【你問我答  互動就是力量  第191集】

2022年02月26日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「 蓮花童子本尊法」同修暨《金剛經》第61講 


馬來西亞的蓮花典禮問的。


Q631-1:  頂禮根本上師蓮生活佛,弟子懇請師尊慈悲開示:一、外出時如何做三根本住頂觀想,又,如人在外地沒有壇城又該如何做?


A631-1:  這是一般來講,我們常常觀想上師、本尊、護法住頂。一個行者在出門的時候,要做這樣子的觀想,而且到最後無時無刻——任何時候,你的本尊、你的上師、你的護法,經常住在你的頂上。要做如何的觀想?要出去的時候,如何做三根本住頂觀想?他這樣問。那是靠我們平時用意念,你要出門的時候,你想上師、本尊、護法都跟著你一起出去。在家裡的時候,你就要觀想先根本上師住頂,然後要想本尊在根本上師的上面,進到根本上師的裡面,二者合一。再觀想護法從虛空中進入根本上師的心中,也就是三尊融合成為一尊,住在你的頭頂上,你就可以出門,就是這樣子的觀想。觀想你的上師,本尊融入上師、護法融入上師,然後一起出門,這叫做三根本住頂的觀想,在家裡就可以做。


  「又如人在外地,沒有壇城又該如何做?」不一定有壇城前才做觀想。不管你到哪裡去,只觀想一次。你要出門你就觀想一次,不是你走幾步路你就觀想一次…那樣什麼事情都不要做了。你只要做這樣的觀想,上師、本尊跟護法就常常在你的頂上,就已經在你的頂上。一天只要做一次這樣子的觀想。在外地,你如果出去旅行、去 vacation、去 Hawaii,像現在大使跟大使的夫人去 Hawaii 的 Kauai island那邊渡假,沒有壇城,而且是在外地,一樣的,不一定在壇城。你在外地也是一樣,每天早上你刷牙、洗臉,在你覺得很清淨的時候,你就做這樣的觀想。


  要出門、你要去玩,在飯店也可以做觀想。一樣觀想上師住頂,然後本尊融入、再來護法再融入。你只要頭頂上有一個上師就等於三尊,三根本都在你的頭頂上,一樣做這樣的觀想。觀想清晰,甚至唸一唸祂們的咒語,你的上師、你的本尊、你的護法的咒語,讓祂堅固,唸咒就是讓祂堅固,一直住頂堅固。當你遇到事情的時候,沒辦法解決或遇到什麼事情,就馬上觀想你的頭頂上有根本上師,把不好的就化為吉祥,不好的就會變成吉祥,這是密教行者一種觀想的方法。


Q631-2: 師尊在開示《虹光大成就》時曾經講到,修九節佛風的第十節至十八節時,須用深呼吸來做;而第十九節至二十七節,則須深呼吸及扭動身子。弟子愚昧不能體會,懇求師尊慈悲示範。


A631-2:  要我表演…深呼吸,其實我們九節佛風所做的,也是一個細、慢、長的呼吸。九節佛風就是細、慢、長,本來我們都做九節就叫九節佛風;也就是右鼻孔進,本來以前剛剛學的時候,是必須要用手指、用尾指按住鼻孔,左鼻孔吸一口氣,順著左右脈,從左脈到右,然後觀想到鼻孔要呼出去時,這一手按住,這一手出來,再把氣呼出來,要觀想它繞一圈出來。然後再用右鼻孔吸氣,再左鼻孔出氣,是這樣子,呼吸一次就算一節,呼吸第二次就算第二節。再來,兩個完了以後,兩鼻孔吸氣進去繞一圈,到了頂上不通再下來,再從兩鼻孔呼出去,就是第三節。重複的做就是九節。


  後來你能控制自己的呼吸,用意念控制自己的鼻孔,就不必用手。用自己右鼻孔進、左鼻孔出,左鼻孔進、右鼻孔出,兩鼻孔進、兩鼻孔出,這樣子交換,一共做九次。交換,一個是先左鼻孔、一個是右鼻孔,這就是九節。第二次時,你再繼續做九節佛風,就等於第十節到第十八節,也是九節——這個時候是要用深呼吸——就是說,本來是用很細的呼吸,再用一點比較深層的呼吸,就是用比較粗息(深呼吸),力量稍微大一點,然後進去、出來,進去、出來。到了第十九節到第二十七節,那時候三七就是二十一,三乘九就是二十七嘛。


  第十九節…就是第三遍的九節佛風的時候,要深呼吸及扭動身體。什麼叫扭動身子?扭動身子的時候,你氣吸進去,到了這裡先慢點出來,氣還停在這裡,然後你扭動一下身子,扭一下就是讓你的氣散開到你的周身,讓你全身的氣都有,有點像金剛拳。扭動這個氣——氣存下丹田的時候,你扭動身體,表示把這個氣壓,然後氣會散到你的全身,最後再才氣吐出來,這是第十九節到第二十七節。這樣做的扭動身體,扭兩下就好,不是扭一下,扭兩下,左邊一下、右邊一下,這樣讓氣能在你身體裡,就是讓氣通到其他的經脈裡面;有點像在做寶瓶氣,比較接近寶瓶氣,這是九節佛風比較…讓氣能夠到其他的經脈裡。


  我現在做給你看,就是示範給你看。我們平時做九節佛風,最重要是練習精神集中,你只有在做呼吸的動作,你的念頭就會停止。平時我們人很多雜念,你以為你沒有在想什麼,其實腦筋動得很快,人腦筋拼命動,根本不停的。只要一打坐的人就知道,你一打坐根本是雜念紛飛。九節佛風有個好處,因為你意念在九節佛風上,就是變成一了,所有的念頭全部沒有了,意念完全在九節佛風,從最細的做到粗的、由粗的再做到細的,就是這樣一直在做,做了二十七節的九節佛風,算是一個圓滿。時間很少的話,你就做細的。在你做九節佛風的時候,你不會去想其他的,就是練習你的專一,而且是修氣開始的初步,在修氣當中,你開始第一次修氣就是這樣修的。


  你想著氣進到你的身體轉一圈,從這個鼻孔出來、又從這個鼻孔進去、又從另一個鼻孔出來,然後兩個鼻孔一起進去,再轉到中脈上面,進到這裡不通又下來,然後又轉出來,又從兩個鼻孔出來。單單這樣反覆的做,右鼻孔進,再左鼻孔進,然後再兩邊鼻孔進;第二次顛倒,左鼻孔進,再右鼻孔進,再來是兩鼻孔進;第三次是兩鼻孔進,再右鼻孔進,再左鼻孔進。就是這樣一直在那邊反覆、反覆…,但是你的精神就是集中在你的呼吸上。


  當你扭動身體的時候,氣就會擴散到你經脈全身;要扭動身體的意思就是氣脈要擴散你的全身,不只是在你的中脈、左脈、右脈,甚至跑到你的丹田、周圍。然後再用寶瓶氣——九節佛風的第十九節到第二十七節就有點像寶瓶氣,它有存氣,有把氣存起來、扭動一下,然後氣再出來,這就是做寶瓶氣預先的做法。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