2024年5月4日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「蓮花童子本尊法同修」暨《維摩詰經》第185講

你問我答 互動就是力量 第 386 集

迴向為衆生 不爲自己 是最大的助力
迴向自己與衆生 都能夠早日成佛


Q838 如何迴向才能為修行帶來最大助力?

 

現在進入主題「你問我答」,馬來西亞「蓮花慧月」問的。慧月,智慧的慧,月亮的月。有一個菩薩就叫做慧月,我記得很清楚「慧月菩薩」。蓮花慧月問的。阿彌陀佛,頂禮至高無上師佛。弟子謹向師尊請教有關迴向的問題:

 

在修行過程中,迴向文通常指向西方淨土或一切眾生,例如:願同念佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。如此廣大的迴向為何不會力量不足?怎樣的迴向才能為修行帶來最大的助力?

 

弟子個人的迴向對象和摘要內容包括:師尊常住世間,常轉法輪。自己早日成佛。家人得到佛緣,往生佛國。守護靈力量增長,助修行,同證佛果。纏身靈怨氣消除,往生佛國。龍天空行護法及公司家中土地福神,助修行,同證佛果。請師尊開示,這樣的迴向,對於修行成佛為目的來說,是否過於冗餘?不夠專注使得力量不足?如果是,如何進一步精簡?

 

A838 迴向為眾生  不為自己  是最大的助力

 

她是問迴向。我們知道他所謂的力量不足是什麼?現在她在後面講不夠專注,使得力量不足。她意思就是講要專注某一樣,力量才會夠。如果是很廣大的迴向,力量恐怕不足,它的意思是這樣子講的,所以他說的現在知道了。「願同念佛者,同生極樂國。上報四重恩,下濟三途苦。見佛了生死,如佛度一切。」這個迴向太廣大了,會不會力量不足?他的問題是這樣子,會不會力量不足?因為這個迴向太大。

 

 但是你要記得這裡面有一句:「願同念佛者。」就是你自己念佛,跟所有的人念佛,全部集中起來,這個力量就大。不是你一個人的力量,只要是念佛的人都有力量。就是把所有念佛者的力量,全部集中起來,這個力量就大了。

 

願同念佛者  集合所有念佛者的力量甚大

 

所以,這個迴向偈本來是從課儀裡面來的,也就是我們佛教早課晚課,它的課儀裡面的迴向當中摘要來的。主要的幾句話,把它拿來用的,並不是全部哦!據我所知道,其中還有別的。這「願同念佛者」,就是我念佛、大家一起念佛,這個力量就很大,不會力量不足。跟你回答第一個問題,不會的。因為是「願同念佛者,同生極樂國。上報四重恩,下濟三途苦。見佛了生死,如佛度一切。」

 

(師尊唱誦:)「南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。……」這個是一起唸的,跟全世界國家的佛教徒一同唸的,那個力量就很大。所以,這個迴向偈力量不會不足。這是跟你講的。

 

受到你幫助的眾生  將來都是你的貴人

 

怎麼樣子的迴向才能為修行帶來最大的助力?我認為「為眾生而不為自己。」這個助力最大。我們這一生當中,你必須要碰到最好的人,那就是你的貴人,貴人會幫助你。我們怕的是什麼?是小人。小人是破壞你的;貴人是幫助你的。為什麼會有貴人幫助你呢?因為你在迴向當中,你幫助了所有的人,別人也一樣會幫助你,這個就是助力。你迴向給眾生,眾生都是你的貴人。所以,我每一次走到每一個難關,都有貴人出現幫助你。現在我知道,要有助力就是你必須要幫助眾生、佈施眾生。受到你佈施的,將來都是你的貴人 (眾鼓掌)這個就是助力,你不能老是只為自己想,你為自己想,你不會有貴人的,你要為眾生想。

 

迴向為眾生  不為自己  就是最大的助力

 

所以,我現在每天做「千艘法船」的超度。千艘法船的超度來的都不是我認識的人,我全部把他們超度到佛國淨土。將來他們都是我的貴人。你每天都做,你越來越多的貴人,數不清的,那個就是助力。有人會問你:「你何必為別人辛苦,為誰辛苦為誰忙?」但是,我為眾生辛苦,為眾生忙,他們將來都是你的助力、都是你的貴人。最偉大的迴向,不是為自己,是為眾生,那個就是助力。最大的助力就是為眾生。如何迴向才能修行帶來最大的助力?你為眾生,不為自己,就是最大的助力。

當迴向自己與眾生  都能夠早日成佛

 

她個人迴向:迴向師尊常住世間、常轉法輪,這是為師尊。迴向自己,那是為你自己,自己要成佛。你為什麼不講:自己早日成佛,眾生也同樣成佛。家人,當然你會先想到家人,沒有錯。

