2024年7月21日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「瑤池金母護摩法會」暨《維摩詰經》第208講


觀世菩薩化身諸多分身 如何區分要視弟子根器

你問我答 互動就是力量 第 405 集

我們現在進入主題,你問我

馬來西亞 蓮花益聰

 

Q1 佛菩薩有息增懷誅屬性  分別不分別如何區分?

頂禮尊貴的蓮生尊者大 Master ,以下是我的問題:

我們都知道觀音菩薩有很多化身,譬如:白度母 (延壽)、聖觀音 (增益)、美女度化紅財神、馬頭明王 (護法)、觀音 (息災)。由此可見觀音雖然是單一菩薩卻能擔任息增懷誅四個功能,既然如此我應該去區別祂們嗎?十八蓮花童子,白黃紅黑童子一樣是息增懷誅,祂們都是阿彌陀佛化身。要發財的求馬上有錢、要愛情的求愛染明王。但做為佛弟子,佛陀教我們去掉分別心,不著相,我的問題是,什麼時候該區分,什麼階段不該區分?

       

A1 如何區分要看弟子個人根器而定

不應該有區別,但是還是有區別,所以我必需要看到你本人,蓮花益聰,我看到你本人,我才能夠知道你什麼時候可以區別,什麼時候不可以區別,是這樣子

的問題是說,像觀世音菩薩,我看那個「柱間史」,「松贊干布」的柱間史,松贊干布本身是「西藏」的一個王,他的來歷,他出生的時候啊,頭頂上就有一個阿彌陀佛,一個小的阿彌陀佛在他的頂上

 

松贊干布與所娶妻子  全是觀音化身

贊干布。他本身是誰的?是「普陀洛伽山的觀世音菩薩」化身。他娶的妻子,一個就是我們知道尼泊爾的妃子,尼泊爾的公主,叫「尼妃尺尊」,她是「白」的化身。他娶唐朝「文成公主」文成公主她就是我們就稱為唐妃吧,唐朝的妃子唐朝娶來的,她是「綠度母」的化身然後他娶了象雄 (王朝),象雄就是現在的阿里,那有一個穆姓的大族,穆罕默德的穆字,穆姓的大族,那個叫「穆妃,穆妃又是誰的化身?也是一個有來歷觀世音菩薩」,也是觀世音菩薩的生,所以等於是他們整個家族都是觀世音菩薩松贊布是普陀洛伽山的觀世音菩薩,尼妃是白度母,文成公主是綠度母象雄的這個穆妃,又是一個小的觀世音菩薩的化身。

 

苯波教教主喜瑤米巴  也是觀音化身

象雄就是阿里,那個「苯波教」的發祥地按照松贊干布講的,苯教的教主,「巴」也是觀世音菩薩的化身,我看了很奇怪啊,苯波教,怎麼喜瑤米巴也是觀世音菩薩化身?

 

苯波教雖破壞西藏宗教  但有其因緣所在

壞整個西藏宗教,波教,我們知道是「黑教」,我們曉得是黑教,為什麼要這樣子做?其實他都有他的因緣所在,就是要這樣子才有看,很奇怪的一件事情。所以我們對這世界上的這個各個宗教,倒是不能藐視,不能夠輕視他或者怎麼樣,波教有苯波教他本身的道理他的供養是全羊,全部都是羊,在火上面,在護摩上面燒的是全羊。

 

阿伯拉罕把兒子供養給上帝 用羊代表兒子

是研究《聖經》的人,「阿伯拉罕」,他以前在供養的時候,他也是在做護摩欸。聖經裡面有記載他的護摩法當中,他供養的全羊,甚至聖經裡面有記載把他的兒子也供養給上帝。你們研究聖經的嗎?阿伯拉罕他把他的兒子也供養給上帝,沒錯吧?(蓮寧上師:阿伯拉罕用來代表兒子供養給上帝。來代表兒子(蓮寧上師:所以有一個節日,是殺羊的節日)

