【你問我答  互動就是力量  第186集】

2022年01月30日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「勾財天女護摩大法會」暨《金剛經》第55講開示


馬來西亞小劉問的。頂禮師尊。


Q623-1:  密教有很多觀想變化無量與功德加倍的方法,比如有禮佛咒、繞塔咒、加持念珠咒、千轉輪法、修煙供和火供都有變化無量等。弟子認為都是大同小異,其中根本要訣是發菩提心。不知對否?


A623-1:  我講,對!因為每一個法都絕對要發菩提心,任何法都要加上發菩提心。我們看那個法本,以前師父給我那個法本,第一個(儀軌前行):四皈依、大禮拜、大供養、四無量心。四無量心是什麼?就是發菩提心,四無量心就是發菩提心。以前師父給的那個,要修法以前先做大禮拜、大供養、四皈依、四無量心(或者發菩提心),前面都寫著這幾個字的。其中發菩提心是非常重要的,每一個法都要發菩提心,因為只有發菩提心才是菩薩,沒有發菩提心,那是有「我」——《金剛經》裡面的,就是有「我」。有發菩提心就是幫助眾生,幫助眾生,沒有「我」,發菩提心是無我的精神。這是對的,馬來西亞小劉。


Q623-2:  (續上)弟子曾聽聞弘法人員說,千轉輪法也會把妄念加倍,主要的意思是不鼓勵大家修功德加倍的法門。弟子認為不應該恐懼某種法門,善惡在於心,鬼婆以火供行惡法,但這不是火供的問題。


A623-2: 「千轉輪法會把妄念加倍,主要的意思是不鼓勵大家修功德加倍的法門」。密教跟一般的佛教稍微有點不同在這裡,它可以加倍。我們曾經講過,你修顯教要三大阿僧祇劫才能夠成佛,時間很長。密教為什麼很快速地、很快地可以一世成佛,可以在一世之內把它功德圓滿而成就?就是密教本身有千轉輪法:修一遍等於一千遍、修一個法等於一千個法,唸一個咒就等於唸一千遍,這個就 double,一直增加、一直增加…。密教有這樣子的法,顯教一般來講就是沒有,我供養就是供養這些,沒有把它增加成為一個面……。一個點變成一個面,一個面變成充滿了整個虛空,這樣子的供養在密教是有,就是有一直在加倍、一直在加倍,所以密教本身的修行比較快速,原因就是在這裡。


  所以弘法人員講:「千轉輪法也會把妄念加倍。」你心地不好,你沒有發菩提心嘛!這裡講的發菩提心,把發菩提心加倍,發菩提心很重要的。千轉輪法會把妄念加倍:你把妄念變成法,當然會加倍。他講的善惡在於心,是非常重要的,你學會了密法,把它拿到行惡法,那就不好了,是不好。所以你的問題是這樣子,千轉輪法加倍的法是可以的,只要你存心——你的心是菩提心,就行了。 


 Q623-3:  (續上)若做加行的功課,行者應該正常算,不是算那一遍等於一千遍,無論有沒有功德加倍,唸一遍還是一遍,如此累計十萬或更多。雖然功德本身是不可得,在世俗諦應該不斷地行善,因為沒有行惡而成就的佛菩薩。這是弟子的領悟,不知對否?


A623-3:  當然對啦!哪裡有行惡的佛菩薩?那當然是對的,你的領悟是正確的。我們正常在算、在數,有的人唸咒用計數的,念佛也是用計數的,一遍就是一遍,你不要做功德想。你用千轉輪法是可以的,但是你不做功德想,一遍還是一遍,不要做功德想。這個小劉的認知是對的。


Q623-4:  弟子一路以來都有修千轉輪法,也沒有問題,唯有一次,是為了某國大火災的傷亡者修法。那次修完法,弟子感覺全身很熱,但體溫正常,常常感覺很痛苦想死,但很清楚這些不是我的念頭也不影響我的生活。只是一個星期後,這個感覺還在,弟子感覺太苦太累,修了金母替身法之後就沒事了。請問師尊,弟子下次遇到此事,應該做超度,還是化為道用入定?若做超度,供品要多少?還是說以智慧氣拙火明點做最好的供品?


A623-4:  他這個問的也是滿深的。第一個,他為某一個國家的大火災的傷亡者修法,修完法以後就感覺到全身很熱、很痛苦,想要死掉,但很清楚「這些不是我的念頭也不影響我的生活。」一個星期以後這個感覺還在,弟子覺得太苦太累,於是他修了金母的替身法以後就沒事了。


  你感覺到痛苦的時候,這個時候你就要修金母的替身法,一次就解決了,不用一個禮拜以後——痛苦一個禮拜,一天就給它解決掉了!甚至於你幫人家修完了法,馬上修金母替身法,就是把這個災難給了自己的本尊或者給了金母,由虛空來擔當,「空」就把它化解掉了。所以這個是沒事的,沒有事。


  你下次碰到這樣的事情,應該做金母替身法就對了,因為你做了金母替身法,就把你那個替代給它解除掉了。以後你遇到這種事情,就是做金母替身法。也不一定要做超度,有時候越超度說不定他來得更多,越做超度來得更多。「化為道用入定,還是金母替身法以後再入定?若做超度,供品要多少?」我告訴你喔,你如果做超度來得更多的話,供品數不清喔。


  「還是以智慧氣拙火明點做最好的供品?」智慧氣拙火明點都可以做供養,但是呢,你還是做,你能夠解除你的災難的就是金母的替身法,你還是做金母替身法。既然金母替身法可以幫你替代掉你身體的災難,金母替身法當然是最好的啦,你就把它解除掉。瑤池金母是母神,所有成仙的都要到瑤池金母那裡去報到。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。