【你問我答 互動就是力量  第266集】

2023年01月07日 聖尊蓮生活佛在台灣雷藏寺「大孔雀明王護摩法會」暨《維摩詰經》第57講


Q716:孔雀明王與蓮生活佛的淵源?

弟子總覺得孔雀明王跟蓮生活佛淵源很深。

其一,孔雀明王是毘盧遮那佛大日如來的等流身;是阿彌陀佛的變化身;是釋迦牟尼佛的受用身。而蓮生活佛的根源是毘盧遮那佛大日如來,本尊是阿彌陀佛。

其二,師尊說過:念六十萬遍孔雀明王心咒,可往生「摩訶雙蓮池」。而摩訶雙蓮池是蓮花童子的悉地。

其三,師尊的灌頂瓶,都插著一支孔雀羽,就是孔雀明王本身的變化身。

請問這是弟子想多了,還是確有其事。謝謝!


A716:極樂世界孔雀出和雅音  自然念佛念法念僧

修三十七道品畢竟成佛


我告訴你:西方極樂世界的八功德水,池底鋪以金沙,上面全都是蓮花。蓮花大如車輪,蓮花上面站著都是蓮花童子。蓮花童子就是阿彌陀佛所化生;蓮華生大士也是阿彌陀佛所化生。很簡單講,觀世音菩薩也是蓮花童子;大勢至菩薩也是蓮花童子。阿彌陀佛就是蓮華部的部主。


西方極樂世界法身佛在「常寂光土」;報身佛在「實報莊嚴土」、「方便有餘土」; 應身佛在「凡聖同居土」。去到那裡,你只要聽到鸚鵡、孔雀、迦陵頻迦,祂們唱和雅音,演三十七道品。三十七道品是誰講的?是釋迦牟尼佛講的三十七道品。在那裡只要聽到和雅音,都會自動念佛、念法、念僧,而且修行三十七道品。那裡的眾生很有福份,聽到和雅音。自動的念佛、念法、念僧,還有三十七道品的修行,人人修行;個個成佛。


所以,西方極樂世界的淨土,是又莊嚴、又殊勝、又微妙、又不可思議。你知道嗎?那裡的宮殿,像帝網明珠般,黃金七寶的宮殿。七重欄楯、七重行樹、七重羅網,微風吹動,都會出和雅音。你只要聽到和雅音,心自然靜下來,念佛、念法、念僧,修行三十七道品,人人修持。尤其是「七覺支」,三十七道品裡面有「七覺支」、有「八正道」,這兩個都是成佛的根本。叫做「七菩提分」、「八正道分」,這兩個都是成佛的根本。所以到了西方極樂世界,何愁不成佛?一定成佛的。不只是釋迦牟尼佛講,十方諸佛出廣長舌相,共同讚嘆西方極樂世界。


你看《阿彌陀佛經》就知道了,

另外還有《十六觀經》——《觀無量壽佛經》,還有《往生論》,三經一論,構成了淨土宗。


極樂世界的情形我最清楚的啦!因為我是從那裡來的啊!為什麼《阿彌陀經》釋迦牟尼佛要對舍利弗講?祂就對舍利弗講,《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛對舍利弗講的,因為舍利弗就是從西方極樂世界來的。所以,祂跟舍利弗講《阿彌陀經》,就是這個道理。


為什麼插著孔雀羽?他問灌頂瓶都插孔雀羽。哪一個灌頂瓶不是插孔雀羽?都是一樣的,灌頂瓶上插的都是孔雀羽。我舉看看!這個不是黃金造的,因為如果黃金造的,我就搬走了。如果這個是黃金造的,我會拿不起來,非常重的。我問蓮哲上師:這什麼造的?銅造的!然後鎏金是嗎?純銀是很輕,但也不輕呢!是銅做的。如果是金做的,我告訴你,敲起來會噹——響;銀應該也會響,如果是銅,它的聲音比較沉,就不會那麼清。

好!這是回答「你問我答」的。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。