 

法王研究宗教 六師外道都不可輕視

對,所以真的是不簡單,真的我覺得研究教那麼久,我發覺,連六師外道都不可以輕視,他們有他們的道理存在有他們的道理存在

 

世上很多事情是不能夠區分的

他問的什麼時候該區分,什麼階段不該區分?我覺得,我現在是很難講,因為我不知道你的程度蓮花益聰,馬來西亞蓮花益聰,你如果能夠來來西雅圖一趟,我再告訴你第一個讓我看看你讓我看看你的根器,你應該區分,你就要區分,不應該區分,你就不要區分,因為世界上很多事情是不能夠區分的。

 

觀世音系統化身出來 很難區分的

你想想看,是觀世音菩薩的系統,白度母也是觀世音菩薩的系統,綠度母也是觀世音菩薩的系統,象雄穆妃,也是觀世音菩薩的系統。是觀世音菩薩,普陀洛伽山的觀世音菩薩,娶的全部都是觀世音菩薩,那怎麼區分當初的時候,我看那個柱間史裡面所記載的,我告訴你當初的時候尼泊爾公主在,後來文成公主在後。當文成公主的時候啊,這個尼泊爾的公主還阻止,設法阻止文成公主去松贊干布,那是吃醋。唐朝的公主到了西藏的時候要見西藏王的時候,那個尼泊爾的尊,還特別刁難文成公主特別刁難她,不要去見松贊干布不是白度母拒絕綠度母嗎?對不對?所以這裡面怎麼區別非常難區別。

 

法王需視弟子的根器 方能告知如何區分

他們是觀世音菩薩的系統,但是也有區別,其實不應該有區別,但是還是有區別。所以我必須要看到你本人,蓮花益聰我看到你本人我才會知道,你什麼時候可以區別,什麼時候不可以區別。


佛菩薩咒 發音有所不同

跟著傳承唸 就會有功德


Q2 誠心跟準確的唸佛發音 應重視哪個?

師尊開示曾提起:有的和尚唸阿彌陀佛為「呃」彌陀佛,(那是電影啦)。「阿」字很重要,是宇宙的秘密。必須唸「阿」,不是「呃」;又,「大悲咒」在世界各地,網路上有各種各樣的咒音;真佛宗台灣同門和馬來西亞同門唸的「七佛滅罪真言」,發音也有差別,這是文化、地域的差異導致發音差異。

我的問題是,準確的發音非常重要嗎?人有誠心,佛有感應,哪個比較重要?佛菩薩會因為咒語的唸法有差而去分別加持佛弟子嗎?誠心跟準確的發音應重視哪個?某天可能有個將死的老人要唸阿彌陀佛四字已經很難了,倘若我教他唸單字「佛」,要他專一的唸一個「佛」字,如果他能做到一心不亂,會有可能往生淨土嗎?

感謝尊貴的 Master 解答。

                    

A2 唸佛持咒用心最重要

這個咒音的問題是一個大問題,我在佛教蓮社唸阿彌陀佛是台灣的發音:「阿彌陀佛。阿彌佛。阿彌佛。阿彌陀佛。」我們在蓮社唸是這樣子唸的四個字,唸四個字。 那我的台語的阿彌陀佛的是阿彌陀佛,還蠻接近的。台語的阿彌陀佛,國語的阿彌陀佛,差不多吧,應該差不多。你客家話唸阿彌陀佛怎麼?我知道啦,客家話就是國語跟台語的中間啦,發音都一樣了。真的你用了心就可以了啦,用心就可以了。

 