 

我把我的家人,我過去的祖先全部通通都差不多超度了。其中來了一個人,祂不姓「盧」,他姓「許」,他叫「許福氣」,是我的大姐夫。他就跟我講:「你為什麼沒有超度我?」哇!我為家人超度,大部分的超度都是姓盧的,盧家的祖先我都超度,全部都超度!包括師母的家人、長輩我都超度,還有我家的祖先我都超度。少了一個姓許的,是我大姐的先生,我說:「那這樣子,你既然來了,我也超度你。」我把他也超度了。

 

盧師尊心中沒有怨  超度一切眾生

 

其實,我現在超度的不是家人,所有一切眾生我都超度 (眾鼓掌)。我不只是超度人哦!我告訴你,最大的恐龍我都超度了;最小的細菌,我都超度了,Covid-19 的細菌,我都超度。細菌看不到的,我也超度,都是眾生。我告訴你一件事情:你們從來沒有想過的,我的心中完全沒有怨。我這一生當中走過的路,當然我被很多人誹謗、被打擊、被背叛、被什麼……都有,他們都對我有幫助。

 

簡單講,我父親一輩子不承認我是他的兒子。如果知道我的過去的都知道,我父親從我出生,一直到他老死,他都不承認我是他的兒子。因為我是在我父母結婚以後 7 個月,我就出生了。我爸爸那時候非常高興跟人家講:「我生了一個兒子、男孩子。」有一個親戚,臺灣話叫做「耀藍」(音譯),告訴我爸爸:「你結婚才七個月,你怎麼會有孩子?這孩子是誰的?」這一句話。我小的時候是先由我外婆養。外婆走了,我媽媽把我送到阿姨那裡養。我阿姨把我養,養到我阿姨結婚了。外婆走了、我阿姨結婚了,又把我送回家。

 

我這一生有兩個字沒有喊過,就是「爸爸」兩個字。因為我從小就知道這個男人對我不好,我為什麼要叫他爸爸?從來不講。直到結婚以後,師母說:「你一定要喊你的爸爸。」我才喊,講不出來,我才喊他爸爸。我是被棄養的,就等於是說我是被棄養。到現在為止,那時候沒有 DNA 的檢測,沒有!1945 年沒有 DNA 的檢測。我不知道我是如何生的,我是在雞舍裡面生的 —— 養雞園。耶穌是在馬槽裡面生的;我是在雞舍裡面生的。我出生的時候,全身都是白色的白紗,把我全身都套住,一定要用煤油把它洗掉,我的人才出來。我媽媽講:「你是早產。」我爸爸不認為我是早產,那我到底是誰生的?跟耶穌一樣嗎?聖靈懷胎?(師尊笑),我也沒有問。總之,我告訴你,我現在非常尊敬我爸爸!為什麼?因為他讓我學習獨立,要有獨立的精神。


智度菩薩母 方便以爲父 一切眾導師

無不由是生 法喜以爲妻 慈悲心為女


陷害背棄你的人  都是來幫助你的

心裡產生怨恨  就是輪迴的種子

 

我非常尊敬「鬼婆」,因為她讓我知道什麼是正的?什麼是鬼?我非常尊敬「蓮戒」,為什麼?因為他讓我知道人的心是怎麼想的?他們都對我有幫助。所以,你以為那些陷害你的人,你就產生了怨恨?或者是背棄你的人,你就產生了怨恨?不對!他們都是來幫助你的,都是你的貴人。所有一切眾生都是你的貴人,你心裡不要產生有怨恨。

 

因為,你心裡產生了怨恨,那個就是輪迴的開始,就是輪迴的種子。要記得我們每一個人的心都是清淨的,不能怪任何一個人。

 

也有很多弟子背棄師尊,那個都是在幫助師尊。將來這些人都是值得你救度、超度的人,每一位都是,我心裡是這樣子想。

 

我修行到現在,我的覺受:對任何一個人,我都認為他們都是佛菩薩,我是這樣子想的 (眾鼓掌)

 

迴向給師尊、自己、家人、

纏身靈、護法神眾

 

他為家人祈求、為你自己的守護靈祈求、為你自己的纏身靈祈求、為所有的神,包括土地公,都是幫助修行同證佛果,這個迴向也不錯,他個人的迴向也是很好。這個力量應該是可以的,專注的力量也可以的,這樣子已經算很精簡。他為自己、為師尊、為家人、為守護靈、為纏身靈、為龍天空行護法、及公司家中的土地神,統統都在迴向裡面,這個力量應該是很好的,算是很精簡的。


慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。