【你問我答 互動就是力量 第323集】
2023年8月20日 聖尊蓮生活佛 主持「千手千眼觀世音菩薩法會」暨《維摩詰經》第116講

成佛 五蘊 六識 一切皆在因果之中
粉身碎骨度眾生 就是盡一切力量去做

現在進入你問我答。

馬來西亞,蓮花廣明

頂禮師尊,弟子虔誠向您請安問好,弟子有一些問題想請教師尊。

他有一些問題欸,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,阿彌陀佛,你要把我煩死啊。


有成佛之因才有成佛之果 成佛也在因果之內

(一) 師尊曾經說過「成佛也在因果中」,請問弟子是否可以這樣理解?咦,你自問自答。

〈a〉.佛性是在因果之上,不受輪迴的?還是成佛在因果之中?


你有成佛之因,才有成佛之果,根本就在因果裡面,不能講因果之上,因果之上就超出因果了嘛,對不對?有成佛之因,你才會成佛,所以成佛也是在因果之內,不能是因果之上,不要講「不受輪迴的」,不可以這樣子講。為什麼呢?為什麼我這樣子講?祂還是在輪迴裡面,只有我這樣子講喔,佛也在輪迴裡面,輪來輪去還是佛,這樣聽得懂嗎?不要講是在因果是上,因果之上就沒有因果啦,還是在因果之內,只是祂不管怎麼輪,祂還是佛。


不只五蘊六識 一切都在因果之中

他回答的:

〈b〉.然而,要證得佛性,需要由「五蘊」去認知和證悟。


五蘊,色受想行識稱為五蘊,就是五因,有這種說法,但不包含全部,成佛,本身成佛之因非常多的,不只是五蘊而已,這是跟你講了第二點。


〈c〉.由於五蘊受制於因果,因此成佛也在因果中。

我告訴你,不只是五蘊是因果,六識六根六塵世上一切,不只是世上一切,一切都在因果之中,不只是五蘊,你不要老是想到五蘊而已喔。


 修行成就是自然而然 不能強求 不要多想

〈d〉.在成佛的過程中,何時相應或見到本尊?何時生起或圓滿次第圓滿,都是因果作用下的自然而然,並不能強求。

祈求師尊指正任何錯誤,給予正知正見。


這一點呢,成佛的過程之中,不能強求,自然而然,何時相應或見到本尊?何時生起或圓滿次第圓滿?都是因果作用下的自然而然,並不能強求。我告訴你,我指點你,連這個都不要去想,反正你修行,佈施,其他你不要去想,你清淨你自己,其他的你都不要去想。什麼想說這是自然而然的啦,不能強求的啦,或者是什麼時候會相應?什麼時候見到本尊啊,或者什麼時候生起次第、圓滿次第啊,都不要去想,你就好好的修法、清淨、佈施就行了,其他這些都不要去想。


(二) 請問關於佛菩薩的誓願,如蓮花童子是「粉身碎骨度眾生」,地藏王菩薩是「地獄不空、誓不成佛」,請問弟子是否可以這樣理解:


他又自問自答,那你問我幹什麼?以後不可以問這個問題,你自己問自己答,又要我跟你解釋。


 粉身碎骨度眾生 就是盡一切力量去做

〈a〉.這些誓願的真正作用是讓心量寬廣無邊。

我說「粉身碎骨度眾生」,這個地藏王菩薩說「地獄不空誓不成佛」,是讓心量寬廣無邊。你要想一想啦,我是在度眾生欸,,度眾生無眾生可度啊。粉身碎骨,意思就是講說,盡了所有的力量,盡所有的力量去做,並不是真的把自己骨頭碎了,身體都變成粉,並不是這樣子。但是這樣子就是心量寬廣無邊?有一點這個意思啦,但並不完全是,這不是真正的做到。心量寬廣無邊也就是說,我已經盡了力,盡了所有的力量去做了,他是把他移到這是心量寬廣無邊。


〈b〉.當心量實際達到寬廣無邊,並證悟佛性時,會發現實際上沒有眾生可度。

他也是自己回答,當心量實際達到寬廣無邊,並證悟佛性時,會發現實際上沒有眾生可度,那你是在講什麼,都是人家講的啦,當然你如果〈b〉能夠講到說當心量寬廣無邊,並證悟佛性時,你會發現實際上沒有眾生可度,那你就是佛了嗎?你還問我幹什麼?我等一下會告訴你,維摩詰經會講到這個。


〈c〉.因此,即使有「地獄不空、誓不成佛」的誓願,在此時也能成佛,(因為實無眾生可度)。

還有 C 他自己理解的,即使有「地獄不空、誓不成佛」的誓願,在此時也能成佛,(因為實無眾生可度) 他已經講到人家講的啦,但是你實際上做到了嗎?你實際上如果真的你體會到無眾生可度,你成佛了,地獄不空誓不成佛的誓願,在此時也能成佛,那你已經成佛了嘛。


〈d〉.成佛之後,繼續履行誓願,在如夢如幻的境界中永遠地度眾生。

祈求師尊指正任何錯誤,給予正知正見。弟子合十


你是佛啦,你還來問我?反正啊,我告訴你一件事情,馬來西亞蓮花廣明。這個蓮花廣明的名字是不錯啊,心量廣闊,明就是清淨,心地清淨又心量廣闊,就是廣明,他是蓮花廣明。


 成佛以後要繼續實踐祂的誓願,在如夢如幻的境界中永遠的度眾生,不是講沒有眾生可以度,那還度什麼眾生?他所問的,他自己答,他問了一個問題,然後自己答abcd,然後他問第2個問題,又自己答abcd這樣子,我等一下講《維摩詰經》裡面就有,不過你這個問題是非常廣,而且也很接近於「清淨」,非常廣也接近於清淨,也是非常好的問題,這樣子回答。

2024真佛宗為世界祈福 高王經千遍迴向師尊