【你問我答  互動就是力量  第184集】

2022年01月23日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「大力金剛護摩大法會」暨《金剛經》第53講開示


新加坡蓮花天發問的。


Q617-1:師尊您好,弟子蓮花天發向您敬禮。想請問師尊幾個問題:(1)因爲有時候修法持咒會比較長,如果香或者蠟燭燒完了,香和蠟燭的供養也已經完成,請問此時需要續香和續蠟燭直到修法完成嗎?因爲有時不注意(比如禪定中),香或蠟燭都燒完了,這樣會不會不好?


A617-1:他問的問題很細。不要多心,你只要供了香、供了蠟燭,你就修法,至於香燒完了、燭也熄滅了,都跟你無關,因為你已經供了,你已經供了香也供了蠟燭,也點了香、點了蠟燭,你就把法修完就可以了。供的東西也不要太計較,不去計較這些好像是說:它是不是香過了?或者是說要不要再繼續點香?或者要再繼續點一個新的蠟燭?你願意點,也可以;你不願意點,也可以。這樣子跟你講。


Q617-2:(續上)我的壇城是個有門的櫥子,如果修完法時,香還沒燒完,我一般會把香拿起來點個火,讓它迅速燒完,這樣我能把壇城的門關起。請問師尊可以嗎?


A617-2:「這樣我能把壇城的門關起來。」也就是說,他修完法,香還沒有燒完。「我一般把香拿起來再點個火,讓它迅速燒完,這樣我能把壇城的門關起來。請問師尊可以嗎?」當然可以。因為你香沒有燒完,但你是放在櫥子裡面,你要把櫥窗的門關起來,你先把香點了火燒到完,再把櫥子的門關起來是可以的。


Q617-3:(續上)皈依佛,皈依法,皈依僧,請問「僧」指的是所有求佛果、還未成道的出家人,還是指已經成道的出家人?謝謝師尊!

 
A617-3:我可以告訴你,我已經講了,皈依佛、皈依法跟皈依僧是三皈依。這個皈依僧指的是皈依聖賢僧,而不是吃飯、拉屎、偷懶、懶惰,或者是彎曲(台語)——彎來彎去的。這個人不正直、彎來彎去的、犯戒的僧人,這都不是皈依的對象。所以:皈依佛,皈依已經成就的究竟解脫的佛;皈依法,就是皈依佛所說的法;皈依僧,這個僧就是聖賢僧。聖賢僧,他是守戒律的。第一,他守戒律;第二,他懂得真正的佛法;第三,他是很善良正直的阿闍黎。這是聖賢僧,起碼要有這些條件。

 

他懂得佛法,他可以教你佛法,他正直,不是彎曲(台語)的,腦袋不是胡思亂想的(一天到晚想財、色、名,腦筋想個不停、動個不停)。聖賢僧,要靜下來,他就可以靜下來,要動,可以應對事物。說靜,他就可以靜;說動,他可以應對。一個很標準的聖賢的出家人。皈依僧是這個意思。

 
總歸一句,你心中有佛,你學的是佛法,你的行為跟清淨的人差不多,這個就是你的三自皈依,叫做自皈依。什麼叫自皈依呢?皈依你自己,真正的皈依是皈依自己喔。第一個,你懂得佛法,你也在實踐佛法;第二個,你本身就已經到了解脫的境界了,你可以自己解脫,也可以教人家解脫;第三個,你是守戒的聖賢僧。所以真正的皈依是自皈依——自己皈依自己,這樣懂嗎?

「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。 億萬虎頭金剛心咒,招財鎮煞降伏瘟疫