《TBSN專訊》 2006年2月1日師尊開示於香華堂

《TBSN專訊》 2006年2月1日師尊開示於香華堂 


黃俊謀助教/整理 

  路過這裡(掌聲),聽到樓上有敲木魚的聲音,耶!想起這裡是香華堂,就進來了。記得我有一次來,門是鎖著,然後我寫過一個紙條:「我已經來過了」(笑)(掌聲)。這一次,又到了這裡,我記得進來好像是二次吧!以前在底下做一次護摩,還有一次進到這裡,這是很難得的機緣。另外,還有謝謝大家,因為我父親那邊的房子已經很老了,堆的很多東西,回來就把它清理一下,也很感謝香華堂的同門,大家去幫忙,謝謝!(掌聲) 

  廖理事長剛剛坐在那邊,我進來的時候,看他在這邊做護摩,我一看,他唸的咒我都聽不懂(笑),他比的手印,你們堂裡面比的手印,唸的咒,我現在都看不懂),也聽不懂(笑)。我已經很久沒有做護摩了,但是我有修法,現在的護摩都是可以把煙抽到外面去,而我隱居的地方就沒有辦法,有這樣的護摩壇,有那麼多的供品,旁邊也沒有人,我一個人又要做護摩,又要打手印又要看著火,因為我旁邊沒有幫助的人,就比較困難一點,而且,唸咒也只能一個人唸,比手印也是一個人比,所以,我就一直在修法,以後護摩法,我還要重新再學。(笑) 

  理事長做的這個護摩很好,剛剛我坐在那邊,大家入三摩地的時候,我也是閉眼,就覺得法流充滿,靈力非常的強,可見這個爐是經常在用的(掌聲),你們是什麼時候做一次護摩?(答:每個月七壇)每個月七壇啊!那這個爐是經常用!所以靈的力量很強,我自己本身也感受到法流從虛空中下降,也有爆發力,在這裡,新年期間,祝福大家,那個發,像爆發一樣,每個人都成為暴發戶(掌聲)。 

  今天難得有這個機緣,大家聚在一起。也在這裡看了理事長做護摩,也想起了我以前在山莊的時候做護摩。想起從前,台灣目前我看的現狀,跟娑婆世界的人間都很繁華,現在我住的地方是看不到人,沒有人,等於是住在無人的世界裡面,度過了很多年。 

  目前住的地方,有時候在吃稀飯的時候,窗子旁邊就在下雪,我看台灣的電視,他們到武嶺,合歡山,開車很辛苦上去,說是在等雪,那我都不用等(笑),因為我吃飯的時候,窗外就已經在飄雪了,看出去是一片銀色的大地,也沒有人出來在那邊歡呼,在那邊跳,也沒有人在那邊堆雪人…都沒有,連一隻貓,一隻狗也沒有,所以,已經很習慣下雪的日子,冬天一到就是雪花飄飄。我看電視裡面(笑),為了看雪要到合歡山,到山頂上,到陽明山去等,我覺得人的福氣,有時候住在城市有住城市的福氣,住在山裡有住在山裡的福氣。 

  我們要曉得,看世俗人的福氣,尤其是過年這段時間,大家都吃、喝、出去玩、去快樂,我們學佛的人能夠聚在這裡,安下心來修一壇法,這就是學佛人的福氣,學佛人有福氣,這福氣比那個吃、喝、玩、樂的福氣更大,而且更能夠永遠,更能夠圓滿,更能夠恆恆久久,這福分是無止盡的。 

  所以,今天在這裡做一壇護摩,我看大家在底下比手印,比得比我還快(笑),八大本尊咒,你們可以這樣子,喊哪一尊就比哪一尊,哇!大家都比得好,比手印都比得很好,可見這個是訓練有素,你們都訓練有素,那手印大家都比這個,我ㄧ看,你們比這個藥師如來的心的手印。啊!你們就比得很好,一聽到「針巴拉」,你們就比這個黃財神手印,比得很標準,蓮花童子手印你們都比我比得更標準(笑),有時候啊!現在我要結供養印,有時候會忘掉(笑),所以你們是比我更有福氣。 

