2024年9月14日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「蓮花童子本尊法同修」暨《維摩詰經》第222講

你問我答 互動就是力量 第 416 集

Q 無所有處天與般若心經境界的差異?

我們進入主題「你問我答」。新加坡的「蓮花瑞悅」問的。


          頂禮至高無上的師佛,嗡阿吽。懇求師尊常住世間,常轉法輪,弟子想請教師尊:在《諸天的階梯》第 191 冊〈無何有的家鄉〉中,師尊引用莊子對「無所有處天」的描述:「無無明、無行、無識、無名色、無六入、無觸、無受、無愛、無取、無有、無生、無老死。這是本然存在的無為法」。這與《般若心經》中的教義似乎非常相似。請問,未達究竟的「無所有處天」和已達到究竟的「般若心經」之間,主要差異是什麼?

 

A 無所有處天是四空天  般若心經真空妙有

他的問題,答案是:你到的時候你就知道(笑)。所有的上師,誰能夠回答?上師以上的,你們是無上之師,才叫做上師,對不對?沒有比你再高的師父了,才叫做上師。無上之師就是上師,無上之師如果不能回答的話,那就不叫上師了。喔!你們都會回答,那太好了。


(蓮旺上師:《心經》講的是「色空不二」,是「不二法門」。「無色界」就是屬於「四空天」,只有偏空而已,那差別太大了。)有講跟沒有講差不多(笑)好,那你起來講。(蓮訶上師:弟子以為「無所有處天」只是講「無」、講「空」。但是,真正的「般若」是「真空」之後還有「妙有」。而且是「空有不二」的,所以它是超越「無」的。這是弟子的理解,請師尊指教,謝謝。)

 

肉眼所見無非名利  佛眼所見盡是慈悲

           什麼叫做「究竟」?什麼叫做「未達究竟」?你光講「無所有處天」,無所有,我們也知道我們是無所有,沒有人能夠得到什麼東西。我常常講這句話:「沒有人能夠得到什麼東西的。」所以我講:你肉眼所看到的不過是名跟利;「天眼」所看到的就是「輪迴」;「法眼」所看到的就是「因果」;「慧眼」所看到的全部是「空幻」;「佛眼」所看到的是「慈悲」,這是「弘一大師」講的,不是我講的,是弘一大師講的。是「無憂小公主」她寫給我的信當中,她有提到弘一大師講的話,很有道理。

 

第一富豪也帶不走一絲半毫

           名利就是「有」;其他的,你看到輪迴、看到因果、看到空幻,剩下慈悲。所以,你必須要懂得佛法裡面講的是「真空」,我們沒有得到什麼!從出生一直到老、到死,就結束了,沒有人能夠從地球上帶走一點東西,一根針你都帶不走,一毛錢都帶不走。


          所以,我們不必羨慕第一富豪,不用羨慕的。他遲早也是一毛錢都帶不走,這個是「無何有、無所有處天」的現象。

 

位高如總統  最後也是無所有

          你看那個總統,現在選得那麼激烈,那是名利,那是名啊!一個推一個,後來的總統把前面的總統推倒,再起來的人又把前面的總統推倒。那是在輪迴,你看了就是在輪迴,沒有永遠的總統。尤其是韓國總統,「青瓦台」魔咒,他們講青瓦台魔咒。有時候到了韓國,應該去青瓦台看一看風水,怎麼回事?當了總統的,自殺的自殺,被槍殺的槍殺,抓進去關一輩子的關一輩子,跳懸崖的跳懸崖,也是無何有,沒有!什麼都沒有了!當到最高的也是沒有。

 

雖然真空但也妙有  慈悲教化同證菩提

           這個已經要讓你接近於「究竟」了,但是你有慈悲心去同情這些人、去教化這些人,守自己的本分,那個就是「有」。雖然是真空,但也是妙有。佛本身講慈悲,我佛慈悲,不是「我喝十杯」(笑)。老和尚的故事,老和尚閉關出來說:好久不見了 (好酒不見了)。弟子們說:阿彌陀佛 (我沒偷喝)!阿彌陀佛就是「我沒偷喝」。一個講:罪過罪過 (醉過醉過);一個講:我佛慈悲 (我喝十杯),這是笑話。

 

