取?

若想見如來   不取為要義


無法相,亦無非法相。何以故?是諸眾生,若心取相,即為著我、人、眾生、壽者;若取法相,即著我、人、眾生、壽者。何以故?若取非法相,即著我、人、眾生、壽者。(是故不應取法,不應取非法。)最深的地方在這裡。這個「取」字非常重要,你取法相,什麼是「法」?這裡所講的法是山河大地,你認為有山河大地,那就是取法相;你認為沒有山河大地,就是取非法相。一般來講,到這裡都是著我、人、眾生、壽者,全部著相。取非法相也是著相,重點在「取」,你這個「取」字一出來,就表示有「我」了。你如果沒有「我」,你「取」什麼?


你們讀經就是照唸,唸唸唸就唸過去(台語):「乃至一念生淨信者,須菩提!如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。何以故?是諸眾生,無復我相、人相、眾生相、壽者相,無法相,亦無非法相。何以故?是諸眾生,若心取相,即為著我、人、眾生、壽者;若取法相,即著我、人、眾生、壽者。何以故?若取非法相,即著我、人、眾生、壽者。是故不應取法,不應取非法。以是義故,如來常說:汝等比丘,知我說法如筏喻者,法尚應捨,何況非法。」


唸完了,唸完就過去了,你不知道它意義在哪裡啊。為什麼不可以取我相?因為無我啊,我已經講過了,無我啊。我已經講了,「盧勝彥是誰?」沒有一個叫盧勝彥的人。我拿照片給你看啊,那個就是盧勝彥,不是啦,那是我的過去。那你說現在這個就是盧勝彥,不會,他也會過去。「哪個是盧勝彥?」在雙蓮境界的就是盧勝彥嗎?雙蓮境界靈骨塔,我們的靈骨塔,在那裡的就是盧勝彥嗎?也不是,那是他的骨灰,或者是燒出一點舍利子,那都不是盧勝彥。「那盧勝彥在哪裡啊?」根本沒有,哪裡有盧勝彥?現在說法的人是盧勝彥嗎?也不是啊。我說,明天我們在這裡再來做一個護摩。我告訴你,我才不來,每天那麼忙幹什麼,對不對,要把我老頭子累死,就算來了,也不一定你們這些人。有些不來了,「昨天禮拜天剛做過護摩,禮拜一又叫我們來做護摩,搞什麼鬼?我不去。」就沒來了。變來變去、變化來變化去的,根本是移動,從來沒有停止過的,你的念頭——你腦袋的念頭,哪一個是念頭啊?念頭也是變來變去的。


眾生妄念流轉不定  浮沉於愛恨善惡諸妄相


一下子「這個人好好喔」,一下子「這個人混蛋」。混蛋、王八蛋、臭雞蛋!你今天讚揚他,明天你就罵他了。念頭是變來變去的,你知道嗎,很恐怖的。你愛一個人呦,明天他恨你啊,你愛他,愛得要死,就是愛得要死啊,這個就壞了,愛的要死,他如果不愛你,你就要他死,這個念頭很可怕的。你愛他嗎?愛,最愛!好,最愛,最愛也就是最恨啊,有一天你不愛他,你看他。愛情,我告訴你,結緣很容易,分手很難。真的分手是一個很大的學問,分手得不好,他真的愛你愛到死,就把你做了,就死翹翹了(台語),很危險的。你以為愛情是很甜蜜嗎?痛苦的根源,會產生很多痛苦的,你不曉得。


是諸眾生,若心取相,即為著我、人、眾生、壽者;若取法相,即著我、人、眾生、壽者。何以故?若取非法相,即著我、人、眾生、壽者。是故不應取法,不應取非法。以是義故,如來常說……


不思善亦不思惡  契合金剛經甚深義


單單講到這一點:不應取法,不應取非法。這是最高境界。所以按照佛所說的,不應取愛也不應取恨,不應取善也不應取惡,這是最高境界。以前禪宗裡面有一句話講:「不思善不思惡」,六祖講的,不思善不思惡。六祖真的是很聰明,沒有讀書,不識得字(鬼才相信),他能夠懂得不思善不思惡,這就是《金剛經》,非常深的。這裡非常深,簡直是不可說、不可以講、不能講,到這個境界已經是不能夠用言語文字講得出來的:不應取法也不應取非法、不思善不思惡……


所以這個「取」字很重要,一取了就有「我」,我本來就沒有的,我取什麼?這是一個很高的境界。不思善不思惡,你就沒有業;你做了善業你就會升天,人天小果;你做了惡業就會下三途,得到惡報。所以你做了善,沒有錯,你在行善而不知道是善,這就是耶穌講的。我的古魯講的一句話:「右手做的善事,不讓左手知道。」我覺得耶穌一定是讀過《金剛經》,祂居然懂得這個東西:右手做的善事,不要讓左手知道。祂不著善、不著惡,不著法,不著法相、不著非法相,這個才能夠成佛。


我今天很重要地跟大家講……,我還沒有講完這一段,下一次就到「無得無說分第七」。告訴大家,「無得無說」就是這個意思,無得也無說。


有一對夫妻參觀畫展,老婆是大近視眼,突然聽到她大聲驚叫:「這是我遇見過最醜的一幅畫。」她的丈夫將她拉到一邊:「小聲一點,你剛剛看到的是一個鏡子。」這是取相。


獅子看見一條瘋狗,趕緊躲開,小獅子講:「爸爸,你敢跟老虎拼鬥,跟豹爭雄,卻躲避一條瘋狗,這是多丟臉!」獅子問:「孩子,打敗一條瘋狗光榮嗎?」小獅子搖搖頭。「那讓瘋狗咬一口,倒楣不?」小獅子點點頭。「既然如此,咱們幹嘛要去招惹一條瘋狗。不是什麼人都配做你的對手,不要跟那些沒有素質的人爭辯,微微一笑,遠離他,不要讓他咬到你。」你這個必須要看明白,因為現在世界上很多的人,正在跟瘋狗打鬥。


世間妄相 與我何干


所以啊,佛教有講一句話:「不理會」,不要理會。我的一句話:「無干涉」三個字。不理會還是有這個事情。無干涉,我講過了,我講我死了以後,將來真佛宗留著,跟我盧勝彥無關。我已經死啦。Selamat pagi。 Selamat malamSelamat總有一天我會死啊,真佛宗跟我有什麼關係?無干涉。有真佛宗,無干涉;沒有真佛宗,無干涉。真佛宗沒有了,也無干涉,跟我一點關係都沒有。我跟「我」都沒有什麼關係啦,還跟真佛宗有什麼關係?大家想一想,真佛宗跟盧勝彥有什麼關係?沒有什麼關係,真佛宗是一個名詞,盧勝彥也是一個名詞,都是一個名詞而已啊,根本沒有,本來就沒有的,以後如果沒有了,也是應該是沒有了。沒有關係的,所以我一點心中不起波濤,沒有那個念頭。


很多記者問我,很多採訪的問我:「將來你有什麼計畫?將來你要做什麼?將來真佛宗要發展到怎麼樣啊?你要寫多少本書啊?你要畫多少畫啊?你要成就怎麼樣啊?」我都搖搖頭,沒有。NoI don't care。沒有干涉,就是這樣,我只能夠這樣子跟大家比喻而已。

嗡嘛呢唄咪吽。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。