  那修一壇法,靜一下心,不管你靜一秒鐘也好,一分鐘也好,你這個靜的時候啊!都能夠靜下來,法喜充滿,這個一剎那就是永恆!就是永恆!所以這一種福分啊!是一般人,好像在街上來來往往的那些人,在百貨公司裡面那些人,比他們都更有福氣,我們所修的不是這一世而已,還有來世,還有以後的所有的世,每一世的緣分都跟你這一世的修行有關。 

  那麼修成以後,你可以怎樣?所有的煩惱通通除盡,沒有什麼煩惱,因為你把所有的煩惱看成沒有煩惱,所有煩惱都沒有,還有呢,你的這一世的生死,跟甚至以後的生死都可以了,可以了脫生死,會斷盡煩惱,所有的煩惱能夠斷盡了,就是解脫道,解脫了世間的種種煩惱,那麼你能夠生死得了,以後就無生無死,就能夠達到這個菩提道,佛的境界,菩薩的境界,佛的境界,這靠我們這樣子修行。 

  在密教裡面講,加持成佛,加持成佛是什麼?是佛進入你的心中,加持你,讓你轉變你所有的業障,你的身體裡所有累世的所有的這些業障習氣,消除掉變成清淨,就轉化成為三密,身、口、意清淨,這是由大日如來本身的加持,然後轉化你的三業成為三密,身、口、意清淨,我們朝著這個目標前進,就沒有錯啦!所以清淨你的業障,業障消除,淨光產生,你就成就了。 

  所以我們在這邊做護摩,大家看啊!剛才廖理事長講把火跟蓮花童子還有行者本身三者合一,那麼火就可以把你身體的所有一切煩惱跟所有一切的習氣,一併都全部都在火光之中給他燒成灰燼,這樣就成了,那我們要想啊,如何火跟本尊跟你自己三者合一,這是密教本身的這個火供,是最好的寶啊! 

  其實我們修行啊!也是合一,把你的「本尊」跟「你」跟「虛空」合一,你把所有的煩惱所有的業障所有的習氣變成虛空,本尊的淨光在你心中顯現,你就是本尊,那就是成就,而這一點啊,這在火供的要訣裡面是最重要,最重要的要訣,火本尊跟你合一,燒掉你所有的煩惱,所有的習氣,所有的業障,然後你自己變成清淨,你就成就,這個就叫淨光成就。 

  在三界裡面有三個,有欲界,就是樂的成就,快樂的成就;色界,是光明的成就,你們剛才唸光明真言,這是光明,淨光產生光明的成就;第三個,無色界,就是空性的成就。空性可以講已經接近佛性,再從「空」跟這個「淨光」跟「樂」三者合一,就等於如來本身的偉大的成就,所以我講過啊!就是說我們活一天啊,要感恩一天啊,活一天啊,要快樂一天。活一天啊,要修行一天,就是這樣。我講得我們活一天啊,要感恩一天啊,真的,我們生命存在就是為了修行,感恩。活一天啊,要快樂一天,你不能老是說,又要修法啦,愁眉苦臉,又要入三摩地啦,累得要命,就進了四摩地。 

  那大家坐著,大家坐在這裡,有時候心不在焉啊,就想東想西,那這護摩怎麼還沒有完,廖上師怎麼這次唸那麼久啊!其實啊!我們主要是在做修行的工夫,就是說活一天要修行,我們跟一般人不一樣啊,你現在出去的話,你心理上啊!你跟一般人不同,我們是修行,我們活一天,修行一天,活一天,快樂一天,也不要憂愁,把煩惱拋開,不要憂愁,看世間無常啊,都是通通沒有常態的,有錢的變得沒有錢,壯年的變得衰老,沒有病的變成有病,那麼本來好好的,就突然間發生了無常的事情,就災厄就降臨,就有煩惱。 

