【你問我答 互動就是力量 第311集】
2023年7月9日 聖尊蓮生活佛 主持彩虹雷藏寺「大力金剛法會」暨《維摩詰經》第104講


淫怒痴都是佛法 要用光明禪定力去轉化    
但「獅子跳躍的地方 兔子不能跟著跳」


Q763: 滿願童子佈壇 觀修釋疑

我們進入你問我答

台灣 花亦聖頂禮根本上師 蓮生活佛,師尊、師母吉祥,弟子想請示 師尊:

1.師佛首傳的「滿願童子」,與地藏六使者中的「持寶童子」是否為同一尊?

2.謹遵 師佛文集提及滿願童子供養,依照「大藥叉女歡喜母並愛子成就法」,經典裡提及修持歡喜母法同時不得持誦金剛部的咒與法,那麽修持滿願童子唸誦法,是否也不得修持一切金剛護法的咒或法?

3.承上,壇城佈壇是否也需將滿願童子單獨佈壇,不得與壇城金剛明王安在同一壇城?

4. 「滿願童子唸誦法」是否需觀想虛空中的滿願童子智慧尊,三光加被行者進而與行者合一後持咒?

以上再懇請 師佛慈悲開示,感恩 師佛!

祈願 師佛,佛體安康長壽自在,放大光明照世間,一切有情得聞實修真佛密法,成就蓮花童子悉地,自度度他,自覺覺他,莊嚴佛國淨土!



A763: 滿願童子為釋迦牟尼佛化身

         可與金剛神供奉在一起

他真的很會想吔,這個都是我沒有想到的。師佛首傳的滿願童子,與地藏六使者中的持寶童子是否為同一尊?我從來沒有想過,他就想了,你以為每個童子都是一樣的?那個不動明王有幾個童子?8個童子,難道都是滿願童子嗎?對不對?這地藏菩薩周邊有8個童子,都是滿願童子嗎?你以為只要童子兩個字大家都一樣啊?持寶童子就是持寶童子,滿願童子就是滿願童子,難道持寶童子同時也是一樣在釋迦牟尼佛的缽裡面長出來的嗎?缽裡面長出來的,按照佛經裡面只有滿願童子啦,對不對?其他的童子都沒有從缽裡面長出來的。難道持寶童子也是坐在蓮花葉上嗎?你怎麼想那麼多啊?


不是講你,不是罵你,我是講說,單單你看不動明王就有8大童子,也不是釋迦牟尼佛缽長出來的。滿願童子就是滿願童子,跟這個「大藥叉女歡喜母訶梨帝母」,是不一樣的,是不同的。祂的母親訶梨帝母本身就是夜叉,當然不能跟金剛明王在一起,因為金剛明王是專門抓夜叉的。你說刑警跟那個廖添丁擺在一起,你知道廖添丁嗎?廖添丁就是賊嘛,刑警是專門抓小偷的,兩尊不能擺一起。所以大力金剛是金剛神,跟夜叉是不能擺一起的,他的意思是這樣子的。滿願童子不一樣啦,祂是釋迦牟尼佛缽加持以後,加持以後得到的三明六通的童子啊,祂有一個天叫「童子天」啊,所以祂不一樣的,祂可以跟金剛明王擺在一起,可以的,這是第二,可以將滿願童子跟金剛明王擺在一起。


你要跟滿願童子相應,要不要三光加被?也可以的,跟滿願童子相應的話,也要三光加被,這是回答台灣蓮花亦聖的問題,應該是這樣子,沒有錯吧?請指示(師尊請示),那就沒有錯了。


