你問我答 互動就是力量  第 331 集
2023年10月14日 聖尊蓮生活佛 主持「地藏王菩薩本尊法同修」盧師尊分身無數 安徽九華山亦有分身


Q783-1 「毛合琯往生記」中往生瑞相是自然顯化嗎?

我們進入主題「你問我答」。加拿大的「蓮花一毅」問的。

在「毛合琯往生記」中, 記載了「蓮花合琯」種種往生時的瑞相。請問師尊,這些瑞祥是自然顯化的嗎?


A783-1  毛合琯往生瑞相是自然顯化

以前我寫過毛合琯往生的種種的瑞相。他問師尊這些瑞相是自然顯化的嗎?難道還有故意顯化的?當然是自然的,自然而然,這些瑞相當然是自然的。


最近幾天,「西雷」的住持發現,我們這幾棟房子,從西雅圖雷藏寺跟這八棟房子,每一棟房子都有監視器。每天晚上差不多十一點左右,特別是「真佛密苑」的屋頂上面很多的光,有的是旋轉的、有些直接下來、有些又升上去、有些下來、有些像雲一樣一團一團的降在真佛密苑屋頂,還有飛過來、飛過去的。最近。我那天看到的,住持「蓮吟上師」拿給我看的,是一團一團像雲一樣的降在真佛密苑的空中。這個是人工製造的嗎?沒有啊!別的房子應該沒有啊!只有真佛密苑的屋頂上,經常有光在那邊轉、或者是下降、或者是上升、或者飛來飛去。一下的飛東、一下子飛西, 飛來飛去的。是不是這樣子呢?(回答:是!)是喔!最近晚上還有嗎?(蓮吟上師答:每天都有。)每天都有啊!(眾鼓掌)。是監視器拍出來的,不是我們故意去弄。每天晚上他都很注意看,看我們西雅圖雷藏寺附近的,這個範圍之內都有監視器的。


真佛密苑屋頂上  半夜佛光也是自然顯化

為什麼師尊的房子上面特別有這個旋轉的光、或者是下降的光、或者是上升的光、或者是飛來飛去的光,為什麼?而且是十一點以後,它就開始出現,別的時間還沒有。這不是特別製造的吧!?也不可能啦!因為監視器都很高,要特別怎麼製造?(蓮吟上師答:弟子不會製造。) 他說他也不會製造!這個就是自然顯化。也不在別的房子,也不是在綠屋 (Wasabi House);也不是在 Orange House (橘色屋),通通都沒有;就只有在真佛密苑那個White House (白色屋),那上面就有很多光,在那邊轉來轉去、轉來轉去這樣的。每天都有,現在是每天都有嗎?(蓮吟上師答:每天都有。) (眾鼓掌)。哇!這個就是自然顯化,不是特別去製造的。


Q783-2  台雷上空的傘蓋是自然顯化嗎?

他再問的問題,他一共有三個問題。有一次師尊在「台灣雷藏寺」舉辦「大白傘蓋佛母」的法會期間,有一個傘蓋蓋住了台灣雷藏寺的上空,請問傘蓋是自然顯化的嗎?


A783-2  台雷上空的傘蓋是自然顯化的

哇!你講甚麼?(台語) (眾笑)。難道我拿那個傘蓋去把台灣雷藏寺蓋住?我是這樣子講:「現在就是有一個傘蓋蓋住台灣雷藏寺」。人家拍照片拍出來就是這樣子的。它當然是自然顯化的啦!難道我還有什麼本事去飛上去用一個傘蓋把台灣雷藏寺整套住嗎?它確實!一個光環把台灣雷藏寺的上空這樣子套起來。(眾鼓掌)。


Q783-3 「自然」跟「佛性」是什麼關係?

請問師尊「自然」跟「佛性」是什麼關係?


A783-3 佛性是佛性  自然是自然  彼此沒有關係

什麼關係?我講個笑話吧。有一個小姐到了軍中去探訪她的一個男朋友,她的男朋友在軍中服役,小姐去探訪他。你要找哪一個人要填表。你跟他有什麼關係?她關係就寫:「一次」。不是!是朋友關係、或者是說你是他的父子關係、父女關係,不是「一次」。那位小姐就寫上面關係欄,她就寫:一次。這是笑話。「自然」跟「佛性」有什麼關係?「一次」。(師尊與眾笑)。好啦!我告訴你:佛性是佛性;自然是自然,它們彼此之間沒有關係!(師尊與眾笑)。這樣回答你,加拿大蓮花一毅問的。


Q783-4 如何讓煩惱隨起隨滅?