《般若心經》真空妙有

          《般若心經》裡面的教義,沒有錯,跟這個就是:「無無明。亦無無明盡。」什麼都是「無」、什麼都是「空」。《心經》裡面所講的:「無眼、耳、鼻、舌、身、意。無色、聲、香、味、觸、法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。……」這是《般若心經》裡面講的空、真空;但是,最重要的也有「有」——真空妙有。


闇與明為二 無闇無明則無有二

如入滅受想定 平等入不二法門


菩薩六度  空有並重

我們學佛的就是要守自己的本分,修行,然後一樣要有慈悲心,布施,像菩薩一樣,你布施就是「有」!你忍辱就是「有」!你精進也是「有」!你守戒也是「有」!你智慧,你懂得空;你禪定也可以進到「無所有處天」。


剛剛「蓮訶上師」所講的,就是「有」跟「空」都是在一起的。真空就是妙有;妙有就是真空。否則我們活著修行,一點意義都沒有。你既然全部都是真空的話,你還修行什麼?也不用來聽法,就是這樣子嘛。很簡單,很多事情用「空」可以把它化解掉,很多事情你守你修行人的本分,那就是「有」。這個也是跟「不二法門」有關的,就是不二法門,真空就是妙有,妙有也就是真空。新加坡的蓮花瑞悅問的。


我記得佛法裡面有「六度」。這裡面講的是「十二因緣法」,這個應該是十二因緣,一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、十一、十二,就是十二因緣法。你修十二因緣法。

 

先生入土  寡婦搧墳  意求再嫁

 「莊子」本身來講是中國「道家」,我喜歡莊子講的話,我讀過《莊子》這本書,看過莊子很多的…。有一次莊子經過一個墳場,看到一個女生,她用扇子在搧墳,那個墳墓的土是濕的。莊子就問她:「妳在這裡做什麼?」她說:「我先生死了。他說當墳墓的土乾的時候,我就可以去嫁人,我為了讓墳墓的土趕快乾,所以在這裡搧,搧它趕快乾,趕快去嫁人。」莊子聽了沒說什麼,就用法讓那個墳墓 (乾了),莊子是有法力的,用法把那個墳墓變成乾了,婦人很高興就趕快回去準備嫁人。

 

莊子詐死試妻   化身英俊書生

他回去跟他老婆講,莊子的老婆說:「沒有廉恥,這個女人沒有廉恥。」莊子也笑笑不說什麼。突然之間,莊子突然間心臟不動,死了。老婆很傷心,莊子的老婆用棺木把他裝起來,請道士來誦經。


莊子很厲害的,他會變化的,他變成一個很英俊瀟灑的年輕人來敲門。莊子的老婆打開門一看,從來沒有看過這麼英俊的男生,像我那一張 (年輕照片) 一樣 (笑)。她看到好像一陣風,她說:「有何事?」他說:「我找我的老師。」「你老師早就死了。」莊子是他的老師,「你老師早就死了」。這個年輕的書生帶著一個傭人,年輕的書生就跟莊子的老婆講:「我必須在這裡守靈,因為師父死了,我想守靈。你這裡有空房間嗎?」「有!東廂房有空房,你就去住。」

 

書生突患頭痛  莊子妻大劈棺

住的當天晚上,這個書生就得了一種病,聲音很大、很大聲。莊子的老婆問他的傭人:「到底怎麼回事?」他說:「我的公子得了一種病 —— 心會疼痛的病。」「鄉下地方如何找醫生?」他說:「只要生人的心給他吃,他就會馬上好起來。」她想說:「生人的心,哪裡有辦法拿得到生人的心?」傭人講:「如果剛死掉的人的心也可以。」這個故事就是「大劈棺」。


莊子的老婆為了那一個年輕的書生,把棺木打開,要把莊子的心拿出來給那個書生。結果一開棺,莊子就活起來、站立起來,那個書生跟傭人都不見了。莊子只不過是嘆了一口氣。

 

行者要持戒  謹守本分

我們的老祖先「姜子牙」講了一句話:「青竹蛇兒口,黄蜂尾上針。兩者皆不毒,最毒婦人心。」講這個不太好,男女不平等 (笑)。不過這也是一種警惕,警惕世人要守分,很難的,要守分很難的,像我們行者就是要守分,守你修行人的本分,這就是守戒,就是要持戒。



慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。