2024年8月18日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「地藏王菩薩護摩法會」暨《維摩詰經》第216講


你問我答 互動就是力量 第 412 集

今天有你問我答。

馬來西亞,蓮花彭康祥問。

師尊好,師母好:

 

Q864 心要平等無分別  才能明心見性對嗎?

        弟子有個問題:無心之相,才會有慧光;心要有十善才能證菩提,才能證得解脫;

        心要平等,別無分別才能明心見性,對嗎?

 

A864 智慧即真空  十善為妙有

        他問我這樣對嗎?問了可能是一個問題也是三個問題。我告訴你要得到真正的智慧,要懂得無心無心、無事是真正的智慧。你講無心之相也是對的才會有智慧的光明。可以這樣子講,因為真空就是智慧,就是根本智,心要有十善才能證菩提,也是對的,因為十善就是妙有

 

真空妙有要雙運  方能證得菩提

        那個香港的蓮檠上師,他寫了一篇,他主要寫的是什麼?一個是真空,第二個是什麼?就是妙有,真空有要雙運才能證得菩提,證菩提就是解脫。你證得真空沒有用的,那是頑空。一定要有有才會產生一種真正的解脫,雖然是空解脫,無相解脫,無作解脫沒有錯,那是空。

        很多人因為執著這一點,我什麼都不做,為什麼?空啊,根本上師也是空啊,也是空,所有的都是空一切都是空,那還做什麼?就不做了。很簡單,你一個那個的棒球棍給我,頭上猛力的敲一下,讓你死過去你就解脫了,那真的空啊,因為你沒有知覺了,無念,把你打昏了,暫時解脫;你如果又醒過來你又輪迴你不醒過來你還是輪迴,因為你身上的沒有消,你怎麼不輪迴呢?你以為師尊用一個鐵的棒球棒,啪,一下子,你就往生淨土。真空,真空一定要配合妙有,雙運沒有錯,空性就是根本智,但是一定要有妙有,也就是你講的十善,心要有十善,才能成證菩提,才能證得解脫,這就是真空加妙有。

 

根本智與分別智雙運  得一切種智即真理

        所以學佛啊,學到了真空一切都空,好啦,不吃飯、不睡覺瘋瘋癲癲,真的是空空,我們台灣話叫,這個人空空 (台語),精神有問題,沒有作為啊,他可以不用根本上師不用本尊,也不用修法,什麼都可以不用做了。你生意也不做了,有吃飯嗎?你還是要吃飯啊;你有睡覺嗎?你還是要睡覺啊,那你還是有「有」啊,你還是有業障啊,累世業障你都沒有,你沒有行十善,怎麼能夠證菩提呢?怎麼能夠得到解脫呢?所以真空要跟妙有互相雙所以根本要跟互相雙運,就是一切種,這個才是真理

 

心要平等 怨憎平等方能解脫

        心要平等沒有錯,是平等捨,怨憎平等捨你心裡沒有恨,平等,大家都是平等。所以我坦白跟你講,對於好像是說加州的,這個以前的蓮戒,還有這個,啊,不講,其實不能夠有恨,你如果有恨,你沒有辦法解,你必須要平等對視。所以我有寫了幾本書,我覺得像《金剛怒目集》、《泥菩薩的火氣》啊,本來想說這些東西應該要銷毀,是我過去無知所寫下來的東西,後來想,那也是一個修行的過程,時候還沒有完全明白,現在明白了,覺得眾生平等就算是鬼,其實也是平等。

 

一切眾生都有佛性  只是領悟時間未到

        她還是有的,一切眾生都有佛性,是她領悟的時間還沒有到,有一天她領悟了,她一樣可以成佛,這一點是最重要。所以心要平等,別無分別,這個就是明心見性,就是真空妙有雙運,才能夠明心見性,就是真俗諦,就是聖僧跟俗是平等的,就是跟眾生心佛眾生,三無差別根本沒有差別。

 

心佛眾生三無差別  亦是不二法門

        雖然是眾生,但是他也是佛,心佛眾生三無差別,這很重要,所以有些人說,我已經開了,不用修法了,本尊也不用啦,根本上師、也不要啦,什麼都可以不要那個是真空沒有妙有真空要跟有雙運,這個才是真正的證菩提跟明心見性,這個才是真正的解脫,這個人問的很好,也是屬於不二法門。

 

法王修持過程  體認平等看眾生

        所以不能夠有,你不能寫《泥菩薩的火氣》,你不可以寫《金剛怒目集》,這都不可以的,甚至於5本書都應該寫,這個都是我的一個過程,我修持的一個過程到現在是真的平等看眾生都是一樣的。實還是有因果存在,有因緣果報有業障存在才會有這些災難

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。