【你問我答 互動就是力量  第312集】
2023年7月15日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「藥師琉璃光如來本尊法同修」暨《維摩詰經》第105講


Q764-1: 可以唸《延命地藏菩薩經》嗎?

進入主題「你問我答」,台灣的「蓮花詠蓮」問的。

請問師佛,師佛曾經開示過:《延命地藏菩薩經》是不是佛所說?還要考究。請問師佛:還可以唸這部經嗎?她問的第一個問題。


A764-1: 心生歡喜  兼有功效  但念無妨

又是這個問題:《延命地藏菩薩經》是不是佛所說的?你們趕快查一查啊!因為她問的問題是很特別。《延命地藏菩薩經》是不是佛所說的?(弟子呈上資料)。我那時候說:印順導師認為《占察善惡業報經》,他不敢講是佛說的;也不敢講不是佛說的,只是他懷疑這一本經不是佛說的。


其實,偽造的經典真的是不少。像中國大陸姓呂的叫「呂澂」,他認為在唐朝的時候,很多文學家和佛學家集合起來偽造了一本經典。這本經典非常有名,到現在還有很多人都講這本經典;很多人唸這本經典,而且裡面的文句非常好,呂澂認為這本經典是偽造的。這本經典是什麼經典?《楞嚴經》。這本經典流傳非常的廣,佛教徒很多都是研究這本經典。但居然他提出《楞嚴百偽》,懷疑它有 100 個偽造的地方。


《高王經》是「金粟如來 維摩詰」所說

像《高王經》也不是佛說的。那是誰說的?我說是「維摩詰」說的,你們以後看我的書就知道了。雖然不是佛說的,但是也許是別的佛說的。《高王經》是「金粟如來」說的,我所知道的是這樣子啦!


不過,你們如果喜歡唸這本短的《延命地藏菩薩經》;不喜歡唸長的,《地藏菩薩本願經》太長,喜歡唸短的。如果認為經文沒有錯誤的話,我覺得你們唸唸也無所謂啦。


關於《楞嚴經》裡面,主要有 100 個偽造的缺點在裡面,就是《楞嚴百偽》。因為我讀那個中國大陸的佛學大師研究的冊子,差不多有這麼高,裡面全部都是文言文,很難讀通它,但是我全部把它讀完。(眾鼓掌)。每個人意見不一樣。我們講過中國大陸佛學的燈塔就是呂先生;在台灣佛教的燈塔就是印順導師。他居然不敢講這一本經典是佛說的。所以,我就跟著他這樣子講,是這樣子的。


第一個問題,這部經可以唸嗎?你們如果認為唸起來很簡單,也有效果,那麼你們就唸,我是這樣子認為的。這是第一個問題。


Q764-2: 生活變故欲退道心  如何堅固信心?

第二個問題,弟子身邊有人因為生大病、或生活遇到了困難所求不如意,而有不知為何修行的疑惑。他們覺得為何皈依修法、也做很多善事還會生大病?弟子想請問師佛:當有退道心的想法時該如何做,來堅固自己的信心?別人有為何修行的疑惑時,該如何回答最好?謝謝師佛!


A764-2: 苦樂生死一時幻夢  佛性永恆無生無死

關於第二個問題,有很多人修行一輩子,他苦一輩子;有的人根本沒有修行,他順一輩子、快樂一輩子。


你讀了《維摩詰經》就知道,哪裡有苦?有樂?沒有苦、沒有樂的,大家都是平等的。本來就是平等的!沒有什麼苦;沒有什麼樂,都是生活在「幻」之中,無苦、無樂。《維摩詰經》講出來了:是無生無死。你沒有生、也沒有死。既然沒有生、也沒有死,哪有苦、有樂?你以為那個人快樂一輩子?其實跟我們一樣。你以為我們苦一輩子?這一輩子也不過是像閃電一樣,一下子就沒有了,苦樂是相等的。


所以,跟大家講清楚,很多人是因為他修行,生了大病,他就退道心了;他做了很多善事,到最後破產了,一文不名、倒閉了、避債跑路了。做了很多善事還這個樣子,這就是「一時」的現象而已。而且,都是在夢幻之中,人生本來就是在夢幻之中的。無苦、無樂;無善、無惡。你以為你做了多少善事;你以為做了多少惡事,當然其中會有因果存在,這些都是因緣果報,「因緣法」就是「生滅法」,這是在娑婆世界才有的。


