【你問我答 互動就是力量 第308集】
2023年6月24日 聖尊蓮生活佛 主持西雅圖雷藏寺「蓮華生大士本尊法同修」暨《維摩詰經》第99講


滿願童子本地  釋迦牟尼與阿彌陀佛


Q760  滿願童子的本地?

今天我們修「蓮華生大士」的法。剛好配合今天問的問題,「你問我答」。


頂禮 師佛!阿彌陀佛!宗教界普遍認為「滿願童子(畢哩孕迦)」與「訶利帝母」都是世間神祗,其法門也歸屬於「入世法」。但在新春大法會上,師尊開示説:畢哩孕迦證得三明六神通,乃「等覺果位」。弟子感悟到:此童子乃是「十地等覺」大菩薩轉化,不可簡單輕視為世間神祇,因為童子心即是佛心。從佛陀時代到現今21世紀,畢哩孕迦仍然是個小童子的樣子,而沒有長大,是因為佛性不變,永遠天真燦爛。又,其母訶利帝母,受到佛陀的教化,從對幼子的小愛,轉化為對眾生的大愛,從而護持佛法,也是菩薩的表現,是菩薩的轉化。所以,弟子聼受師尊的傳法開示後,深深感受到,這對夜叉母子,雖是天人夜叉身,實是深地大菩薩,遍行於人間,施福教化眾生。雖然以入世法而聞名世界,但其心中深處,仍然展現的是菩薩行。所以,弟子想要學習滿願童子法,在度眾生的菩提事業中,以入世法輔助引導眾生產生信仰與信心,進而修證出世之大道。


但,學習滿願童子時,仍然有一疑問,在此請教根本上師。師尊書中曾傳一咒「天靈。地靈。荷葉童子靈。急急如律令。些。」此咒以「些」字為種子字,是否代表「荷葉童子——滿願童子——冰揭羅童子——畢哩孕迦」的本地其實是「阿彌陀佛」?


又因畢哩孕迦從釋迦佛陀的「鉢」中得証,其功德成就皆來自於釋迦牟尼佛,所以本地是否應是釋迦牟尼佛?


甚至於「千江自有千江月」,所以,荷葉童子——畢哩孕迦也是由不同因緣而化生人間,其本地既是釋迦牟尼佛,也可以是阿彌陀佛,衹因月在不同江,江有不同而月能長明之故?感恩 師佛慈悲解答畢哩孕迦本地之疑問。祈請 聖尊加持弟子,能夠承 師佛威神之力,修證正果,自度度他。阿彌陀佛。


A760  願童子本地  釋迦牟尼與阿彌陀佛

他的問題是問:畢哩孕迦到底是釋迦牟尼佛是祂的本地?還是阿彌陀佛是祂的本地?


他的問題是這樣子,我告訴大家,因為今天我們修的是「蓮華生大士」的法。蓮華生大士祂本身是出生在「達賴郭嘯海」裡面的一朵蓮花上面所化生,祂是在蓮花上面化生的。畢哩孕迦祂本身是由釋迦牟尼佛的「鉢」,然後由鉢裡面長出荷葉,在荷葉上化生的。祂的「三明六通」是從荷葉得到釋迦牟尼佛的鉢的加持,從鉢裡面長出荷葉,祂就坐在荷葉上面,所以,又叫做「荷葉童子」。


荷葉跟蓮花是不分的,大家想一想!只有荷花,沒有荷葉,叫什麼荷花?對不對!那麼只有荷葉,沒有荷花,也不對啊!花一定要葉來配才可以的。所以,我們看到那個蓮花,蓮花就是荷花!蓮花、荷花都一定是有荷葉的。所以,蓮花跟荷葉都是一家,蓮花都是阿彌陀佛的!荷葉當然也是阿彌陀佛的!


天靈。地靈。荷葉童子靈。急急如律令。些。

這個咒:「天靈。地靈。荷葉童子靈。急急如律令。些。」是我創造出來的。它是中文的咒語。當初的時候,哪有中文的咒語?這中文的咒語是:「天靈靈。地靈靈。荷葉童子靈。」是我自己創造出來。「天靈。地靈。荷葉童子靈。急急如律令。些。」加上一個「些」字。荷葉跟荷花是不分的,所以同屬阿彌陀佛,所以,才加上一個「些」字的。



我當初的想法是這樣子,因為釋迦牟尼佛到最後,都沒有人知道祂去哪裡?大部分來講,祂是在「色究竟天」。就是「遍淨天」啦!那個(印度唐卡)「毗濕奴」就是遍淨天,祂是在遍淨天那裡說佛法;色究竟天是「色界」最高天的地方說佛法。本來就不分的。這個「荷葉童子——滿願童子——冰揭羅童——畢哩孕迦」的本地可以是釋迦牟尼佛,也可以是阿彌陀佛。


因為這個中文的咒字是我給它加上去的。這中文的咒字是我給的。我們常常唸:「天靈靈。地靈靈。請你八月十五來就神。(台語)」我們以前小時候唸的:「四腳神。靈靈靈。請你八月十五來就神。」(註:四腳神即是青蛙神。召請青蛙神在小孩身上附身。)我們用香這樣子唸一唸,那個伏在地上的「青蛙(小孩)」,小孩子當成青蛙。我們唸:「天靈靈。地靈靈。請你八月十五來就神。」唸一唸,他就開始跳了,變成青蛙跳,青蛙神來附身。所以,我就把它加上了:「天靈。地靈。荷葉童子靈。急急如律令。些。」是這樣子的,是我加的。所以,本地是阿彌陀佛,因為荷葉跟荷花是不分開的。有荷花就有荷葉;有荷葉就有荷花。我當初是這樣講的,不知道對不對?你們去問嘛!這是回答這個人所問的問題。


今天在法座上,非常的甜美,(師尊與眾笑)。你說是禪定也是甜的;你說睡覺也是睡甜甜。睡甜甜、禪甜甜,都是很甜。其實,我有跟「地藏王菩薩」講:「以後你不可以跟我用「seat belt」(安全帶),睡覺用seat belt把我綁起來,睡不著。」祂有時候會給我彈指,我就醒過來,醒過來,氣死我了。一看,是不是「蓮緒法師」來我這裡給我彈指?在底下給我彈指,他很「雞婆」(台語:多管閒事)。結果一看,沒有啊!他沒有給我彈指,誰給我彈指?是地藏王菩薩。我跟祂講:「你以後不要「雞婆」,不用管我的事。不然,我會像孫悟空一樣,大鬧地府。」(師尊與眾笑)。祂以後不給我彈指,祂沒有了,這一次非常的安穩。有沒有睡著?我自己不知道,完全忘掉。我只記住剛剛開始修法的時候,是修蓮華生大士的法。後來等到張開眼睛的時候,很有精神,非常好!因為我跟地藏王菩薩講:「以後少管我的閒事。」


盧師尊的本地  金母彌陀與地藏

像 師尊本地有三個地方:一個是「瑤池金母」那裡,瑤池金母是我的本尊;還有「阿彌陀佛」那裡,阿彌陀佛是我的本尊;還有「地藏菩薩」那裡。瑤池金母的「瑤池仙苑」,「崑崙山」頂罡風的上面是瑤池仙苑。然後,阿彌陀佛的「西方極樂世界」—— 阿彌陀佛的淨土。地藏王菩薩的「翠微淨土」。三個地方都是我的本地,我就有三個本地。所以,畢哩孕迦有兩個本地,就不算什麼了。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。