「阿」彌陀佛  發音是「阿」而非「窩」

但是電影那個差太多了啦,每一次,我看那個電影和尚和尚之間,他們唸「窩」彌陀佛,這差太遠啦,稍微矯正一下,我們唸的台語國語都差不多客家話差不多就是「阿」嘛。

咒音也是「嗡阿吽」,三字明,「朗養康」,嗡阿吽,當然都會有別當然都會有差別的。像那個香港人那個紅教的,香港教有一個叫做劉銳之吧。劉銳之他自己承認,他說他音就是廣東音。紅劉銳之他自己在:「我唸的咒音不會很準」,就是這個紅教的,就是廣東話的咒音,不會很準。

 

盧師尊遵從普方上師所傳咒音

那個師教我的,像「普方上師」唸音「嗡普隆。嗡普隆。」這是真正的。那普方上師唸成「嗡部林。」因為我學普方上師的,所以我就教大家唸「嗡部林。嗡部林。嗡部林。」所以我們有一個弟子叫做嗡部林,嗡部林是唱歌的,他唱的聲音很好,很好聽,嗡部林他唱的歌蠻好聽的。

 

佛菩薩知道我們唸的是「嗡普隆」就行

嗡部林是從哪裡來?從普方那邊唸出來的,普方是台灣人,真正的咒音呢,我發覺是「嗡普隆。」他唸成「嗡部林。」沒有關係,我認為說,佛菩薩知道,我們唸的是「嗡普隆。」就可以了。

 

一心不亂持唸「南無佛」

跟著彌勒菩薩到佛國

真的能夠做到一心不亂,龍華三會,彌勒菩薩下來,祂度人只有三個字欸,祂度眾生只有三個字,只要會三個字就行,就是南無佛南無佛南無佛。」就可以了。你只要看到彌勒菩薩,你唸南無佛」,那麼彌勒菩薩的唯識,用一個佛識進到你的心裡,你就跟著彌勒菩薩佛國龍華三會是這樣子。

 

印尼文「南摩不打亞」 發音接近巴利文

所以那個在印尼,「摩不打亞南摩不打亞南摩不打亞我們唸的是南無佛「南無佛」,就可以了,南無佛三個字,你會南無佛,皈依佛,彌勒菩薩龍華三會就把你超度走了。在印度尼西亞還要5個字,南摩不打亞,南摩不打南摩不打比較準,這個印尼的話有點接近「巴利文」印度尼西亞,他的發音有點接近巴利文佛陀時代用的是巴利文釋迦尼佛用的是巴利文,巴利文接近印度尼西亞的,所以那個,「Selamat 死了嗎」,才是對的,你唸那個「答」,「答是什麼意思?「答」是 number one,「答的英文就是 number one 的意思。答都,薩都,是 number one,是嗎?

 

所有傳承咒音  跟著唸就有功德

「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈」,薩落,其實就是菩薩,薩落的發音也是菩薩,Bodhisattva (巴利語就是薩落。這個音喔,真的是,「嗡,阿達爾瑪,答,梭哈。」真正的音是什麼satusatu,satu,以前教我是,所以還是差一點嗡。阿達爾瑪。。梭哈教我是這樣子的,嗡。阿達爾瑪。。梭哈你們現在是 satu,satu,蓮寧上師:satu 是法界的意思。)喔,兩個都對。喔,法界怪不得師教我,了鳴和尚是這樣子教,「嗡。阿達爾瑪。答。梭哈。」

那我唸的時候啊,這個蓮元,蓮元上師,他是印尼的,蓮元上師啊,他就跟我講,欵,你這個「打度」這個音就是「第一」欸,所以我的音是就是第一的意思。所以很多音很多聲音,我覺得音,這個印尼的發音是真的,倒是跟巴利文比較接近印尼發的音很好聽。所以印尼每一個印尼人唱歌都好像在唸咒印尼人他們本身,所以告訴你Selamat 死了嗎才是對的 (眾笑)所以這個音有時候用心在唸,我用心在唸了,本來是想說要改成「嗡。普隆。」後來想說我以前普方上師教我「嗡。部林。」只要上師所傳的,你跟著唸就有功德一句話。



慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。