  所以能夠活一天就快樂一天的人,也很不簡單,活一天,修行一天,活一天,感恩一天,這個就是我,我現在,我每天所要實行的,就是這樣。所以我不要講我是六十二歲,我經常想說我是二十六歲(掌聲),你管他什麼,你不要管了啦,什麼都不要管,什麼都不要去煩惱,要快樂,要Happy,我們人就是要快樂一點,才好過日子啊,你把煩惱通通壓在你腦袋裡面,把你壓得緊緊的,抗壓力不夠,現在常常講說抗壓力夠不夠?抗壓力一定要夠,否則會得憂鬱症。那麼太快樂了會得躁鬱症(笑),要平均平均,對不對?要平均啊,不能有憂鬱症,也不能有躁鬱症,我們保持平衡,就是永遠這樣子,就是我們行者最偉大的地方。 

  所以我們今天修行是有意義的,大家來這裡同修,都是有,那麼也感謝這個廖理事長,廖上師(掌聲),來做我們今天這壇護摩,做得很好,做得很圓滿,也沒有闕,就算有闕也補過來(笑),也有補過來啊,你們都有唸那個金剛薩埵的補闕真言,那個咒語,那個咒語我都不會唸(笑)(因為師尊沒也闕),我也要補啦! 

  我講過,我唸高王經啊,「南無觀世音菩薩,南無佛,南無法,南無僧,佛國有緣,佛法相因,常樂我淨,有緣佛法…。」我這樣唸唸唸唸,有時候心神會飛掉,不是說你從頭啊,高王經你從頭到尾啊,一直唸到,唸到那個唸咒語啊,「離婆離婆帝,求訶求訶帝,陀羅尼帝,尼訶囉帝,毘離尼帝,摩訶伽帝,真陵乾帝,梭哈。」然後你要唸啊,「八大菩薩,觀世音菩薩,文殊菩薩,普賢菩薩,地藏王菩薩,彌勒菩薩,虛空藏菩薩,金剛手菩薩,除蓋藏菩薩。」八大菩薩要奉請,你通通要唸,不容易哦!其實高王經很短,很短、很短(台語),我們都沒有辦法靜心唸一遍,講實在話,你們自己想一想,你們有時候在唸經的時候,剛剛我唸過沒有!?(笑)「南無大明觀世音,觀明觀世音,高明觀世音,開明觀世音,藥王菩薩,藥上菩薩,文殊師利菩薩,普賢菩薩,虛空藏菩薩,地藏王菩薩,清涼寶山億萬菩薩,普光王如來化勝菩薩」,我們這樣子唸,其實有時候我會想,唸唸唸到最後,耶!是哪四位觀音菩薩?!是不是?!都一定要補的,剛才你唸那個真言是對的,要吃補啊!(台語) 

  我們做一壇法,我修行一壇,做一壇護摩,或者是說我入一個定,或者是唸一遍經,或者念佛,有時候也不知道要唸到哪裡去,怎麼一下子就唸完了,好像沒有唸,從頭再來一次,又一樣,又少啦!所以我就有一個要訣,三皈依──「南摩佛、南摩法、南摩僧……常樂我淨。」那個是重點,「大明咒,無上咒,無等等咒。」是重點,淨光秘密佛,那個秘密佛開始,「淨光秘密佛,法藏佛,獅子吼神足幽王佛,佛告須彌燈王佛,法護佛,金剛藏獅子遊戲佛…..。」那遊戲佛,那幾個佛,那個都是重點,捉住這個重點,把這個重點放在心裡,然後這樣子一直唸下去,就比較不會有漏失掉。 

  有一次,有人請我做護摩,我漏掉很多,我ㄧ做完的時候,我想唉!我漏掉很多,那我就想說,唸圓滿真言,就唸圓滿咒,把它圓滿,我看虛空,還不圓滿,好像還有闕,我就再唸圓滿咒,一直到了圓滿,然後我才覺得這個火供才算圓滿。所以我們修行也是要這樣子,當然漏失是難免的,好像是漏失啊!還是做得不圓滿,這是難免的,只要我們有這個心,把它圓滿,它就會圓滿。 

  今天這個謝謝大家,我路過這裡,坐在那邊,感受到這個法喜跟法流的灌頂,讓我這樣子能夠心開意解,這是大家的功勞。 

  嗡嘛呢唄咪吽。 

來源:香華堂


「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。