【你問我答 互動就是力量  第322集】
2023年8月19日 聖尊蓮生活佛 主持「黃財神本尊法同修」暨《維摩詰經》第115講


Q774-1  如何得到佛菩薩空行諸尊的授記?

現在進入「你問我答」。Australia 澳洲 「蓮花士帆」。


Q774-1  頂禮師尊!弟子請教在具備什麼條件下,會得到空行母的授記?

Q774-2  上師、佛、菩薩、空行勇父、或空行勇母的授記,有沒有條件上或授記果位上的差別?

Q774-3  得了任何以上聖賢的授記,是不是意味著只要努力修持,便能今世即身成佛?


A774-1  行者條件都具足  自然得到空行母授記

我這樣子跟你回答:具備什麼條件下,會得到空行母的授記?


我們等一下講《維摩詰經》會談到「授記」,剛剛好要講到授記的事情。講《維摩經》的時候,等一下就會談到授記的問題。維摩詰的講的授記跟你現在所問的不太一樣。你問具備什麼條件?我的回答是:「條件具足的時候。」(師尊與眾笑)。你條件都具足了,當然空行母就會給你授記。他問空行母授記,這也是很奇怪的事情啊!


A774-2  佛的授記 將來可成佛  菩薩的授記 將來可成菩薩

第二個問題:上師、佛、菩薩、空行勇父、或空行母的授記,有沒有條件上或授記果位上的差別?


當然是有差別了。因為空行母的授記,你將來可以成就空行母;上師的授記,你將來有可能成為「無上之師」;佛的授記,你將來可以成佛;菩薩的授記,你將來可以成菩薩;空行勇父的授記,你將來可以成為空行勇父;空行母的授記,當然你將來會成為空行母。當然是這樣子的,佛給你授記,你將來會成佛。因為祂只是空行母,祂不可能給你授佛的記。很簡單,這是對等的,授記是對等的。


A774-3  行佛菩薩誓願  才能得到佛菩薩的授記

得了任何以上聖賢的授記,是不是意味著只要努力修持,便能在今世能夠即身成佛?


我剛剛已經講過了,聖賢如果是四聖以上的授記,是佛給你授記,你會成佛;菩薩給你授記,你會成為菩薩;緣覺給你授記,你會成為緣覺;聲聞給你授記,你會成為聲聞,那是對等的。你講的聖賢,所謂「聖賢」在「四聖」就是:佛、菩薩、緣覺、聲聞,稱為四聖。四聖本身也是有差別的,所以,並不是每一個聖賢給你授記,你都會成佛,並不是的。空行母給你授記,你的成就只到空行母,是這樣子的意思。


那條件呢?好像是說,你看到哪一個佛發的願,你發的願跟那個佛是一樣的,你把祂發的願,通通可以給它完成,那些願望全部完成,那就比較容易相應。你只要相應了這個佛,這個佛本身來給你授記,是這樣子的。所以,你要「即身成佛」,努力修持便能夠在今世即身成佛。「密教」本身講起來,就是講「即身成佛」。一般的「顯教」要經過三阿僧祇劫的時間,才能夠成佛。


像「時輪金剛」有講過:你只要受過時輪金剛的灌頂,你在幾世之內你可以成佛? (眾答:七世)。在這七世當中,你就可以有緣成佛。七世就是轉世轉七次,你才有可能成佛。密教本身是講即身成佛,所以,努力修持不一定今世就可以成佛。你密教修行的條件完全具足,所有的條件全部都見足了,你可以「即身成佛」,也就是「虹光化身」。這是Australia蓮花士帆問的。那麼,你必須要達成佛、上師、菩薩祂們本身所發出來的願,你才有可能得到授記,是這樣子回答你。


供養,而且心供為上,也就是說:你心中最喜歡的,你全心全意的供養,就是「心供」,心供為上。「心供」跟「法供」雖然不同,但是它的意義是一樣的。

2024真佛宗為世界祈福 高王經千遍迴向師尊