2024年9月29日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「滿願童子護摩法會」暨《維摩詰經》第227講


你問我答 互動就是力量 第 421 集

進入你問我答,新加坡,蓮花寂耀問的。

頂禮尊敬的師佛,懇求師尊常住世間,常轉法輪。弟子想請教師尊:

 

Q873-1 發願生生世世度眾  會否迷失輪迴之中?

師尊提過和本尊願力相同,容易相應。弟子若修習上師相應法,並發出與師尊相同的願「粉身碎骨度眾生,生生世世度眾生。」這樣度眾生的願力,會否使弟子也生生世世的六道輪迴?若真如此,那麼基礎不牢固時,是否有可能迷失於輪迴之中?

 

Q873-2 盧師尊已成佛 為何仍致力度眾生?緣由何在?

菩薩發起菩提心,志在成佛;然而,當成佛圓滿覺悟,真實了悟了「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」後 (如尊貴的師尊),為何仍舊致力於度眾生?此行為的緣由何在?

 

A873-1 發了願就不用怕  娑婆亦是一場夢幻

我就是那麼倒楣,當初不知道生生世世度眾生,會常常轉世在娑婆世界,常常會在娑婆世界上轉來轉去。生生世世度眾生嘛,你發了這個願,就是因為你當初不知道這個願,會常常在娑婆世界,既然發了,就收不回來了,對不對?發了就發了,管他是娑婆世界還是極樂世界,還是阿閦佛的世界,還是香積佛國的淨土,發就發了嘛,發了又害怕,說將來又要到娑婆世界,怕什麼怕,娑婆世界也不過是一場夢幻嘛,對不對?來又怎麼樣,不來又怎麼樣,無來無去嘛,我提過跟本尊願力相同容易相應,沒有錯。

 

在娑婆世界修成佛  十法界都可去

我發了跟地藏菩薩差不多的願,「粉身碎骨度眾生,生生世世度眾生。」這樣度眾生的願力,會否使弟子生生世世的六道輪迴?我告訴你,你修成了,你就在娑婆世界吧,娑婆世界也有佛啊,什麼佛?釋迦牟尼佛。你如果基礎不牢固的時候,可能會迷失在輪迴之中?當然,你沒有修成,就在六道輪迴;修成了,你就是娑婆世界的佛,怕什麼怕,對不對?對 (台語),修成了,那裡都可以去,像我昨天晚上就在香積淨土,就去了香積淨土。

 

A873-2 法王致力度眾  是因慈悲眾生

第 2 個,他問,菩薩發起菩提心,志在成佛;然而,當成佛圓滿覺悟,真實了悟了「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」後 (如尊貴的師尊),為何仍舊致力於度眾生?此行為的緣由何在?


原因就是眾生可憐啦,還是慈悲眾生啊,對不對?所以那個「弘一大師」講了,你「肉眼」,只是看到名利;「天眼」,你就看到輪迴;「法眼」,你就看到那個因果;「慧眼」,你就看到夢幻,一切都是夢幻;你到「佛眼」,就是慈悲嘛,你成就了就是慈悲,慈悲這六道眾生啊。

 

佛眼就是慈悲眾生  在娑婆世界度眾生

他們緣起就在娑婆,還是眾生,何不度化他們呢?就是慈悲眾生,他們眾生在受苦啊,生老病死苦,很苦啊,還是要來度眾生。原由何在?就是慈悲啊,這樣有聽懂嗎?(台語) 新加坡的蓮花寂耀問的。


新加坡有一個人啊,經常化名來問,化一個名,專門挑那些,那個人家答不出來的來問,隨便挑一個名字就來問,搞不清楚他是誰?麗妃知道,麗妃知道他是誰,麗妃知道是他哥哥。

 

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。