還有一個問題。

美國的「蓮花貞妮」問的。頂禮師佛。師尊曾開示說修行人解脫煩惱的方法就是讓煩惱念頭隨起隨滅,隨 起隨滅就是「任運」,要超越煩惱。請問師尊:要如何隨起隨滅?煩惱升起來的時候,滅不了怎麼辦?請師尊用比較白話的方式,教示我們如何超越煩惱。如何用佛法讓求不到財的人,不要那麼糾結想要變有錢呢?感恩 師尊。


A783-4 盧師尊常想煩惱是一時的  隨順自然

大概就是金錢的煩惱。「煩惱」—— 我覺得人生很苦,有兩件事情:我講過,一個是貧窮、你如果沒有錢,真的很苦;一個是病、病很可怕,有病來了很可怕。還有呢?遇到了挫折或者求不得,都是煩惱。人生的事情很多變化,我們講「無常」。無常事實上是很多的痛苦,煩惱也是苦之一。


師尊解決煩惱的方法是這樣子:有煩惱出來了,一下子出來,我就隨時認為說:啊!不過是一時的,苦也是一時、煩惱也是一時。我這一生當中也有很多的逆境,並不是順境,也有很多的逆境,這個都會產生煩惱。現在呢?都是順其自然,隨順。


人生是夢  把煩惱想成也是夢一場

因為按照佛法裡面所講的:我們是在夢中、在做夢,但是這個夢又那麼真實。晚上做的夢,當時晚上會有煩惱,在做夢當中會有煩惱。醒過來就知道原來是做夢,那就不要緊。你如果把現在的煩惱想成也是在做夢,那就不會有煩惱。我是常常這樣子想:哎呀!算了!不過是一場夢而已。


他們三個兄弟:老大、老二、老三,陳家三兄弟,他們也知道,有人跟我借錢。我把我所有的錢全部給他,他用麻袋裝,那時候用麻袋裝著現金。台灣那時候還沒有什麼信用卡,我們那個時代還沒有信用卡,都是用現金。他來跟我借錢,我所有的錢全部借給他。他用麻袋裝著,背在他的背上,出了我家門,向前走,從此以後,我再沒有見過他。跟我借錢,我當然全部借給他。然後,他裝一麻袋就走了。


你們也知道是誰嗎?(答:知道)。嘿!不要講出名字。(師尊與眾笑)。我們有錄影和錄音,不要講出名字。真的!他拿著麻袋就走了耶,從此以後沒有見過面,到現在為止。你說煩惱不煩惱?煩惱!我存了好久,終於存了那些錢,一次就沒有了,他就全部都拿走了。我想一想就開解了:我前世欠他,前世我給他借錢,我沒有還。所以,這一世應該把這些錢要還給他。到最後,我想到一個事情。反正,你這些錢沒有用,人家拿去用,是幫我。我如果有錢,你來幫我用。(有人答:好啊)。(師尊與眾笑,眾鼓掌)。這也是好事啊!對不對?濟人之急就是他很急著需要錢,那你就讓他用吧!這也是幫他,也是好事,也是種善事,反正你也不缺,到時候這個錢還是會回來的。所以有一句話「千金散盡還復來」。雖然這些錢沒有了,但是還是會回來的。


煩惱是菩提  生死是涅槃 

人都不在了  煩惱在哪裡?

所以,我覺得關於煩惱的事情,維摩詰講:「煩惱也是菩提。」所以,生死是涅槃;煩惱是菩提。所以都是一樣的,其實,按照佛經所講:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,這四相都沒有了,煩惱在哪裡?如果這四相你能夠體悟—— 無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,你這四相能夠體悟,煩惱在哪裡?你能夠無我了,煩惱在哪裡?就沒有煩惱了。像我來講,也是四大組合 —— 地、水、火、風。有一天,地、水、火、風分散了,這個盧師尊在哪裡?沒有。那些,身外之物更是沒有。煩惱、毀謗、什麼都沒有。我是常常這樣子想,想了以後,那就可以安心睡覺。我是這樣子想的。這是跟美國蓮花貞妮講的。


真的!師尊有時候幫助人,我也通通都不講,不開口講。我沒有講什麼,通通都不講。我有時候問人家:「你的經濟怎麼樣?」經濟 economy,你的經濟怎麼樣?「經濟不是很好。」我就幫助他一點,這也是可以的,就是這樣子。


有出離心  錢財苦惱算什麼?

所以,人生,你如果瞭解到無我相、無人相、無眾生相。以「無我相」來講,你既然是無我相,你有一天會走的嘛!我也八十了,能夠多久呢?對不對?還能夠活多久?早就有出離心了。我上回不是講:「早就有出離心了,根本不想在娑婆再待下去。」有出離心, 煩惱算什麼?錢算什麼?苦算什麼?都不算,所以就解脫了!吧無我相是什麼都沒有。也沒有人能夠得到什麼?房子還在,車子還在,人不在了,錢也不在。所以,一個立法委員跟我講:「人在天堂,錢在銀行,妻子在別人的胸膛。那兄弟呢?正在爭你的財產。」重點是「人在天堂」,如果人在地獄更慘。對不對?所以,沒有什麼的。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。