【你問我答  互動就是力量  第185集】

2022年01月29日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持西雅圖雷藏寺「準提佛母本尊法」同修暨《金剛經》第54講 


台灣的蓮花奕君問的。


Q619:  師尊佛安,一年大約會有四天的天赦日,在這天赦日當中要求玉皇大帝開恩赦罪懺悔的日子,請示師尊對天赦日看法。


A619:  我覺得天赦日,最好的方法就是懺悔法。在那一天,你最好把你的心胸打開,你可以觀察自己。觀察自己很重要,這是孔夫子講的:「一日要三省吾身」很多人只是觀察別人,從來沒有觀察過自己。其實別人跟你一點關係都沒有,你根本不用去觀察別人,其他的人是其他人的事情。我們修行剛開始的時候,第一個最重要就是觀察自己。「一日三省吾身」這一點最重要,觀察兩個字是非常重要的。你的身、身體,當然要注重自己身體健康,觀察你自己身體健康很重要。然後,要觀察你自己的心念,你的念頭。


  老是天天觀察別人,沒有觀察自己,別人跟你沒有什麼關係的。先觀察自己,自己的信念非常的重要。你找出了你自己心念當中的錯誤,在天赦日那一天開誠布公,跟天帝講 :「以後我不再犯!」這就是懺悔。我們眼睛都是向外看,其實學佛是向內看,不是向前看、向右看、向左看、向後看,都不是。看自己本身的心念,你的心、觀察你自己的心念,你心念哪裡有錯了,在天赦日向天帝懺悔。很簡單的,就是這樣子。這是我對天赦日的看法,那一天修懺悔最好。不是說那一天天帝赦免你一切的罪,不是的。而是你要向天帝表白:「我犯了什麼錯,從此以後不再犯。」天帝才會赦免你。你天天都是這個樣子,你從來也不懺悔,天赦日有什麼用?


  在這四天,我覺得…除了三惡道以外,人道是最苦的一個道。天道是享福的,天道是他們有福,才會升天,天道是享福的。人道其實樂很少,苦是比較多的。所以在天赦日,你要懺悔自己,然後重新把自己的心念調整。其實,你觀察別人是自己受苦。為什麼觀察別人自己受苦?你們想想這個意義到底在哪裡?觀察別人沒有什麼用,你有沒有看看你自己,看看自己,觀察你自己的念頭、觀察你自己的心?所以我們密教裡面有修懺悔法,我們經常要反省自己。

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