在佛國淨土沒有什麼因緣法,它無生無死;在佛性裡面根本就沒有的。這是無苦、無樂;無生、無死;無善、無惡。所以,這個善惡也不能說:我做了多少善事,我就絕對會很好,那是屬於因緣法。因緣法的善惡果報,都是「一時」的現象。讀了《維摩詰經》,到時候都會講出來的。所以,我們看這個都是很簡單、可以解決的問題。我們主要是為了這個「覺」字,你已經看破這個娑婆世界。這個「覺」字——你已經看破了。


所以《維摩詰經》裡面所提到的,以「煩惱」為「菩提」,這是很深的。煩惱為什麼是菩提?煩惱就是煩惱,它怎麼會是菩提呢?「煩惱就是菩提」,就是這個煩惱對我們修行人來講,你已經把煩惱看破,雖然有煩惱,但是就不是煩惱。因為這個「煩惱」,也不是煩惱,因為不是煩惱,所以才是菩提。我只能夠這樣子講。到底要怎麼講?你們還有更好的嗎?為什麼煩惱是菩提?病也是煩惱;沒有錢也是煩惱;痛苦也是煩惱,為什麼是菩提呢?因為你沒有把這些煩惱、痛苦、病放在你的佛性裡面、光明心裡面,你永遠保持這個光明。


眾生皆有佛性  修行轉煩惱成菩提

這如何解釋?還有更好的嗎?大使講。


(廖大使:阿彌陀佛!謝謝。頂禮師尊,這個是師尊開示過的、諸佛也說過的。煩惱可以是菩提,是因為修行。不修行的凡夫,煩惱永遠是煩惱。師尊講過「轉化」,修行的人知道:從煩惱走過的路裡面去證悟成為菩提成就。


所以,菩提就是「無上正等正覺 —— 阿耨多羅三藐三菩提」。佛也講過,佛陀的比喻是每個人都有佛性,每一個人都是金礦。你不修行的話,佛性就像牛奶。牛奶你修行,下一步就變奶酪;下一步就變成生酥;再下一步就變成熟酥。這就是「聲聞、圓覺、菩薩」,最後變成硬的乳酪,可以放很久不會爛掉、不會壞掉,那就是佛,就是菩薩。


都有佛性,大家很高興,我有佛性、我有佛性!你不修行永遠是牛奶,第二天就會臭掉。大家都是金礦,沒有人去發掘你,沒有人去冶煉我們的話,我們不可能變成99純金,永遠就是金礦。假如你冶煉的話,程度不一樣,可能變成18K金。


所以,這佛經還是有道理的。所以佛陀說:包括「一闡提」(註:斷滅善根的人)都有佛性。但是一闡提的人是毀佛、滅佛,根本就遠離佛的,雖然有佛性,還是成不了佛。所以,回到師尊開示過的,煩惱即菩提,煩惱經過修行人去證悟才可能變成菩提,才可以了解到:我這些煩惱終究讓我解脫。這是煩惱成菩提。謝謝師尊!阿彌陀佛!)


好啦!台灣的蓮花詠蓮,大使已經幫你解答了,我就不用再講。


逆緣是一時因緣果報  佛性永恆無生無死

我只是簡單講一句話:修行人不把煩惱當成煩惱,任何煩惱都一樣。而且,不只是煩惱,生死都看破的人,還有什麼煩惱?你要把生跟死都看破,所碰到的這些不如意的事情,算是什麼?你生死都看破了,碰到這些不如意的事情,就可以退你的道心嗎?你也要懂得:佛法是什麼?什麼是佛法?你修行跟這些不如意的事情,根本是兩碼子的事。


所以,我告訴大家:你碰到很多不如意的事情,那根本就是你的因緣果報。佛法裡面,真正的佛性裡面沒有因緣果報的,沒有「緣起法」的。「緣起」就是「性空」,佛性本身,緣起就是性空。「緣起」就是「娑婆世界」;「性空」就是「佛法的世界」,就是「佛性的世界」。所以,「緣起」都是「幻」、是「一時」的現象;真正的永恆,就是性空,叫做「緣起性空」。這樣子講,兩碼子事,真的,我們把娑婆世界的所有一切的東西都看成沒有,所以什麼不如意;什麼退道心啦!那是你家的事,跟佛性一點關係都沒有,你退你的吧!我講的比較絕一點。一點小事就退道心,那修行什麼?

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。