【你問我答  互動就是力量  十四集】
2020524日蓮生活佛盧勝彥 西雅圖雷藏寺法語開示暨《道果》第301


Q93師尊對於已明心開悟的真佛行者,是否有一套行為法則去讓同門分辨其開悟的真偽,以免過份崇拜而讓其唬弄。請師尊慈悲開示。


A93我告訴你喔,要分辨這個人有沒有真正的明心見性,很簡單,你看他對根本上師有沒有真正的虔敬。在密教裡面講起來,對根本上師有沒有真正的虔敬,有很多分別的方法,一下子就可以分別出來。只會唬爛自己,對根本上師一點虔敬都沒有的,連修行的資格都沒有,哪裡是明心見性?唬爛、虎卵(台語音譯)。不管你是顯教、密教都是一樣的,你已經藐視了你的根本上師,藐視了你皈依的師父,你已經貢高我慢了,你還是開悟者?根本就不像修行人嘛,一個貢高我慢的人,他本身就不是修行人,這個已經是下金剛地獄了。


所以講,我們修行也實在是要飲水思源。師尊對以前的師父從來不敢詆毀,一句話都不敢詆毀,不能夠罵自己的師父的,師父可以罵我,千萬不能夠罵自己的師父,師父在罵我的時候,他是在教育我,不能夠還嘴的。所以很簡單的,你如果以為自己開悟了,就貢高我慢,比師父還要大,那你還要學佛做什麼?那就是貢高我慢啊。我只是舉一個小例子讓你們知道,如果這個開悟者一點都不恭敬自己的師父,那個已經下金剛地獄了,以為自己高高在上,那已經都不行了。所以師尊給大家講,過份崇拜而讓其唬弄,當然是不行的。


開悟有真偽——當然是有真的、有假的,真的開悟的話,你的一切的行為表現符合在正法上面,你有正念、有正法,大家要明白清楚。另外,開悟的人他本身就不會貪的,也不會跟人家鬥爭,為什麼?因為你開悟,基本上你就無我了嘛,你還跟人家鬥什麼鬥呢?鬥來鬥去,那個都不是開悟的啦,那都是假的!開悟的人當然是不貪的,因為他沒有「我」了嘛——不為自己啊,他只為眾生,他沒有這個「我」,沒有「我」就不會有私利、不會藏私,不會要我自己好一點,別人不管。你是去幫助眾生而不是在幫助自己啊!


你看佛、菩薩、緣覺跟阿羅漢,這四聖界哪裡有「我」?你真正開悟了,你就是為眾生發菩提心,不會為自己。你還貪心啊,而且你還發脾氣,都不會有了;因為:發脾氣,就是有「我」;你貪心,還是有「我」;你愚痴,根本就沒有智慧;你吃醋、你忌妒,都是因為「我」而起。你要修到你不吃醋、你也不會忌妒,為什麼?無「我」啊!「無我」是很重要的一個點,所以大家可以很簡單就看出,他是真的開悟還是假的開悟還是唬爛,就可以看出來了。


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。