【你問我答  互動就是力量  第176集】

2021年12月26日 聖尊蓮生活佛盧勝彥主持彩虹雷藏寺「不空羂索觀音護摩大法會」暨《金剛經》第45講開示


Q602-1:蓮花國標問的。頂禮尊貴的根本上師蓮生佛。修黃財神法時,是要準備一潔淨的盤子,盤底放金錢,上面覆蓋著滿滿的米,在米上要插三支點燃的香。請問師尊:是不是每一壇法都是要如此的佈壇,還是觀想而已呢?為了方便與利益眾生,弟子請師尊說法解釋。


A602-1:其實這個用一個潔淨的盤子,很簡單,對不對?放幾個銅錢、放幾個錢也是很簡單。你不會沒有銅錢吧?放幾個錢也是很簡單,上面蓋著米也是很簡單,家裡總是有米啊,你到米桶去拿一些米來,上面點三支香,也是很簡單啊。難道你連這麼簡單都要省嗎?你省,黃財神也省啊!這是簡單的事情啊,一個乾淨的盤子,你可以常常用啊,三支香也花不了多少錢啊,那個錢你可以常常用啊。只是上面的米啊,你做完了黃財神的法以後,你可以把米拿來煮來吃啊,或者倒回米桶也可以啊,慢慢吃也可以啊。這個都是很簡單的事情。是要觀想而已還是要做,要做也是一下(音:ha)子。


  為什麼講一下(ha)子?一下子。因為以前我們測量學校的校長他叫尹鍾奇,他的中國大陸的口音就是「一下(ha)子」,所以他的外號,我們校長叫「一下(ha)子」。一下(ha)子是哪一省?(弟子:江蘇省。)江蘇省,大概他也是江蘇省的人,他講一下(ha)子,我們就講一下子。這個事情啊,準備一個潔淨的盤子放一點錢,上面放米,點三支香,是一下(ha)子。一下(ha)子,你還是要省,黃財神來了說:「你既然那麼省,那我也省。」對不對?我省得給你,本來要給你一百萬美金的,就給你一萬。看損失有多少?所以這個佈壇不要省,不必省的,跟你講嘛,這很簡單的事情,一個盤子放一點錢、放一點米、插三支香。這是一下(ha)子的事情,又不是要你吸一整天或佈一個小時,所以不用解釋也不用說法,就是一定要照做就對了。


Q602-2:(續上)請問師尊,修護摩大法,首先要圓滿200壇的蓮花童子為主尊,如果水供,是否先修圓滿200壇瑤池金母,還是以蓮花童子為主尊?


A602-2:問大家,修護摩法先要圓滿200壇的蓮花童子為主尊嗎?有沒有?過去有沒有這個規定?有啊!那就是要有。如果水供,是先修圓滿200壇的瑤池金母還是蓮花童子為主尊?一般來講,水供都是瑤池金母為主尊,那你還是修瑤池金母做水供,還是按照規矩200壇瑤池金母為主尊。


Q602-3:(續上)請問師尊,一直以來煙供法主要是四臂觀音為主尊,若是有別的主尊佛誕,例如阿彌陀佛佛誕,阿彌陀佛為煙供主尊是可以嗎?因為不是每一個弟子可以修護摩與水供,還是當地法規沒辦法來特別大供養供別尊的佛菩薩護法神。為了利益眾生,弟子請問師尊,如此是合法嗎?


A602-3:我告訴大家,煙供法的主尊一律是四臂觀音,因為以前師父傳給我的煙供法的主尊就是四臂觀音,那我只能夠教你們,煙供法都是以四臂觀音為主尊,沒有其他的主尊。「阿彌陀佛為煙供主尊可以嗎?」其實觀世音菩薩的師父就是阿彌陀佛,是同一系列。你以四臂觀音為主尊,也等於是阿彌陀佛為主尊,是一樣的,所以阿彌陀佛為主尊的話,就等於所有的佛都為主尊。觀世音菩薩為主尊的話,觀世音菩薩是所有菩薩當中,八大菩薩第一個就是觀世音菩薩,因為觀世音菩薩是西方蓮華部的法王子(華嚴的法王子是文殊師利菩薩),所以觀世音菩薩為主尊,就等於是所有菩薩為主尊,也是等於所有的佛為主尊。


  不要起分別想,這是一個重點。我們沒有分別,那個法本上面寫著是四臂觀音,師父傳給我也是四臂觀音,那我們不要輕易給它換。四臂觀音就已經很慈悲了,整個藏密、整個西藏地區大家都唸「嗡嘛呢唄咪吽」,很少人唸別的。手轉經唸的都是嗡嘛呢唄咪吽,沒有唸別的,嗡嘛呢唄咪吽就代表著阿彌陀佛了,代表一切佛。觀世音菩薩就代表一切的菩薩了,所以不要起分別心,好像是你的本尊啊、我的本尊不是四臂觀音,我要用我的本尊做煙供,其實是一樣的,你的本尊跟四臂觀音都是一樣的。他有時候想說做別尊的佛菩薩或者護法神為本尊,我看還是四臂觀音好了,四臂觀音就可以了。

慶賀真佛宗根本傳承上師八十聖壽 「一生一咒」800萬遍上師心咒活動,從今年師尊的佛誕日正式啟動,請參加者到TBSN官網以下鏈接登記資料: 每持滿十萬遍上師心咒者,宗委會將把名單呈給師尊加持。每持滿一百萬遍者,將列名護摩法會功德主,資料請師尊主壇護摩法會時下護摩爐。