【你問我答  互動就是力量  第206集】

2022年04月23日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「蓮花童子本尊法」同修暨《金剛經》第77講 


馬來西亞,蓮花謝梅蘭問的。


Q648-1: 頂禮師尊,嗡。古魯。蓮生悉地。吽。有以下幾個疑問,想請師尊解惑。人死後是中陰身,以業力輪迴到六道。在中陰四十九天裡,它們遊歷於無形、無器的世界,這靈魂也叫鬼嗎?師尊說有善鬼與惡鬼,為什麼過了四十九天,它們還在無器的世界而沒有輪迴到六道?


A648-1: 一般在道教的經典裡面講,或者在密教的經典也提到,中陰身四十九天以後,就要輪迴六道,依照你的業力去輪迴…也不一定是六道,到各個境界去。她問,「在這個無形、無器的世界,這個靈魂也叫鬼嗎?」我們人就是這樣子,我們本身是有肉體,鬼是沒有肉體,處於一個中陰的狀態,在還沒有輪迴之前,全部都叫「中陰」,又叫「中有」。這個「中」的意思就是說,在你死後,還沒有輪迴之間都叫做「中」,在死跟沒有輪迴之間都叫「中」;「陰」就是已經死掉了,中陰身。「這個靈魂就叫做鬼嗎?」我們平時都叫做鬼——人死為鬼,人死了就變成鬼。


  大家都怕鬼,我家裡有很多鬼,我家裡的鬼也跟我講,它說:「盧師尊,大家都怕鬼。」它也問我這個問題,「為什麼祢不怕鬼啊?」我跟它回答:「鬼也是眾生之一呀!我是眾生,那你鬼也是眾生。眾生跟眾生有什麼好怕的?沒有什麼可以怕的。」只是我們恐懼那個死相。我們講說死相難看…這個人很「死相」,「死相」就是不是活潑、青春的樣子。「師尊說有善鬼與惡鬼」,沒有錯啊,因為你在生的時候,佛教《金剛經》裡面講,把善事都稱為布施,所有的善事都稱為布施,那就是善鬼,因為你布施很多,你沒有做惡事,你就是善鬼;惡鬼就是你做了很多壞事,死後變成厲鬼,很厲的鬼。所以大部分跟著師尊的鬼都是善鬼,跟著鬼婆的鬼都是惡鬼,那個叫厲鬼。


  她問,「為什麼過了四十九天,它們還在無器的世界而沒有輪迴到六道?」妳問這個問題,妳怎麼知道它們是過了四十九天還在?如果依道家來講,道家在地獄有一個城,叫做「枉死城」。你壽命還沒有到,但是你就死了。你如果壽命到了,你死了,那個我們稱為「善終」,就是說你壽命到了,就剛好你那時候也死了,那個就會四十九天輪迴。如果你壽命沒有到,你可能會到「枉死城」,就是冤死的、出了意外死的,或者被兇殺,或者不管怎麼樣子,很多的冤死。其實那個時候,你的靈魂不是到了枉死城,你就變成孤魂野鬼。所以它們在無器的世界裡面,沒有輪迴還在流浪,要到它們的生命到了善終的那個年齡的時候,才在六道輪迴。這樣了解嗎?這是她的第一個問題。


Q648-2: 看《燃燈雜誌》,有一個女鬼藏於牆壁,在一所房子裡,且時時與主人的小女兒交談,後被師尊帶走,還有一些惡鬼騷擾女兒,在睡覺時(在文集二百八十八《一籃子的奇想》—「一灘血水」)。我也知道人的陽氣是很重要,和思維要正、不邪、不淫、不歪,否則會招引這些惡鬼。請師尊解答,為什麼它們還逗留在六道以外的世界裡?