貪瞋癡也是佛法 在密教都可以解

昨天講維摩詰跟須菩提的對答,其實在密教講起來,像淫、怒、痴都是佛法;貪、瞋、癡也是佛法,其實是可以解的,在密教都可以解。淫,在密教裡面,本身所謂的雙身法就是淫,藉著貪淫去修行,所以雙身法就是淫,也是修行。怒,在密教裡面也是修行他的方法,就是金剛法,就是忿怒尊,你修忿怒尊就是忿怒,你修不動明王就是忿怒,修大力金剛就是忿怒,就是金剛法。所以有所謂我們修不動明王的時候,下唇咬上唇,上牙獠下,下牙獠上,要自己也顯現忿怒像,那就是瞋。痴,其實由貪瞋,由淫怒引發的愚痴,你貪,就是愚痴,瞋也是愚痴,你在修法當中,息、增、懷、誅都是因為愚痴出來的。你要修息災,也等於是這個痴法。貪、瞋、痴的這個痴法;修敬愛法,也是因為你愚痴,所以修敬愛法;然後修增益法,也是因為愚痴,你才修增益法。你也知道,不管有錢沒有錢,或者有錢沒有錢的中間,都是平等,那你修它有什麼用?就是因為你愚痴才修增益法。修降伏法,那就五無間罪,我告訴你,厲害的,修降伏法的人,只要把你的怨敵,觀想他的眼睛,我們正常人的眼睛是長在鼻子左右兩邊,你把他(觀想)在後面,長在腦後,鼻子長在頭頂上,嘴巴長在身體上,耳朵呢,長在腳下。你只要做這樣子的感想,就是降伏法啦。這個人開車出去跟別的車對撞,「乓」眼睛就長在頭頂上,就轉到後面去了,耳朵就掉到腳啦,他的鼻子就跑到頭上啊,他的身體就整個粉碎啦,東西都移位了,厲害的誅法,只要這樣子一觀想,觀想他的怨敵身體都移位,他的身體就全部都移位,這個是殺生,這個就是愚痴,息、增、懷、誅。


密教有息增懷誅之法 重點在轉化 「先以欲勾之、後令入佛智」

但是你為了不獲得因果,你必須要把殺生的那個人,給他度到佛國淨土,因為你把這個人度到佛國淨土,他就不會來報怨,你就沒有什麼因果,可以講也是等於是一種因果。沒有因果就是因果,因為你把他度到了佛國淨土,你不喜歡這個人,要把這個人在地球上消失掉,你用誅法把他誅掉,然後把他度到佛國淨土,這就是因果。所以密教裡面是有,我告訴大家,密教裡面,淫有雙身法,怒有金剛法,痴有息、增、懷、誅四種法,所以真的是佛法,淫怒痴都是佛法,這個維摩詰講,那時候,我們用密教來解釋就可以知道,像五無間罪,就是殺生,殺生的話,你必須要殺父、殺母、殺阿羅漢,出佛身血跟破和合僧,就是五無間罪,最重的,地獄裡面的,無間地獄的五無間罪,是有因果報應的。但是你能夠用密教的法修行的話,你也可以息、增、懷、誅,把他超度到佛國淨土,那必須要很高能力的人,就是最上層,高能力的人。雙身法也是一樣,一定要是很高能力的人,他在做雙身的時候,還保持著光明的佛性,而且他還是在禪定之中,在三昧之中。


保持佛性的光明心 淫怒痴才是佛法

有這種能力的,很少,所以大家不要以為說,我昨天晚上講了這個淫、怒、痴都是佛法,我們也要修佛法,我們這些光頭,哇,我們都可以修佛法,淫、怒、痴啊,多好,我們都來修啊!欸,你能不能保持你的佛性的光明心?你能不能在修雙身之中,你在三昧裡面,你在定中?你能不能幫助對方也能夠成就跟你一模一樣?你能不能?所以你自己要考慮啊,你們這些,我不能講說這些光頭了,自己沒有那種能力,那就是一起下地獄,很簡單喔,一起下地獄。你沒有辦法在淫、怒、痴裡面修行,而能夠保持你的佛性、光明心跟禪定三昧的話,你就是下地獄。昨天晚上講的,要跟大家特別,特別警告一下,不是隨隨便便的,不是隨隨便便的。到時候啊,這個所有的光頭和尚跟光頭比丘尼,大家去結婚啊,還生下了這個小比丘尼、小比丘,生了一大堆就麻煩。所以啊,一句話,獅子跳躍的地方,兔子不能跟著跳。你是獅子,你有能力,你當然你可以跳躍;你是兔子,你不能跟著獅子跳,否則你就摔死了。所以我講維摩詰經要跟大家講這種,大家要讓大家知道。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。