A648-2: 剛剛已經跟妳講過了。因為是冤死的、枉死,不是你的壽命到了,不是善終,所以還逗留在六道以外的陰界裡面,這已經講過了。但是,鬼本身來講,還是有它的意念。如果它存在著人本身的意識在裡面,它仍然有貪、瞋、痴。要正、不邪、不淫、不歪。你如果有那種歪念頭產生出來,鬼就很容易來干擾你。念頭不好了、有不正的念頭,或者你有邪淫的念頭,或者你有不好的想念,都會引鬼附在你身上,寄生在你身上都有可能。


  好像師母在我家裡看到那個牆壁,「咦…平時這牆壁是一面牆,怎麼這裡有個洞?」她看到的是牆壁有一個洞,其實我不用眼睛看,我就知道那是牆,沒有洞,但是她看到有洞,而且洞裡面還藏了一個鬼。師母她看到了,那沒什麼。牆裡面有鬼,女鬼藏於牆壁?沒有錯。還可以跟小女兒交談?沒有錯,有這種事情,都有。所以我們人要有正念,不要有邪念;有正念,邪鬼不會附你的身,不會去戲弄你、在你的夢中戲弄你,或者是有一些事情發生,這是有的。


Q648-3: 聽老人家說,如果家人死在陰曆的初二,不管在哪一個月份,回魂頭七那天,全家人要在外過夜,不能留在那個屋子裡,否則會遭遇不幸,在以後的日子裡,意思是會有家人再去世,是否正確?什麼理由?


A648-3: 那是人間傳說,妳聽到了是屬於傳說,不一定正確。我從來沒有(聽過)老人家講。那要去住在 hotel 對不對?我們這裡有幾個 hotel:Extended,距離我們最近,Element 也是在附近,Archer 就在這裡,Fairfield 就在高速公路旁邊。我們這附近有很多同門常常去住的幾個飯店。「家人死在陰曆初二,不管在哪一個月份頭七那天,家人要在外過夜」我是沒有聽過這個傳說。你們有聽過這個傳說的舉手,你們有這樣子做嗎?有沒有?沒有嘛,我們也沒有啊,只有妳有。


  妳相信你的,這個我們是不管。我沒有聽過這個傳說,我自己也沒有這個講法。聽老人家說?人家講,孔夫子七十三歲的時候祂就過世了,祂就是老人家;我七十八歲了,我也是老人家,老人家我沒有這樣子說。我七十八耶!我跟幾個 doctor 講說:「I'm seventy-eight。」「啊?sevent-eight? You are seventy- eight? I don't think so。」他不相信我是七十八歲。我七十八歲,我可以做,easy。(師尊示範做雙槓)真的!我現在還可以吊雙槓、單槓,每天在做,我很輕鬆的,這個手腳都很有力。我還要跑一百公尺跟大家比賽!(師尊笑)老人家講…我就是老人家,但是我從來沒有這樣子講。


Q648-4: 師尊的腫瘤符,原本是要給A患者吃。但基於一些原因不能吃到,那這張符是否可以焚化掉或是給另外一個腫瘤的患者吃?或給無病者吃可以嗎?(用於防範)


A648-4: 真的是想太多了。我要告訴妳,這腫瘤科符,畫符的人、來加持的佛菩薩跟吃符的人,三個要素一定要有,這個才會有效。我畫符的人是畫給哪一個人?加持的佛菩薩,加持力加持在這個符上,符才有靈光、才會靈啊!你要給這一張,有病的人吃了這個才會有效;如果對象不對,那就不對了。三個因素:畫符的人、吃符的人跟佛菩薩的靈光加持,這三個基本要素都要有,否則這個符沒有效。


  妳說符就隨便給一個人,因為這個人吃不到,所以我就隨便給一個人吃,那個人根本沒有什麼信仰,他吃了等於白吃。或給沒有病的人吃,他根本沒有腫瘤,他想說用於防範?那我天天都要吃了…要防範自己呀。(師尊笑)不可以的!畫符不是玩的!有的學會畫以後,亂畫符給人家,說要給左右鄰居吃;畫了很多給他的左右鄰居,好心分給他們吃。他們到底有沒有這個信仰?有沒有,妳都搞不清楚,那就不對了。不可以的!這符不是用來布施的!要布施,給 Sheng-Yen Lu Foundation,對不對?符不是用來布施的。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